Являются белками
Относятся к нуклеиновым кислотам
11. !Вопрос!
Триацилглицеролы (триглицериды) выполняют в организме роль ____.
Энергетического субстрата
Структурного компонента биологических мембран
Гормона
Фермента
12. !Вопрос!
В структуру клеточных мембран входит ____ .
Вазопрессин
Фосфатидилхолин
Амилопектин
Глицин
13. !Вопрос!
Компонентом женского молока является биоза ______ .
Раффиноза
Лактоза
Целлобиоза
Сахароза
14. !Вопрос!
Какие микроэлементы принимают участие в кроветворении: ____ .
Цинк, железо, кобальт
Железо, медь, кобальт
Селен, марганец, железо
Молибден, медь, железо
15. !Вопрос!
Составляющими ферментативной антиоксидантной системы организма являются _____ .
Каталаза, гидроксилаза, миелопероксидаза
Супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза
Ксантиноксидаза, редуктаза, , супероксиддисмутаза
Глутатионпероксидаза, каталаза, гидроксилаза
16. !Вопрос!
Почечные камни в виде кальциевых солей щавелевой кислоты называются ____ .
Фосфатами
Оксалатами
Уратами
Биллирубином
17. !Вопрос!
Анемия связана с недостатком в организме __________.
Цинка
Селена
Йода
Железа
18. !Вопрос!
Поверхностно активные вещества (ПАВ) широко применяют в медицине в качестве ______ .
Спазмолитиков
Антисептиков
Жаропонижающих средств
Болеутоляющих средств
19. !Вопрос!
Витамин D3 (холекальциферрол) обеспечивает усвоение организмом ____ .
Меди
Кальция
Железа
Йода
20. !Вопрос!
Образование 4 гормонов щитовидной железы связано с обеспеченностью организма ______ .
Железом
Магнием
Йодом
Кремнием
21. !Вопрос!
Последовательность нуклеиновых оснований в структуре ДНК
(5/ -Т-А-Ц-Г-А-Г- 3 /) соответствует комплементарному участку РНК ____ .
1) 3/ -У-Г-А-Ц-А-У-Т-- 5/
2) 3/ -А-У-Г-Ц-А-У-Ц- 5/
3) 3/ -А-Т-Г-Ц-Т-У-Ц- 5/
4) 5/ -У-Г-А-Ц-А-У-Т-- 3/
22. !Вопрос!
Какие из перечисленных аминокислот относят к гетероциклическим:
1) валин (2-амино-3-метилбутановая кислота);
2) фенилаланин (2-амино3-фенилпропановая кислота);
3) гистидин (2-амино-5-имидазолилпропановая кислота);
4) цистеин (2-амино3-меркаптопропановая кислота)
23. !Вопрос!
В водном растворе аминокислоты существуют в виде:
1) катионной формы;
2) биполярного иона;
3) анионной формы;
Равновесной смеси биполярного иона, катионной и анионной форм
24. !Вопрос!
Аспирин - это производное:
1) пировиноградной кислоты;
2) карболовой кислоты (фенола);
3) салициловой кислоты;
Лимонной кислоты.
25. !Вопрос!
Выберите пару соединений, из которых можно получить сложный эфир:
1) H 3 C –С H 2 – C ООН и C 2 H 5 ОН;
2) H 3 C –С H 2 –ОН и C 2 H 5 ОН;
3) H 3 C –СО OCH 3 и C 2 H 5 ОН;
4) H 3 C –С H 2 – CONH 2 и C 2 H 5 ОН
26. !Вопрос!
К углеводам относится
1) фосфатидилхолин;
2) глюкоза;
3) глицин;
4) каталаза
27. !Вопрос!
К углеводам относится
1) фосфатидилсерин;
2) амилоза;
3) лейцин;
4) валин
28. !Вопрос!
Какие продукты питания являются источниками углеводов
1) яйца;
2) рыба;
3) картофель;
4) мясо;
28. !Вопрос!
Какие продукты питания являются источниками углеводов
1) мясо;
2) рыба;
3) торт;
4) колбаса;
29. !Вопрос!
Витамину РР (никотинамид) соответствует структура:
1) | 2) | 3) | 4) |
30. !Вопрос!
Дата: 2018-12-28, просмотров: 620.