Твердое небо состоит из костной основы, покрытой слизистой оболочкой. Слизистая состоит из многослойного плоского неорговевающего эпителия и собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мягкое небо состоит из мышечной основы, покрытой слизистой оболочкой. В мягком небе различают рото-глоточную и носоглоточную поверхности.

Слизистая оболочка ротовой поверхности мягкого неба покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Подслизистая основа, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью в которой расположены слизистые слюнные железы и небные миндалины.

Слизистая оболочка носовой поверхности мягкого неба покрыта однослойным многорядным реснитчатым эпителием. На поверхности эпителия открываются мелкие слюнные железы слизистого типа.

Язык состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. Мышечные волокна располагаются в 3-х взаимоперпендикулярных направлениях. Между мышечными волокнами располагаются прослойки рыхлой волокнистой сдт с кровеносными сосудами, а также концевые отделы язычных слюнных желез.

Слизистая состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Слизистая оболочка дорсальной и боковых поверхностей языка образует сосочки. Различают сосочки: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные.

Все сосочки построены по общему плану. Поверхность сосочков образована многослойным плоским неороговевающим, а у нитевидных сосочков ороговевающим эпителием, лежащим на базальной мембране. Основу каждого сосочка составляет вырост (первичный сосочек) собственной пластинки слизистой оболочки. От вершины этого первичного сосочка отходит несколько соединительнотканных вторичных сосочков.

В толще эпителия грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков имеются вкусовые почки (или вкусовые луковицы), являющиеся рецепторами органа вкуса. Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из:

1.Вкусовых эпителиоцитов – веретеновидные вытянутые клетки на апикальной поверхности имеют микроворсинки содержащие рецепторы. К боковой поверхности клеток подходят чувствительные нервные волокна.

2.Поддерживающие клетки – изогнутые веретеновидные клетки, окружают и поддерживают вкусовые клетки.

3.Базальные эпителиоциты – малодифференцированные клетки участвуют в регенерации клеток.

Совокупность скоплений лимфоидной ткани в корне языка называется язычной миндалиной.

 

Строение глотки и пищевода

Глотка.

В глотке перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Стенка глотки состоит из трех оболочек:

-Слизистой.

-Мышечной.

-Адвентиции.

Слизистая оболочка состоит из эпителия и собственной пластинки. Эпителий в дорсальной части - однослойный многорядный мерцательный, в вентральной части глотки многослойный плоский неороговевающий.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей сложные слизистые железы.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев поперечнополосатых мышц — внутреннего циркулярного и наружного продольного. Снаружи глотка окружена адвентициальной оболочкой.

Пищевод.

Пищевод построен из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентиции (в шейной части), серозной оболочки (в грудной и брюшной частях).

Слизистая оболочка и подслизистая основа образуют продольно расположенные складки.

Слизистая оболочка пищевода построена из:

-многослойного плоского неороговевающего эпителия,

-собственной пластинки из рыхлой соединительной ткани, содержащей отдельные лимфатические узелки и простые разветвленные трубчатые железы.

-мышечной пластинки состоит из гладких мышечных клеток, окруженных сетью эластических волокон.

Подслизистая основа пищевода обеспечивает большую подвижность слизистой по отношению к мышечной оболочке. Вместе со слизистой оболочкой она образует многочисленные продольные складки, которые расправляются во время проглатывания пищи. В подслизистой основе находятся собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, разделенных прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани. В верхней трети пищевода эти слои представлены поперечнополосатой мышечной тканью. В средней трети пищевода мышечная оболочка содержит как поперечно-полосатую, так и гладкую мышечные ткани. В нижней трети оба слоя образованы только гладкой мышечной тканью.

Адвентициальная оболочка связана с окружающей пищевод соединительной тканью средостения. В адвентициальной оболочке много сосудов и нервов. Брюшной отдел пищевода покрыт серозной оболочкой, образованной соединительной тканью и мезотелием.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 220.