Ротовое пищеварение. Пищеварительный сок – слюна. Слюна является продуктом жизнедеятельности двух видов слюнных желез – мелких и крупных. Мелкие слюнные железы расположены по всей слизистой оболочке ротовой полости, а также на языке. К крупным слюнным железам относят три пары слюнных желез – околоушную, подчелюстную и подъязычную. Из данных желез слюна по выводным протокам поступает в полость рта. Околоушные и малые железы боковых поверхностей языка содержат большое количество серозных клеток и секретируют жидкую слюну с высокой концентрацией хлоридов натрия и калия, а также с высокой активностью амилазы. Подчелюстная слюнная железа выделяет секрет богатый органическими веществами, содержит амилазу, имеет выраженную щелочную реакцию, высокую фосфотазную активность. Секрет слизистых желез, расположенных в корне языка и неба, особенно вязок из-за высокой концентрации муцина.
Таким образом в ротовой полости находится секрет мелких и крупных слюнных желез, клетки слущенного эпителия, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, слюнные тельца. Это содержимое называется ротовой жидкостью.
Состав и свойства слюны
Смешанная слюна представляет собой вязкую, мутноватую жидкость, рН 5.8-7.4. Состав слюны сложен и меняется в зависимости от свойств принимаемой пищи, вида стимулятора саливации. Смешанная слюна включает в себя:
Муцин – склеивает пищевые частицы в пищевой комок покрытый слизью. Слизь слюны выполняет защитную функцию – покрывает нежную слизистую оболочку рта и пищевода.
Основные ферменты слюны:
1) α – амилаза – расщепляет углеводы до ди-и моносахаров.
2) Мальтаза – расщепляет дисахара до моносахаров
Гидролиз углеводов из-за кратковременности пребывания пищи в полости рта происходит в основном внутри пищевого комка уже в желудке. Действие карбогидраз слюны прекращается под влиянием кислой реакции желудочного сока. Активность протеолитических ферментов низкая, роль в пищеварении взрослого человека невелика.
Значение слюны в пищеварении состоит в : 1) смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенезации при жевании; 2) растворении питательных веществ – при этом происходит раздражение вкусовых рецепторов и активация ферментов слюны; 3) ослизнении принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегчения его проглатывания.
Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания.
На пищевые вещества выделяется более вязкая слюна богатая ферментами; на отвергаемые (не пищевые) – значительное количество жидкой слюны.
Слюнные железы имеют симпатическую и парасимпатическую иннервацию.
Пищеварение в желудке.
Пищеварительными функциями желудка являются депонирование, механическая и химическая обработка пищи, а также постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник.
Желудочный сок – это продукт жизнедеятельности нескольких видов железистых клеток, находящихся в слизистой оболочке желудка. Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость.
Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку.
Различают три вида желез желудка:
1. Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка. Это фундальные железы.
2. Кардиальные железы расположены в кардиальном отделе желудка
3. Пилорические железы
Фундальные железы состоят из 3-х основных типов клеток: 1) главные клетки секретируют пепсиногены; 2) париетальные клетки секретируют соляную кислоту; 3) добавочные клетки – мукоидный секрет (слизь). Слизь представлена гликопротеидами и протеогликанами.
Кардиальные железы продуцируют слизь, пилорические небольшое количество секрета. Ведущие значение в желудочном пищеварении играет желудочный сок фундальных желез.
За сутки желудок человека выделяет 2-2.5 литра желудочного сока. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0.3-0.5%). Желудочный сок имеет кислую реакцию (pH 1.5-1.8).
Значение соляной кислоты:
1. обеспечивает кислую реакцию желудочного сока
2. активирует ферменты желудочного сока
3. обеспечивает денатурацию белков, что облегчает действие протеолитических ферментов
4. обеспечивает створаживание молока
5. способствует открытию пилорического сфинктера
6. стимулирует секреторную активность 12-перстной кишки и тонкого кишечника
7. оказывает бактерицидное действие
8. стимулирует моторную функцию
Основные ферменты желудочного сока протеолитические. Известны 7 видов пепсинов, которые вырабатываются в виде пепсиногенов и активируются хлористоводородной кислотой (HCl).
1. Пепсин А – обеспечивает расщепление белков, воздействует на полипептиды расщепляя их до пептонов. Активен при рН 0.8-1.5.
2. Пепсин В (эластаза) – воздействует на эластические волокна соединительной ткани
3. Пепсин С (гастриксин) – оказывает схожее действие с пепсином А, но действует в менее кислой среде (рН 3.2-3.5)
4. Пепсин D (ренин, химозин) – обеспечивает створаживание молока.
Важным компонентом желудочного сока являются мукоиды (продуцируются мукоцитами поверхностного эпителия). К мукоидам относится внутренний фактор Касла, который образует комплекс с витамином В12, легко всасывается и стимулирует эритропоэз.
Значение желудочного сока: обеспечивает расщепление белков, оказывает стимулирующие влияние на другие отделы ЖКТ.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 185.