Расход теплоты считается только для зданий оборудованных калориферными установками на приточной части вентиляции.
Максимальный расчетный расход теплоты на вентиляцию , кВт определяется по формуле
где qв – удельная вентиляционная характеристика здания, Вт/(м3К), принимается по табл. 2, приложения 1;
Vн – объем здания по наружному обмеру, м3;
tвн – температура воздуха зимой внутри преобладающих помещений здания (табл. 4, приложение 2);
tн.в – расчетная температура наружного воздуха для проектирования вентиляции (средняя температура самого холодного месяца), принимается по табл. 5, приложения 3;
α=1,37 – коэффициент инфильтрации.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
6 |
КТК.130202.455.11506 |
После примера расчета одного - двух зданий остальные данные расчета сводим в таблицу 2.
Таблица 2 - Расчетный расход теплоты на вентиляцию
Обозначение на генплане | Наименование потребителя | Объем здания, Vн, м3 | Удельная вентиляционная характеристика, qв, Вт/(м3К) | Температура внутреннего воздуха, tвн, 0С | Температура наружного воздуха, tнв, 0С | Расчетный расход теплоты,
![]() |
Жилой дом | 597,6 | 0,21 | 18 | -31 | 2592,6 |
2.3 Расчет теплоты на горячее водоснабжение
Максимальный расчетный расход теплоты на горячее водоснабжение, , кВт, определяется по формуле
где хн – коэффициент недельной неравномерности расхода теплоты. При отсутствии опытных данных рекомендуется принимать для жилых и общественных зданий хн=1,2, для промышленных зданий и предприятий хн=1,0.
хс– коэффициент суточной неравномерности расхода теплоты за сутки наибольшего водопотребления. При расчетах для городов и населенных пунктов хс=1,7-2, для промышленных предприятий хс=1,0.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
7 |
КТК.130202.455.11506 |
- средне-недельный расход теплоты на горячее водоснабжение отдельных жилых, общественных и промышленных зданий.
а – норма расхода горячей воды с температурой 600С в кг (л), на единицу измерения, принимается по табл.6, приложения 4;
m– количество единиц измерения;
с – теплоемкость воды с=4190 Дж/(кг.к);
t г – температура горячей воды подаваемой в систему горячего водоснабжения;
t х – температура холодной воды перед подогревателями горячего водоснабжения.
Температура горячей воды подаваемой в систему горячего водоснабжения должна поддерживаться в системах местного горячего водоснабжения не ниже 600С и не выше 750С.
Температура холодной воды при отсутствии данных о температуре холодной водопроводной воды принимают в отопительный период 50С, в летний период 150С.
Количество единиц измерения для общественных и жилых зданий можно определить при помощи объемного показателя, V, м3/потребителя, принимается по табл. 7, приложения 5. , округляется до целых. Для административных и промышленных зданий берется исходя из численности работающих в одну смену.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
8 |
КТК.130202.455.11506 |
При расчете предприятий общественного питания количеством потребителей является количество реализованных блюд
где N – количество посадочных мест (V н / V)
V н – объем предприятия общественного питания м3;
V – объемный показатель по приложению 5.
Р – количество посадок. Для столовых открытого типа и кафе принимается – две посадки в час; для столовых промышленных предприятий и студенческих столовых – три посадки в час; для ресторанов – 1,5 посадки в час.
n с – расчетная длительность подачи теплоты на горячее водоснабжение, с/сут.
Для жилых домов, общежитий, гостиниц, пансионатов, школ-интернатов, санаторий, домов отдыха, больниц, детских садов, яслей условно принимают n с=86400 с/сут.
Для промышленных зданий и предприятий имеющих местные аккумуляторы горячей воды, значение n с принимают равным значению фактической среднесуточной длительности подачи теплоты из сети на горячее водоснабжение.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
9 |
КТК.130202.455.11506 |
Дата: 2018-12-28, просмотров: 364.