Сем.Подорожниковые - Plantaginaceae
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение.

Литья собраны в прикорневую розетку, черешковые. Длина черешков примерно равна длине листовой пластинки Листья широкояйцевидные, цельнокрайние, с дугообразными жилками.

из центра листовой розетки поднимаются одна или несколько цветочных стрелок, которые заканчиваются длинным цилиндрическим соцветием – простой колос. Цветки мелкие светло-бурые. Плод – многосемянная коробочка

 

Географическое распространение и местообитание. Растет по всей территории России, кроме крайнего Севера. Встречается вдоль проселочных

Дорог, тропинок, на лугах, лесных опушках и просеках. В благоприятных

условиях образует чистые, заросли. Как сорное растение часто встречается на улицах, дворах, огородах. Культивируется в специализированных хозяйствах

 

Заготовка сырья. Листья подорожника срезают в период цветения растения, но до начала их пожелтения. Нельзя выдергивать растение с корнем и срезать полностью розетку. На одном и том же месте можно проводить заготовки 3-4 года подряд. Подорожник хорошо возобновляется, если при заготовке оставлять 1 растение на 1м2 для обсеменения. Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при температуре не выше 50оС 

 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или частично измельченные листья, широкояйцевидной или широкоэллиптической формы, цельнокрайние, суженые в широкий черешок, голые. С нижней стороны листовой пластинки хорошо видны 3-9-дугообразные толстые жилки, переходящие в черешок. В месте обрыва черешка хорошо заметны остатки нитевидных жилок. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Возможные дефекты сырья. Листья, изменившие свой естественный цвет, примесь цветочных стрелок, примесь листьев других видов подорожника – подорожника среднего и подорожника ланцетного.

У подорожника среднего ( Plantago media ) черешки более короткие, листовые пластинки с обеих сторон шершавоопущенные.

 У подорожника ланцетного ( Plantago lanceolata ) листья удлиненноланцетной формы.

 

Химический состав. Полисахариды, в том числе слизи, иридоидные гликозиды (аукубин), флаваноиды, каротиноиды и др.

 

Применение. Листья подорожника большого обладают отхаркивающим,

противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочного сока.

Настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающегосредства при бронхите, коклюше и других заболеваниях органов дыхания.

Из сырья получают препарат «Плантаглюцид», из свежих листьев «Сок подорожника» (смесь 1:1 с соком подорожника блошного), настойку подорожника. Эти препараты назначают в период обострения или для профилактики рецидивов хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

 

Противопоказания. Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка с

повышенной кислотностью.

 

КОРНИ СОЛОДКИ - RADICES GLYCYRRHIZAE

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra

Солодка уральская - Glycyrihiza uraleпsis

Сем. Бобовые – Fа b асеае

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянисто растение с мощной коневой системой, которая образует под землей сложную сеть. Она состоит из короткого толстого корневища, вертикального корня длиной до 5 метров от которого отходят многочисленные длинные горизонтальные побеги – столоны. 

 Стебли прямостоячие высотой 50-150 см.

 Листья очередные, непарно перисто сложные. Отдельные листочки продолговато яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние.

 Цветки мотыльковые, фиолетовые, собранные в пазушные рыхлые кисти. Плод продолговатый сплюснутый боб. Солодка уральская отличается более густыми плотными кистями и серповидно изогнутыми бобами.

 

Географическое распространение и местообитания. Растет на юго-востоке Европейской части России, по нижнему течению Дона, Волги.

Родина солодки уральской - южные степные районы Западной и

Восточной Сибири в степных и полупустынных районах. Встречается

обычно в поймах и долинах мелководных рек, ручьев, на дне неглубоких

оврагов. Образует обширные заросли.

 

Заготовка сырья. Заготавливают всю подземную часть растения.

Выкапывают вручную или механизированным способом, отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе или в тепловых сушилках при температуре 50-60оС

 Существует 2 вида сырья: 1)Натуральный неочищенный от пробки солодковый корень, используемый для получения лекарственных препаратов; 2)очищенный от пробки солодковый корень, используемый для приготовления отваров и сборов. 

Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски корней, корневищ и столонов различной длины толщиной 0,5-15 см.

Поверхность неочищенных коней покрыта бурой пробкой, продольноморщинистая.

Очищенное сырье - снаружи от светло-жёлтого до буровато-желтого цвета, с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый.

Запаха нет. Вкус сладкий, приторный, раздражающий.

Возможные дефекты сырья. Корни дряблые, побуревшие в изломе,примесь остатков стеблей.

 

Химический состав. Тритерпеновые сапониныz(глицерризин, придающий

сырью сладкий вкус. Сумма флавоноидов (ликвиритин),полисахариды (пектиновые вещества, крахмал) кумарины и др.

 

Применение. Корни солодки обладают отхаркивающим, противовоспалительным,

иммуномоделирующим, мягким слабительным, регулируют водно-солевой обмен Корни солодки входят в состав отхаркивающих, слабительных общеукрепляющих и др. сборов, а также в состав сбора М.Н.Здренко.

 Экстракт солодкового корня сухой входит в состав сиропа, грудного элексира и других комплексных препаратов, применяемых при

заболеваниях дыхательных путей. Экстракт солодкового корня густой применяют как вспомогательное средство, при изготовлении некоторых лекарственных форм.

«Глицерам» - монозамещенная аммониевая соль глицерризиновой

кислоты, выделенной из корней солодки. Оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Назначают при легких формах бронхиальной астмы, аллергических дерматитах.

 «Ликвиритон», «Флакарбин» представляют собой сумму флаваноидов, выделенную из корней солодки. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах. Корни солодки широко используются в производстве БАД к пище.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 186.