Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение.
Литья собраны в прикорневую розетку, черешковые. Длина черешков примерно равна длине листовой пластинки Листья широкояйцевидные, цельнокрайние, с дугообразными жилками.
из центра листовой розетки поднимаются одна или несколько цветочных стрелок, которые заканчиваются длинным цилиндрическим соцветием – простой колос. Цветки мелкие светло-бурые. Плод – многосемянная коробочка
Географическое распространение и местообитание. Растет по всей территории России, кроме крайнего Севера. Встречается вдоль проселочных
Дорог, тропинок, на лугах, лесных опушках и просеках. В благоприятных
условиях образует чистые, заросли. Как сорное растение часто встречается на улицах, дворах, огородах. Культивируется в специализированных хозяйствах
Заготовка сырья. Листья подорожника срезают в период цветения растения, но до начала их пожелтения. Нельзя выдергивать растение с корнем и срезать полностью розетку. На одном и том же месте можно проводить заготовки 3-4 года подряд. Подорожник хорошо возобновляется, если при заготовке оставлять 1 растение на 1м2 для обсеменения. Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при температуре не выше 50оС
Внешние признаки сырья. Сырьем являются цельные или частично измельченные листья, широкояйцевидной или широкоэллиптической формы, цельнокрайние, суженые в широкий черешок, голые. С нижней стороны листовой пластинки хорошо видны 3-9-дугообразные толстые жилки, переходящие в черешок. В месте обрыва черешка хорошо заметны остатки нитевидных жилок. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Возможные дефекты сырья. Листья, изменившие свой естественный цвет, примесь цветочных стрелок, примесь листьев других видов подорожника – подорожника среднего и подорожника ланцетного.
У подорожника среднего ( Plantago media ) черешки более короткие, листовые пластинки с обеих сторон шершавоопущенные.
У подорожника ланцетного ( Plantago lanceolata ) листья удлиненноланцетной формы.
Химический состав. Полисахариды, в том числе слизи, иридоидные гликозиды (аукубин), флаваноиды, каротиноиды и др.
Применение. Листья подорожника большого обладают отхаркивающим,
противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочного сока.
Настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающегосредства при бронхите, коклюше и других заболеваниях органов дыхания.
Из сырья получают препарат «Плантаглюцид», из свежих листьев «Сок подорожника» (смесь 1:1 с соком подорожника блошного), настойку подорожника. Эти препараты назначают в период обострения или для профилактики рецидивов хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.
Противопоказания. Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка с
повышенной кислотностью.
КОРНИ СОЛОДКИ - RADICES GLYCYRRHIZAE
Солодка голая – Glycyrrhiza glabra
Солодка уральская - Glycyrihiza uraleпsis
Сем. Бобовые – Fа b асеае
Ботаническое описание растения. Многолетнее травянисто растение с мощной коневой системой, которая образует под землей сложную сеть. Она состоит из короткого толстого корневища, вертикального корня длиной до 5 метров от которого отходят многочисленные длинные горизонтальные побеги – столоны.
Стебли прямостоячие высотой 50-150 см.
Листья очередные, непарно перисто сложные. Отдельные листочки продолговато яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние.
Цветки мотыльковые, фиолетовые, собранные в пазушные рыхлые кисти. Плод продолговатый сплюснутый боб. Солодка уральская отличается более густыми плотными кистями и серповидно изогнутыми бобами.
Географическое распространение и местообитания. Растет на юго-востоке Европейской части России, по нижнему течению Дона, Волги.
Родина солодки уральской - южные степные районы Западной и
Восточной Сибири в степных и полупустынных районах. Встречается
обычно в поймах и долинах мелководных рек, ручьев, на дне неглубоких
оврагов. Образует обширные заросли.
Заготовка сырья. Заготавливают всю подземную часть растения.
Выкапывают вручную или механизированным способом, отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе или в тепловых сушилках при температуре 50-60оС
Существует 2 вида сырья: 1)Натуральный неочищенный от пробки солодковый корень, используемый для получения лекарственных препаратов; 2)очищенный от пробки солодковый корень, используемый для приготовления отваров и сборов.
Внешние признаки сырья. Сырьем являются куски корней, корневищ и столонов различной длины толщиной 0,5-15 см.
Поверхность неочищенных коней покрыта бурой пробкой, продольноморщинистая.
Очищенное сырье - снаружи от светло-жёлтого до буровато-желтого цвета, с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый.
Запаха нет. Вкус сладкий, приторный, раздражающий.
Возможные дефекты сырья. Корни дряблые, побуревшие в изломе,примесь остатков стеблей.
Химический состав. Тритерпеновые сапониныz(глицерризин, придающий
сырью сладкий вкус. Сумма флавоноидов (ликвиритин),полисахариды (пектиновые вещества, крахмал) кумарины и др.
Применение. Корни солодки обладают отхаркивающим, противовоспалительным,
иммуномоделирующим, мягким слабительным, регулируют водно-солевой обмен Корни солодки входят в состав отхаркивающих, слабительных общеукрепляющих и др. сборов, а также в состав сбора М.Н.Здренко.
Экстракт солодкового корня сухой входит в состав сиропа, грудного элексира и других комплексных препаратов, применяемых при
заболеваниях дыхательных путей. Экстракт солодкового корня густой применяют как вспомогательное средство, при изготовлении некоторых лекарственных форм.
«Глицерам» - монозамещенная аммониевая соль глицерризиновой
кислоты, выделенной из корней солодки. Оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Назначают при легких формах бронхиальной астмы, аллергических дерматитах.
«Ликвиритон», «Флакарбин» представляют собой сумму флаваноидов, выделенную из корней солодки. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах. Корни солодки широко используются в производстве БАД к пище.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 216.