Семейство кипарисовые - Cupress aceae
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Внешний вид растения. Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник до З м,  деревце до 12м. Листья (хвоя) в мутовках по 3, игольчатые. Мужские шишки пазушные, почти сидячие, желтые. Женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке на коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из З чешуй, в пазухах которых находится по 1 (2-З) семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду. На первом году шишкоягоды зеленые, к осени второго, даже третьего года они созревают и становятся сине-черными с сизым нaлётом.

 

Географическое распространение: лесная, лесостепная зона Евр.части, на Кавказе, в Сибири. В подлеске хвойных и смешанных лесов, на вырубках, опушках.

 

Заготовка сырья: Сбор шишкоягод проводят осенью (до конца октября), в период их полного созревания. Под куст подстилают ткань и осторожно встряхивают за ствол, при этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые

остаются на растении. Руки защищают рукавицами. Затем сырье очищают от хвои, веточек и незрелых плодов, травяных клопов, дающих неприятный запах. Сушат под навесами или в тепловых сушилках при нагревании не выше 30оС.

Не рекомендуется при сборе ударять палками по стволу и ветвям, так как это приводит к осыпанию зеленых шишкоягод, хвои и загрязнению сырья. Недопустима рубка растений.

 

Внешние признаки сырья: Сырье представлено «плодами» - шишкоягодами до 9 мм в диаметре, гладкими, блестящим или матовыми. На верху имеется трехлучевой шов. В основании - мутовки из сухих бурых чешуек. В мякоти находятся 1-З семени. Цвет шишкоягод снаружи почти черный или черный с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти - зеленовато-бурый, семян - желтовато-бурый.

Запах своеобразный, приятный, вкус пряный, сладковатый.

 

Химический состав. Сырье содержит до 2% эфирного масла (в основном бициклические монотерпеноиды). Главным компонентом масла является пинен. Кроме эфирного масла в шишкоягодах содержатся сахара, смолы, органические кислоты.

 

Применение. Отвар применяют как диуретическое средство при отеках. Плоды можжевельника входят в состав мочегонного сбора, который используют при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей.

Применение препаратов и сборов можжевельника противопоказано при острых заболеваниях почек (нефритах, нефрозонефритах), не используют длительно, так как при этом раздражается почечная паренхима.

 

 

ПОЧКИ БЕРЕЗОВЫЕ - GEMMAE BETULAE

Береза повислая (бородавчатая) - Betula pendula

Сем. березовые - Betulaceae

 

Внешний вид растения. Дерево высотой 10-20 м с белой корой. Ветви повислые, молодые - красно-бурые, густо усажены смолистыми бородавочками. Почки заостренные. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические. Цветки собраны в повислые сережки. Плод - крылатка, с двумя перепончатыми крыльями. 

Географическое распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Сибирь.

Местообитание. В сухих и сыроватых местах. 

Заготовка. Зимой или ранней весной до распускания почек собирают в местах массовой рубки березы с разрешения лесничества. Ветви связывают в пучки, а после сушки почки обмолачивают. Допускаются к заготовке листья. Их собирают во время цветения березы, когда они мягкие, липкие, ароматные.

Сушка. Производится в тени. Чтобы почки не прорастали, ветви сушат в прохладных помещениях, раскладывая тонким слоем, в течение 3-4 нед. 

Внешние признаки сырья. Почки должны быть удлиненно-конической формы, заостренные, длиной 3-7 мм, плотно прикрытые черепицеобразно расположенными чешуйками. Цвет почек коричнево-бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус слегка вяжущий, смолистый. Листья ромбической или широкояйцевидной формы с пильчатым краем, с нижней стороны имеют бурые железки. Запах сильный, приятный. 

Химический состав. Почки березы содержат эфирное масло, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые спирты, вещества кумариновой природы, флавоноиды.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Применение. Настои и отвары березовых почек и листьев оказывают мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, потогонное и противовоспалительное действие.

 Лекарственные средства. Почки, листья, сборы, чаи, настой, настойка, деготь.

 

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 359.