Производительность и оплата труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В работе производственных менеджеров по обеспечению достижения поставленной цели большое значение придается нормированию труда.

В общем виде нормирование труда сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы.

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени – время, необходимое для выполнения единицы работы

(изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки – количество единиц работы (изделий) которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.

Следовательно, норма выработки – величина, обратная норме времени.

Норма обслуживанияколичество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих. Норма обслуживания применяется при нормировании труда вспомогательных рабочих и многостаночников.

Для нормирования труда конторских служащих эффективны:

  • метод моментных наблюдений;
  • хронометраж;
  • микроэлементное нормирование труда;
  • нормирование с помощью элементных нормативов.

Метод моментных наблюдений позволяет охватить большое количество рабочих мест, получить оперативную информацию, на основе анализа которой могут быть приняты управленческие решения. Непосредственному проведению моментного наблюдения предшествует анализ структуры затрат времени, классификация и кодирование выполняемых работ. Затем в течение определенного времени проводят серию моментных наблюдений в течение определенного периода, например недели, месяца и полученные данные анализируют, а также рассчитывают ошибку выборки, поскольку моментное наблюдение является выборочным во времени. Параллельно с моментными наблюдениями служащие записывают количество единиц каждой работы, выполненной за период времени наблюдений. По окончании наблюдения уточняется время, затраченное каждым работников на свою работу, а информация служащих содержит сведения о количестве единиц каждой работы, выполненной служащими. После этого затраты времени делят на число единиц работы и получают нормативное время работы.

Хронометраж позволяет установить, что выполняются только необходимые действия.

Отметим, что организация труда и нормирование имеют целью обеспечение роста производительности труда. Для повышения производительности труда необходимы планирование, измерение, контроль, т. е. управление производительностью. Для измерения уровня производительности труда используются прямая (средняя выработка продукции в единицу времени) и обратная (трудоемкость) величины. Методику применения средней выработки и трудоемкости для измерения и анализа производительности труда покажем на классическом примере.

Пример. За два периода имеются данные о выпуске продукции и затратах времени на ее производство.

Показатели Условное обозначение Предыдущий период Отчетный период
1.Произведено изделий (шт.) g 3000 3500
2.Отработано чел.-часов T 600 550
3. Средняя выработка продукции на один чел.-час (стр.1 / стр.2) W 5 6
4. Трудоемкость единицы продукции час. на шт. (стр. 2 / стр.1) t 0,2 0,17

Сравнив выработку отчетного периода (W1) c выработкой предыдущего периода (W0), получим представление о динамике производительности труда.

В нашем примере индекс средней выработки ( ) равен 1,2 или 120%. Сравнение же соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости. В нашем примере It = 0,17 / 0,2 = 0,85 или 85%. Это означает, что трудоемкость снизилась на 15%.

Производительность труда повышается с ростом средней выработки или снижением трудоемкости.

Между показателями объема продукции, затрат труда, средней выработки и трудоемкости существует следующая взаимосвязь:

q= W * Т; Ò = t * q.

Таким образом показатели "объем продукции" и "затраты труда" раскладываются на факторы-сомножители, что позволяет анализировать влияние факторов на их изменение.

Покажем методику анализа влияния изменения средней выработки и затрат труда на изменение объема продукции. Однако, прежде, необходимо обратить внимание на некоторые правила индексного анализа.

Модели, в которых результативный показатель представлен в виде произведения факторов-сомножителей, называют мультипликативными. В мультипликативных моделях выделяют объемные показатели (отражающие некоторую совокупность: объем продукции, численность персонала и т. п.) и качественные (определяемые в расчете на единицу признака: средняя выработка на один человеко-час, себестоимость единицы продукции и т. п.).

В теории факторного индексного анализа влияние изменения качественного показателя на изменение результативного оценивается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода.

В нашем примере качественным показателем является средняя выработка. Поэтому влияние изменения средней выработки на объем продукции рассматривается при затратах труда на уровне отчетного периода. Под влиянием изменения средней выработки объем продукции увеличился на 550 ед., т.е. (6 – 5) * 550.

Затраты труда – объемный показатель.

Влияние изменения объемного показателя на результативный рассматривается при сохранении качественного на уровне предыдущего периода.

В нашем примере это составляет 5 * (550 – 600) = –250 ед.

Под влиянием двух факторов объем продукции увечился на 300 ед.

Используя взаимосвязь между показателями трудоемкости, объемом продукции и затратами труда, можно определить, как повлияли факторы на изменение затрат труда.

Для решения поставленной задачи, рассчитаем трудоемкость с большим количеством знаков после запятой, что составит не 0,17 (в результате округления), а 0,166.

Тогда получим, что под влиянием снижения трудоемкости на 0,034 затраты труда снизились на 112,2 чел.-часов (0,034 * 3300). В результате увеличения объема продукции на 300 ед. затраты труда выросли на 60 чел.-часов (0,2 * 300). Под влиянием этих двух факторов и произошло снижение затрат труда на 50 чел.-часов.

В управлении производительностью большую роль играют материальные и моральные стимулы.

Фирмы самостоятельно выбирают формы и системы оплаты труда. Существующие на государственных предприятиях тарифные ставки и оклады могут быть ориентиром для дифференциации оплаты труда и на предприятиях других форм собственности. Дифференциация оплаты труда зависит от профессии, квалификации работников, сложности работ, условий труда.

Основой построения тарифных ставок и окладов является минимальная заработная плата, устанавливаемая Правительством Российской Федерации.

На основании минимальной заработной платы и среднего числа часов на одного рабочего за месяц определяют минимальный размер часовой тарифной ставки 1-го разряда.

Пример. При установленной средней продолжительности рабочего дня 8 часов и 22 рабочих днях среднее число часов работы на одного рабочего составит 176. При минимальной заработной плате в 89 руб. минимальный размер часовой тарифной ставки 1-го разряда 15 664 руб.

Ставки последующих разрядов устанавливаются исходя из тарифных коэффициентов.

Пример. Тарифный коэффициент для ставки 7-го разряда равен 2. Тогда часовая ставка 7-го разряда равна 31 328 руб.

Производственные фирмы самостоятельно выбирают тарифную сетку (число разрядов) и размер прогрессивного абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов, что зависит от финансовых возможностей фирмы.

Кроме тарифных ставок, применяется система должностных окладов руководителей, специалистов и служащих.

В бюджетных организациях применяется единая тарифная сетка, утвержденная Правительством РФ, состоящая из 18 разрядов.

Для тарификации служащих проводится их аттестация.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 235.