ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ - FRUCTUS PADI
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa

 Сем. розоцветные - Rosaceae

Внешний вид растения. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом.

Географическое распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. 

Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.

Внешние признаки сырья. Сырье состоит из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточкой внутри, сладковато-вяжущего вкуса.

Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.

Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества, сахар, органические кислоты, пектины, антоцианы, аскорбиновую кислоту.

Хранение.  Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.  Плоды, отвар, сборы.

Применение. Благодаря наличию дубильных веществ  плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. 

 

ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ - FRUCTUS MYRTILLI

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus

Сем. вересковые - Ericaceae

Внешний вид растения. Кустарничек  до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь.                            На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. Плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая рта в сине-фиолетов.

Химический состав. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая); сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. 

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 253.