Закладка Сотрудники и зарплата→Справочники и настройки → Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учёте →Создать→ в новой форме заполнить поля: наименование (зарплата персоналу Молочного цеха), счёт Дт 20.01, счёт Кт 70, номенклатурная группа (молочная продукция), статья затрат (оплата труда).
Аналогично ввести зарплату персонала стройцеха (сч.23), администрации (сч.26), торговли (сч.44.02).
Начисления организаций
Закладка Сотрудники и зарплата → Справочники и настройки → Начисления → Создать → и в поле Наименование поставить Зарплата персоналу молочного цеха ДТ 20.01 Кт70, а потом последовательно другие подразделения.
Кадровый учет (Приём на работу)
Открыть справочник Физические лица → Нажать на вкладку Работа → Новое место работы--- появится таблица, где поставить дату приёма каждого лица на работу, дата должна совпадать с датой создания документа (имейте в виду, что организация образована в 2002г.). Установить всем оклад, указать для каждого человека место работы по подразделениям. Оформить стандартные вычеты работникам в соответствии с заданием: закладка Сотрудники и зарплата → НДФЛ → Заявления на вычеты.
Посмотреть печатную форму приказа. Из списка выбрать по очереди каждый из документов и просмотреть его.
Проверить, приняты ли физические лица на работу: они должны появиться в закладке Сотрудники. В нижнем поле Комментарии указать ещё раз фамилию сотрудника.
Ввод начальных остатков
Начальные остатки вводятся тогда, когда появляется новая программа, или когда учёт до этого вёлся вручную. Остатки всегда вводятся на конец предыдущего месяца. Даже если остатки заносятся в январе, они всё равно должны вводиться на 31 декабря прошедшего года.
Закладка Справочники и настройки ->Начальные остатки---- Помощник ввода остатков. Далее надо будет установить необходимую дату ввода остатков. Окно, где нужно ввести эту дату, появится сразу после нажатия «Помощник ввода остатков» или, если это окно не появится, его можно будет вызвать, нажав «Установить дату ввода остатков» (эта кнопка будет видна в открывшимся окне, которое появится после нажатия «Помощник ввода остатков»). В этом же окне можно выбрать организацию, для которой нужно ввести остатки, в поле «Организация», если в вашей базе их больше одной.
После ввода даты и выбора организации появляется возможность ввести начальные остатки. Для этого нужно двойным щелчком кликнуть по необходимому счёту, после чего нажать кнопку «Создать» и в новом окне выбрать «Добавить». Заполняем все необходимые поля. Имеется возможность добавить несколько элементов (это называется сложной проводкой), из суммы которых и будет складываться остаток счёта после нажатия кнопки “Провести и закрыть”.
По сложной проводке:
1. Все данные по одному объекту и «Записать» → добавить.
2. Когда будет введена вся аналитика, нажимаем «Провести и закрыть».
Таким вот образом и возможно ввести начальные остатки по всем используемым счетам.
Не забудьте внимательно проверить правильность заполнения всех остатков, а также посмотреть с помощью ОСВ (оборотно --сальдовой ведомости), сошёлся ли баланс. ОСВ формируется, когда будут заведены остатки по всем счетам:
Закладка Учёт, налоги, отчётность → Стандартные отчеты → ОСВ → откроется документ, в нем поставить дату 01.01.20__г.(следующий день после даты ввода остатков) → Сформировать.
Если остатки введены правильно, то:
· все суммы располагаются в графе «Сальдо на начало периода»;
· не будет нигде вспомогательного счета (000);
· общий итог будет как в задании Дт=Кт (781850 рублей).
Далее посмотреть баланс: Открыть Учёт, налоги, отчётность → Отчёты → Регламентированные отчёты → Бухгалтерская отчётность=«установить период → Открыть → Бухгалтерский баланс → нажать кнопку Заполнить (текущий отчёт). Убедиться, что Актив и Пассив баланса равны между собой (781 850). Сохранять не надо!
Исправить ошибки можно следующим образом: Закладка Учёт, налоги, отчётность → Ведение учёта → Журнал операций или Учёт, налоги, отчётность → Экспресс-проверка ведения учёта.
Статьи баланса | Сумма, руб. | Статьи баланса | Сумма, руб. | |
Основные средства
в т.ч.:
516 000
Добавочный капитал
10 000
здание офиса введено в эксплуатацию 20.01.03 г,
первоначальная стоимость 360 000 руб.; срок службы 30 лет (360 мес.)
324 000
автомашина ГАЗель; введена в эксплуатацию 20.12.10. г.; первоначальная стоимость 240000 руб.; срок службы 12 лет (144 мес.).
192 000
4. Расчеты с подотчетными лицами:
7 000
Бездомный И.Н.
3 500
шлак второй фракции 6 т по цене 180 руб. 1т
1 080
Социальное страхование
4500
ООО «Цех питания»
28 650
Справочник номенклатура
Номенклатура - это перечень продукции, товаров, работ, услуг. Мы производим молочную продукцию. Открываем Закладку Номенклатура и склад → Справочники и настройки → Номенклатура → выбираем Продукция → Создать → появится таблица, проставить наименование, ед. измерения, ставка НДС – 10%, номенклатурная группа (молочная продукция) → записать → перейти на «Цены», установить цену на дату раньше сегодняшнего числа, поставить плановую цену и основную цену продажи→Записать цены.
Наименование | Ед. измерен. | Кол-во | Плановая цена | Основная цена продажи | |
. | 1 партия | ||||
11 | Молоко пак. 3.2% 1л | Пласт. пакет | 41 700 | 20,45 | 21,60 |
2. | Молоко суперпастериз.4 % | Тетрапак | 24 000 | 24,82 | 26,10 |
3. | Кефир п/пак. 2.5 % | п/п | 85 200 | 11,40 | 13,20 |
4. | Бифилайф | п/п | 32 120 | 8,86 | 13,52 |
5. | Снежок п/пак 0.5 л | п/п | 61 490 | 8,70 | 14,60 |
2 партия | |||||
6. | Ряженка 0.5 л | п/п | 33 890 | 8,65 | 14,60 |
7. | Варенец 0.5 л, п/п | шт. | 37 990 | 13,27 | 15,09 |
8. | Йогурт аромат. с пюре апельсин | пласт. стакан | 34 040 | 8,72 | 10,08 |
9. | Крем «Дворецкий» | п/ст | 6 710 | 9,16 | 10,08 |
3 партия | |||||
10. | Желе «Киви» | п/ст | 11 490 | 5,36 | 6,00 |
11. | Творожок «Малышок» | п/ст | 23 309 | 14,14 | 15,55 |
12. | Масло «Крестьянское» по 200гр. | пачка | 10 250 | 35,18 | 38,70 |
13. | Сметана 0,2 20% | п/ст | 38 506 | 16,36 | 17,28 |
14. | Сырки с изюмом | шт | 40 010 | 10,91 | 12,00 |
15. | Паста творожная к завтраку | п/ст | 11 410 | 8,34 | 9,00 |
4 партия | |||||
16. | Сухой обрат | кг | 16540 | 40,00 | 45,00 |
17. | Молоко для столовой | л | 100 | 15,22 | 16,00 |
5 партия | |||||
18. | Сыр «Адыгейский» | кг | 554 | 118,64 | 130,50 |
19. | Масса творожная «Сказка» | п/ст | 10250 | 13,02 | 13,75 |
20. | Сливки питьевые | бутылка | 24903 | 12,65 | 13,92 |
6 партия | |||||
21 | Кефир «Умница» п/п | шт | 12 730 | 9,38 | 12,68 |
22 | Творог класс. 9% | кг | 705 | 70,30 | 95,88 |
Учет готовой продукции
Работа заключается в том, чтобы оприходовать полученную от производства продукцию и положить её на нужный склад: молочный. Закладка Производство → Выпуск продукции---Отчеты производства за смену →Создать → поставить дату → склад молочный → цех молочный→ в закладке Продукция добавить.
Где встретится номенклатурная группа – это молочная продукция. После составления документа просмотреть печатные формы. После того, как документ будет проведен, просмотреть по нему бухгалтерскую проводку Дт 43 Кт 20. Когда вся продукция будет оприходована, надо просмотреть отчетные документы: Закладка Учёт, налоги, отчётность → Карточка счета 43, Анализ счета 43, ОСВ по счету 43, отчет по проводкам и т. д.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 300.