Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Опасные и вредные производственные факторы генерируются в процессе трудовой деятельности. В соответствии с ГОСТ 12.0.003 их классифицируют следующим образом: физические, химические, биологические и психофизиологические (социальные) факторы.

Опасные и вредные физические факторы: движущиеся машины и механизмы; различные транспортно-подъемные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента; электрический ток; повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, инфракрасных и др.; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вредные производственные факторы  по характеру действия на организм человека подразделяются на следующие группы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят многочисленные пары и газы: пары бензола и толуола, оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли. Сюда относятся также агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ним. По пути проникания в организм человека через: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы (бактерии, вирусы и т. д.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.)

Опасности, создаваемые деятельностью человека, чаще всего носят потенциальный (скрытый) характер и имеют ограниченную зону воздействия.

2. В какие сроки и с кем проводится стажировка на рабочем месте. Допуск к самостоятельной работе.

Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом руководителя.

Руководитель подразделения по согласованию с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3-х лет, переходящего из одного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Рабочие, приказом работодателя, допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретённых навыков безопасных способов работы.

О проведении первичного инструктажа на рабочем мест, стажировки и допуске к работе, работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Профилактика пожаров.

Важнейшими пожарно-профилактическими мероприятиями являются:

1. Правильный выбор электрооборудования и постоянный надзор за его эксплуатацией. При перегрузке проводов электрическая энергия преобразуется в тепловую. Устранить перегрузку можно правильным выбором сечений проводников, применением плавких предохранителей, автоматических выключателей с тепловой и максимальной защитой. Места соединения проводов рекомендуется пропаивать или сваривать, что способствует снижению переходного сопротивления;

2. Предупреждение разрядов статического электричества. Трубопроводы, предназначенные для транспортировки горячих жидкостей, подлежат обязательному заземлению. Ограничивается также скорость движения жидкости до 3...4 м/с. В ременных передачах увеличение электропроводимости достигается прошивкой внутренней стороны ремня тонкой медной проволокой в продольном направлении или смазкой токопроводящим составом. Надлежащим образом должна быть оборудована грозозащита объектов.

3. Соблюдение режима эксплуатации отопительных систем. Печи должны быть изолированы от сгораемых конструкций здания;

4. Своевременная и качественная смазка движущихся и вращающихся деталей и механизмов, что будет способствовать предупреждению их перегрева;

5. Оборудование производственных помещений надлежащей вентиляцией, удовлетворяющей всей требованиям пожарной безопасности;

6. Запрещение хранения и транспортировки огнеопасных жидкостей в открытых емкостях (в ведрах, открытых баках и т. п.);

7. Изоляция самовозгорающихся материалов, своевременная уборка промасленной обтирочной ветоши;

8. Проведение соответствующей разъяснительной работы среди рабочих и служащих по соблюдению правил пожарной безопасности и т. п.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №6

Дата: 2019-02-02, просмотров: 184.