Особенности назначения и применения наказания в отношении несовершеннолетних

Личность несовершеннолетних обладает такими качествами, как изменчивость, несформированность, пластичность, поэтому при правильно организованном процессе применения наказания существует больше шансов для оказания на них благоприятного исправительного воздействия. В этой связи при совершении ими впервые неосторожных преступлений, иных преступлений небольшой и средней тяжести и некоторых тяжких преступлений помимо целей предупреждения новых преступлений, восстановления социальной справедливости и исправления целью наказания является воспитание – привитие уважительного отношения к человеческой личности как наивысшей ценности в обществе, чужой собственности, результатам трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 88 УК РФ несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний:

– штраф;

– лишение права заниматься определенной деятельностью;

– исправительные работы;

– обязательные работы;

– ограничение свободы;

– лишение свободы на определенный срок.

Другие виды наказаний, включая пожизненное лишение свободы и смертную казнь, им не могут быть назначены.

Наказания, которые могут назначаться несовершеннолетним, отличаются от аналогичных наказаний в отношении совершеннолетних осужденных меньшим объемом кары.

 

Так, несовершеннолетним штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Причем штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

 

Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетним осужденным, не имеющим основного места работы, на срок до одного года и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. При заключении трудового договора с лицами, достигшими 15 лет (в некоторых случаях – 14 лет), должны соблюдаться нормы Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ст. 63). В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ они могут быть заменены лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Согласно ч. 3 ст. 88 УК РФ допускается применение обязательных работ, которые могут быть назначены на срок от 40 до 160 часов и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего. Они исполняются в свободное от учебы или основной работы время, а продолжительность исполнения должна составлять не свыше двух часов в день для лиц до 15 лет и не более трех часов для лиц от 15 до 16 лет.

 

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет (ч. 5 ст. 88 УК РФ).

 

Лишение права заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Статья 88 УК РФ допускает применение данного наказания к несовершеннолетнему (например, лишение прав управления транспортным средством), если эта деятельность способствовала совершению несовершеннолетним преступления.

 

Свою специфику имеет и применение к несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы. Так, согласно ст. 57 УК РФ лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, не назначается пожизненное лишение свободы, не может применяться к ним и тюремное заключение.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Однако наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим впервые преступления небольшой тяжести. Согласно ч. 6.1 ст. 88 УК РФ при назначении наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

 

В ч. 6.2 ст. 88 УК РФ содержится положение, позволяющее суду повторно принять решение об условном осуждении в случае, когда несовершеннолетний осужденный в течение испытательного срока совершил новое преступление, не являющееся тяжким.

При назначении несовершеннолетнему наказания за покушение на преступление суд не может выйти за пределы семи лет и шести месяцев лишения свободы (три четверти от 10 лет) или четырех лет и шести месяцев (три четверти от шести лет). Аналогично суд не вправе выйти за пределы пяти лет и трех лет при назначении максимального наказания за приготовление к преступлению.

 

В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими 19 лет (ч. 9 ст. 74 УИК РФ). Согласно ч. 9 ст. 74 УИК РФ в воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших 18 лет во время отбывания наказания.

Отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима (при его наличии) или в исправительную колонию общего режима (ч. 1 ст. 140 УИК РФ).

Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло 18 лет, ему назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима (ст. 140 УИК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 1 февраля 2011 г. № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" рекомендует в каждом случае обсуждать вопрос о возможности применения к несовершеннолетнему положений ст. 75–78 УК РФ и ст. 24–28 УПК РФ об освобождении от уголовной ответственности. Судам следует соблюдать правила индивидуализации наказания, имея в виду, что лишение свободы не назначается тем несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (п. 16 и 26 постановления).

 

Более широкие возможности закон предоставил для применения условного осуждения. Согласно ч. 7 ст. 88 УК РФ суд вправе предписать органу, исполняющему наказание, учитывать определенные особенности личности подростка, касающиеся, например, его характера, психического и физического развития.

Согласно ч. 1 ст. 89 УК РФ при назначении наказания несовершеннолетнему, кроме обстоятельств, предусмотренных ст. 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Принимаются во внимание материальное положение семьи, поведение родителей, окружение подростка, уровень психического развития несовершеннолетнего (например, повышенная возбудимость, неуравновешенность, впечатлительность, наличие психических аномалий, не исключающих вменяемости, явное отставание в психическом развитии (инфантильность) и др.).

Юридическое значение перечисленных выше обстоятельств заключается главным образом в том, что они учитываются судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. Вместе с тем их установление имеет значение и при решении вопросов о дифференциации наказания, выборе вида исправительного учреждения, применении условного осуждения и т.п.

Несовершеннолетие виновного согласно п. "б" ч. 1 ст. 61 УК РФ признается обстоятельством, смягчающим наказание. Па практике это означает, что суд избирает меру наказания ближе к низшему пределу санкции, а при альтернативной санкции предпочтет менее строгое из предусмотренных наказаний. Возраст должен учитываться в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ст. 61 и 89 УК РФ).

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 19.