Г л a ва 5 РАССЕИВАНИЕ СНАРЯДОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рассеивание. Пдощадь рассеивання

Стреляя в rape метров на 100 из винтовки, укреплённой в станке, как это делают при пристрелке, никогда не удаёгся до-биться того, чтобы все пули попали в одну и ту же точку. Каждая пуля обязательно летит по какой-то своей собственной траекто-рии, и в мишени даже при самом тщательном прицеливанни во-лучается столько же пробоин, сколько было выпущено пудь.

Тем более пра стрельбе из орудия, обычно на расстояние в несколько километров, невозможно добиться, чтобы несколько снарядов попало в одну и ту же точку.

Как бы старательно ни наводил наводчик, как бы тшательно ни были подобраны снаряды и заряды, все же каждый снаряд, как и винтовочная пуля, летит по своей траектории. В результате получается столько же воронок от разрывов снарядов, сколько было выпущено снарядов: снаряды неизбежно разбрасываются на "некоторой площади.

Эхо явление называется рассеиванием снарядов ялн рассеива-нием траекторий.

Произведя несколько выстрелов без изменения установок, иы получим столько же траеКторий, расходяіцихся от орудия, сколько было сделано выстрелов, или так называемый сноп или пучок траекторий (рис. 94).

6 Учебник сержанта артиллсрки                                                                               "1


.c

Рис. 94. Снон траекторий:

ОС — среяивя траектория; точка С— иентр расееявавия

Площадь, на которой рзсположатся воронки снарядов, выпу-щенных при одних и тех же уставовках, называется площадыо рассеивакия.

Середина этой гшощади вазнвается центром рассепеамая, a траекгория (обычно воображаемая), проходящая через центр рассеивания, — средней (граекгорией.

Закон раесенваиия

Бсла въгауствть иеболывое число снарядов, »знрвмер 2, 4, 8, то точвки их иадения оокажутся нам случайнымя и установить какух>-н»будь закономерноеть рассеивания не удастся.

Но если увеличнхь чвсло выстрелов при одиих и тех же уста-новках до 100—200 и сопоставить результаты, іюдаучившиеся ири кногих таких опытах, то уже нетрудно будет заметить, что рас-сеивание иодчиияется оиределёвному закшгу. Ззкои этот остаеЕся веизментшм, нз каких бы орудий, какиш! бы снарядами н заря-дами мы ни стрелязш.

Ряс. 95. Элдкяс ряссяшакия:

С — Jteetjt -расесаваиия

$2


Этому же закону подчиняется и рассеивание при стрельбе щз минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, пистолетов и \ірочих видов огнестрельного оружия. Это закон случайных ошибок, от-крытый в XVIII в. зваменитым, математиком Гауссом.

Закон рассеивания состоит из тоёх основных положений:

1. Рассеивание имеет пръдел. Площадь рассеивания всегда
ограничена, и если выпустйть большое кояичество снарядов при
одних установках (100—200),то окажется, что очертаняя этоипло-
шади овальны, она имеет форму геометрической фигуры, назы-
ваемоа эллипсом, Отсюда и название — элдипс рассеиваная. Этрт
эллипс всегда оказывается вытянутым в длину—рассеивание по
дальности больше, чем боковое (рис. 95).

При стрельбе одним и тем же зарядом и снарядами одного и того же вида и веса эллипс рассеивания y каждого орудия тем больше, чем болыие дальность стрельбы. При зтом у. гаубяц рас-•ееивание в дальностя обычно иеныпе, a боковое — больше, че« y пушек (рис. 96).

2. Точки аадения снцрядов (еоронки) распо-лагаются в эллипсе неравномерно: чем ближе к центру рассеивавия, тем гущ« падают снаря-ды; чем бляже к границам эллипса, тем ояи ііа-дают реже.

3. При достаточно большом числе выстрелов

: М*&~

каждои воронке в дальнеи от орудия чаети эл-тапса соответствует воронка в шшжней чаети

Гаубица

эллвпса; каждои воронке в прзвои части эллнп-са ссютветствует воронка в левой часта элливеа; иначе говоря, сяаряды падают поровну за цеят-ром рассеивания и • перед 'ним, справа и слева от него, т. е. рассешание сицметрично.

Таким образом, закон рассеявання отмечаег
три основных свойства расСеиваиня:           «-

1) ограниченность площадн рассеивания, его ' m иебеспредельность, Рис. 96. Рассоива-

2) перавномерность,                             «,    юге y от« * y

3) ашметршіность. 9                                              аумчи
На основе очень бояьшого чясла опытов и

с повющью вычислеиий, производямых методамн высшей матежа-тики, эти три основных падожеяия закона рассеивания удалось шыразить чнсленно, в виде так цазываемой шкалы расеешания.

Есди эллипс рассенвания разделить понолам, a затем каждую его иоловнну разделнть ещё на четыре полосы одинаковой шири-ны, то оказывается, что в каждую из такнх полос эллноса яадзет пря бояьшом числе выстрелов строго определённое чвсло сяаря-дов: в полосы, ближайшие к центру рдссеивання,, попадает гери-мерно 25 снзрядов из сотни (25%), в следующие — по 16%, в третью полосу от центра рассеивания по каждую его. сторэну падает 7% и ио 2%*• пр'иходится на крайнве полосы в эллипсе.

Есди разделить эллипс рассеиваиия на восемь ноиеречных ію-лос одипаковой ширины (рис. 97),   то мы пдагучнм шкалу


S3




 


 


Рис. 97. Шхааа рассеивавия в далыюсти:

AB — среяивяое отклоясшга » даль- Bocj » {Вд)



















Рис. 98. Шкала рассеявания no

Дата: 2019-02-02, просмотров: 374.