Номер пробы | Водный объект | Координаты | Место отбора проб | Характеристика растительности, почв и горных пород береговой зоны | Характерис-тика степени хоз. освоения береговой зоны | Характе-ристика зарастания и степени загрязнен-ности акватории | Вид донных отло-жений | |
широта | долгота | |||||||
1 | Р. Саблинка | 60,11 с.ш., | 30,12 в.д. | Гидрометрический створ в начале маршрута, 0,5 м от берега | Листв.лес заболоченная местность Дерново-подзолистая, выход известняка | огороды | Бытовой мусор | Песча-ные (глинистые и др.) |
2 | Источник №1 – левый приток р. Саблинки | 60,12 с.ш., | 30,03 в.д. | Из ямы в 1 м ниже ключа (100 м выше впадения в Саблинку) | … | … | … | … |
3 | Колодец №1 | 60,15 с.ш., | 30,07 в.д. | Колодец общего доступа на пересечении 10-й линии и Советского проспекта | … | … | … | … |
2.2. Отбор проб для определения органолептических показателей и гидрохимических характеристик воды.
Проведение гидрохимических наблюдений на месте отбора проб. Определение физических свойств и органолептических показателей воды: температуры, запаха, цветности и прозрачности лучше проводить непосредственно на месте отбора проб, если есть соответствующее оборудование. Если температуру и гидрохимические показатели измерять в поле нет возможности – отбираем пробы в бутылки и проводим дальнейший анализ в камеральных условиях.
Органолептические показатели определяются визуально. На вкус можно пробовать только воду для питьевых нужд, соответствующую санитарным требованиям. Лучше писать для каких целей используется воды по опросу местных жителей.
Отбор проб на гидрохимический анализ.
Порядок отбора проб: пробы отбираются в заранее пронумерованные емкости с объемом не менее 0,5 л.
Отбор проб производится из следующих водных объектов:
· Начало и конец исследуемого участка реки (центральные створы)
· Источники и наиболее крупные ручьи-притоки (не менее трёх для участка длиной 5-7 км)
· Колодцы (не менее двух для одного маршрута)
При отборе проб заполняются ведомости отбора проб (таблицы 2.1, 2.2).
Таблица 2.2
Определение органолептических показателей и гидрохимических характеристик
Но-мер пробы | Вод-ный объект | Определение органолептических показателей | Определение гидрохимических характеристик | ||||
цветность | Прозрач-ность | запах | удельная электропровод-ность, мСм/см | Минерали-зация, мг/л (ррм) | pH | ||
1 | Р. Саб-линка | желтоватая | прозрачная | тины | |||
2 | Источ-ник №1 – левый приток р. Саблин-ка | Желтова-тая | прозрачная | Сла-бый | |||
3 | Колодец №1 | Отсут-ствие окраски | прозрачная | отсутствие |
Определение органолептических показателей.
При их определении выделяются следующие показатели:
Цветность: отсутствие окраски, желтоватая, слабо-желтая, желтая, интенсивно-желтая.
Прозрачность: слабо-мутная, мутноватая, мутная.
Запах: отсутствие, еле ощутимый, слабый, отчётливый (тины, канализации).
Определение гидрохимических характеристик .
Гидрохимический анализ проводится в камеральных условиях, на базе СУНС и включает в себя кондуктометрическое определение электропроводности, минерализации и электрохимическое определение водородного показателя (рН) с помощью портативных приборов.
Определение гидрохимических характеристик для каждой пробы производится следующим образом:
1. Емкость (мерный стакан объемом 0,2 л) споласкивается небольшим количеством воды из бутылки с пробой. Далее емкость наполняется водой. При наличии в воде большого количества взвеси следует дать воде отстояться и не допустить попадании взвеси в емкость.
2. Портативные датчики опускаются в емкости вертикально вниз. НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ПОПАДАНИЯ ВОДЫ НА КОМПОНЕНТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРИБОРОВ! Датчики выдерживаются в емкости не менее 1 минуты, при этом отсчет производится только после того, как показания перестанут изменяться.
Результаты определений записываются в сводную ведомость гидрохимических характеристик (таблица 2.2.).
Дата: 2019-02-02, просмотров: 445.