Объясните различие видов и классификации инноваций
Классификация инноваций является результатом систематизации знаний о видах инноваций, их проявлениях и позициях в системе предприятия. Классификация инноваций важна, так как позволяет идентифицировать особенности и характер конкретного нововведения, его место и значение в решении задач модернизации производства и управления, правильно определить наиболее рациональное в данных условиях управленческое решение, ведущее к успеху. Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по практическому применению которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название "Руководство Осло".
Существует несколько подходов к классификации инноваций.
1. Классификация по объектам инновации, по их месту в производственной системе предприятия, степени новизны.
В зависимости от вида объекта инновации подразделяются:
o на предметные инновации - это новые материальные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие, продукты. Инновации в виде новых продуктов являются определяющими и носят название продуктовых инноваций. Такие инновации направлены на удовлетворение новых потребностей или существующих потребностей, но новым способом;
o процессные инновации - это новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры, системы управления. В этом классе инноваций определяющими являются инновации в области производственных процессов, их также называют технологическими инновациями. Такие инновации направлены на улучшение качества продукта, повышение производительности труда и увеличение объемов производства.
По месту в производственной системе предприятия выделяют следующие инновации:
o "на входе" предприятия - новые материальные ресурсы, сырье, информация;
o используемые внутри производственной системы предприятия - новые полуфабрикаты, технологические процессы, информационные технологии, организационная структура;
o "на выходе" производственной системы предприятия - новые продукты, услуги, технологии и информация, предназначенные для продажи (ноу-хау).
В зависимости от степени новизны различают инновации:
o первичные (радикальные, революционные, базовые) - например, новый продукт на основе новых технологий, материалов, методов обработки и т.п.;
o вторичные (улучшающие и модификационные) - например, новый продукт на основе частичного улучшения технологий, методов производства, новой комбинации материалов и т.п.
В последние десятилетия в связи с развитием информационных технологий важнейшими становятся информационные инновации.
Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:
распространенность;
место в производственном процессе;
преемственность;
ожидаемый охват доли рынка;
степень новизны и инновационный потенциал.
Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:
Виды инноваций по распространенности:
единичные;
диффузные;
Виды инноваций по месту в производственном цикле:
сырьевые;
обеспечивающие (связывающие);
продуктовые;
Виды инноваций по преемственности:
замещающие;
отменяющие;
возвратные;
открывающие;
ретровведения;
Классификация наук
Наибольшую известность получила классификация наук, данная Ф. Энгельсом в «Диалектике природы». Исходя из развития движущейсяматерии от низшего к высшему, он выделил механику, физику, химию, биологию, социальные науки. На этом же принципе субординации форм движения материи основана классификация наук Б.М. Кедрова. Он различал шесть основных форм движения материи: субатомно-физическую, химическую, молекулярно-физическую, геологическую, биологическую и социальную.
В настоящее время в зависимости от сферы, предмета и метода познания различают науки:
1) о природе – естественные;
2) об обществе – гуманитарные и социальные;
3) о мышлении и познании – логика, гносеология, эпистемология и др.
В Классификаторе направлений и специальностей высшего профессионального образования с перечнем магистерских программ (специализаций), разработанных научно-методическими советами – отделениями УМО по направлениям образования выделены:
1) естественные науки и математика (механика, физика, химия, биология, почвоведение, география, гидрометеорология, геология, экология и др.);
2) гуманитарные и социально-экономические науки (культурология, теология, филология, философия, лингвистика, журналистика, книговедение, история, политология, психология, социальная работа, социология, регионоведение, менеджмент, экономика, искусство, физическая культура, коммерция, агроэкономика, статистика, искусство, юриспруденция и др.);
3) технические науки (строительство, полиграфия, телекоммуникации, металлургия, горное дело, электроника и микроэлектроника, геодезия, радиотехника, архитектура и др.);
4) сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, ветеринария, агроинженерия, лесное дело, рыболовство и др.)
Обратим внимание на то, что в этом Классификаторе технические и сельскохозяйственные науки выделены в отдельные группы, а математика не отнесена к естественным наукам.
В Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной Министерством науки и технологий РФ 25 января 2000 г., указаны следующие отрасли науки: физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические, технические, сельскохозяйственные, исторические, экономические, философские, филологические, географические, юридические, педагогические, медицинские, фармацевтические, ветеринарные, искусствоведение, архитектура, психологические, социологические, политические, культурология и науки о земле.
Каждая из названных групп наук может быть подвергнута дальнейшему членению.
Существуют и другие классификации наук. Например, в зависимости от связи с практикой науки делят на фундаментальные (теоретические), которые выясняют основные законы объективного и субъективного мира и прямо не ориентированы на практику, и прикладные, которые направлены на решение технических, производственных, социально-технических проблем.
Объясните различие видов и классификации инноваций
Классификация инноваций является результатом систематизации знаний о видах инноваций, их проявлениях и позициях в системе предприятия. Классификация инноваций важна, так как позволяет идентифицировать особенности и характер конкретного нововведения, его место и значение в решении задач модернизации производства и управления, правильно определить наиболее рациональное в данных условиях управленческое решение, ведущее к успеху. Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по практическому применению которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название "Руководство Осло".
Существует несколько подходов к классификации инноваций.
1. Классификация по объектам инновации, по их месту в производственной системе предприятия, степени новизны.
В зависимости от вида объекта инновации подразделяются:
o на предметные инновации - это новые материальные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие, продукты. Инновации в виде новых продуктов являются определяющими и носят название продуктовых инноваций. Такие инновации направлены на удовлетворение новых потребностей или существующих потребностей, но новым способом;
o процессные инновации - это новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры, системы управления. В этом классе инноваций определяющими являются инновации в области производственных процессов, их также называют технологическими инновациями. Такие инновации направлены на улучшение качества продукта, повышение производительности труда и увеличение объемов производства.
По месту в производственной системе предприятия выделяют следующие инновации:
o "на входе" предприятия - новые материальные ресурсы, сырье, информация;
o используемые внутри производственной системы предприятия - новые полуфабрикаты, технологические процессы, информационные технологии, организационная структура;
o "на выходе" производственной системы предприятия - новые продукты, услуги, технологии и информация, предназначенные для продажи (ноу-хау).
В зависимости от степени новизны различают инновации:
o первичные (радикальные, революционные, базовые) - например, новый продукт на основе новых технологий, материалов, методов обработки и т.п.;
o вторичные (улучшающие и модификационные) - например, новый продукт на основе частичного улучшения технологий, методов производства, новой комбинации материалов и т.п.
В последние десятилетия в связи с развитием информационных технологий важнейшими становятся информационные инновации.
Наиболее полную классификацию инноваций разработал известный российский ученый А.И. Пригожин на основе следующих признаков:
распространенность;
место в производственном процессе;
преемственность;
ожидаемый охват доли рынка;
степень новизны и инновационный потенциал.
Внутри каждой из пяти групп он предложил следующее подразделение:
Виды инноваций по распространенности:
единичные;
диффузные;
Виды инноваций по месту в производственном цикле:
сырьевые;
обеспечивающие (связывающие);
продуктовые;
Виды инноваций по преемственности:
замещающие;
отменяющие;
возвратные;
открывающие;
ретровведения;
Дата: 2019-02-02, просмотров: 278.