Содержание
1. Введение 5
2. Цель курсовой работы 5
3. Методические указания к выполнению разделов курсовой работы 6
4. Примерный план выполнения реферативной части курсовой работы 6
5. Тематика реферативного раздела курсовой работы 7
6. Расчетная часть курсовой работы, индивидуальные задания 13
6.1. Анализ системы кормовых рационов и их структуры для
дойных коров 13
6.2. Проект рационов и расчет потребности в кормах для
откорма крупного рогатого скота 24
6.3. Проект рационов и расчет потребности в кормах на один производственный цикл для свиноматок 29
6.4. Проект рационов и расчет потребности в кормах при
выращивании ремонтных свиней 31
6.5. Проект рационов и расчет потребности в кормах для
откармливаемых свиней 33
6.6. Проект рационов и расчет потребности в кормах для овец 35
7. Приложения 40
Методические указания
к выполнению разделов курсовой работы
1) В разделе «Введение» необходимо указать задачи, стоящие перед сельскохозяйственным производством по аграрным вопросам и важности той отрасли животноводства, кормов или добавок, которые рассматриваются в курсовой работе, по увеличению продуктов животноводства.
2) Теоретический раздел «Оценка питательности кормов» и «Научные основы полноценного кормления животных». В этом разделе в соответствии с планом сделать обзор научной литературы о роли отдельных питательных веществ для животных.
Понятие о корме, значение кормов, ГОСТы, способы заготовки, хранения, подготовки кормов, методы оценки качества, нормы скармливания для различных видов животных и т.д.
3) Раздел «Расчетная часть» выполняется по индивидуальному заданию. Для всех студентов один вопрос по кормлению дойных коров, второй вопрос – определенный вид животных (кормление свиней, овец).
По каждой теме имеются разъяснения выполнения задания.
4) Список литературы (не менее 20 литературных источников за последние 5 лет).
Введение.
Полноценное кормление является основой здоровья и реализации генетического потенциала животных. Более 50% заболеваний связаны с нарушениями алиментарного характера, чаще всего связанных с несбалансированностью кормления.
Под влиянием кормов и различных режимов кормления изменяется секреторная деятельность пищеварительного аппарата, функциональные процессы центральной нервной системы и иммунобиологическая реактивность животного. Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массы тела животного, влияет на воспроизводство, жизнеспособность потомства.
Сбалансированное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим экономическое благополучие животноводства.
Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом качества и количества питательных веществ), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме животных) и рациональным (с учетом правильного расходования кормов при составлении рационов).
2. Цель курсовой работы:
Углубление теоретических знаний и практических навыков по вопросам кормления животных и птиц.
Работа содержит два раздела:
1) научный, аналитический обзор (реферат), подготовленный на основе изучения научной литературы и достижений практики по теме курсовой работы с учетом предложенного варианта.
2) индивидуальные задания по составлению среднесуточных рационов, расчету годовой, суточной потребности в кормах по заданию преподавателя.
Примерный план выполнения реферативной части
курсовой работы по теме «Значение определенных
Проект рационов и расчет потребности
Вариант
Поголовье
Средняя живая масса
Сут.прирост, кг
Вид откорма
Масса тела
Корма
Ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рыбная мука, травяная мука
Ячмень, горох, травяная мука, комбисилос, обрат
Продолжение таблицы 5
1 | 2 | 3 | 4 |
Ср-82 | 30 | 120 | Ячмень, горох, травяная мука, свекла кормовая, мясокостная мука |
Ср-83 | 30 | 140 | |
Ср-84 | 15 | 130 | |
Ср-85 | 24 | 110 | |
Ср-86 | 15 | 105 | |
Ср-87 | 21 | 105 | |
Ср-88 | 15 | 120 | |
Ср-89 | 21 | 120 | |
Ср-90 | 15 | 110 | |
Ср-91 | 25 | 120 | |
Ср-92 | 30 | 120 | |
Ср-93 | 30 | 140 | |
Ср-94 | 15 | 130 | |
Ср-95 | 24 | 110 | |
Ср-96 | 15 | 105 | Ячмень, соя, горох, зеленая масса, обрат |
Ср-97 | 21 | 105 | |
Ср-98 | 15 | 120 | |
Ср-99 | 21 | 110 | |
Ср-100 | 15 | 110 | |
Ср-101 | 25 | 120 | |
Ср-102 | 30 | 120 | |
Ср-103 | 30 | 140 | |
Ср-104 | 15 | 130 | |
Ср-105 | 24 | 110 |
Масса тела
Корма
Тип кормления (определяется после полного подсчета требующегося кол-ва кормов)
Ячмень, кукурузные початки, силос комбинированный, горох, травяная мука, мясокостная мука
Высококонцентратный (концентрированные корма 90%)
Умеренно концентратный (концентрированные корма 70%)
Кукурузные початки, шрот подсолнечный, горох,
травяная мука, мясокостная мука,
свекла кормовая
Высококонцентратный (концентрированные корма 92%)
Умеренно концентратный (концентрированные корма 75%)
Ячмень, комбисилос, горох, травяная мука, мясокостная мука
Высококонцентратный (концентрированные корма 90%)
Умеренно концентратный (концентрированные корма 75%)
Продолжение таблицы 6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
СО-134 | 20 | 120 | Ячмень, пшеница, горох, зеленая масса | Высококонцентратный (концентрированные корма 90%)
Умеренно концентратный (концентрированные корма 75%) |
СО-135 | 32 | 120 | ||
СО-136 | 15 | 100 | ||
СО-137 | 15 | 110 | ||
СО-138 | 25 | 110 | ||
СО-139 | 20 | 120 | ||
СО-140 | 32 | 120 | ||
СО-141 | 15 | 100 | ||
СО-142 | 15 | 110 | ||
СО-143 | 22 | 110 | ||
СО-144 | 20 | 120 | ||
СО-145 | 32 | 120 |
6.6. Проект рационов и расчет потребности в кормах для овец
Индивидуальные задания
Таблица 7
Варианты | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ||
Порода | Шерстные и мясо-шерстные | Мясные и мясо-шерстные | Романовские | |||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 30 | 35 | 20 | 30 | 40 | 35 | 40 | 30 | 25 | 35 | 35 | 50 | 35 | 40 | 50 | 45 | 35 | 25 | ||
Ж.м., кг | 80 | 85 | 70 | 75 | 80 | 60 | 70 | 80 | 75 | 85 | 120 | 100 | 60 | 75 | 70 | 65 | 80 | 85 | ||
Матки | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 1200 | 1000 | 900 | 950 | 1100 | 800 | 700 | 750 | 800 | 850 | 850 | 900 | 500 | 450 | 450 | 500 | 600 | 400 | ||
1 половина суягности | 50 | 60 | 55 | 75 | 65 | 40 | 60 | 65 | 70 | 55 | 75 | 80 | 45 | 50 | 55 | 60 | 50 | 40 | ||
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
35 | ||||||||||||||||||||
Варианты | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | ||
Порода | Шерстные и мясо-шерстные | Мясные и мясо-шерстные | Романовские | |||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 50 | 35 | 40 | 35 | 50 | 30 | 50 | 60 | 32 | 35 | 40 | 55 | 45 | 50 | 40 | 65 | 55 | 35 | ||
Ж.м., кг | 80 | 70 | 75 | 70 | 90 | 65 | 110 | 100 | 80 | 95 | 110 | 120 | 70 | 75 | 70 | 80 | 85 | 85 | ||
Матки | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 1100 | 1000 | 960 | 95 | 1050 | 980 | 750 | 1000 | 1100 | 900 | 950 | 1000 | 1000 | 900 | 750 | 950 | 1000 | 800 | ||
1 половина суягности | 60 | 65 | 57 | 60 | 65 | 55 | 80 | 75 | 65 | 75 | 70 | 45 | 50 | 55 | 60 | 50 | 75 | 40 | ||
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Варианты | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | ||
Порода | Шерстные и мясо-шерстные | Мясные и мясо-шерстные | ||||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 55 | 40 | 57 | 46 | 48 | 51 | 62 | 83 | 52 | 54 | 62 | 71 | 43 | 45 | 46 | 29 | 31 | 33 | ||
Ж.м., кг | 85 | 75 | 51 | 70 | 79 | 76 | 65 | 70 | 76 | 80 | 90 | 95 | 85 | 75 | 80 | 110 | 95 | 120 | ||
Матки | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 700 | 800 | 1100 | 700 | 850 | 960 | 840 | 920 | 1100 | 750 | 840 | 940 | 1050 | 870 | 960 | 750 | 800 | 700 | ||
1 половина суягности | ||||||||||||||||||||
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
36 | ||||||||||||||||||||
Варианты | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | ||
Порода | Мясные и мясо-шерстные | |||||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 35 | 38 | 46 | 52 | 71 | 68 | 72 | 83 | 81 | 92 | 25 | 30 | 35 | 42 | 48 | 55 | 60 | 65 | ||
Ж.м., кг | 85 | 80 | 90 | 95 | 85 | 100 | 110 | 120 | 85 | 95 | 75 | 80 | 80 | 60 | 75 | 65 | 77 | 75 | ||
Матки | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 900 | 920 | 950 | 970 | 870 | 780 | 870 | 920 | 930 | 840 | 800 | 1000 | 1100 | 850 | 950 | 900 | 800 | 850 | ||
1 половина суягности | 65 | 50 | 45 | 60 | 65 | 70 | 45 | 50 | 40 | 65 | 65 | 60 | 70 | 50 | 55 | 45 | 40 | 50 | ||
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Варианты | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | |
Порода | Шерстные и мясо-шерстные | Романовские | ||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||
Кол-во голов | 48 | 45 | 55 | 30 | 35 | 45 | 50 | 56 | 70 | 45 | 40 | 49 | 46 | 56 | 36 | 29 | 30 | |
Ж.м., кг | 85 | 90 | 85 | 75 | 60 | 65 | 60 | 75 | 85 | 95 | 90 | 80 | 110 | 120 | 100 | 85 | 95 | |
Матки | ||||||||||||||||||
Кол-во голов | 850 | 950 | 800 | 850 | 950 | 850 | 880 | 950 | 900 | 950 | 800 | 850 | 1100 | 1000 | 810 | 950 | 900 | |
1 половина суягности | 55 | 65 | 70 | 75 | 60 | 55 | 56 | 50 | 75 | 70 | 65 | 60 | 45 | 50 | 65 | 70 | 55 | |
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений |
37 | ||||||||||||||||||||
Варианты | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 5 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | |||
Порода | Романовские | Мясные и мясо-шерстные | ||||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 35 | 45 | 65 | 29 | 32 | 43 | 46 | 75 | 81 | 61 | 35 | 40 | 41 | 46 | 35 | 35 | 40 | |||
Ж.м., кг | 90 | 110 | 95 | 60 | 65 | 60 | 75 | 80 | 85 | 70 | 65 | 70 | 75 | 90 | 100 | 110 | 120 | |||
Матки | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 1000 | 800 | 850 | 800 | 1000 | 1100 | 850 | 950 | 900 | 800 | 820 | 84 | 960 | 970 | 1000 | 850 | 950 | |||
1 половина суягности | 55 | 50 | 65 | 40 | 50 | 60 | 70 | 45 | 55 | 65 | 75 | 50 | 60 | 70 | 75 | 75 | 60 | |||
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Варианты | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | |
Порода | Мясные и мясош-ерстные | |||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||
Кол-во голов | 30 | 50 | 55 | 60 | 65 | 30 | 35 | 45 | 48 | 52 | 51 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | |
Ж.м., кг | 100 | 70 | 75 | 85 | 95 | 90 | 80 | 100 | 75 | 65 | 70 | 105 | 85 | 100 | 85 | 80 | 110 | |
Матки | ||||||||||||||||||
Кол-во голов | 800 | 760 | 800 | 1000 | 1100 | 850 | 960 | 940 | 930 | 860 | 730 | 800 | 950 | 900 | 1000 | 960 | 980 | |
1 половина суягности | 70 | 55 | 75 | 70 | 65 | 60 | 75 | 60 | 65 | 55 | 50 | 45 | 55 | 65 | 75 | 70 | 60 | |
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений |
38 | ||||||||||||||||||||
Варианты | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | ||||||||
Порода | Романовские |
Шерстные и шерстно-мясные | ||||||||||||||||||
Бараны - производители | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 40 | 45 | 48 | 38 | 39 | 49 | 48 | 51 | 39 | 48 | 55 | 65 | ||||||||
Ж.м., кг | 100 | 95 | 90 | 75 | 70 | 85 | 80 | 65 | 75 | 85 | 70 | 80 | ||||||||
Матки | ||||||||||||||||||||
Кол-во голов | 1000 | 850 | 790 | 1000 | 1100 | 800 | 900 | 850 | 970 | 820 | 810 | 920 | ||||||||
1 половина суягности | 70 | 75 | 65 | 55 | 45 | 65 | 60 | 50 | 45 | 60 | 65 | 55 | ||||||||
2 половина суягности | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Подсосные | Живая масса осталась без изменений | |||||||||||||||||||
Таблица 8
Примерная структура рационов для
расчетов потребности в различных видах кормов
Примерная структура в % | ||||||||||
| Всего | Грубые | Из них | Сочные | Из них | Концен-траты | Зеленые корма | Мо-локо | Обрат | |
Сено | Солома | Силос | ||||||||
На 1 кг прироста КРС | 100 | 21,5 | 13 | 8,5 | 2 | 51 | 22,5 | 31 | 2 | - |
Свиней | 100 | 3 | 3 | - | 16 | - | 79 | 6 | 0,2 | 1,8 |
Овец, коз | 100 | 22 | 18 | 4 | 14 | 12 | 52 | - | - | - |
Птицы | 100 | 3 | 3 | - | 2 | - | 92 | 3 | - | - |
Шерсти | 100 | 22 | 18 | 4 | 14 | 14 | 12 | 52 | - | - |
На 10 яиц | 100 | 3 | 3 | - | 2 | - | 92 | 3 | - | - |
На 1 лошадь | 100 | 41,8 | 30,2 | 11,6 | 11,6 | 2,8 | 2,0 | 23,5 | 31,9 | - |
Таблица 9
Нормы расхода питательных веществ, структура и
страховые запасы кормов для животноводства
(дойные коровы)
Удой |
Нормы расхода на год |
Грубые |
Сочные |
Зеле-ные |
Концен-траты | ||||||
Ц корм | Протеин кг | Всего | Сено | Сенаж | Солома | Всего | Силос | Корн клубн | |||
2500 | 35,3 | 3,62 | 12 | 6 | 4 | 2 | 31 | 28 | 3 | 38 | 19 |
2600 | 36,2 | 3,71 | 12 | 6 | 4 | 2 | 31 | 28 | 3 | 37 | 20 |
2700 | 37,1 | 3,63 | 12 | 6 | 4 | 2 | 31 | 28 | 3 | 37 | 21 |
2800 | 38,1 | 3,93 | 11 | 6 | 4 | 1 | 31 | 28 | 3 | 37 | 21 |
2900 | 38,9 | 4,06 | 11 | 6 | 5 | 1 | 31 | 28 | 2 | 37 | 22 |
3000 | 39,8 | 4,15 | 11 | 6 | 5 | - | 30 | 26 | 4 | 37 | 22 |
3100 | 40,7 | 4,23 | 11 | 6 | 5 | - | 30 | 26 | 4 | 37 | 22 |
3200 | 41,5 | 4,32 | 11 | 6 | 5 | - | 30 | 26 | 4 | 37 | 22 |
Таблица 10
Урожайность основных кормовых культур
Кормовые культуры | Урожайность (ц) (в среднем) |
Сено злаковое | 42 |
Сено бобовое | 44 |
Солома | 27 |
Силос кукурузный | 200 |
Сенаж | 185 |
Свекла | 250 – 300 |
Зеленая масса травы | 280 |
Зерно гороха | 18 |
Зерно ячменя | 30 |
Зерно пшеницы | 35 |
Зерно кукурузы | 42 |
Список литературы
1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / под. ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.
2. Архипов А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства: Учебник/ А.В. Архипов. – М.: «Агробизнесцентр», 2007. – 440 с.
3. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз. М.: Изд-во «ГЭОТАР – Медиа», 2011, 208 с.
4. Калашников А.П. Новое в кормлении высокопродуктивных животных/ Под. ред. А.П. Калашникова. М.: «Агропромиздат». 1989. – 262 с.
5. Комбикорма, кормовые добавки и ЗУМ для животных: Справочник/ В.А. Крохина, А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. М.: «Агропромиздат». 1990. 303 с.
6. Кормление животных: Учебник. Издание 2- е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд – во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т.2. – 341 с.
7. Кормление животных: Учебник. Издание 2- е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд – во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т.2. – 565 с.
8. Кулинцев В.В. Незаменимые аминокислоты в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных/ В.В. Кулинцев. М.: Изд – во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – 169 с.
9. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2 – е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608.
10. Махаев Е.А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. Часть III. Свиньи и птица / Е.А. Махаев, В.И. Фисинин. М., Изд. «Знание» 1993. – 176 с.
11. Некрасов Р.В. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием про – и пребиотиков / Р.А. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов, Н.А. Ушакова. – Дубровицы, Московская обл. 2010. 114 с.
12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
13. Фисинин В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / Фисинин [и др.]. – Сергиев Посад ( ВНИТИП), 2009. – 349 с.
14. Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Изд – во «ГЭОТАР – Медта», 2011, 344 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ Образец оформления
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет
Кафедра частной зоотехнии и
кормления с.-х. животных
Курсовая работа
по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных»
Реферат: Роль кальция в обмене веществ № 14
Расчетная часть: Дойные коровы - № 17
Откорм КРС - № 45
Исполнитель: ___________________
Руководитель: ___________________
П.Персиановский
2017
Содержание
1. Введение 5
2. Цель курсовой работы 5
3. Методические указания к выполнению разделов курсовой работы 6
4. Примерный план выполнения реферативной части курсовой работы 6
5. Тематика реферативного раздела курсовой работы 7
6. Расчетная часть курсовой работы, индивидуальные задания 13
6.1. Анализ системы кормовых рационов и их структуры для
дойных коров 13
6.2. Проект рационов и расчет потребности в кормах для
откорма крупного рогатого скота 24
6.3. Проект рационов и расчет потребности в кормах на один производственный цикл для свиноматок 29
6.4. Проект рационов и расчет потребности в кормах при
выращивании ремонтных свиней 31
6.5. Проект рационов и расчет потребности в кормах для
откармливаемых свиней 33
6.6. Проект рационов и расчет потребности в кормах для овец 35
7. Приложения 40
Методические указания
к выполнению разделов курсовой работы
1) В разделе «Введение» необходимо указать задачи, стоящие перед сельскохозяйственным производством по аграрным вопросам и важности той отрасли животноводства, кормов или добавок, которые рассматриваются в курсовой работе, по увеличению продуктов животноводства.
2) Теоретический раздел «Оценка питательности кормов» и «Научные основы полноценного кормления животных». В этом разделе в соответствии с планом сделать обзор научной литературы о роли отдельных питательных веществ для животных.
Понятие о корме, значение кормов, ГОСТы, способы заготовки, хранения, подготовки кормов, методы оценки качества, нормы скармливания для различных видов животных и т.д.
3) Раздел «Расчетная часть» выполняется по индивидуальному заданию. Для всех студентов один вопрос по кормлению дойных коров, второй вопрос – определенный вид животных (кормление свиней, овец).
По каждой теме имеются разъяснения выполнения задания.
4) Список литературы (не менее 20 литературных источников за последние 5 лет).
Введение.
Полноценное кормление является основой здоровья и реализации генетического потенциала животных. Более 50% заболеваний связаны с нарушениями алиментарного характера, чаще всего связанных с несбалансированностью кормления.
Под влиянием кормов и различных режимов кормления изменяется секреторная деятельность пищеварительного аппарата, функциональные процессы центральной нервной системы и иммунобиологическая реактивность животного. Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массы тела животного, влияет на воспроизводство, жизнеспособность потомства.
Сбалансированное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим экономическое благополучие животноводства.
Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом качества и количества питательных веществ), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме животных) и рациональным (с учетом правильного расходования кормов при составлении рационов).
2. Цель курсовой работы:
Углубление теоретических знаний и практических навыков по вопросам кормления животных и птиц.
Работа содержит два раздела:
1) научный, аналитический обзор (реферат), подготовленный на основе изучения научной литературы и достижений практики по теме курсовой работы с учетом предложенного варианта.
2) индивидуальные задания по составлению среднесуточных рационов, расчету годовой, суточной потребности в кормах по заданию преподавателя.
Примерный план выполнения реферативной части
курсовой работы по теме «Значение определенных
питательных веществ в кормлении животных и птиц».
1) Особенности пищеварения у разных видов животных.
2) Особенности питания (протеиновое, минеральное, витаминное, энергетическое) у животных и птицы.
3) Значение биологически активных веществ (по темам работы) в обмене веществ, факторы, влияющие на потребность в изучаемом веществе.
4) Источники питательных веществ по теме (протеинов, аминокислот, жира, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов).
5) Усвояемость и депонирование (минеральных веществ и витаминов).
6) Последствия неурегулированного питания (по теме).
7) Профилактика нарушений питательности (минеральной, витаминной, белковой, аминокислотной).
8) Пути повышения сбалансированности и эффективности питания (минеральной, витаминной, протеиновой и т.д.).
9) Методы контроля обеспеченности животных конкретными питательными веществами (по теме).
Примерный план изложения реферативной части
Дата: 2019-02-02, просмотров: 222.