Питательных веществ в кормлении животных и птиц»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

1. Введение                                                                                                   5

2. Цель курсовой работы                                                                             5

3. Методические указания к выполнению разделов курсовой работы   6

4. Примерный план выполнения реферативной части курсовой работы 6

5. Тематика реферативного раздела курсовой работы                             7

6. Расчетная часть курсовой работы, индивидуальные задания            13

6.1. Анализ системы кормовых рационов и их структуры для

дойных коров                                                                                          13

6.2. Проект рационов и расчет потребности в кормах для

откорма крупного рогатого скота                                                         24

6.3. Проект рационов и расчет потребности в кормах на один производственный цикл для свиноматок                                             29

6.4. Проект рационов и расчет потребности в кормах при

выращивании ремонтных свиней                                                         31

6.5. Проект рационов и расчет потребности в кормах для

откармливаемых свиней                                                                             33 

6.6. Проект рационов и расчет потребности в кормах для овец     35

7. Приложения                                                                                            40 

 

 

Методические указания

к выполнению разделов курсовой работы

 

1) В разделе «Введение» необходимо указать задачи, стоящие перед сельскохозяйственным производством по аграрным вопросам и важности той отрасли животноводства, кормов или добавок, которые рассматриваются в курсовой работе, по увеличению продуктов животноводства.

2) Теоретический раздел «Оценка питательности кормов» и «Научные основы полноценного кормления животных». В этом разделе в соответствии с планом сделать обзор научной литературы о роли отдельных питательных веществ для животных.

Понятие о корме, значение кормов, ГОСТы, способы заготовки, хранения, подготовки кормов, методы оценки качества, нормы скармливания для различных видов животных и т.д.

3) Раздел «Расчетная часть» выполняется по индивидуальному заданию. Для всех студентов один вопрос по кормлению дойных коров, второй вопрос – определенный вид животных (кормление свиней, овец).

По каждой теме имеются разъяснения выполнения задания.

4) Список литературы (не менее 20 литературных источников за последние 5 лет).

 

 

Введение.

Полноценное кормление является основой здоровья и реализации генетического потенциала животных. Более 50% заболеваний связаны с нарушениями алиментарного характера, чаще всего связанных с несбалансированностью  кормления.

Под влиянием кормов и различных режимов кормления изменяется секреторная деятельность пищеварительного аппарата, функциональные процессы центральной нервной системы и иммунобиологическая реактивность животного. Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массы тела животного, влияет на воспроизводство, жизнеспособность потомства.

Сбалансированное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим экономическое благополучие животноводства.

Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом качества и количества питательных веществ), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме животных) и рациональным (с учетом правильного расходования кормов при составлении рационов).

2. Цель курсовой работы:

Углубление теоретических знаний и практических навыков по вопросам кормления животных и птиц.

Работа содержит два раздела:

1) научный, аналитический обзор (реферат), подготовленный на основе изучения научной литературы и достижений практики по теме курсовой работы с учетом предложенного варианта.

2) индивидуальные задания по составлению среднесуточных рационов, расчету годовой, суточной потребности в кормах по заданию преподавателя.

 

 

Примерный план выполнения реферативной части

 курсовой работы по теме «Значение определенных

Проект рационов и расчет потребности

Вариант

Поголовье

Средняя живая масса

Сут.прирост, кг

Вид откорма

На начало На конец 67. 200 150 350 0,7 – 1 Силосный 68. 250 170 360 0,8 – 0,9 Сенажный 69. 230 180 370 1 Силосный 70. 300 200 400 0,9 – 1 Жом 71. 210 190 380 0,75 – 0,85 Сенажный 72. 350 210 410 0,85 – 0,95 Сенажный 73. 310 215 420 0,9 – 0,95 Мезга 74. 260 185 390 0,75 – 0,9 Барда 75. 320 175 385 0,85 – 1 Силосный 76. 250 160 350 0,7 – 0,8 Сенажный 77. 220 155 340 0,8 – 0,9 Сеной 78. 320 220 460 1 Сенажный 79. 255 250 450 1 – 1,1 Жом 80. 215 235 435 0,85 – 0,95 Силосный 81. 205 240 445 1 – 1,1 Жом 82. 315 230 425 0,8 – 0,9 Сенажный 83. 325 225 430 0,9 - 1 Барда 84. 335 220 440 1 Жом 85. 340 165 365 0,75 – 0,85 Сенажный 86. 235 205 415 0,9 – 1 Силосный 87. 360 150 380 0,8 - 1 Сенажный 88. 400 180 360 0,8 – 0,9 Силосный 89. 420 220 420 0,8 – 0,9 Силосно-концентратный 90. 500 210 400 1 Силосный 91. 410 180 300 0,9 - 1 Барда 92. 400 175 400 0,8 - 1 Сенаж-концентратный 93. 380 240 380 0,9 - 1 Силосный 94 200 300 460 0,8 - 1 Силосно-сенажный 95. 270 240 420 0,9 - 1 Силосно-концентратный 96. 350 200 400 0,9 – 1 Силосно-концентратный 97. 200 210 360 0,8 - 1 Силосный

Масса тела

Корма

В начале выращивания В конце выращивания Ср-56 Ср-57 Ср-58 Ср-59 Ср-60 Ср-61 Ср-62 Ср-63 Ср-64 Ср-65 15 21 15 21 15 25 30 30 15 24 105 105 120 120 110 120 120 140 130 110 Ячмень, пшеница, горох, травяная мука, свекла кормовая Ср-66 15 105

Ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рыбная мука, травяная мука

Ср-67 21 105 Ср-68 15 120 Ср-69 21 120 Ср-70 15 110 Ср-71 25 120 Ср-72 30 140 Ср-73 15 140 Ср-74 23 125 Ср-75 24 110

Ячмень, горох, травяная мука, комбисилос, обрат

Ср-76 15 105 Ср-77 21 105 Ср-78 15 120 Ср-79 21 120 Ср-80 15 110 Ср-81 25 120

 

 

Продолжение таблицы 5

1 2 3 4
Ср-82 30 120

Ячмень,

горох,

травяная мука, свекла кормовая, мясокостная мука

Ср-83 30 140
Ср-84 15 130
Ср-85 24 110
Ср-86 15 105
Ср-87 21 105
Ср-88 15 120
Ср-89 21 120
Ср-90 15 110
Ср-91 25 120
Ср-92 30 120
Ср-93 30 140
Ср-94 15 130
Ср-95 24 110
Ср-96 15 105

Ячмень, соя, горох,

зеленая масса, обрат

Ср-97 21 105
Ср-98 15 120
Ср-99 21 110
Ср-100 15 110
Ср-101 25 120
Ср-102 30 120
Ср-103 30 140
Ср-104 15 130
Ср-105 24 110

 

 

Масса тела

Корма

Тип кормления (определяется после полного подсчета требующегося кол-ва кормов)

При постановке на учет При снятии с откорма 1 2 3 4 5 СО-106 15 100

Ячмень, кукурузные початки, силос комбинированный, горох, травяная мука, мясокостная мука

Высококонцентратный (концентрированные корма 90%)

 

Умеренно концентратный (концентрированные корма 70%)

СО-107 15 110 СО-108 22 110 СО-109 20 120 СО-110 32 120 СО-111 15 100 СО-112 15 110 СО-113 22 110 СО-114 20 120 СО-115 32 120 СО-116 15 100

Кукурузные початки, шрот подсолнечный, горох,

травяная мука, мясокостная мука,

свекла кормовая

Высококонцентратный (концентрированные корма 92%)

           

 

 

Умеренно концентратный (концентрированные корма 75%)

СО-117 15 110 СО-118 22 110 СО-119 20 120 СО-120 32 120 СО-121 15 100 СО-122 15 110 СО-123 22 110 СО-124 20 120 СО-125 32 120 СО-126 15 100

Ячмень, комбисилос, горох, травяная мука, мясокостная мука

Высококонцентратный (концентрированные корма 90%)

           

 

 

Умеренно концентратный (концентрированные корма 75%)

СО-127 15 110 СО-128 22 110 СО-129 20 120 СО-130 32 120 СО-131 15 100 СО-132 15 110 СО-133 22 110    

 

Продолжение таблицы 6

1 2 3 4 5
СО-134 20 120

Ячмень, пшеница, горох, зеленая масса

Высококонцентратный (концентрированные корма 90%)

           

 

Умеренно концентратный (концентрированные корма 75%)

СО-135 32 120
СО-136 15 100
СО-137 15 110
СО-138 25 110
СО-139 20 120
СО-140 32 120
СО-141 15 100
СО-142 15 110
СО-143 22 110
СО-144 20 120
СО-145 32 120

 


6.6. Проект рационов и расчет потребности в кормах для овец

Индивидуальные задания

Таблица 7

Варианты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Порода

Шерстные и мясо-шерстные

Мясные и мясо-шерстные

Романовские


Бараны - производители

Кол-во голов 30 35 20 30 40 35 40 30 25 35 35 50 35 40 50 45 35 25

Ж.м.,  кг 80 85 70 75 80 60 70 80 75 85 120 100 60 75 70 65 80 85

Матки

Кол-во голов 1200 1000 900 950 1100 800 700 750 800 850 850 900 500 450 450 500 600 400

1 половина суягности 50 60 55 75 65 40 60 65 70 55 75 80 45 50 55 60 50 40

2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

35

Варианты 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Порода

Шерстные и мясо-шерстные

Мясные и мясо-шерстные

Романовские

Бараны - производители

Кол-во голов 50 35 40 35 50 30 50 60 32 35 40 55 45 50 40 65 55 35

Ж.м., кг 80 70 75 70 90 65 110 100 80 95 110 120 70 75 70 80 85 85

Матки

Кол-во голов 1100 1000 960 95 1050 980 750 1000 1100 900 950 1000 1000 900 750 950 1000 800

1 половина суягности 60 65 57 60 65 55 80 75 65 75 70 45 50 55 60 50 75 40

2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

Варианты 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Порода

Шерстные и мясо-шерстные

Мясные и мясо-шерстные

Бараны - производители

Кол-во голов 55 40 57 46 48 51 62 83 52 54 62 71 43 45 46 29 31 33

Ж.м., кг 85 75 51 70 79 76 65 70 76 80 90 95 85 75 80 110 95 120

Матки

Кол-во голов 700 800 1100 700 850 960 840 920 1100 750 840 940 1050 870 960 750 800 700

1 половина суягности                                    

2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

                                         

 

36

Варианты 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Порода

Мясные и мясо-шерстные

Бараны - производители

Кол-во голов 35 38 46 52 71 68 72 83 81 92 25 30 35 42 48 55 60 65

Ж.м., кг 85 80 90 95 85 100 110 120 85 95 75 80 80 60 75 65 77 75

Матки

Кол-во голов 900 920 950 970 870 780 870 920 930 840 800 1000 1100 850 950 900 800 850

1 половина суягности 65 50 45 60 65 70 45 50 40 65 65 60 70 50 55 45 40 50

2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

                                         

 

Варианты 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89
Порода

Шерстные и мясо-шерстные

Романовские

Бараны - производители

Кол-во голов 48 45 55 30 35 45 50 56 70 45 40 49 46 56 36 29 30  
Ж.м., кг 85 90 85 75 60 65 60 75 85 95 90 80 110 120 100 85 95  

Матки

Кол-во голов 850 950 800 850 950 850 880 950 900 950 800 850 1100 1000 810 950 900  
1 половина суягности 55 65 70 75 60 55 56 50 75 70 65 60 45 50 65 70 55  
2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

 

37

Варианты 90 91 92 93 94 5 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106

Порода

Романовские

Мясные и мясо-шерстные

Бараны - производители

Кол-во голов 35 45 65 29 32 43 46 75 81 61 35 40 41 46 35 35 40  

Ж.м., кг 90 110 95 60 65 60 75 80 85 70 65 70 75 90 100 110 120  

Матки

Кол-во голов 1000 800 850 800 1000 1100 850 950 900 800 820 84 960 970 1000 850 950  

1 половина суягности 55 50 65 40 50 60 70 45 55 65 75 50 60 70 75 75 60  

2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

                                         

 

Варианты 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123
Порода

Мясные и мясош-ерстные

Бараны - производители

Кол-во голов 30 50 55 60 65 30 35 45 48 52 51 35 40 45 50 55 60  
Ж.м., кг 100 70 75 85 95 90 80 100 75 65 70 105 85 100 85 80 110  

Матки

Кол-во голов 800 760 800 1000 1100 850 960 940 930 860 730 800 950 900 1000 960 980  
1 половина суягности 70 55 75 70 65 60 75 60 65 55 50 45 55 65 75 70 60  
2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

 

38

Варианты 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135

Порода

Романовские

Шерстные и шерстно-мясные

Бараны - производители

Кол-во голов 40 45 48 38 39 49 48 51 39 48 55 65            

Ж.м., кг 100 95 90 75 70 85 80 65 75 85 70 80            

Матки

Кол-во голов 1000 850 790 1000 1100 800 900 850 970 820 810 920            

1 половина суягности 70 75 65 55 45 65 60 50 45 60 65 55            

2 половина суягности

Живая масса осталась без изменений

Подсосные

Живая масса осталась без изменений

                                         

 


Таблица 8

Примерная структура рационов для

расчетов потребности в различных видах кормов

Примерная структура в %

 

Всего

Грубые

Из них

Сочные

Из них

Концен-траты

Зеленые корма

Мо-локо

Обрат

Сено Солома Силос
На 1 кг прироста КРС 100 21,5 13 8,5 2 51 22,5 31 2 -
Свиней 100 3 3 - 16 - 79 6 0,2 1,8
Овец, коз 100 22 18 4 14 12 52 - - -
Птицы 100 3 3 - 2 - 92 3 - -
Шерсти 100 22 18 4 14 14 12 52 - -
На 10 яиц 100 3 3 - 2 - 92 3 - -
На 1 лошадь 100 41,8 30,2 11,6 11,6 2,8 2,0 23,5 31,9 -

 

Таблица 9

Нормы расхода питательных веществ, структура и

страховые запасы кормов для животноводства

(дойные коровы)


Удой

Нормы расхода на год

Грубые

Сочные

Зеле-ные

Концен-траты

Ц корм Протеин кг Всего Сено Сенаж Солома Всего Силос Корн клубн
2500 35,3 3,62 12 6 4 2 31 28 3 38 19
2600 36,2 3,71 12 6 4 2 31 28 3 37 20
2700 37,1 3,63 12 6 4 2 31 28 3 37 21
2800 38,1 3,93 11 6 4 1 31 28 3 37 21
2900 38,9 4,06 11 6 5 1 31 28 2 37 22
3000 39,8 4,15 11 6 5 - 30 26 4 37 22
3100 40,7 4,23 11 6 5 - 30 26 4 37 22
3200 41,5 4,32 11 6 5 - 30 26 4 37 22

 

Таблица 10

Урожайность основных кормовых культур

Кормовые культуры Урожайность (ц) (в среднем)
Сено злаковое 42
Сено бобовое 44
Солома 27
Силос кукурузный 200
Сенаж 185
Свекла 250 – 300
Зеленая масса травы 280
Зерно гороха 18
Зерно ячменя 30
Зерно пшеницы 35
Зерно кукурузы 42

 

Список литературы

1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / под. ред. В.Г. Рядчикова. – Краснодар, 2005. – 408 с.

2. Архипов А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства: Учебник/ А.В. Архипов. – М.: «Агробизнесцентр», 2007. – 440 с.

3. Драганов И.Ф., Двалишвили В.Г., Калашников В.В. Кормление овец и коз. М.: Изд-во «ГЭОТАР – Медиа», 2011, 208 с.

4. Калашников А.П. Новое в кормлении высокопродуктивных животных/ Под. ред. А.П. Калашникова. М.: «Агропромиздат». 1989. – 262 с.

5. Комбикорма, кормовые добавки и ЗУМ для животных: Справочник/ В.А. Крохина, А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. М.: «Агропромиздат». 1990. 303 с.

6. Кормление животных: Учебник. Издание 2- е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд – во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т.2. – 341 с.

7. Кормление животных: Учебник. Издание 2- е, исправленное и дополненное / Под ред. И.Ф. Драганова, Н.Г. Макарцева, В.В. Калашникова. В 2-х т. М.: Изд – во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. Т.2. – 565 с.

8. Кулинцев В.В. Незаменимые аминокислоты в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных/ В.В. Кулинцев. М.: Изд – во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – 169 с.

9. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2 – е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608.

10. Махаев Е.А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. Часть III. Свиньи и птица / Е.А. Махаев, В.И. Фисинин. М., Изд. «Знание» 1993. – 176 с.

11.  Некрасов Р.В. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием про – и пребиотиков / Р.А. Некрасов, Е.А. Махаев, В.Н. Виноградов, Н.А. Ушакова. – Дубровицы, Московская обл. 2010. 114 с.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

13. Фисинин В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / Фисинин [и др.]. – Сергиев Посад ( ВНИТИП), 2009. – 349 с.

14. Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Изд – во «ГЭОТАР – Медта», 2011, 344 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ                                          Образец оформления

 

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет

 

 

Кафедра частной зоотехнии и

кормления с.-х. животных

 

Курсовая работа

по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных»

Реферат: Роль кальция в обмене веществ № 14

Расчетная часть: Дойные коровы - № 17

Откорм КРС - № 45

 

               Исполнитель: ___________________

 

 

               Руководитель: ___________________

 

П.Персиановский

2017

Содержание

1. Введение                                                                                                   5

2. Цель курсовой работы                                                                             5

3. Методические указания к выполнению разделов курсовой работы   6

4. Примерный план выполнения реферативной части курсовой работы 6

5. Тематика реферативного раздела курсовой работы                             7

6. Расчетная часть курсовой работы, индивидуальные задания            13

6.1. Анализ системы кормовых рационов и их структуры для

дойных коров                                                                                          13

6.2. Проект рационов и расчет потребности в кормах для

откорма крупного рогатого скота                                                         24

6.3. Проект рационов и расчет потребности в кормах на один производственный цикл для свиноматок                                             29

6.4. Проект рационов и расчет потребности в кормах при

выращивании ремонтных свиней                                                         31

6.5. Проект рационов и расчет потребности в кормах для

откармливаемых свиней                                                                             33 

6.6. Проект рационов и расчет потребности в кормах для овец     35

7. Приложения                                                                                            40 

 

 

Методические указания

к выполнению разделов курсовой работы

 

1) В разделе «Введение» необходимо указать задачи, стоящие перед сельскохозяйственным производством по аграрным вопросам и важности той отрасли животноводства, кормов или добавок, которые рассматриваются в курсовой работе, по увеличению продуктов животноводства.

2) Теоретический раздел «Оценка питательности кормов» и «Научные основы полноценного кормления животных». В этом разделе в соответствии с планом сделать обзор научной литературы о роли отдельных питательных веществ для животных.

Понятие о корме, значение кормов, ГОСТы, способы заготовки, хранения, подготовки кормов, методы оценки качества, нормы скармливания для различных видов животных и т.д.

3) Раздел «Расчетная часть» выполняется по индивидуальному заданию. Для всех студентов один вопрос по кормлению дойных коров, второй вопрос – определенный вид животных (кормление свиней, овец).

По каждой теме имеются разъяснения выполнения задания.

4) Список литературы (не менее 20 литературных источников за последние 5 лет).

 

 

Введение.

Полноценное кормление является основой здоровья и реализации генетического потенциала животных. Более 50% заболеваний связаны с нарушениями алиментарного характера, чаще всего связанных с несбалансированностью  кормления.

Под влиянием кормов и различных режимов кормления изменяется секреторная деятельность пищеварительного аппарата, функциональные процессы центральной нервной системы и иммунобиологическая реактивность животного. Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массы тела животного, влияет на воспроизводство, жизнеспособность потомства.

Сбалансированное кормление является важнейшим фактором, обеспечивающим экономическое благополучие животноводства.

Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом качества и количества питательных веществ), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме животных) и рациональным (с учетом правильного расходования кормов при составлении рационов).

2. Цель курсовой работы:

Углубление теоретических знаний и практических навыков по вопросам кормления животных и птиц.

Работа содержит два раздела:

1) научный, аналитический обзор (реферат), подготовленный на основе изучения научной литературы и достижений практики по теме курсовой работы с учетом предложенного варианта.

2) индивидуальные задания по составлению среднесуточных рационов, расчету годовой, суточной потребности в кормах по заданию преподавателя.

 

 

Примерный план выполнения реферативной части

 курсовой работы по теме «Значение определенных

питательных веществ в кормлении животных и птиц».

1) Особенности пищеварения у разных видов животных.

2) Особенности питания (протеиновое, минеральное, витаминное, энергетическое) у животных и птицы.

3) Значение биологически активных веществ (по темам работы) в обмене веществ, факторы, влияющие на потребность в изучаемом веществе.

4) Источники питательных веществ по теме (протеинов, аминокислот, жира, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов).

5) Усвояемость и депонирование (минеральных веществ и витаминов).

6) Последствия неурегулированного питания (по теме).

7) Профилактика нарушений питательности  (минеральной, витаминной, белковой, аминокислотной).

8) Пути повышения сбалансированности и эффективности питания (минеральной, витаминной, протеиновой и т.д.).

9) Методы контроля обеспеченности животных конкретными питательными веществами (по теме).

Примерный план изложения реферативной части

Дата: 2019-02-02, просмотров: 222.