Урожайность сельскохозяйственных культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Урожайность культур является функцией множества факторов: показателей почвенного плодородия, погодных условий, места культуры в севообороте и предшественника, обработки почв, особенностей сорта и т.д., в конечном счёте, характеризует продуктивность использования пашни.

Таблица 4 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве

№ п/п

Сельскохозяйственные культуры

Урожайность, ц/га

Средняя урожайность за 3 года, ц/га потенциальная урожайность на 20_г    ц/га
20_г. 20_г. 20_г.    

1

Всего зерновых и зернобобовых          
в т.ч. яровая пшеница          
ячмень          
овёс          
озимая рожь          
горох          
просо          
гречиха          

2

Всего кормовых культур          
в т.ч. силосные (пропашные)          
кукуруза          
подсолнечник          
корнеплоды          
Многолетние травы на сено          
на зел. корм          
на семена          
Однолетние травы на сено          
на зел. корм          

3

Технические культуры          
в т.ч. лён          
конопля          
картофель          
4 Естественные сенокосы          
5 Пастбища          

Необходимо проанализировать урожайность (табл.4) в среднем за 3 года,

Для расчета потенциальной урожайности основной продукции (ПУ) этого необходимо сначала рассчитать действительно возможную урожайность в богарных условиях по влагообеспеченности.

Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по ресурсам влаги производят различными способами. Простейший из них основан на использовании соотношения

ДВУ = 100* (W/Kw

где ДВУ – действительно возможная урожайность сухой биомассы ц/га, лимитируемая ресурсами влаги; W – ресурсы продуктивной влаги; Кw – коэффициент водопотребления.

Далее абсолютно сухую биомассу (ДВУ) необходимо пересчитать на урожайность основной сельскохозяйственной продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га (ПУ)

ПУ= 100*ДВУ

    (100-в)* а,  где

в – стандартная влажность основной продукции, %;

a – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы.

Стандартная влажность (в) известна и составляет для семян зерновых культур 14%, клубней картофеля корней корнеплодов - 80 %, многолетних трав на сено – 16%, кукурузы на силос – 70%.

Соотношение основной и побочной продукции

Пшеница яровая Озимая рожь Ячмень Овес Картофель Горох Гречиха
1: 2 1:2,0 1:1,4 1:1,5 1:1,0 1:1,5 1:1,5

Сумма частей в соотношении основной и побочной продукции абсолютно сухой биомассы (а), например, для яровой пшеницы составляет 3.

Примерные коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур в зависимости от погодных условий вегетационного периода (Kw)

Культура

Погодные условия

засушливые средние влажные
Пшеница яровая Ячмень посевной Овес посевной Кукуруза (зеленая масса) Картофель Многолетние травы (сено) Однолетние травы (горох+ овес) Лен (соломка + семена) 500 560 560 450 500 725 560 335 470 500 525 410 450 625 525 275 400 425 458 380 400 525 458 245

Средняя многолетняя влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в условиях Красноярского края

Культура Метеостанция Запасы влаги в метровом слое на дату посева, мм Осадки за период от посева до созревания, мм Ресурсы продуктивной влаги + 0,7 мм (w)
Рожь озимая Боготол Дзержинское Идринское Казачинское опытное поле Тюхтет 150 140 140 180 180 280 200 280 240 250 346 280 336 348 355
Пшеница яровая Боготол Ермаковское Идринское Казачинское опытное поле Крутоярский зерносовхоз Сухобузимское Тюхтет Шарыпово Уяр Дзержинское Ирбейское Балахта Каратуз Шира, ж.д. станция 190 160 120 180 130 140 180 150 160 150 150 150 130 110 180 220 190 240 200 160 190 220 160 150 180 190 200 190 310 314 253 348 270 252 316 304 272 255 276 283 270 243
Картофель Сухобузимское Каратуз Боготол Идринское Ермаковское Шира, ж.д. ст. Крутоярский зерносовхоз Бея 150 150 160 140 140 120 150 140 190 240 220 220 250 200 240 230 283 318 314 294 315 216 318 301

Раздел 3. Севообороты

Дата: 2019-02-02, просмотров: 261.