Интрузивный и эффузивный магматизм
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

    Интрузивные (глубинные) горные породы образуются при медленном постепенном остывании магмы, внедренной в нижние слои земной коры, в условиях повышенного давления и высоких температур. Под покровом вышележащих слоев грунтов мощностью от нескольких до десятков километров в масштабах геологического времени происходит медленное остывание магмы, что способствует образованию из ее вещества минералов в виде кристаллов, хорошо различимых невооруженным глазом. Выделение минералов из вещества магмы при ее остывании происходит строго в определенной последовательности, каждый минерал имеет свою температуру образования.

     Сначала образуются тугоплавкие темноцветные минералы (пироксены, роговая обманка, биотит), далее рудные минералы, затем полевые шпаты и последним выделяется в виде кристаллов кварц. Минералы, образовавшиеся первыми, располагают свободным пространством для образования собственных кристаллических форм, тогда как последующие минералы при своем образовании заполняют оставшиеся им промежутки пространства и поэтому смотрятся в образцах горных пород в виде зерен неправильной формы (кварц). Образовавшиеся из вещества магмы кристаллы минералов располагаются в горной породе, как правило, без какой-либо ориентировки в пространстве – хаотически, примерно одинаковым образом.

    Главные представители интрузивных магматических горных пород - граниты, диориты, сиениты, габбро, перидотиты. Основные отличительные признаки интрузивных (глубинных)

магматических горных пород (грунтов), которые определяются их происхождением и условиями образования, следующие:

• для всех образцов грунтов характерна полнокристаллическая структура;

• на вид в образцах грунтов отсутствует какая-либо закономерность в пространственной ориентировке кристаллов, зерен;

• образцы грунтов смотрятся как массивные, плотные, без пустот и пор.

    Отличия интрузивных горных пород друг от друга определяются условиями их образования и вещественным составом магмы, что проявляется в преобладании той или иной группы минералов различной окраски (светлых и темных).

    Эффузивные (излившиеся) горные породы образуются при остывании магмы в виде лавы (от итальянского “лава” – затопляю) на поверхности земной коры или вблизи нее. По вещественному составу эффузивные горные породы сходны с глубинными, они образуются из одной и той же магмы, но в разных термодинамических условиях (давлении, температуре и др.). На поверхности земной коры магма в виде лавы остывает значительно быстрее, чем на

некоторой глубине от нее. Поэтому образцы эффузивных горных пород в изломе смотрятся как аморфные, некристаллические, с редкими различимыми невооруженным глазом кристаллами (порфировыми вкрапленниками). Эффузивные горные породы, которые образовались из магм, насыщенных растворенными в них газами, имеют поры, пустоты,

которые, в свою очередь, впоследствии могут заполняться низкотемпературными минералами или вулканическим стеклом.

    Очень часто в образцах эффузивных горных пород видна ориентировка слагающих ее некоторых компонентов – полосчатое распределение окраски; вытянутые в каком-либо направлении пустоты, поры, образовавшиеся при течении магмы на поверхности земной коры.

Главные представители эффузивных магматических горных пород – обсидианы, туфы, пемзы, базальты, андезиты, трахиты, липариты, дациты, риолиты.

    Основные отличительные признаки эффузивных (излившихся) магматических горных пород, которые определяются их происхождением и условиями образования, следующие:

• для большинства образцов грунтов характерна некристаллическая, тонко-, мелкозернистая структура с отдельными видимыми глазом кристаллами;

• для некоторых образцов грунтов характерно наличие пустот, пор, пятен;

• в некоторых образцах грунтов присутствует какая-либо закономерность пространственной ориентировки компонентов (окраски, овальных пустот и др.).

    Отличия эффузивных горных пород друг от друга, как и интрузивных горных пород друг от друга, определяются условиями их образования и вещественным составом магмы, что проявляется в различной их окраске (светлые – темные) и составе компонентов.

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 258.