Показатели сформированного самоконтроля

Показатели самоконтроля в младшем школьном возрасте:

• Уровень потребности в самоконтроле

• Уровень овладения приемами прогнозирующего самоконтроля

• Уровень овладения приемами пооперационного самоконтроля

• Уровень овладения приемами итогового самоконтроля

 

Оценка определяет степень усвоения способа решения учебной задачи и соответствия результата учебных действий их конечной цели. Оценка не тождественна отметке, которая является результатом оценивания, выраженным в баллах. Оценка учителя может быть представлена в развернутой форме с обоснованием отметки или в свернутой форме в виде прямого выставления отметки. Оценка является очень сильным мотивационным фактором, влияющим на познавательную деятельность школьника, стимулируя или затормаживая ее, на самооценку ребенка в целом. В ряде случаев может наблюдаться «фетишизация» отметок со стороны значимых для младшего школьника людей, в связи с чем низкая отметка может стать сильным психотравмирующим фактором. В связи с этим безотметочное обучение было введено в первых классах массовых школ. При этом обучение без отметок не отменяет содержательной и обоснованной оценки, при отсутствии которой невозможно формирование полноценной учебной деятельности. Аналогично самоконтролю происходит и формирование предметной самооценки в структуре деятельности. При этом выделяют важный процесс – постепенный переход самооценивания в самооценку как свойство личности учащегося.

 

Практический пример

Один из приемов обучения младших школьников самоконтролю и самооценке – применение коллективных проверок в сочетании с контролем учителя. Под руководством учителя осуществляется разбор выполненного упражнения, выявляются допущенные ошибки, проводится их совместное исправление. Классу можно задать следующие вопросы: Правилен ли окончательный ответ? Правильна ли идея выполнения задания?

 

В младшем школьном возрасте постепенно формируются вышеописанные основные компоненты ведущей в этот период учебной деятельности, необходимые учебные навыки и умения. В этот период развиваются формы мышления и мыслительные операции, которые обеспечивают в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности. И.А. Зимняя[11] отмечает, что младший школьник как субъект учебной деятельности сам развивается и формируется в ней, осваивая новые способы анализа, синтеза, обобщения, классификации. В условиях целенаправленного развивающего обучения это формирование осуществляется быстрее и эффективнее за счет системности и обобщенности освоения знаний. В учебной деятельности младшего школьника формируется отношение к себе, к миру, к обществу, к другим людям и, что самое главное, это отношение и реализуется в основном через эту деятельность как отношение к содержанию и методам обучения, учителю, классу, школе и т. д. Существенно, что в связи со сменой условий жизни, переключением с семьи или детского сада на школу у младшего школьника несколько изменяются доминирующие авторитеты. Наряду с авторитетом родителей появляется авторитет учителя, который в ряде случаев может оказаться выше родительского авторитета. К концу начальной школы школьник становится субъектом не только учебной деятельности, но и, что очень важно, активного межличностного взаимодействия.

Исследователи определяют целый ряд трудностей, с которыми сталкивается младший школьник, имеющий новую жизненную позицию, т. е. позицию школьника как субъекта. Это трудности нового режима жизни, новых отношений – с учителем. В это время начальная радость знакомства со школой часто сменяется безразличием, апатией, вызываемыми невозможностью преодолеть эти трудности. Учителю особенно важно учесть основные психические новообразования этого возраста – произвольность, внутренний план действий и рефлексию, проявляющиеся при овладении любым учебным предметом. В этом возрасте начинается осознание себя как субъекта учения.

 

Таблица 1.2

Дата: 2018-12-28, просмотров: 28.