Контроль и анализ основного механизма разрушения

 Первым шагом является отслеживание данных и событий, происходящих на буровой. Этот процесс включает:

• Сбор, систематизацию и обработку данных о режиме бурения. Регистрируются такие данные, как скорость проходки, частота оборотов, нагрузка на долото, характеристики КНБК, данные о затяжках и посадках инструмента при СПО, пульсации давления на насосе, свабирование, скорости потока жидкости в кольцевом пространстве, плотность раствора, реологических свойствах раствора и.т.д.

Сбор всех этих данных, их систематизация и анализ должны проводиться на постоянной основе, а затем сравниваться с показателями, характеризующими устойчивость ствола. Подобный подход поможет оценить степень эффективности применяемых технологий, выделить основные тенденции, ведущие к изменению и ухудшению условий, и выработать алгоритм наиболее оптимальных решений.

• Определение свойств пласта.

В бурении широко практикуется использование данных, полученных с уже пробуренных скважин при проводке скважин на месторождениях со сходными геологическими условиями. Исследование причин неустойчивости ствола скважины предполагает анализ пород, проводимый в процессе бурения. Исследования глин на буровой не могут проводиться в полном объеме. Это обусловлено различными причинами, в том числе ограничениями по времени; поэтому все основные исследования проводятся в хорошо оборудованной лаборатории. В процессе лабораторных исследований определяют степень набухания глин, диспергирующую способность, катионнообменную емкость (МВТ), способность к гидратации, коллоидное содержание, время капиллярного всасывания, твердость глин и совместимость породы с раствором. Ряд методов используется, впрочем, и для проведения испытаний на буровой. Эти исследования включают как самые простые, такие как МВТ-тест, замер твердости, дисперсионные испытания растворов с различными рецептурами и с различным набором добавок в камере старения, до сложнейших аналитических замеров свойств глинистых пород. Особенно важно определить механизм разрушения: набухание, размягчение или хрупкое разрушение/ разламывание. Результаты этих исследований, данные наблюдений за состоянием шлама, прошедшего через вибросита, а также данные каротажных диаграмм используются для оценки эффективности растворов, учитываются при регулировании механических параметров бурения, а также в процессе разработки конструкции скважины.

 Для предотвращения проблем, связанных с бурением в осложненных глинах, на буровой могут быть предприняты следующие действия:

• Изменение плотности бурового раствора.

• Переход на буровой раствор на углеводородной или синтетической основе.

• Переход на водный раствор с более выраженной ингибирующей способностью.

• Снижение водоотдачи до максимально низких значений и повышение вязкости фильтрата.

 • Использование реагентов, закупоривающих поры породы, эмульгированных нерастворимых материалов или коркообразующих агентов.

• Регулирование механических параметров бурения.

 • Оценка и анализ признаков неустойчивости. Наличие таких явлений, как избыточный объем шлама на виброситах при заданной скорости проходки, образование шламовых пробок при наращивании, сложности, возникающие при спуско-подъемных операциях, затяжки, прихваты инструмента, и т.д. свидетельствуют об осложнениях в скважине. Величину или объем разрушаемой породы необходимо определить и выразить через параметры бурения. Регистрации подлежат и такие явления, как прихваты, шламообразование, проработка и повторное бурение, причем необходимо указывать их частотность и место обнаружения или проведения. Вся информация должна систематизироваться и коррелироваться с учетом показателей времени и глубины для определения наиболее сложных интервалов и интенсивности осложнений.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 222.