История развития нефтегазовой отрасли Восточной Сибири
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

История развития нефтегазовой отрасли Восточной Сибири берет начало с 1870 года, именно тогда на территории Красноярского края на берегу р. Сыя были обнаружены выходы так называемого «горного масла», что являлось ничем иным, как природным битумоидом.

 Битумоиды относят к полезным ископаемым органического происхождения с первичной углеводородной основой, которые залегают в недрах как правило в вязком, твердом и вязко-пластичном состояниях. С генетической точки зрения к битумам относят нефть, газы, природные горючие, а также естественные производные нефти и их аналоги.

Первая нефтепоисковая скважина была пробурена уже в 1905 году в районе бассейна реки Теи Красноярского края. С этого момента на территории Восточной Сибири начинаются первые геологоразведочные работы по поиску крупных нефтегазоносных залежей. Стоит отметить, что данные экспедиции не относятся к полномасштабным. Это объясняется отсутствием необходимости в добыче большого количества углеводородов, так как в первую очередь сырье было необходимо для выделения керосина, и лишь позднее, с развитием автомобилестроения и авиации, бензина и других видов топлива. Также, это можно объяснить особенностью географического расположения и суровыми климатическими условиями, которые не позволяли приступить к полноценной добыче такого рода полезных ископаемых.

Однако, это не помешало развитию поисковых работ, которые привели к открытию первых полупромышленных скважин на территориях Нордвин-Хатангского района и Усть-Енисейской впадины в 30-х годах прошлого столетия. К этому времени (1939 г.) относят и первые находки нефтебитумов в Туруханском районе, а также бурение нефтепоисковой скважины в бассейне р. Сухая Тунгуска.

 География разведки нефтегазоносных полезных ископаемых постепенно расширяет границы и уже во второй половине 40-ых годов 20 века (1948г.) на юге Красноярского края в рамках Минусинской нефтепоисковой экспедиции была заложена первая глубокая газоносная скважина на Быстрянской площади.

 В ходе бурения и эксплуатации скважин появилась необходимость в улучшении материально-технического оснащения и введения в работу принципиально новых разработок для оптимизации деятельности предприятий и снижению вероятности возникновения аварийных ситуаций.

В 1958 году применяется комплексная механизация спускоподъемных операций при бурении геологоразведочных скважин, что позволило сократить общую их продолжительность. А уже в 1962 году при разведке Талнахского месторождения внедрено бурение шарошечными долотами – 3 важными элементами бурового оборудования, благодаря этому увеличивается скорость проходки, а значит и совокупная ее эффективность.

Позже применяется многозабойное и направленное бурение. На базе созданного в 1968 году треста «Красноярскнефтегазразведка» создаются новые экспедиции, открываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения. Так, уже в 1972 году было открыто Сузунское нефтегазоконденсатное месторождение (на сегодняшний день оно принадлежит ПАО «Ванкорнефть» и ввелось в эксплуатацию в 2016 году), а в 1973 году – Куюмбинское, которое находится в Байкитском районе Эвенкийского Автономного округа.

Успехи в разведке приводят к усилению интереса к потенциалу развития нефтегазовой отрасли на обширной и перспективной территории Сибирского региона. Так, совместно с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и геологоразведочными организациями в лице треста «Красноярскнефтегазразведка», Красноярского геологического управления, Красноярского отделения научно-исследовательского института геологии и геофизики минерального сырья, а также Академии наук СССР было организовано совещание, главной целью которого стало отображение работы экспедиций и партий в области поисков нефтегазовых месторождений. Именно это явление доказывает привлечение особо пристального внимания к всестороннему развитию региона.

 Возникла необходимость принять меры по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в Восточной Сибири. Благодаря вновь созданным предприятиям «Енисейнефтегазгеология» и «Енисейгеофизика» в 1979 году, миру стали известны Дерябинское, Юрубчено-Такхомское (1982 г.), Лодочное (1984), Тайгинское (1987 г.), Тагульское (1987 г.), Ванкорское (1988 г.) и, наконец, в 1991 году открыто Агалеевское газоконденсатное месторождение.

Полномасштабное исследование Сибирского нефтегазового потенциала как такого приостановилось с распадом СССР. Наступили тяжелые времена, как для самой отрасли, так и для страны в целом. Очевидным стала необходимость перестройки российских нефтегазовых компаний, которые могли бы конкурировать с иностранными ВИНК (Вертикальноинтегрированными нефтегазовыми кампаниями). Особенностью таких компаний становится объединение производственной и организационной составляющих в рамках единой собственности процессов, включающих в себя все направления функционирования нефтегазовой отрасли, таких как разведку, строительство скважин, добычу, переработку и т.д.

 Необходимо было время для создания такого рода компаний. Однако, отрасль, претерпевая кризисные явления, уже требовала инвестиций. Так, 30 сентября 1993 года вышло решение Красноярского краевого Совета народных депутатов об утверждении конкурсной комиссии о предоставлении права поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов в пределах Сымской площади Енисейского района. Согласно данному документу, компании «Сымская Эксплорейшн ИНК» (США) предоставляются такие права.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 287.