Основные характеристики детско-родительских отношений

Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и представляют собой непрерывные, длительные, опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения.

1. Характер эмоциональной связи определяется со стороны родителей – эмоциональным принятием ребенка (родительская любовь), со стороны ребенка – привязанностью и эмоциональным отношением к родителю.

В науке выделяется несколько вариантов эмоционального отношения родителя к ребенку: от безусловно положительного до открыто негативного.

1. Безусловно эмоциональное принятие (любовь и привязанность «несмотря ни на что»). Такой тип отношения предполагает дифференциацию родителем личности ребенка и его поведения. Отрицательная оценка конкретных поступков не влечет за собой снижения самоценности его личности для родителя.

2.Условное эмоциональное принятие ребенка (любовь, обусловленная достижениями, достоинствами, поведением ребенка). Ребенок должен заслужить любовь родителей своими успехами, примерным поведением, выполнением требований. Любовь родителей – награда, которая не дается сама собой, а требует труда и страдания. Лишение любви – наказание. У ребенка может развиваться тревожность и неуверенность.

3. Амбивалентное эмоциональное отношение – сочетание позитивных и негативных чувств.

4. Индифферентное отношение: равнодушие, эмоциональная холодность. В основе такого отношения - несформированность материнской позиции, инфантильность и личностная незрелость самого родителя.

5. Скрытое эмоциональное отвержение (игнорирование, эмоционально негативное отношение к ребенку).

6. Открытое эмоциональное отвержение.

Эмоциональное отношение ребенка к родителю наиболее полно рассмотрено в теории привязанности Дж. Боулби.

Тезис о роли детско-родительских отношений в удовлетворении потребности ребенка в чувстве безопасности – центральный в этой теории. В ней дано обоснование теоретическое обоснование механизмов формирование эмоционально-позитивного отношения ребенка ко взрослому.

Боулби рассматривал привязанность как модель поведения, обеспечивающую достижение и сохранение контактов с близким взрослым, удовлетворяющим потребность ребенка в безопасности, а поведение привязанности – как проявление активности в поиске близости со значимы взрослым. Установление близости и удовлетворение потребности в безопасности – необходимое условие познавательной активности и исследования ситуации. Сензитивный период формирования привязанности первый год жизни ребенка.

Этапы формирования привязанности:

0-6 мес – начало реализации потребности контакте и близости со взрослым, необходимых для выживания ребенка;

6-12 – на основе «сохранения объекта» сохранение образа матери как объекта поведнческой привязанности. Начало отделении своих от чужих;

до 2(3) лет начало развития реакции на сепарацию и разлуку с матерью.

Выделяются типы эмоциональной привязанности.

1. Надежная привязанность.

2. Тревожно-амбивалентная привязанность.

3. Тревожно-избегающий тип.

4. Тревожно-дезорганизованный тип.

Варианты эмоциональной связи в детско-родительских отношениях могут быть определены в параметрах эмоциональный знак и симметричность отношений:

1. Взаимные симметричные отношения:

· Эмоциональное взаимное принятие: для ребенка характерно базовое переживание того, что он любим, родители также чувствуют его любовь.

· Симметричная негативная установка: родители и ребенок взаимно отвергают др. др.

2. Невзаимные асимметричные отношения:

· Односторонняя родительская любовь (результат воспитания по типу по типу потворствующей гиперпротекции или «кумир семьи»);

· Односторонняя привязанность ребенка.

Система понятий, характеризующих стиль общения и лидерства в детско-родительских отношениях, включает дихотомию доминирование — подчинение, власть, ответственность, директивность, авторитетность.

Социальный контроль является важнейшим компонентом процесса воспитания в семье и, как система родительской дисциплины включает:

· систему требований и запретов;

· способ контроля исполнения требований и запретов;

· систему санкций (наказаний и поощрений);

· родительский мониторинг.

Родительская позиция включает три компонента: эмоциональный: в терминах принятия/ отвержения; когнитивный: особенности родительского образа ребенка; поведенческий: стиль общения ребенка, включающий структурирование позиций как равноправных или как позиций доминирования-подчинения; дисциплину как систему родительских требований, степень устойчивости и последовательности родительского отношения. Оптимальная родительская позиция отвечает требованиям адекватности, гибкости и прогностичности.

Адекватность: предполагает умение родителей видеть и понимать индивидуальность своего ребенка, замечать происходящее в его внутреннем мире. Гибкость: способность перестройки воздействия на ребенка по ходу его взросления и в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Прогностичность: позиции выражается в ее ориентации на «зону ближайшего развития» ребенка, опережающая инициатива взрослого, направленная на изменение общего подхода к ребенку с учетом перспектив его развития. поведение родителей должно опережать появление новых психических и личностных качеств ребенка.

Термины «родительская позиция» и «родительская установка» используются для характеристики родительского отношения и нередко употребляются как синонимы, однако они отличаются степенью осознанности. Родительская позиция скорее связывается с сознательно выработанными, принятыми взглядами, установка менее однозначна и осознаваема.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 47.