Результаты интеллектуальной деятельности

Информация (служебная и коммерческая тайна).

Ст. 128 ГК предусматривает в качестве объектов гражданских прав интелектуальную собственность и охраняемую законом информацию.

 Исключительное право гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.) регулируются разделом 5 ГК.

Согласно ч. 2 ст. 139 ГК использование результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Охраняемая законом информация – это нематериальное благо, независимо от материальных носителей на которых она зафиксирована.

Правовой режим охраняемой законом информации определяется ГК, Законом РБ «Об информации, информатизации и защите информации» согласно которому информация делятся на общедоступную и информацию распостранение и предоставление которой ограничено. К последней относится информация составляющая комерческую или служебную тайну.

 Согласно ст. 140 ГК информация составляющая  служебную или коммерческую тайну - это информация  которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Согласно ч. 2 ст. 140 ГК лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

 

Вопрос № 30

Работы и услуги.

Ст. 128 ГК предусматривает в качестве объектов гражданских прав работы и услуги. Работы и услуги являются объектом гражданских прав преимущественно в обязательственных правоотношениях, т.е. в обязательствах лица перед другим лицом, возникающих из договора или иного юридического факта.

Так, в силу договора подряда подрядчик обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика, а заказчик - принять и оплатить выполненную работу.

Работа как объект гражданского права – действие имеющие результатом вещь, которая является предметом обязательств (договор подряда)

Услуга как объект гражданского права – это действие обязанного лица, не порождающее материального блага.

Услуга заключается в совершении самих действий и ее ценность проявляется в результативности. Услуги могут воплощаться в материальных предметах (ремонт телевизора), не иметь овеществленного результата (перевозка пассажиров), а также могут выражаться сугубо в юридических действиях обязанного лица в силу закона или договора ( поверенный обязуется совершить действия от имени доверителя).

Ст. 733 ГК предусмотрены следующие услуги:

v услуги связи;

v медицинские;

v ветеринарные;

v аудиторские;

v консультационные;

v информационные;

v риэлтерские;

v услуги по обучению;

v услуги по туристическому обслуживанию.

 

Вопрос № 31

Понятие личных неимущественных благ (прав).

Ст. 128 ГК предусматривает в качестве объектов гражданских прав нематериальные блага.

Нематериальные блага – это личные неимущественные блага принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом

В ст. 151 ГК содержится примерный перечень нематериальных благ:

v жизнь и здоровье;

v достоинство личности;

v личная неприкосновенность;

v честь и доброе имя;

v деловая репутация;

v неприкосновенность частной жизни;

v личная и семейная тайна;

v право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства;

v право на имя;

v право авторства;

v иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

 

Вопрос №32

Защита неимущественных благ (прав). Возмещение морального вреда.

Согласно ч. 2 ст. 151 ГК нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК в случаях и пределах использование способов защиты гражданских прав предусмотренных ст. 11 ГК  которые вытекают  из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Особенности защиты личных неимущественных прав:

1) По общему правилу защита личных неимущественных благ осуществляется в судебном порядке (административный порядок возможен только в исключительных случаях);

2) Ст. 152 предусмотрена компенсация морального вреда как способ защиты личных неимущественных прав;

3)Особый способ защиты чести достоинства и деловой репутации предусмотренный ст. 153 ГК;

Ø Согласно ст. 209 ГК не распостраняются сроки исковой давности;

Ø Форма защиты: судебная, иск

Ø Способы защиты: опровержение, компенсация морального или материального вреда.

 

Вопрос № 33

Дата: 2019-02-02, просмотров: 26.