Принятие наследства и его последствия в римском праве

Наследство открывалось со смертью наследодателя. В этот же момент определялись лица, призываемые к наследству.

За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежало никакому лицу – лежачее наследство (hereditas iacens). В древнейшем римском праве это имущество считалось бесхозным (res nullius), любое лицо, захватив вещи из лежачего наследства и провладев ими год, становилось собственником.

Принятие наследства было регламентированной процедурой. Наследник (безразлично, по закону или по завещанию) должен составить опись наследственного имущества (ее составление следовало начать в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а закончить в 3 месяца с участием кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц). Моментом принятия наследства определялся общий переход всех прав и обязанностей наследодателя, невзирая на составление описи и факт ее окончания.

Принятие наследства могло происходить единственным в правовом смысле путем: или по завещанию, или по закону. Если наследник умер, не приняв наследство без вины, то его права переходят к его наследникам – наследственная трансмиссия (transmissio).

Если в момент смерти наследодателя оказались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери, эти внуки имеют право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя (наследование по праву представления).

Если наследник не один, а несколько, все они являлись совместными собственниками в размере своих наследственных долей (сонаследниками). Наследственные требования и долги распадались на соответственные доли. Требования и долги неделимые создавали солидарные права и солидарную ответственность всех наследников вместе. Но каждый наследник в любой момент мог потребовать раздела наследства.

При наследовании нескольких сонаследников имела место обязанность присчитать к подлежащей разделу наследственной массе некоторые виды своего собственного имущества.

Принятие наследства было бесповоротным актом, т. е., приняв наследство, нельзя было в дальнейшем отказаться от него.

Наследник как бы продолжал личность наследодателя: к нему переходило семейное имущество, а также все права покойного, за исключением строго личных.

Наследство во всех своих составных частях сливалось с собственным имуществом наследника в одну безраздельную массу; наследник делался собственником наследственных вещей, кредитором наследственных требований и должником по наследственным долгам.

Но  слияние наследства могло оказаться невыгодным для разных лиц:

для кредиторов покойного наследодателя: при жизни последнего могли получить полное удовлетворение из его имущества, вследствие его смерти наследство попадало в руки наследника, который, возможно, чрезмерно обременен долгами, вследствие чего кредиторы покойного смешивались с многочисленными кредиторами наследника. Ввиду этого претор предоставлял кредиторам наследства особую возможность. Они могли испросить у претора отделения наследственной массы от личного имущества наследника. Если после их полного удовлетворения еще что-либо оставалось, то остаток поступал в имущество наследника и, таким образом, шел на удовлетворение его личных кредиторов: но если наследства не хватало, то наследственные кредиторы не могли уже участвовать в конкурсе над наследником;

для кредиторов наследника, если он принимал обремененное долгами наследство. Однако для них претор этой льготы не делал на том основании, что вообще должнику не запрещалось иметь другие долги, так как положение прежних кредиторов ухудшалось;

для наследника, когда в наследстве оказалось больше долгов, чем имущества, и ему приходилось отвечать за наследственные долги из своего собственного кармана.

Римское право до конца сохранило начало безусловной ответственности наследника, хотя постепенно значительно его ослабило. Претор давал восстановление в прежних правах (restitutio in integrum) лицам, не достигшим 25 лет; император Адриан предоставил возможность испрашивать такую restitutio и лицам старше 25-летнего возраста. Но эта restitutio in integrum представляла давалось только в особых случаях и приводило к полному уничтожению самого принятия наследства. В виде особой привилегии для солдат императором Гордианом было установлено, что они всегда отвечают только в пределах полученного наследства. В указе императора Юстиниана 531 г. была введена общая льгота (beneficium inventarii): если наследник в течение 30 дней со времени открытия начинал составление описи наследства при участии свидетелей и нотариуса и в течение следующих 60 дней доводил ее до конца, то он отвечал за наследственные долги только в размерах описанного наследства.

 

Легаты и федеикомисы.

Легат (legatum) –завещательный отказ, т.к. распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Легат – это специально установленный завещателем в определенной форме дар. Легат – это вычет из наследства в пользу третьего лица.

Причина возникновения легата: стремление обойти требования закона в предоставлении обязательной доли законным наследникам.

Признаки легата:

1. Сингулярный характер преемства легатария, т.е. лица в пользу которого составлен легат;

2. Легат можно оставить только в завещании. Следовательно, нельзя возложить легаты на наследника по закону;

3.Для получения легата надо обладать пассивной завещательной правоспособностью.

Виды легатов:

1. Виндикационный легат (per vidicationem) –это легат, который устанавливал право собственности легатария на известную вещь завещателя;

2. Легат из обязательства (per damnationem) – это легат, который предоставлялся легатарию обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

Ограничение легатов:

Причины ограничения легатов – их стало слишком много: наследникам ничего не оставалось, значит и стимула принимать наследство (где остались одни долги) не было.

1. Нельзя назначать легаты свыше 1000 ассов каждый (1асс = 4 сестерция);

2. Ни один легатарий не должен получить больше, чем наименее получивший наследник;

3. Наследник имеет право не выдавать в качестве легата больше ¾ наследства (закон Фальцидия);

4. Если легатарий отказался от наследства, то легат отходит наследнику;

5. Имущество, которое имеет большую ценность для семьи, не может быть легатом.

Фидеикомиссы (fideicommissum) – обращение к чести другого; неформальные легаты, заключавшие в себе просьбу (устную или письменную) дать или сделать что-либо для другого лица, не упомянутого в завещании, под честное слово.

Отличие фидеикомиссов от легатов:

1. Носят неформальный характер;

2. Лицо, в пользу которого совершался фидеикомисс, не обязан был обладать пассивной завещательной правоспособностью;

3. Посредством фидеикомисса завещатель поручал наследнику по завещанию выполнить те или иные действия в пользу третьего лица;

4. Поручения носили нравственный и правомерный характер (т.е. нельзя было поручить совершить преступление, зато можно было поручить отпустить на волю рабов).

При императоре Августе фидеикомиссы стали пользоваться юридической защитой.

При Юстиниане в 529 г. фидеикомиссы объединились с легатами.

Ограничение фидеикомиссов:

Причины ограничения фидеикомиссов: наследодатели могли поручить наследникам отдать все наследство (и имущество, и права) третьему лицу, а долги оставались у наследника.

1. наследник имел право оставить себе 1/4;

2. если лицо, получившее в виде фидеикомисса определенную долю имущества из наследства, то вместе с ней оно должно было взять в этом же объеме имущественные обязательства (долги) наследодателя.

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 47.