Общественное движение «Сад Ивана Фомина»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В разные годы на территории сада планировалось строительство станции технического обслуживания автомобилей «Москвич», бани, аквапарка, объекта на улице Есенина, многозального кинотеатра, двухярусной автостоянки, Дворца танцевального спорта. Однако, по разным причинам, в основном из-за протестных выступлений жителей окрестных домов, стройки не состоялись.

 

Сосновка (парк)

«Сосновка» (Сосновский лесопарк) — парк в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Площадь парка составляет 302 га. Ограничен проспектами: Северным, Тихорецким, Светлановским и Тореза, а также улицей Есенина.

Центральная аллея парка — улица Жака Дюкло.

 

История

В 1830-х годах, когда окрестности Лесного института (нынешней Лесотехнической академии) постепенно превращались в дачную местность, земли к северу от неё, поросшие сосновым лесом, стали именовать Сосновкой. Дачники использовали Сосновку для уединённых прогулок. Известно, что летом 1844 года «по сосновым рядам» любили гулять и беседовать И. С. Тургенев и В. Г. Белинский (у первого была дача на Поклонной Горе, у второго — на нынешнем проспекте Тореза, который тогда именовался Старо-Парголовской дорогой).

Среди жителей центральных районов Петербурга Сосновка имела репутацию дикой окраины, удобной, например, для проведения дуэлей.

23

Так, в феврале 1840 года в Сосновке, приблизительно на месте современного перекрёстка проспектов Тореза и Светлановского, состоялась дуэль М. Ю Лермонтова с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Никто не пострадал, но Лермонтова в качестве наказания сослали на Кавказ, где он вскоре был застрелен на очередной дуэли Н. С. Мартыновым.

В 1893 году район Сосновского леса приобрёл в собственность городской голова В. А. Ратьков-Рожнов. После его смерти в 1913 году сыну Ананию досталась южная часть Сосновки, а дочери Ольге — северная. Ананий активно взялся за перепланировку своих владений, прорубил аллеи, намереваясь со временем превратить их в улицы нового дачного района. Самая южная улица-аллея была названа Ананьевской — сегодня это Светлановский проспект. Однако война, а затем революция помешали Ратькову-Рожнову-младшему осуществить свои замыслы. Памятником его усилиям сегодня служат аллеи юго-восточной части Сосновского парка, в целом повторяющие планировку начала ХХ века.

На севере парка, на Лиственной улице до начала XXI века находилось садоводство. Оно располагалось на месте построенного в конце 1920-х годов поселка «Стандарт». Посёлок состоял из финских каркасно-щитовых засыпных домов. Позже часть территории отдали под спортивные сооружения, в том числе мототрек, часть — под садоводство. В начале XXI века садоводство было ликвидировано в связи со строительством многоэтажного жилого комплекса.

Во время Великой Отечественной войны в Сосновке располагался военный аэродром. На аэродроме базировался 44-й истребительный авиационный полк ПВО, в марте 1942 года преобразованный в 11-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО. Взлётная полоса была построена в сентябре — декабре 1941 года. На северо-восточной окраине бывшего аэродрома в феврале 1978 года установили памятник. Неподалеку от него сохранилось мемориальное кладбище лётчиков.

Лишь в 2011 году появились публикации о том, что летом 1942 года в Сосновку с 1-й линии Васильевского острова была переведена спецшкола № 2, занимавшаяся подготовкой диверсионных отрядов с целью оставления их в городе (на случай захвата Ленинграда), а также групп для забрасывания в тыл противника. Для учёбы и проживания курсантов были подобраны брошенные дома в районе современных проспекта Непокорённых и Гжатской улицы (южная часть Сосновки, застроенная после войны жилыми кварталами). Школа существовала вплоть до 1945 года.

Ещё в середине XX века на месте Сосновки был просто участок леса. В 1948 году здесь, на окраине Ленинграда, создали стрельбище военно-охотничьего общества (с 2007 года на его месте действует клуб «Олимпиец» Стрелкового союза России). В 1960-х годах, когда стал застраиваться район Шувалово-Озерки, огромный кусок леса решили оставить и сделать лесопарк, которому присвоили название Сосновский. В ноябре 1968 году его переименовали в городской парк «Сосновка».

 

24



Шуваловский парк

Шуваловский парк — исторический парк в посёлке Парголово, бывшем имении графов Шуваловых, на севере территории современного Санкт-Петербурга.

Парк занимает 142 га к северу от реки Старожиловки, из них 136 га находится в границах охраняемого объекта культурного наследия (новое строительство там запрещено). В парке очень много вековых елей. Рельеф холмистый. Иногда проводятся соревнования по велогонкам (пересеченная местность).

 

Предыстория

В Писцовой книге Водской пятины за 1500 год перечисляются многочисленные малонаселённые деревни, существовавшие в окрестностях современного Парголово. Как следует из карты 1662 года, на которой вблизи современного Нижнего Суздальского озера, у речки Старожиловка, был указан населённый пункт под названием Кабилуя, здесь располагалась мыза шведского помещика.

После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете.

 

Усадьба «Парголово»

Шуваловский парк называется так от графов Шуваловых, которые владели землями Парголовской мызы после того, как Петру Ивановичу был пожалован в 1746 году титул графа и до смерти в 1903 году князя Воронцова-Шувалова, последнего из младшей ветви рода. После этого земли унаследовал муж его сестры Елизаветы, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. На тот момент размеры парка составляли 5799 десятин.

В 1820-х гг. по воле графини В. П. Шуваловой была произведена перепланировка парка, сохранившаяся до наших дней.

В 1912—15 по проекту архитектора С. С. Кричинского в парке было построено в стиле неоклассицизма здание дачи Воронцова-Дашкова. С 1947 года здесь расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института.

 

Достопримечательности

· Дача И. И. Воронцова-Дашкова (арх. С. Кричинский)

· Малый дворец 1850-х гг. постройки (арх. Г. Ю. Боссе)

· Жёлтая дача — деревянный особняк М. Месмахера,

· Конный двор.

· 12 прудов

25

· Православная церковь святых апостолов Петра и Павла, открыта для посещения

· Склеп Адольфа,

· Каменный мост

· насыпная гора «Старый Парнас»

· гора «Новый Парнас»

· руины Туфовой арки

· руины Холодной бани

· штаб Ленинградского фронта (закопан после несчастного случая).

Институт размещается на участке около 10 га в центре парка, занимает Большой и Малый дворцы, деревянную Жёлтую дачу Максимилиана Месмахера, Дом садовника и Конный двор.

Организация обязана содержать и реставрировать парк с 12 прудами и все расположенные там памятники середины XVIII — первой трети XIX века, в том числе церковь Святых апостолов Петра и Павла, склеп Адольфа, каменный мост, Старый Парнас и частично разрушенный Новый Парнас, а также руины Туфовой арки и Холодной бани.

 

Парнас в Парголово

В юго-восточной части парка находится насыпной холм высотой 61 м, получивший название «Парнас». Этот холм был создан руками крепостных графа П. И. Шувалова в середине XVIII века. Название его связано с древнегреческой мифологией, где Парнас считался местом обитания бога Аполлона и муз. С вершины холма, на котором была устроена специальная огороженная площадка со скамейками, был виден даже Финский залив. Сегодня с него можно увидеть в основном панораму северных новостроек, хотя в ясную погоду с вершины Парнаса также виден купол Исаакиевского собора. Зимой с него ездят на санках, лыжах, на камерах от колёс грузовиков (ватрушках), а летом на велосипедах.

Во время Великой Отечественной войны в холме был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта. В октябре 1991 г. здесь засыпало двоих детей, и в ходе спасательной операции часть «Парнаса» была срыта.

У южного подножия Парнаса в XVIII веке были вырыты два пруда. За свои очертания они получили названия «Шапка Наполеона» и «Рубашка Наполеона»

 

 

26

Церковь Петра и Павла

Графиня Варвара Петровна Шувалова, вдова графа Павла Андреевича, после смерти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье, решила увековечить его память, попросив архитектора А. П. Брюллова разработать проект храма и склепа для упокоения праха супруга.

В 1830-х годах Брюллов в парке построил церковь в неоготическом стиле во имя св. апп. Петра и Павла. Церковь была освящена 27 июня 1846 года, закрыта в 1935 году, здание переоборудовано под клуб. Богослужения были возобновлены в конце 1990 года, сейчас ведётся реставрация.

30 июня 1872 в церкви святых апостолов Петра и Павла венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.

 

 

ГЛАВА 4 – КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН

Парк имени Академика Сахарова

Парк Академика Сахарова — парк в Калининском районе Санкт-Петербурга (Финляндский округ), ограничен Пискарёвским проспектом, проспектом Маршала Блюхера, застройкой Замшиной улицы, Бестужевской улицей. Первоначально — южная часть Пионерского парка.

Назван в 1996 году в честь Андрея Дмитриевича Сахарова (к 75-летию со дня рождения академика и диссидента).

 

Достопримечательности

· В 1988 году в парке был установлен «Колокол мира» в память жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это копия памятника жертвам атомной бомбардировки Нагасаки японского скульптора Мацуока Кунити. Памятник стал ответным даром жителей Нагасаки, в Парке Мира которого установлен памятник «Мать и дитя» работы Михаила Аникушина.

· 8 августа 2003 года в юго-восточной части парка открыт памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (скульптор И. Б. Корнеев, архитектор В. Б. Бухаев, инженер И. Букато).

 

 

27

Сквер Безбородко

Сквер Безбородко — сквер в Калининском районе Санкт-Петербурга. Расположен на Полюстровском проспекте в квартале между Пискарёвским проспектом, улицей Жукова и Феодосийской улицей. Название скверу присвоено в результате многолетних обращений группы малороссийских (украинских) землячеств Санкт-Петербурга, входящих в Общественное движение (ОД) "Наследие", г. Санкт-Петербург, к администрации города вернуть историческое название Кондратьевскому проспекту - до 1925г. Безбородкинский проспект.

 

История

Сквер получил название 1 марта 2013 года по фамилии владельца. Изначально предполагалось дать название в форме Безбородкинский сквер, но в ходе заседания топонимической комиссии большинством голосов был согласован вариант сквер Безбородко.

 

Достопримечательности

Центральным элементом сквера Безбородко является Полюстровский пруд.

 

 

Сад Бенуа

Сад Бенуа (ферма Бенуа, совхоз Лесное) — достопримечательность по адресу: Россия, Санкт-Петербург, Тихорецкий проспект, 17 А. На современной городской территории это относительно небольшой зелёный массив с несколькими постройками, ограниченный Тихорецким проспектом, Светлановским проспектом, проспектом Науки и улицей Веденеева в Калининском районе Санкт-Петербурга.

 

История пригородной фермы

В 1890-х годах территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга взял в аренду на 50 лет архитектор Ю. Ю. Бенуа. К 1904 году по его собственным чертежам была построена ферма. Перестроена А. И. Владовским в начале XX века. Главным зданием был деревянный двухэтажный дом с башней, которая служила и украшением, и «пожарной каланчой». На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка. Имелась собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод (главным заказчиком фермы был завод на Моховой улице). Ферма славилась на весь Петербург, считалась образцовой, а её работники зажиточными.

28

Она была удостоена золотой медали на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды — на Международной выставке. На ферме содержалось более 200 породистых коров.

По имени владельца фермы был назван прилегающий проспект, с 1952 года получивший название «Тихорецкий проспект».

Первая мировая война не нанесла урон ферме, наоборот, её процветание продолжалось в связи с повышением цен на молоко.

После Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. В ноябре 1918 года бывшая лесная молочная ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. За предприятием закрепилось название «Совхоз „Лесное“». В 1920-х годах совхоз успешно развивался. С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. В конце 1921 года совхоз «Лесное» вошёл в ПЕПО (впоследствии — «Ленинградский союз потребительских обществ»). К середине 1920-х годов хозяйство «Лесного» объединили с хутором Реймера, небольшой фермой по другую сторону Муринского ручья. С конца 1920-х здесь стали развивать овощеводство.

Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, несмотря на эвакуацию большей части скота и ухода на фронт многих работников. «Лесной» снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.

В 1959 году он получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и др. наградами.

К концу 1960-х годов город вплотную подошёл к территории совхоза. В 1967 году было принято решение о его переезде, к 1968 году совхоз переехал на новый участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области, дав название основанному здесь посёлку Лесное.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 451.