Общие закономерности действия промышленных ядов.
Выполнил: студент 1.3.01 «Б» группы
лечебного факультета,
Семериков Валентин Александрович
Проверила: Старший преподаватель кафедры
Колесникова Валентина Васильевна
подпись: ________________
Москва, 2018 г.
Оглавление
1.Определение и классификация промышленных ядов. 3
2. Характеристика промышленных ядов………………………………………..6
3. Основные виды и способы влияния ядов на организм………………………10
4. Основные направления профилактики. 13
5. Список используемой литературы.. 15
6. Приложение. 16
Характеристики промышленных ядов
Важнейшей характеристикой промышленных ядов является его токсичность.
Токсичность — мера несовместимости вещества с жизнью; величина, обратная абсолютному значению среднесмертельной дозы (1/DL50) или концентрации (СL50). Средняя смертельная доза (или концентрация) — количество яда, вызывающее гибель 50% стандартной группы подопытных животных при определенном сроке последующего наблюдения. Токсичность различных химических соединений для одних и тех же видов животных сильно различается. Так, DL50 этилового спирта для белых мышей при введении в желудок составляет 10000 мг/кг веса тела , а DL50-ддиоксина при том же пути поступления в организм белых мышей равна 0,001 мг/кг. Поэтому первоначально создавались многочисленные классификации химических веществ (в том числе и промышленных) по величине среднесмертельных доз или концентраций для многих видов лабораторных животных (белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов и др.) при различных путях поступления в организм (ингаляции, введении в желудок, подкожно или внутрибрюшинно, аппликации на кожу). Однако в реальных производственных условиях вероятность развития интоксикации тем или иным веществом обусловлена не только его токсичностью, но и возможностью поступления в организм.
Ориентировочную оценку токсичности веществ можно провести но некоторым химическим и физико-химическим свойствам последних.
1) Абсолютная летучесть – максимально достижимая концентрация вещества в воздухе при данной температуре. Абсолютная летучесть при температуре 20 градусов по Цельсию определяется по формуле:
C 20 =P ґM / 18.3, где C 20 – абсолютная летучесть при температуре 20°С, мг/л; Р – давление насыщенного пара (упругость) при температуре 20°С, мм рт. ст.; М – молекулярная масса; 18.3 – коэффициент
Вещества, имеющие высокую летучесть, легко испаряются и создают в воздухе рабочих помещений большие концентрации токсических веществ. Поэтому при возможности выбора предпочтение отдается менее летучим веществам.
2) Коэффициент распределения в системе «артериальная кровь\альвеолярный воздух», который может быть заменен коэфициентом вода\воздух без большой погрешности:
где 22,4 — постоянная величина — объем 1 моля газа при нормальных условиях; 760 — средняя величина атмосферного давления, мм рт. ст.; S — растворимость в воде, г/л; Т — абсолютная температура (273 + t); р — давление пара, мм рт. ст.; М — молекулярная масса.
Вещества, хорошо растворяющиеся в воде, имеют большие значения коэффициента распределения и легко диффундируют из альвеолярного воздуха в кровь, но скорость насыщения артериальной крови до концентраций, максимально возможных при данном содержании вещества в воздухе, для них незначительна. Наоборот, вещества, имеющие малое значение коэффициента распределения, быстро насыщают артериальную кровь и опасны в отношении развития острых отравлений.
2.1) Коэффициент распределения в системе масло\вода (Овертона - Мейера) – характеризует способность вещества растворяться в жирах и липидах. Применимо к медицине, этот коэффициент характеризует способность вещества проникать через неповрежденную кожу и слизистые оболочки, легко проходить через клеточные мембраны, и так же быстротой выведения из клетки.
Молекулярный вес (М)
Удельный вес ( d )
3.3) Молекулярный объем (М\ d )
Список используемой литературы
1. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. М.: Медицина, 2004г.
2. Профессиональный риск для здоровья работников. Руководство (под ред. Н.Ф. Измерова и Э.Н. Денисова – М. Тровант, 2003г.).
3. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни, учебное пособие, Москва ГЭОГАР-медиа 2010г. (соавторы: Артамонова В.Г., Афанасьева Р.Ф.)
4. Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным и практическим занятиям по гигиене и основам экологии человека. М., 2008.
5. 15. Г. И. Румянцев. Гигиена. М., 2007.
6. Измеров. Гигиена труда. Издательство «Гэотар Медицина», 2008.
7. Пивоваров Ю.П. Курс лекций по гигиене и экологии человека. Первое издание, Москва 1999
8. Е.С. Северин, Т.Л. Алейникова, Е.В. Осипов, С.А. Силаева «Биологическая химия», Медицинское информационное агентство Москва, 2008.
Приложение .
Рацион №1 | для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ | В нем содержатся продукты, богатые липотропными веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию. |
Рацион № 2 | для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, соединений хрома, цианистых соединений, фосгена и др. | Данный рацион обогащен полноценными белками, ВНЖК, кальцием, которые препятствуют накоплению в организме вредных химических веществ. |
Рацион №3 | для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца. | Содержащиеся в рационе продукты способствуют выведению свинца из организма. |
Рацион №4 | для работающих в условиях воздействия нитро- и аминосоединений бензола, его гомологов с хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ | Основное назначение данного рациона – повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. |
Рацион №5 | для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединений ртути, соединений марганца и бария | Действие этого рациона в основном направлено на защиту нервной системы и печени. Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. |
Общие закономерности действия промышленных ядов.
Выполнил: студент 1.3.01 «Б» группы
лечебного факультета,
Семериков Валентин Александрович
Проверила: Старший преподаватель кафедры
Колесникова Валентина Васильевна
подпись: ________________
Москва, 2018 г.
Оглавление
1.Определение и классификация промышленных ядов. 3
2. Характеристика промышленных ядов………………………………………..6
3. Основные виды и способы влияния ядов на организм………………………10
4. Основные направления профилактики. 13
5. Список используемой литературы.. 15
6. Приложение. 16
Дата: 2018-12-28, просмотров: 278.