Тема 6. Трудовые ресурсы предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При изучении данной темы студент должен рассмотреть следующие проблемы и ответить на поставленные вопросы:

6.1. Состав и структура кадров;

6.2. Планирование численности и оценка состояния персонала;

6.3. Нормирование труда;

6.4. Производительность труда;

6.5. Основные формы оплаты труда;

6.6. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое трудовые ресурсы предприятия?

2. Как классифицируются трудовые ресурсы?

3. Кто такие руководители, специалисты, рабочие? Какова их роль в

общественном разделении труда?

4. Что понимается под производительностью труда?

5. Как соотносятся понятия «интенсивность труда» и «производительность

труда»?

6. В чем сущность и задачи нормирования труда?

7. Какие формы и системы оплаты труда применяются на практике?

 

Тема 7. Основы организации производственного процесса

При изучении данной темы студент должен рассмотреть следующие проблемы и ответить на поставленные вопросы:

7.1. Понятие и структура производственного процесса на предприятии;

7.2. Понятие «производственный цикл»;

7.3. Принципы организации производственного процесса;

7.4. Технико-экономическая характеристика типов производства;

7.5. Инфраструктура предприятия.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию «производственный процесс».

2. Тождественны ли понятия «производственный процесс» и

«технологический процесс»?

3. Назовите основные принципы организации производственного

процесса.

4. Что такое производственный цикл? Для чего он необходим в

производстве?

5. Как рассчитать производственный цикл?

6. Перечислите основные типы производства. Чем они отличаются?

7. Что включает в себя инфраструктура предприятия?

 

Тема 8. Издержки производства и себестоимость продукции

При изучении данной темы студент должен рассмотреть следующие проблемы и ответить на поставленные вопросы:

8.1. Сущность и классификация издержек;

8.2. Себестоимость. Группировка затрат на производство продукции;

8.3. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции

8.4. Теория оптимального объема выпуска продукции.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение релевантных издержек, проиллюстрировав его

примером.

2. По какому критерию издержки классифицируются на условно-

постоянные и переменные?

3. В чем состоит назначение группировки затрат по экономическим

элементам?

4. В чем экономическое назначение классификации затрат по статьям

калькуляции?

5. Сущность аналитического метода определения точки безубыточности.

6. Перечислите основные методы определения оптимального выпуска

продукции.

 

Тема 9. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния

Баланса.

При изучении данной темы студент должен рассмотреть следующие проблемы и ответить на поставленные вопросы:

9.1. Прибыль как экономическая категория;

9.2. Виды прибыли;

9.3. Основные источники получения прибыли;

9.4. Рентабельность и ее виды;

9.5. Финансовое состояние предприятия;

9.6. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение чистой прибыли.

2. Что понимается под экономической прибылью?

3. Как рассчитывается валовая прибыль?

4. Перечислите основные источники получения прибыли.

5. Дать определение рентабельности.

6. Как рассчитывается рентабельность продукции?

7. Как рассчитывается рентабельность производства?

8. Назовите основные показатели, характеризующие финансовое

состояние предприятия.

Тема 10. Цена и ценообразование

При изучении данной темы студент должен рассмотреть следующие проблемы и ответить на поставленные вопросы:

10.1. Понятие и классификация цен;

10.2. Ценовая политика предприятия и основные ценообразующие факторы;

10.3. Принципы и методы ценообразования.

 

Контрольные вопросы

1. Что понимается под ценой продукции?

2. Какие факторы влияют на уровень цен?

3. Каковы основные функции цены?

4. Назовите основные виды цен.

5. Каковы основные виды ценовых стратегий Вам знакомы?

6. Сформулируйте алгоритм обоснования цены по методу безубыточности

производства.

7. Каковы достоинства и недостатки метода ценообразования «издержки

плюс прибыль»?

8. Какова последовательность расчета цены с ориентацией на спрос?

9. В чем заключается суть ценообразования с ориентацией на конкуренцию?

10.Каковы особенности ценообразования в условиях монополистической

конкуренции?

 

Тема 11. Планирование деятельности предприятия

При изучении данной темы студент должен рассмотреть следующие проблемы и ответить на поставленные вопросы:

11.1. Сущность и основные методы планирования;

11.2. Производственная программа и производственная мощность предприятия.

 

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные принципы планирования. Какова их сущность?

2. Назовите основные виды планирования.

3. Назовите основные методы планирования. В чем заключается их

сущность?

4. Что понимается под производственной программой предприятия?

5. Как рассчитывается выходная мощность предприятия?

6. Какие факторы оказывают влияние на величину производственной

мощности?

Дата: 2018-12-28, просмотров: 186.