Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

4.4.1. При инженерно-геологических изысканиях в районах развития склоновых процессов для разработки проекта необходимо обеспечивать состав и содержание отчетной документации в соответствии с требованиями пп.6.7, 6.8 и 6.17 СНиП 11-02-96, пп.5.1-5.14 СП 11-105-97 (часть I) и настоящих правил.

4.4.2. Для обоснования разработки проекта строительства предприятий, зданий и сооружений инженерно-геологическую съемку следует выполнять в масштабах 1:5000-1:2000.

При изысканиях для разработки проектов уникальных объектов и зданий (сооружений) первого уровня ответственности в районах развития интенсивных склоновых процессов допускается при обосновании в программе изысканий выполнять инженерно-геологическую съемку на всей площадке или на отдельных участках в масштабах 1:1000-1:500. При необходимости проводится лабораторное моделирование проявлений склоновых процессов.

Инженерно-геологическую съемку следует выполнять на территории, включающей площади размещения проектируемых зданий и сооружений и возможного проведения мероприятий инженерной защиты, а также на примыкающих участках, где развитие склоновых процессов может создать опасность для проектируемых объектов (п. 4.1.3).

Территория инженерно-геологической съемки может быть увеличена (при дополнительном обосновании в программе изысканий) за счет участков прилегающей территории, на которых имеются проявления склоновых процессов, аналогичные которым возможны и в границах размещения проектируемых объектов.

Глубину изучения толщи грунтов на склонах следует назначать в соответствии с пп.7.8 и 7.9 СП 11-105-97 (часть I), исходя из необходимости проходки частью выработок всей мощности зоны возможного захвата склоновыми процессами, с заглублением на 3-5 м ниже зоны их активного развития.

В процессе работ площадь, детальность (масштаб) съемки и глубина исследуемой грунтовой толщи при необходимости могут быть увеличены при соответствующем обосновании в программе работ в соответствии с требованиями п.4.15 СНиП 11-02-96.

На участках интенсивного развития склоновых процессов, в фазах начального периода проявления и основных смещений оползня (табл. 4.2) рекомендуется выполнять дополнительно трещинно-морфологическую (оползневую) съемку (геодезическими методами), а также проводить нивелирование по створам горных выработок.

4.4.3. Количество точек наблюдений, в том числе горных выработок на 1 км2 площади следует устанавливать в зависимости от масштаба инженерно-геологической съемки с учетом сложности инженерно-геологических условий территории в соответствии с СП 11-105-97 (часть I).

Количество створов (продольных и поперечных) горных выработок на оползневом склоне зависит от размеров оползня (табл. 4.3) и его формы (циркообразной, глетчеровидной, фронтальной). Рекомендуемое общее количество створов составляет: от 2-4 (для небольших по размерам групп оползней) до 4-8 (для больших и крупнее). При этом, минимальное количество створов принимается для глетчеровидных оползней, максимальное — для фронтальных, а расстояния между створами — в пределах 50-200 м в зависимости от размеров оползней.

При наличии эрозионного или абразионного подмыва склона в бортах долин или в прибрежной части суши и акватории следует дополнительно намечать ряд коротких продольных створов.

Количество горных выработок на продольных створах и расстояния между ними в пределах каждого створа следует устанавливать, исходя из необходимости установления границ осыпных и обвально-оползневых накоплений, их фациального расчленения, определения типа (подтипа) оползня, осыпи и обвала. На каждом крупном (более 30 м) морфологическом элементе оползня (оползневая ступень, вал выпирания и т.п.) рекомендуется проходить не менее двух горных выработок.

При сложном механизме смещения оползня и (или) высокой расчлененности (блочности) оползневого тела допускается принимать количество выработок для смежного более крупного масштаба инженерно-геологической съемки и обеспечивать проходку не менее одной выработки на каждом блоке.

Выработки по створам следует располагать и за пределами оползневого тела (выше бровки срыва и ниже языка оползня), а также за бровкой склона и у его подножия (не менее 1-2 выработок на устойчивых частях склона).

4.4.4. Геофизические исследования следует выполнять с учетом типа (подтипа) существующих или прогнозируемых процессов, в основном по створам, проходящим через разведочные выработки, расположенные вдоль оси оползней (осыпей, обвалов), а при необходимости — и по поперечным створам.

4.4.5. Гидрогеологические исследования следует выполнять в соответствии с п. 5.9 СП 11-105-97 (часть I) и п. 4.2.8 настоящего свода правил с целью выявления: источников обводнения склонов; направления и скорости движения подземных вод; степени водопроницаемости пород, определения гидрогеологических параметров и обоснования возможности устройства дренажей.

4.4.6. При опробовании грунтов, слагающих оползневые массы, рекомендуется:

обеспечивать представительный отбор монолитов грунтов из ослабленных и разуплотненных зон с нарушенными структурными связями (плоскости смещения, соскальзывания, зона выдавливания и т.п.), а при невозможности отбора образцов грунтов естественного сложения производить исследования полевыми методами:

производить контрольные отборы образцов грунтов из одних и тех же мест в периоды максимальных скоростей смещения оползневых блоков и повышения уровня подземных вод.

Количество образцов грунтов, отбираемых для лабораторных исследований их состава, состояния и свойств, устанавливается в программе изысканий, исходя из количества литолого-генетических слоев, зон ослабления в массивах оползневых склонов, степени неоднородности грунтов. При этом, количество образцов грунтов (монолитов) должно составлять не менее 10 из каждого слоя, имеющего определяющее значение для оценки устойчивости склона (попадающего в существующие или потенциально возможные зоны оползневого смещения) и не менее 6 — для остальных слоев.

4.4.7. Лабораторные и полевые исследования свойств грунтов следует выполнять с учетом типа (подтипа) существующих или прогнозируемых деформаций склона в соответствии с пп.4.2.7 и 4.2.10.

При исследованиях сложных оползней следует применять сочетания различных методов определения сопротивления грунтов сдвигу в зависимости от состояния грунтов, вида напряженного состояния грунтов в изучаемой толще и характера их деформаций.

Следует уточнять и корректировать полученные данные лабораторных и полевых определений прочностных характеристик грунтов по результатам контрольных и обратных расчетов устойчивости склона и лабораторного моделирования.

4.4.8. Изучение трещиноватости обвальных скальных склонов (откосов) и оценку их потенциальной блочности следует осуществлять в соответствии с рекомендуемой методикой и в объеме согласно СНиП 2.01.15-90 (приложение 7) и приложения Д настоящего свода правил. При этом, следует определять так же ориентировку и угол падения трещин смещения, отчленения и тыловых, мощность смещаемых оползневых блоков, состав и состояние заполнителя указанных трещин, степень расчлененности пород склона.

4.4.9. Стационарные наблюдения, при необходимости, обоснованной в программе изысканий, следует выполнять за смещениями (подвижками), напряжениями в массиве, режимом подземных вод, изменениями влажности, процессами выветривания в соответствии с п. 4.2.9.

Стационарные наблюдения за оползневыми процессами, в том числе проведение трещинно-морфологической съемки с выявлением зон сжатия и растяжения и наблюдениями за ними, следует осуществлять на характерных (типичных) участках склона, на которых намечается образование оползня.

4.4.10. При камеральной обработке материалов и данных инженерно-геологической съемки следует осуществлять инженерно-геологическое районирование территории, подверженной опасным склоновым процессам по степени их опасности, а также, при широком развитии и часто повторяющихся типах оползней — типологическое инженерно-геологическое районирование исследуемой территории. При типологическом районировании следует выделять оползне- и обвалоопасные участки (или их группы), относящиеся к определенному типу (подтипу) по механизму смещения (табл. 4.1), с выполнением для них локальной оценки и прогноза устойчивости склонов расчетными методами.

4.4.11. Оценку и прогноз устойчивости склонов количественными (расчетными) методами следует проводить как для отдельных его морфологических элементов (крутых уступов, откосов и др.), так и для оценки устойчивости всего склона (коренного склона и оползневых накоплений), учитывая реологические свойства пород.

Для каждого типа склонов рекомендуется задавать не менее одного расчетного створа по направлению ожидаемого оползневого смещения с захватом по высоте всей потенциально неустойчивой зоны.

При оценке и прогнозе устойчивости склонов количественными методами особое внимание следует уделять:

для устойчивых (в период проведения изысканий) склонов — определению нормативных и расчетных показателей прочностных свойств на основе обратных расчетов устойчивости склонов, аналогичных по инженерно-геологическим условиям, если такие оползни наблюдаются на территориях, примыкающих к рассматриваемым устойчивым склонам;

для условно устойчивых склонов (формирование склонов завершилось недавно и запас устойчивости невелик) — выполнению обратных расчетов устойчивости применительно к восстановленным («реконструированным») инженерно-геологическим условиям, при которых ранее происходили оползневые подвижки;

для неустойчивых склонов в фазе смещения оползня (формирование склонов продолжается и сопровождается развитием оползней) — обратным и прямым расчетами устойчивости действующих оползней, а также прогнозу захвата оползневыми подвижками новых, примыкающих к ним участков с верховой или низовой стороны склона.

Значения показателей свойств грунтов, используемые при расчетах устойчивости склонов, следует принимать с учетом прогнозируемых на период эксплуатации проектируемого объекта наихудших инженерно-геологических условий, с учетом техногенных воздействий в соответствии с п. 4.2.11.

Прогноз размеров и объемов оползневых тел рекомендуется выполнять для каждого конкретного участка, где выявлена возможность нарушения устойчивости:

по аналогии с фактически наблюдавшимися смещениями при соответствии инженерно-геологических условий (геологического строения, расположения водоносных горизонтов, глубины уровня подземных вод и величин напора в местах разгрузки на склоне напорных водоносных- горизонтов, высоты и крутизны склона) прогнозируемого оползня и оползня-аналога, при необходимости, с соответствующей корректировкой;

специальными расчетами (для оползней сдвига; выдавливания и суффозионных).

Прогноз скорости оползневых смещений в целях оценки их опасности следует определять методом аналогии с учетом имеющихся данных о скоростях перемещения оползней разного механизма, а для оползней сдвига, выдавливания и вязкопластических — также специальными расчетами.

Время возникновения или активизации оползневых деформаций рекомендуется устанавливать по выявленной для рассматриваемого склона и региона цикличности развития и ритмичности проявления оползней (с учетом их механизма) и по данным расчетов. Расчет времени возникновения оползневых смещений для склонов или элементов склона, находящихся в период изысканий в стабильном состоянии, следует выполнять по результатам предшествующего прогнозирования изменений инженерно-геологической обстановки на заданный срок (как правило, принимаемый равным расчетному сроку эксплуатации объектов, размещаемых на склоне).

Способы и методы выполнения расчетов устойчивости склонов рекомендуется принимать согласно имеющимся методическим документам по количественной оценке и прогнозу устойчивости оползневых склонов, в соответствии с п. 4.2.11.

Результаты расчетов устойчивости оползневых склонов, полученные с применением различных расчетных схем, методов и способов, необходимо увязывать между собой и корректировать в целях обеспечения достоверных данных для проектирования объектов, в том числе противооползневых сооружений.

4.4.12. По результатам изысканий следует прогнозировать косвенные негативные последствия обвальных и оползневых смещений, в том числе экологические в соответствии с п. 4.2.12.

4.4.13. Технический отчет о результатах инженерно-геологических изысканий в районах развития склоновых процессов для разработки проекта должен содержать следующие данные:

районирование территории с характеристикой нормативных и расчетных показателей физико-механических свойств пород по выделенным инженерно-геологическим элементам в пределах каждого таксона, в том числе за пределами оползневого склона, с учетом ожидаемых изменений этих показателей при активизации оползневой деятельности (при наличии соответствующих материалов — по сезонным периодам за многолетний срок);

положение поверхностей (или зон) ослабления в массиве склона (трещины различного происхождения, старые и свежие поверхности оползневых смещений, контакты слоев, прослои и зоны малопрочных пород, зоны тектонического дробления);

распространение водоносных горизонтов и обводненных зон в массиве пород, гидравлические градиенты и величины напоров подземных вод;

наличие на склоне и состояние инженерных сооружений (в том числе противооползневых и противообвальных), включая водопроводную и канализационную сеть.

Для скальных обвалоопасных склонов в техническом отчете следует приводить оценку степени опасности (особо опасные, опасные, неопасные) по результатам определения морфометрических и инженерно-геологических характеристик (включая характеристику прочностных свойств скальных пород на одноосное сжатие), массовых замеров трещиноватости, расчетной крупности обломков скальных грунтов по их потенциальной блочности, расчетную границу зоны поражения обвальными массами с учетом сейсмичности площадки объекта строительства, в соответствии с требованиями СНиП 2.01.15-90 (приложения 5 и 7).

По результатам локальной оценки и прогноза устойчивости склонов на период изысканий и с учетом прогнозируемых наиболее неблагоприятных условий следует приводить рекомендации для выбора противооползневых и противообвальных мероприятий.

Кроме того, технический отчет должен содержать исходные данные и результаты расчета устойчивости склонов и откосов, прогноз развития оползневых процессов без учета воздействия от проектируемого строительства, исходные данные для разработки проекта противооползневых и противообвальных сооружений и мероприятий, а также другие необходимые данные в соответствии с требованиями п. 6.17 СНиП 11-02-96.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 293.