В КОРОВНИКЕ НА 250 ГОЛОВ
Студентка 3 курса
32 группы Щербинина Алиса Андреева
Руководитель: Позина А.П.
Троицк 2018
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..……………………………………………………………….. | 3 | |
1. | Микроклимат, его влияние на продуктивность и здоровье животного. Роль воздухообмена и теплового баланса в создании микроклимата………………………………………………………….. | 4 |
2. | Расчетная часть……….………………………………………………... | 11 |
2.1. Задание № 32-11………………………………………………..…… | 11 | |
2.2. Расчет вентиляции…………………………………………………... | 12 | |
2.3. Расчет теплового баланса…………………………………………... | 19 | |
2.4. Анализ полученных данных ……………………………………….. | 25 | |
2.5. Заключение по расчетной части ……..……………………………. | 27 | |
3. | Разработка и обоснование путей оптимизации микроклимата….. | 28 |
3.1. Оптимизация теплового баланса и воздухообмена………………. | 28 | |
3.2. Размещение и режим работы тепловентиляционного оборудования…………………………………………………………...... | 30 | |
3.3. Заключение по разработке путей оптимизации микроклимата….. | 31 | |
Список литературы ……………………………………………………... | 32 | |
Приложение |
Введение
Интенсификация животноводства вызвала необходимость существенно повысить роль и значение всех зооветеринарных мероприятий, в том числе гигиены содержания животных. Без решения общих гигиенических и санитарных вопросов невозможно добиться стабильного ветеринарного благополучия хозяйств.
Несоблюдение режимов микроклимата, норм кормления, высокая плотность размещения, адинамия, неправильный монтаж оборудования нередко сопровождаются стрессами у животных, нарушением обмена веществ (кетозы, остеомаляция, рахит, агалактия и др.). Вредные и ядовитые примеси в воздухе, воде и кормах могут привести к отравлению, вызывать ослабление резистентности организма.
Некоторые болезни (поражение копыт, маститы) возникают в результате неправильного оборудования полов, нерационального размещения животных в помещениях. Нарушение гигиены на фермах и промышленных комплексах сопровождается увеличением числа инфекционных и инвазионных болезней.
Многоукладность сельскохозяйственного производства обязывает работников животноводства знать и учитывать основные зооветеринарные требования, связанные с проектированием и экспертизой проектов на строительство, реконструкцию и последующую эксплуатацию животноводческих помещений.
Выполнение требований гигиены на каждом производственном участке животноводческого предприятия позволит обеспечить дальнейший рост сохранности и продуктивности животных.
1. Микроклимат, его влияние на продуктивность и здоровье животного. Роль воздухообмена и теплового баланса в создании микроклимата
Микроклимат - это климат ограниченных пространств, климат закрытых помещений. В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздуха и т.д.), загазованность (содержание в воздухе углекислоты, аммиака, сероводорода), концентрация пыли и наличие микрофлоры, наличие естественного и искусственного освещения, облучения, шума, с учетом физического, химического и механического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс действующих факторов внешней среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на продуктивность с/х животных и использование ими корма. Это объясняется тем, что в организме животного постоянно совершаются биохимические процессы, зависящие от температуры окружающего воздуха. Высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям температуры, чем низкопродуктивные.
Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Так же на формирование микроклимата оказывают влияние природно-климатические условия (климат, сезон года, погода, местность), теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система вентиляции воздуха, количество, живая масса, возраст и способ содержания животных, а также общее санитарное состояние помещений.
Вентиляцией называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения и замены его свежим наружным воздухом. Вентиляция в помещениях необходима с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для более долгого сохранения отдельных конструкций здания. Животные выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяной пар, газы (углекислоту и др.). В результате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы: аммиак, сероводород и др. В помещениях с недостаточным воздухообмен происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. Ухудшается процесс обмена веществ, общее физиологическое состояние, переваримость и усвоение питательных веществ корма. В результате снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.
Под тепловым балансом следует понимать то количество тепла, которое поступает в помещение (теплопродукция), и то количество тепла, которое теряется из него (теплопотери). Поступление тепла в не отапливаемые помещения определяется количеством тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении. Внешние ограждающие конструкции животноводческих зданий играют важную роль в поддержании требуемого микроклимата в помещениях, состояние которого оказывает значительное влияние на продуктивность животных, а также на долговечность строительных конструкций.
Изменения каждого из указанных показателей, влияющих на формирование микроклимата, может существенно сказаться на животных. Плохие условия на 20—40% снижают продуктивность животных, влияют на их воспроизводительные функции, заболеваемость и т. д. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные, и особенно молодняк.
Создание оптимального микроклимата является необходимым условием содержания животных. Отрицательное воздействие факторов внешней среды на организм животных может вызвать целый ряд различных заболеваний, таких как перегрев животных в жаркий период, простудные заболевания, заболевания дыхательной системы, обморожения - в холодный период; также на здоровье животных влияет газовый состав воздуха, пылевая и микробная загрязненность, всё это может привести к стрессам, снижению продуктивности и массовому падёжу животных. Поэтому уровень продуктивности, степень заболеваемости и сохранности крупного рогатого скота так важны при оценке приемлемости способов их содержания. Мероприятия, направленные на улучшение микроклимата животноводческих помещений, имеют как экономическое, так и санитарно-профилактическое значение.
К факторам, формирующим микроклимат в сельскохозяйственных помещениях, относят:
1. местный (зональный) климат, погодные условия и время года;
2. термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций зданий;
3. состояние вентиляции, канализации, качества уборки навоза, степени освещения и отопления;
4. технологию содержания животных;
5. вид животных и плотность их размещения.
Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — нарушения при строительстве и эксплуатации зданий, низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, полов, ворот, окон и пр.) и недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая работа механизмов навозо- и жижеудаления и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.).
Пониженная температура воздуха в помещениях для животных в сочетании с высокой влажностью и повышенной подвижностью его даже при вполне удовлетворительном кормлении снижает молочную продуктивность коров на 30-40%, привесы откармливаемых животных — на 40—50% и привесы растущего молодняка — на 25—35%.
Влажность воздуха имеет большое значение для жизни животных и растений. Влажный воздух при низких температурах усиливает теплоотдачу. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых; помещениях появляются такие заболевания, как бронхопневмонии у молодых животных, бронхиты и воспаления легких у взрослых животных, расстройства пищеварения у молодняка, суставной и мышечный ревматизм, воспаления вымени у коров.
Движение воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой.
Гигиеническое значение пыли заключается в ее косвенном и прямом влиянии на организм животных. Косвенное влияние запыленного воздуха сводится к тому, что на пылевые частицы нередко осаждаются капельки влаги, образуя туманы. Пыль и туманы, поглощая значительную часть солнечной радиации ухудшают световой климат, а слой пыли и сажи, оседая на стекла окон животноводческих помещений, снижает естественное освещение последних. Прямое влияние пыли сводится к действию на кожу, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Пылевые частицы, перемешанные с потом, жировыми выделениями, обломками волос и эпидермиса, закупоривают поры кожи, что вызывает раздражение, зуд и воспаление. Как следствие, нарушается теплорегуляторная, выделительная, защитная и тактильная функция кожных покровов. Покрытая пылью кожа теряет чувствительность к раздражителям, что замедляет рефлекторные реакции. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, в результате кожа становится сухой, неэластичной и больше подвергается механическим повреждениям. Нарушения целостности кожи представляют входные ворота для инфекций. Закупорка отверстий сальных желез может вызвать фолликулярный дерматит, а при осложнении гноеродными кокками возможно развитие пиодермии. У овец пыль загрязняет шерсть, снижая ее товарные качества. Попадая на слизистую глаз, пыль способствует развитию конъюктивитов и кератитов. Наибольшее влияние пыль оказывает на дыхательные пути. Пылевые частицы размером более 10 мкм полностью задерживаются в верхних дыхательных путях, а размером от 10 до 5 мкм – в носовых ходах. Следовательно, в легкие проникают частицы меньше 5 мкм.
Атмосферный воздух представляет собой физическую смесь азота, кислорода, углекислого газа, аргона и других инертных газов. В связи с тем, что с высотой воздух разряжается, содержание каждого газа в единице объема и его парциальное давление уменьшается.
Углекислый газ - СО2. Это бесцветный невозгораемый газ со слабоощутимым кислым запахом и вкусом. Молекулярная масса равна 44, масса 1 л - 1,83 г. Углекислый газ является химическим раздражителем дыхательного центра у млекопитающих. Приводит к развитию ацидоза, тканевой аноксии, тахикардии. Чтобы не допустить таких последствий, помещения должны быть оснащены хорошей вентиляцией.
Окись углерода - СО. Продукт не полного сгорания топлива. Плотность 0,967кг/мі, не имеет цвета, со слабым запахом, напоминающий запах чеснока. К симптомам отравления относят учащенное дыхание, рвоту, судороги. Поэтому отравленным животным надо обеспечить доступ свежего воздуха.
Аммиак - NH3. Бесцветный газ с едким запахом, раздражающий слизистые оболочки глаз. Молекулярная масса 17,03, масса 1 л - 0,78 г. Для быстрого снижения концентрации аммиака в воздухе помещения можно взять аэрозоль формальдегида.
Сероводород - H2S. Бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Молекулярная масса - 34,07, масса 1 л - 1,41 г. Всасываясь в кровь, блокирует активность ферментов, вызывая паралич дыхания.
Для очистки воздуха животноводческих помещений от токсических газов необходимо обеспечить чистоту внешнего (атмосферного) воздуха, надежную работу вентиляции, а также надлежащую гигиеническую и ветеринарно-санитарную культуру на фермах и комплексах, в том числе гарантировать чёткую работу системы канализации и своевременное удаление навоза.
В воздухе животноводческих помещений часто создаются условия, способствующие развитию как сапрофитных и патогенных микроорганизмов. К ним в первую очередь следует отнести повышенную температуру, влажность и сильную запыленность воздуха, отсутствие ультрафиолетовых лучей и сосредоточение больших количеств животных на ограниченных площадях. Такое интенсивное обсеменение микробами среды обитания пользовательных животных называют микробизмом. Этому способствуют повышение температуры и недостаточность вентиляции.
Борьба с загрязнениями воздуха в помещениях для животных и охрана воздушного бассейна территории ферм и комплексов включают общие меры и частные решения, направленные на очистку, обезвреживание и дезодорацию воздуха. К первой группе мер относят строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм и правил содержания и кормления животных, организацию бесперебойной и четкой работы систем обеспечения микроклимата, удаления навоза, тщательной очистки и дезинфекции помещений (включая аэрозольную), правильного кормления животных сыпучими кормами.
Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздушного бассейна -- создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений.
2. Расчетная часть
2.1. Задание № 32-11
Коровник на 250 голов. Привязное содержание, двухрядное размещение стойл. С торцовой части к зданию примыкает блок подсобных помещений и навозный тамбур. Живая масса коров 500 кг, среднесуточный удой 15 кг в сутки.
Характеристика помещения
Длина стойлового помещения 96 м, общая длина – 102 м, ширина 15 м, высота стен до утепляющего слоя – 2,8 м, высота по центру – 4,5 м.
Окна: с двойным остеклением, размер проёма 1,15 х 1,75 м, 33 шт., расположены в продольных стенах.
Ворота – в торцовых стенах утеплённые с тамбурами, размер ворот 3,4 х 2,6, 4 шт.
Пол в стойлах деревянный, размеры стойла 1,0 х 1,9 м. Остальная площадь пола бетонирована.
Перекрытие чердачное: железобетонные плиты – 0,05 м; пароизоляция слой рубероида – 0,0015 м; утеплитель – камышитовые плиты – 0,15 м, кровля – асбестоцементные волнистые листы – 0,006 м.
Стены продольные глиняного кирпича - 0,64 м, с двух сторон оштукатурены цементно-песчаным раствором - 0,03 м, изнутри побелены.
Вентиляция представлена 10 вытяжными шахтами высотой 3,0 м сечением 0,6 х 0,6 м. Приточной вентиляции и технического тепла нет.
Содержатся коровы на сменяемой соломенной подстилке. Навозоудаление механическими транспортерами – 2 раза в сутки. Поение из индивидуальных автоматических поилок. Доение в доильные вёдра.
Здание расположено в Свердловской области.
Рассчитать и проанализировать воздухообмен и тепловой баланс здания, выявить основные причины ухудшения микроклимата. Разработать меры по созданию оптимального микроклимата. Приложить план, разрез здания с указанием размеров, размещения подсобных помещений, системы отопления и вентиляции.
2.2. Расчет вентиляции
Дата: 2018-12-28, просмотров: 762.