Особенности заполнения разделов экологического паспорта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Раздел 1. Общие сведения о предприятии.

Указывается взаимное расположение данного предприятия с граничащими объектами.

Приводится карта-схема предприятия с нанесенными на нее источниками загрязнения атмосферы и поверхностных вод, водозаборами, местами складирования отходов и т.д. Кроме того, на карте-схеме указываются границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ), жилых массивов, промышленных зон, лесов, сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей, зон отдыха.

Особо отмечается расположение постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и сбросом сточных вод.

Раздел 2. Краткая природоклиматическая характеристика района расположения предприятия.

Метеохарактеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Характеристика состояния ОС и, прежде всего, значения фоновых концентраций загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу  и для которых необходимо определять ПДВ.

Характеристика источников водоснабжения и приемников сточных вод.

Раздел 3. Краткое описание технологий производства и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков.

Перечисляются виды выпускаемой продукции (по плану и фактически), приводятся технологические схемы производства с указанием вида исходного сырья и промежуточных продуктов – только тех участков, где происходит выделение загрязняющих веществ или образование отходов. Указываются точки их контроля на территории предприятия.

Для каждого вида производства составляется балансовая схема материальных потоков, принятая в данной отрасли.

Раздел 4. Сведения об использовании природных ресурсов.

Приводятся сведения об использовании земельных ресурсов:

1) общих, занятых под здания и сооружения основного и вспомогательного производств; 2) под административно-бытовые сооружения; 3) хранилища, свалки, отвалы твердых отходов, накопители сточных вод, под озеленение и газоны.

Кроме того, указываются размеры СЗЗ и площади твердых покрытий территории предприятия.

Раздел 5. Характеристика сырья, используемых материальных и энергетических ресурсов.

Указывается наименование каждого вида используемого сырья и вспомогательных ресурсов; наименование продукции, получаемой из них. Затем указывается расход сырья на единицу выпускаемой продукции (по плану текущего года, по факту отчетного года и общее потребление сырья за год).

Приводится расход энергоресурсов конкретно по видам продукции и производствам (общий и на единицу продукции); общий расход тепловой энергии – по производствам и видам продукции и на единицу продукции.

Раздел 6. Характеристика выбросов в атмосферу.

Источники, от которых примеси поступают в атмосферу подразделяют на:

1) источники загрязнения – объекты, от которых загрязняющее вещество поступает в атмосферу;

2) источники выделения – объекты, в которых образуются загрязняющие вещества (технологические установки, склады сырья или продукции, площадки для хранения отходов и т.п.).

При этом выброс из источника может быть организованным, т.е. осуществляться через дымовую трубу, вентиляционную шахту, аэрационный фонарь и т.д., или неорганизованным – из-за неплотностей в помещениях, емкостях, технологических установках.

Все организованные и неорганизованные источники нумеруются, и эта нумерация остается постоянной.

Раздел 7. Характеристика водопотребления и водоотведения.

Указывается объем воды, забранной из природных источников, полу-ченной от других водопользователей, использованной отчитывающимся предприятием и переданной другим предприятиям для использования и (или) сброса. Прилагается балансовая схема водопотребления и водоотведения и т. д.

Рассматриваются подробно источники сточных вод, очистные соору-жения, водооборотные системы.

Раздел 8. Характеристика отходов.

Указывается наименование отхода, производство, где образуются от-ходы, количество отходов за год, а также специфические свойства отходов (агрегатное состояние; основные химические элементы, входящие в состав отходов; класс опасности – 1, 2, 3 или 4; растворимость в воде; влажность; пожаровзрывоопасность).

Далее указывается количество отходов в местах складирования (захоронения) на территории предприятия и за ее пределами (и др. данные о количестве использованных, уничтоженных, вывозимых отходов).

Указываются причины неиспользования отходов.

Раздел 9. Сведения о рекультивации нарушенных земель.

Важен для предприятий добывающей промышленности, для строи-тельных предприятий.

В нем указывают общую площадь нарушенных и обработанных земель за отчетный год; площадь рекультивированных земель (по плану и фактически) и т. д.

Раздел 10. Сведения о транспорте предприятия.

Учитывают число единиц транспорта, являющегося собственностью предприятия и не являющегося, но регулярно заезжающего на его территорию (за год).

Указываются суммарный пробег по территории предприятия этого транспорта, а также «коэффициенты влияния среднего возраста и уровня технического состояния транспорта» на выбросы. Перемножив указанные величины, получают объемы выбросов каждого загрязняющего компонента.

Раздел 11. Сведения об эколого-экономической деятельности предприятия.

Платежи предприятия за загрязнение ОС (отдельно за выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, размещение отходов).

Приводятся данные о взысканных с предприятия местными контролирующими органами штрафах за аварийные выбросы в атмосферу и сбросы в водоемы загрязняющих веществ, аварийные сбросы отходов производства.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 416.