ТЕМА: «Микроорганизмы и растения Биопрепараты в земледелии. Болезнетворные бактерии, поражающие растения и вызываемые ими заболевания»

ЛЕКЦИЯ № 7

ТЕМА: «Микроорганизмы и растения Биопрепараты в земледелии. Болезнетворные бактерии, поражающие растения и вызываемые ими заболевания».

Вопросы лекции:

1. Консорция и эдификатор.

2.Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы растений.

3.Микроорганизмы ризосферы и их влияние на растение.

4. Микориза растений.

5. Биопрепараты в земледелии.

6.Болезнетворные бактерии, поражающие растения.

7. Фитопатогенные бактерии-паразиты растений.

8.Проявления болезней растений.

9.Источники заражения растений.

10.Факторы вирулентности фитопатогенных бактерий.

11. Диагностика бактериальных инфекций растений.

12. Защита растений от бактериозов.

1. Консорция и эдификатор

Консорция – это структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей. Примером консорции может служить любое отдельное дерево со всеми фитофагами и их паразитами, микоризными грибами, гнездящимися птицами и т. д. Среди консортов выделяют функциональные группы:

1 группа биотрофы – питаются клетками и тканями живого растения (микрофлора, микро- и мезофауна, растительноядные животные);

2 группа – эккрисотрофы – обитатели поверхности листьев (филлопланы), корней (ризопланы), плодов, использующие прижизненные выделения растений;

3 группа – сапротрофы – питаются мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточены в ризосфере, в почве (микроорганизмы и беспозвоночные).

Центральным видом консорции является эдификатор.

Эдификатор — это вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры. Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неѐ – на жизнь прочих участников сообщества.

Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле:

- лесные сообщества: деревья, листогрызущие насекомые, грибы;

- луговые и лугостепные сообщества: крупные стадные копытные;

- малые водотоки: бобры.

 

2.Эпифитные  и фитопатогенные микроорганизмы растений.

Эпифитная микрофлора

Эпифитные микроорганизмы – это такие, которые живут на поверхности растений и питаются за счет естественных выделений тканей растений и небольшого количества органических загрязнений, которые находятся на поверхности растений. Эти микроорганизмы не способны проникать через клеточную оболочку растительных клеток, поэтому глубоко расположенные ткани растений микроорганизмов обычно не содержат. К ним относятся - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др.

Черты, присущие представителям эпифитной микрофлоры:

1).Способны жить на поверхности, не проникая в ткани.

2).Обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам.

3).Устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей.

4).Олиготрофы.

5).Устойчивы к периодическому подсушиванию.

Типичными представителями эпифитной микрофлоры является Xanthomonas herbicola aureum -грамотрицательная короткая подвижная галочка и Pseudomonas fluorescens - грамотрицательная палочка, образующая на агаре флюоресцирующие колонии. Эти два вида бактерий сопутствуют растению на протяжении всей его жизни. Растение для них, особенно для первого, - основное местообитание. К эпифитной микрофлоре относятся и другие бактерии, встречающиеся на здоровых растениях, однако они не столь специфичны, как X. herbicola aureum, и могут развиваться в иных условиях. Эпифитная микрофлора сохраняется на семенах и при их прорастании переходит на поверхность растений

Большой интерес представляют взаимоотношения между эпифитной микрофлорой и растением. Имеющийся небольшой экспериментальный материал показывает, что среди эпифитных бактерий встречаются такие, которые образуют антимикробные вещества действующие отрицательно на фитопатогенные бактерии, и тем самым предохраняют растения от заболеваний. Так, X. herbicola способна подавлять рост возбудителя бактериоза фасоли X. phaseoli. Антагонистическим действием обладают и некоторые культуры Ps. fluorescens. Ho наряду с этим отмечается также способность отдельных представителей эпифитных бактерий поражать растения. Более того, высказывается предположение о происхождении фитопатогенных бактерий от эпифитных. В пользу этого предположения служат найденные промежуточные формы, занимающие положение между сапрофитными, эпифитными и паразитирующими фитопатогенными бактериями. Так, М.В. Горленко (1966) установил, что связующим звеном между эпифитной бактерией X. herbicola aureum и фитопатогенными бактериями этого рода является X. heterocea, паразитирующая на многих растениях. Продолжают паразитический ряд бактерии X. translucens, далее идут более узко специализированные виды - X. campestris на крестоцветных, X. vesicatoria на томатах и др. Вероятно, основной причиной эволюции эпифитных бактерий в направлении паразитизма явилось питание растительными тканями. Поселяясь на поврежденных растениях, бактерии вначале питались мертвыми, затем отмирающими тканями и постепенно давали начало развитию паразитирующих форм. Быстрая изменчивость и приспособляемость микроорганизмов к факторам питания обусловливает возможность эволюции сапрофитных бактерий в направлении паразитизма.

Все растущие части растения очень быстро заселяются микроорганизмами. Разнообразие микрофлоры на растениях разных видов, а также особях одного и того же вида зависят от условий произрастания растений и от содержания микроорганизмов в почве, воде, воздухе.

Фитоспорин-М»

Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. Фитоспорин-М относится к системным препаратам, способным распространяться по сосудистой системе растений. Его основа - споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Эфективен против спектра грибных и бактериальных заболеваний – фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и т. д. Разведенный в воде биофунгицид применяют для замачивания посадочного материала, опрыскивания растений, обработки компоста, полива рыхлой почвы и т. д.

«Актофит»

Это препарат на основе авермектинов, естественных высокоспецифических нейротоксинов, которые, проникая в организм насекомых контактным или кишечным путем, вызывают необратимые поражения в нервной системе. Комплекс, состоящий из 8-ми авермектинов, получил название Аверсектин С. Биопрепарат используют для борьбы с тлей, клещом, белокрылкой, трипсом можно использовать для обработки всех овощных, плодово-ягодных, технических и декоративных культур. Он безопасен для теплокровных, почвенных членистоногих и дождевых червей, не оказывает отрицательного воздействия на биологическую активность почвы и не фитотоксичен.

«Биоверм»

Препарат из продукта переработки красного калифорнийского червя содержит все необходимые элементы для подкормки растений (гуматы, фульвовые кислоты, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы, споры грунтовых микроорганизмов). Повышает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, увеличивает иммунитет к заболеваниям, заморозкам и засухе.

«Гаупсин»

Гаупсин — это универсальный двухштаммовый препарат широкого действия (водная суспензия бактерии Pseudomonas aureofaciens), предназначенный для обработки садов, ягодников, виноградников, огородов, полей, бахчевых культур, а также для защиты комнатных растений от грибковых болезней и вредителей.

Гаупсин обладает антимикробным, антифунгидальным, энтомопатогенным и ростостимулирующим действием.

Биопрепарат не токсичен для человека и животных, в том числе пчел, не накапливается в растениях, почве, не влияет на вкус выращиваемой продукции. Гаупсин отлично зарекомендовал себя в тепличных хозяйствах. Эффективность в борьбе с грибковыми заболеваниями 90-92%, с вредителями – 92-94%.

 Механизм действия

Бактерии Гаупсина — это живые микроорганизмы, им нужна питательная среда. Такой средой для них являются грибные споры различных заболеваний, а также разнообразные вредители ( яблонная плодожорка, вишневая и сливовая мухи, разные виды тлей, гусеницы, листовертки и др).

Проникая в сокодвижение растения, бактерии усиливают иммунитет изнутри, а также подавляют популяцию вредителей, которые защищают себя (паутина) или хорошо прячутся. К примеру, гусеница защищается паутиной, через которую не проникают даже химпрепараты, или тля, которая прячется с внутренней стороны листа. Впоследствии, питаясь листьями или соком растения, такие вредители впитывают в себя Гаупсин, который вызывает их гибель.

Бактерии Гаупсина имеют свойство усваивать из воздуха атомы азота, которые через листовую пластину и корневую систему насыщают растение азотом, при этом результат виден не через 21 день, как при применении минеральных азотных удобрений, а на 4-5-й день.

Не токсичен для человека и животных, не накапливаются в растениях и в почве, не влияет на вкус продукции. Эффективен против курчавости, мучнистой росы, парши, бактериоза, черной гнили, тли, яблоневой плодожорки. Он не только уничтожает многих патогенов и вредителей, но и ускоряет прорастание семян и появление всходов, способствует ускоренному росту и развитию растений. Опрыскивание производить при обнаружении первых признаков болезни. При необходимости повторить через 15 дней.

«Фитодоктор»

Препарат длительного действия для профилактики и лечения сельскохозяйственных растений (овощей, винограда, плодовых и ягодных культур) от комплекса болезней, вызываемых грибами и бактериями. Основа препарата – выделенная из почвы живая споровая бактерия Bacillus subtilis, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение и развитие фитопатогенных грибов и бактерий. Препарат способствует повышению иммунитета и стимулирует рост растений.

«Гумисол»

Экологичный продукт, обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами. Он содержит гуматы, микро- и макроэлементы, фитогормоны, аминокислоты, витамины и полезную микрофлору. Применение «Гумисола» для замачивания посадочного материала увеличивает всхожесть и стимулирует корнеобразование, а внекорневые подкормки усиливают развитие растений и угнетают патогены.

«Триходермин»

Биологическое средство для защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. Состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum. Триходермин способен подавлять более 60 видов почвенных патогенов, вызывающих такие болезни, как корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз и др. (эффективен против некоторых болезней винограда, вертицилезного увядания баклажан, фузариозного увядания гвоздики и арбузов, ризоктониоза и сухой гнили картофеля, белой гнили огурцов и томатов и других болезней растений). Улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Препарат применяют в виде водного раствора.

«Гумипас»

Гумипас содержит комплекс гуминовых веществ, фульвокислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, большое количество почвенной микрофлоры (высокое содержание азотобактера в активированном состоянии).

Для использования этого концентрированного гуминового удобрения с высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами необходимо растворить и хорошо перемешать содержимое 2-литровой емкости в 150 л воды. Полученный раствор льют под корень в норме 10 л/м². Подкормка обеспечивает повышение урожайности, сокращение сроков созревания, получение экологичной сельскохозяйственной продукции.

«Риверм»

Универсальное органическое удобрение для всех видов культур (полевых, плодовых, овощных, ягодных, декоративных), в состав которого входят питательные вещества (микро- и макро-элементы), а также живые микроорганизмы (азото- и фосфобактеры). Данное средство не содержит химических компонентов и патогенной микрофлоры. Технология производства заключается в извлечении биологически активных и питательных веществ из биогумуса при помощи подготовленной специальным образом воды.

«Байкал ЭМ-1»

ЭМ-препараты представляют собой концентрат с полезными микроорганизмами, которые ускоряют процесс разложения перегноя. В результате их применения улучшается пористость, аэрация и другие полезные свойства почвы, а сами микроорганизмы угнетают развитие патогенов и приводят к образованию веществ, стимулирующих рост и развитие растений. Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять с весны и до глубокой осени.

«Лепидоцид»

«Лепидоцид» — это инсектицидный препарат биологического типа кишечного действия. Это средство эффективно против листогрызущих паразитов. У раствора избирательное действие из-за специфического строения кишечника вредителей. В составе вещества находятся кристаллы и споры микробов и биологические вещества (продукты жизнедеятельности бактерий). В составе «Лепидоцида» есть такие компоненты: клеточные культуры и споры продуцента Bacillus thuringiensis var. Kurstaki; дельта-эндотоксин белково-кристаллической формы;

Source: https://agronomu.com/bok/3265-kak-primenyat-lepidocid-dlya-obrabotki-ovoschey-plodovo-yagodnyh-kultur-i-cvetov.html

© Agronomu.com

На 75–96 % обеспечивает защиту капусты от капустной белянки, моли, совки, томатов от хлопковой совки, яблони от яблонной плодожорки, смородины и крыжовника от крыжовникового пилильщика.

«Битоксибациллин»

Используется для защиты картофеля, томатов, баклажанов от колорадского жука, приводя к гибели 81–95 % вредителей. В основе препарата лежит Bacillus thuringiensis – грамположительная почвенная бактерия. Она является анаэробом, образует спору, устойчивую к температурным изменениям. В воде не растворима. Реакцию дает только в кишечнике при pH 9,5. Вредитель погибает от голодной смерти. Происходит интоксикация организма вредителя эндотоксинами бактерии и понижается его аппетит. Через 3, иногда 5 суток насекомое гибнет. Личинки и яйца, отложенные паразитами, уничтожаются через неделю. Понижается плодовитость самок.

«Энтоцид»

Является аналогом Метаризина. Биологический почвенный инсектицид. Новейший биологический препарат для борьбы с почвенными вредителями: медведка, проволочники, личинки и имаго майского жука (хруща, хробака), колорадского жука, золотистая картофельная нематода. В составе препарата имеется высокая концентрация мицелий и спор гриба Metarhizium anisopliae, который является энтомопатогенным для ряда грунтовых вредных насекомых. Находясь в грунте грибок в активном состоянии ожидает контакта с вредителем, попадая на которого, поражает его жировые ткани, кишечный тракт, органы дыхания и нервную систему. Споры гриба начинают проростать через 12 часов. Гибель наступает через 40 — 120 часов в зависимости от возраста личинки, при этом грибок использует личинку для дальнейшего развития. Препарат может применяться для замачивания семян, для обработки корней рассады, и для нанесения в грунт. На участках, которые населены вредными насекомыми обработку желательно производить весной либо осенью перед вскапыванием. Наибольший эффект достигается при внесении препарата во влажный грунт.

Биопрепараты имеют очень важное достоинство: их использование способствует сохранению биоразнообразия окружающей среды, что обеспечивает участие природных агентов в регулировании численности вредных объектов и приводит к восстановлению естественной саморегуляции биоценозов. Введение в системы защиты биопрепаратов обеспечивает увеличение урожая основных культур и повышение качества сельскохозяйственной продукции; возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов; повышение плодородия почв, оздоровление почвенной микробиоты; возможность переориентации хозяйств на производство экологически чистой продукции.

Меры борьбы с бактериозами

· дезинфекция (протравливание) семян и посадочного материала (черенков, саженцев), дезинфекция почвы,

· смена культур в севообороте,

· своевременный сбор урожая и уничтожение растительных остатков после него, выведение иммунных сортов растений.

Дезинфекция проводится различными способами: химическим, физическим и биологическим. При химическом способе используют водный раствор формалина 1:90, слабый раствор сулемы 1:1000, гранозан и др. Физический способ включает прогревание семян при температуре до 60°С в течение 10-20 мин. При биологическом проводится их обработка бактериофагами, фитонцидами, антибиотиками. Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз, фитоспорин и т.д.).

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Бактериоз — меры борьбы

Возбудители – бактерии Pseudornonas, Erwinia. Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

Возбудители бактериозов – главным образом, неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.



БАКТЕРИОЗНАЯ ГНИЛЬ

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

БАКТЕРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

ПЯТНИСТОСТИ И ОПУХОЛИ

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Мучнистая роса

Развивается на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. Наиболее сильно поражает дыню, огурец, тыкву. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале – в виде отдельных островков, затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли и очень редко – плоды.

Возбудители — грибы Erysiphe cichoracearum DC. (образуют белый налет) и Sphaerotheca fuliginea Poll, (рыжеватый налет). Первый патоген чаще поражает огурец в открытом и защищенном грунте, а второй — тыкву, дыню, кабачок. Сохраняются на растительных остатках в виде плодовых тел – клейстотециев. Инфекция может зимовать в виде мицелия на многолетних сорняках. При сухой погоде вредоносность увеличивается. Восприимчивые сорта дыни и огурца снижают урожай на 50…70%.
Меры борьбы. Смена культур и фитосанитария, включая уничтожение сорной растительности в теплицах и вокруг них. Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима.
Опрыскивание огурца во время вегетации следующими фунгицидами: 50 %-ным акрексом (6…8 кг/га), 50 %-ным беномилом (0,8…1 кг/га), 25 %-ным каратаном (1…3 кг/га), серой коллоидной (2…4 кг/га), 70%-ным топсином М (0,8…1 кг/га). Арбуз и дыню можно опрыскивать только коллоидной серой (3…4 кг/га). Все тыквенные можно опыливать молотой серой (15…30 кг/га).

Борьба с бактериальными заболеваниями представляет серьезные трудности

Препаратов для борьбы с бактериальными заболеваниями в распоряжении любителей комнатного цветоводства нет. Обрезка пораженных частей растений имеет смысл только в том случае, когда речь идет о бактериях, распространяющихся по растению не по проводящим сосудам. Если поражен стебель растения, то обрезку, как правило, не производят. Если повреждены только ткани листьев, обрезка может помочь остановить распространение заболевания. При этом обрезку необходимо провести до здоровых тканей. После каждого среза лезвие инструмента, с помощью которого проводится обрезка, необходимо продезинфицировать спиртом! В принципе пораженные растения следует уничтожать, чтобы предотвратить возможное дальнейшее распространение заболевания на остальные комнатные растения. Однако, основным способом борьбы с бактериальными заболеваниями остается профилактика, то есть поддержание строжайшей чистоты.

 



ЛЕКЦИЯ № 7

ТЕМА: «Микроорганизмы и растения Биопрепараты в земледелии. Болезнетворные бактерии, поражающие растения и вызываемые ими заболевания».

Вопросы лекции:

1. Консорция и эдификатор.

2.Эпифитные и фитопатогенные микроорганизмы растений.

3.Микроорганизмы ризосферы и их влияние на растение.

4. Микориза растений.

5. Биопрепараты в земледелии.

6.Болезнетворные бактерии, поражающие растения.

7. Фитопатогенные бактерии-паразиты растений.

8.Проявления болезней растений.

9.Источники заражения растений.

10.Факторы вирулентности фитопатогенных бактерий.

11. Диагностика бактериальных инфекций растений.

12. Защита растений от бактериозов.

1. Консорция и эдификатор

Консорция – это структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных и пищевых связей. Примером консорции может служить любое отдельное дерево со всеми фитофагами и их паразитами, микоризными грибами, гнездящимися птицами и т. д. Среди консортов выделяют функциональные группы:

1 группа биотрофы – питаются клетками и тканями живого растения (микрофлора, микро- и мезофауна, растительноядные животные);

2 группа – эккрисотрофы – обитатели поверхности листьев (филлопланы), корней (ризопланы), плодов, использующие прижизненные выделения растений;

3 группа – сапротрофы – питаются мертвыми остатками растений, животных, микроорганизмов и сосредоточены в ризосфере, в почве (микроорганизмы и беспозвоночные).

Центральным видом консорции является эдификатор.

Эдификатор — это вид растений в растительном сообществе, определяющий его особенности, создающий биосреду в экосистеме и играющий важнейшую роль в сложении еѐ структуры. Эдификатор оказывает сильное воздействие на среду и через неѐ – на жизнь прочих участников сообщества.

Эдификаторами в узком смысле являются сосна в бору, ковыль в степи и т. д.

К эдификаторам в широком смысле относятся как многочисленные организмы, так и относительно малочисленные, но играющие значимую роль в сообществе. Функциональные группы видов-эдификаторов в широком смысле:

- лесные сообщества: деревья, листогрызущие насекомые, грибы;

- луговые и лугостепные сообщества: крупные стадные копытные;

- малые водотоки: бобры.

 

2.Эпифитные  и фитопатогенные микроорганизмы растений.

Эпифитная микрофлора

Эпифитные микроорганизмы – это такие, которые живут на поверхности растений и питаются за счет естественных выделений тканей растений и небольшого количества органических загрязнений, которые находятся на поверхности растений. Эти микроорганизмы не способны проникать через клеточную оболочку растительных клеток, поэтому глубоко расположенные ткани растений микроорганизмов обычно не содержат. К ним относятся - травяная палочка, молочнокислые стрептококки и палочки, сенная и картофельная бациллы, актиномицеты, плесени, дрожжи и др.

Черты, присущие представителям эпифитной микрофлоры:

1).Способны жить на поверхности, не проникая в ткани.

2).Обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам.

3).Устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей.

4).Олиготрофы.

5).Устойчивы к периодическому подсушиванию.

Типичными представителями эпифитной микрофлоры является Xanthomonas herbicola aureum -грамотрицательная короткая подвижная галочка и Pseudomonas fluorescens - грамотрицательная палочка, образующая на агаре флюоресцирующие колонии. Эти два вида бактерий сопутствуют растению на протяжении всей его жизни. Растение для них, особенно для первого, - основное местообитание. К эпифитной микрофлоре относятся и другие бактерии, встречающиеся на здоровых растениях, однако они не столь специфичны, как X. herbicola aureum, и могут развиваться в иных условиях. Эпифитная микрофлора сохраняется на семенах и при их прорастании переходит на поверхность растений

Большой интерес представляют взаимоотношения между эпифитной микрофлорой и растением. Имеющийся небольшой экспериментальный материал показывает, что среди эпифитных бактерий встречаются такие, которые образуют антимикробные вещества действующие отрицательно на фитопатогенные бактерии, и тем самым предохраняют растения от заболеваний. Так, X. herbicola способна подавлять рост возбудителя бактериоза фасоли X. phaseoli. Антагонистическим действием обладают и некоторые культуры Ps. fluorescens. Ho наряду с этим отмечается также способность отдельных представителей эпифитных бактерий поражать растения. Более того, высказывается предположение о происхождении фитопатогенных бактерий от эпифитных. В пользу этого предположения служат найденные промежуточные формы, занимающие положение между сапрофитными, эпифитными и паразитирующими фитопатогенными бактериями. Так, М.В. Горленко (1966) установил, что связующим звеном между эпифитной бактерией X. herbicola aureum и фитопатогенными бактериями этого рода является X. heterocea, паразитирующая на многих растениях. Продолжают паразитический ряд бактерии X. translucens, далее идут более узко специализированные виды - X. campestris на крестоцветных, X. vesicatoria на томатах и др. Вероятно, основной причиной эволюции эпифитных бактерий в направлении паразитизма явилось питание растительными тканями. Поселяясь на поврежденных растениях, бактерии вначале питались мертвыми, затем отмирающими тканями и постепенно давали начало развитию паразитирующих форм. Быстрая изменчивость и приспособляемость микроорганизмов к факторам питания обусловливает возможность эволюции сапрофитных бактерий в направлении паразитизма.

Все растущие части растения очень быстро заселяются микроорганизмами. Разнообразие микрофлоры на растениях разных видов, а также особях одного и того же вида зависят от условий произрастания растений и от содержания микроорганизмов в почве, воде, воздухе.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 609.