ЛЕКЦИЯ № 1
ТЕМА: История и перспективы развития микробиологической науки. Морфология и систематика микроорганизмов.
Вопросы лекции:
1. Понятие о микроорганизмах
2. Предмет и задачи микробиологии
3. Краткая история становления микробиологии как науки. описательный (морфологический) период развития микробиологии., физиологический период развития микробиологии.
4. Понятие о систематике микроорганизмов.
5. Строение бактериальной клетки.
6. Морфология бактерий.
7. Царство Procaryotae. Отделы и классы.
8. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов.
9. Царство Mycota. Отделы и классы.
1. Понятие о микроорганизмах
Микробиология ( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).
В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны. Они включают прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие и даже микроскопические многоклеточные животные.
По наличию и строению клеток микроорганизмы разделены на:
· Прокариоты Отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями.
На этом основании выделяют:
1. низшие (сине- зеленые) водоросли
2. бактерии: собственно бактерии
актиномицеты
спирохеты;
риккетсии;
хламидии
микоплазмы
3. археи;
· эукариоты (имеющие ядро) простейшие, дрожжи и нитчатые грибы.
· и не имеющие клеточного строения формы жизни. Последние для своего существования нуждаются в клетках, т.е. являются внутриклеточными формами жизни – это вирусы прионы и вирроиды.
Микроорганизмы- это невидимые простым глазом представители всех царств жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии растений, животных, человека.
Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты (среды обитания), включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.
Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.
Общими свойствами микроорганизмов являются:
· малые размеры (размеры микроорганизмов измеряются в мкм, 1 мкм = 1-6 м);
· высокая скорость обменных процессов. Это связано с большим отношением поверхности обмена к объёму клетки. Для микроорганизмов вся поверхность клетки является поверхностью обмена.
· широкое распространение в природе.
· пластичность обмена – высокая способность к адаптации (приспособлению к новым условиям существования).
История становления микробиологии как науки
Морфология бактерий
Морфология – это наука о внешних признаках организма – форме, размерах, наличии защитных структур, органов передвижения и размножения.
По форме клетки выделяют 3 основные группы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые.
Шаровидные (кокковые) микробы по форме напоминают шар. Они образуются в результате деления клеток в одной или нескольких плоскостях.
Клетки, расположенные после деления попарно, образуют – диплококки, в виде цепочки – стрептококки, в виде четырех клеток – тетракокки, в виде пакетов в несколько рядов – сарцинами, виде гроздьев винограда - стафилококки. Кокки, как правило, неподвижны, не образуют спор. Диаметр шаровидных микробов колеблется в пределах 0,7 – 1,2 микрометра.
Палочковидные бактерии делят на две группы: бактерии (не образующие спор) и бациллы (спорообразующие).
Палочковидные бактерии могут быть разными по форме и размерам. Концы палочек чаще закруглены, иногда срезаны под прямым углом. Палочки могут располагаться попарно или цепочкой. Парное соединение бактерий образует диплобактерии, бацилл – диплобациллы. Соответственно цепочное соединение образует стрептобактерии и стрептобациллы. Длина палочковидных микробов составляет от 1,6-10 мкм, ширина – 0,3-1 мкм.
Извитые формы бактерий представлены вибрионами (слегка изогнутые клетки с полярными жгутиками), спириллами (клетки имеют до 5 витков спирали с полярным жгутикованием), спирохетами (клетка имеет десятки витков спирали). Длина извитых форм бактерий достигает нескольких десятков мкм.
ЛЕКЦИЯ № 1
ТЕМА: История и перспективы развития микробиологической науки. Морфология и систематика микроорганизмов.
Вопросы лекции:
1. Понятие о микроорганизмах
2. Предмет и задачи микробиологии
3. Краткая история становления микробиологии как науки. описательный (морфологический) период развития микробиологии., физиологический период развития микробиологии.
4. Понятие о систематике микроорганизмов.
5. Строение бактериальной клетки.
6. Морфология бактерий.
7. Царство Procaryotae. Отделы и классы.
8. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов.
9. Царство Mycota. Отделы и классы.
1. Понятие о микроорганизмах
Микробиология ( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).
В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны. Они включают прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие и даже микроскопические многоклеточные животные.
По наличию и строению клеток микроорганизмы разделены на:
· Прокариоты Отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями.
На этом основании выделяют:
1. низшие (сине- зеленые) водоросли
2. бактерии: собственно бактерии
актиномицеты
спирохеты;
риккетсии;
хламидии
микоплазмы
3. археи;
· эукариоты (имеющие ядро) простейшие, дрожжи и нитчатые грибы.
· и не имеющие клеточного строения формы жизни. Последние для своего существования нуждаются в клетках, т.е. являются внутриклеточными формами жизни – это вирусы прионы и вирроиды.
Микроорганизмы- это невидимые простым глазом представители всех царств жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии растений, животных, человека.
Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты (среды обитания), включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.
Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.
Общими свойствами микроорганизмов являются:
· малые размеры (размеры микроорганизмов измеряются в мкм, 1 мкм = 1-6 м);
· высокая скорость обменных процессов. Это связано с большим отношением поверхности обмена к объёму клетки. Для микроорганизмов вся поверхность клетки является поверхностью обмена.
· широкое распространение в природе.
· пластичность обмена – высокая способность к адаптации (приспособлению к новым условиям существования).
Предмет и задачи микробиологии
Предметом изучения микробиологии является их систематика, морфология, классификация, физиология, биохимия, генетика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.
В составе обширной науки микробиологии выделяют разделы:
Общая микробиология
Частная микробиология
Сельскохозяйственная микробиология
Ветеринарная микробиология
Техническая (промышленная) микробиология
Санитарная микробиология
Экологическая микробиология
Общая микробиология – изучает закономерности жизнедеятельности всех групп микроорганизмов, выясняет роль и значение в природном круговороте.
Частная микробиология – изучает систематику бактерий, возбудителей отдельных заболеваний и методы их лабораторной диагностики.
Сельскохозяйственная (почвенная) микробиология изучает состав почвенной микрофлоры, ее роль в круговороте веществ в почве, значение для структуры и плодородия почвы, роль бактерий в питании растений, действие бактериальных препаратов на урожайность растений, а также микроорганизмы, вызывающие болезни растений, разрабатывает способы борьбы с ними. Разрабатывает методы и способы использования бактерий для удобрения почв и консервирования кормов. Изучение микробного состава почв - первоочередная задача почвенной микробиологии, так как, не зная видового состава и количества микроорганизмов, нельзя планомерно решать многие проблемы почвенного плодородия.Важным является установление так называемой ризосферной (корневой) микрофлоры, оказывающей большое влияние на питание и рост растений. Микроорганизмы создают гумус почвы, оструктуривают ее, без них немыслимо первичное формирование почв, нет плодородия почв. Общеизвестна роль клубеньковых бактерий, которые, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, улучшают их азотное, питание и обогащают почву азотом. Большим достижением почвенной микробиологии является выявление у микроорганизмов биологически активных веществ (антибиотики, витамины, гормоны, аминокислоты, ферменты и т. д.), играющих особую роль в жизни высших и низших организмов. Учение о синтезе этих веществ микробами составляет особый раздел микробиологии.
Ветеринарная микробиология – изучает микробов, вызывающих заболевания у домашних животных, разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения данных болезней.
Техническая (промышленная) микробиология – изучает микроорганизмы, которые можно использовать в производственных процессах для получения биологически активных веществ (белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.), биомассы и пр.
Санитарная микробиология изучает бактерий, обитающих в объектах окружающей среды, как автохтонных, так и аллохтонных, способных вызвать загрязнение окружающей среды и играть определённую роль в эпидемиологии инфекций.
Экологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в природных экосистемах и пищевых цепях.
Популяционная микробиология выясняет природу межклеточных контактов и взаимосвязь клеток в популяции.
Космическая микробиологи я характеризует физиологию земных микроор-ганизмов в условиях космоса, изучает влияние космоса на симбиотические бактерии человека, занимается вопросами предупреждения занесения космических микроорганизмов на Землю.
Медицинская микробиология – изучает микробов, вызывающих заболевания у человека. Изучает патогенез и клиническую картину заболеваний, факторы патогенности. Разрабатывает методы профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней человека.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 573.