Предмет и задачи микробиологии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЛЕКЦИЯ № 1

ТЕМА: История и перспективы развития  микробиологической науки. Морфология и систематика микроорганизмов.

Вопросы лекции:

1. Понятие о микроорганизмах

2. Предмет и задачи микробиологии

3. Краткая история становления микробиологии как науки. описательный (морфологический) период развития микробиологии., физиологический период развития микробиологии.

4. Понятие о систематике микроорганизмов.

5. Строение бактериальной клетки.

6. Морфология бактерий.

7. Царство Procaryotae. Отделы и классы.

8. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов.

9. Царство Mycota. Отделы и классы.

1. Понятие о микроорганизмах

Микробиология ( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).

 

В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны. Они включают прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие и даже микроскопические многоклеточные животные.

По наличию и строению клеток микроорганизмы разделены на:

· Прокариоты Отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями.

На этом основании выделяют:

1. низшие (сине- зеленые) водоросли

2. бактерии: собственно бактерии

актиномицеты

спирохеты;

риккетсии;

хламидии

микоплазмы

3. археи;

· эукариоты (имеющие ядро) простейшие, дрожжи и нитчатые грибы.

· и не имеющие клеточного строения формы жизни. Последние для своего существования нуждаются в клетках, т.е. являются внутриклеточными формами жизни – это вирусы прионы и вирроиды.

 

Микроорганизмы- это невидимые простым глазом представители всех царств жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии растений, животных, человека.

Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты (среды обитания), включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.

Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.

Общими свойствами микроорганизмов являются:

· малые размеры (размеры микроорганизмов измеряются в мкм, 1 мкм = 1-6 м);

· высокая скорость обменных процессов. Это связано с большим отношением поверхности обмена к объёму клетки. Для микроорганизмов вся поверхность клетки является поверхностью обмена.

· широкое распространение в природе.

· пластичность обмена – высокая способность к адаптации (приспособлению к новым условиям существования).

История становления микробиологии как науки

Морфология бактерий

 

Морфология – это наука о внешних признаках организма – форме, размерах, наличии защитных структур, органов передвижения и размножения.

По форме клетки выделяют 3 основные группы бактерий: шаровидные, палочковидные, извитые.

Шаровидные (кокковые) микробы по форме напоминают шар. Они образуются в результате деления клеток в одной или нескольких плоскостях.

Клетки, расположенные после деления попарно, образуют – диплококки, в виде цепочки – стрептококки, в виде четырех клеток – тетракокки, в виде пакетов в несколько рядов – сарцинами, виде гроздьев винограда - стафилококки. Кокки, как правило, неподвижны, не образуют спор. Диаметр шаровидных микробов колеблется в пределах 0,7 – 1,2 микрометра.

Палочковидные бактерии делят на две группы: бактерии (не образующие спор) и бациллы (спорообразующие).

Палочковидные бактерии могут быть разными по форме и размерам. Концы палочек чаще закруглены, иногда срезаны под прямым углом. Палочки могут располагаться попарно или цепочкой. Парное соединение бактерий образует диплобактерии, бацилл – диплобациллы. Соответственно цепочное соединение образует стрептобактерии и стрептобациллы. Длина палочковидных микробов составляет от 1,6-10 мкм, ширина – 0,3-1 мкм.

Извитые формы бактерий представлены вибрионами (слегка изогнутые клетки с полярными жгутиками), спириллами (клетки имеют до 5 витков спирали с полярным жгутикованием), спирохетами (клетка имеет десятки витков спирали). Длина извитых форм бактерий достигает нескольких десятков мкм.

 

ЛЕКЦИЯ № 1

ТЕМА: История и перспективы развития  микробиологической науки. Морфология и систематика микроорганизмов.

Вопросы лекции:

1. Понятие о микроорганизмах

2. Предмет и задачи микробиологии

3. Краткая история становления микробиологии как науки. описательный (морфологический) период развития микробиологии., физиологический период развития микробиологии.

4. Понятие о систематике микроорганизмов.

5. Строение бактериальной клетки.

6. Морфология бактерий.

7. Царство Procaryotae. Отделы и классы.

8. Царство Vira. Критерии систематики и размножение вирусов.

9. Царство Mycota. Отделы и классы.

1. Понятие о микроорганизмах

Микробиология ( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) - наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным какой- либо оптикой глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмы (микробы).

 

В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны. Они включают прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие и даже микроскопические многоклеточные животные.

По наличию и строению клеток микроорганизмы разделены на:

· Прокариоты Отдельные их группы отличаются структурными и физиологическими особенностями.

На этом основании выделяют:

1. низшие (сине- зеленые) водоросли

2. бактерии: собственно бактерии

актиномицеты

спирохеты;

риккетсии;

хламидии

микоплазмы

3. археи;

· эукариоты (имеющие ядро) простейшие, дрожжи и нитчатые грибы.

· и не имеющие клеточного строения формы жизни. Последние для своего существования нуждаются в клетках, т.е. являются внутриклеточными формами жизни – это вирусы прионы и вирроиды.

 

Микроорганизмы- это невидимые простым глазом представители всех царств жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии растений, животных, человека.

Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты (среды обитания), включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.

Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) - возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.

Общими свойствами микроорганизмов являются:

· малые размеры (размеры микроорганизмов измеряются в мкм, 1 мкм = 1-6 м);

· высокая скорость обменных процессов. Это связано с большим отношением поверхности обмена к объёму клетки. Для микроорганизмов вся поверхность клетки является поверхностью обмена.

· широкое распространение в природе.

· пластичность обмена – высокая способность к адаптации (приспособлению к новым условиям существования).

Предмет и задачи микробиологии

Предметом изучения микробиологии является их систематика, морфология, классификация, физиология, биохимия, генетика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни.

В составе обширной науки микробиологии выделяют разделы:

Общая микробиология

Частная микробиология

Сельскохозяйственная микробиология

Ветеринарная микробиология

Техническая (промышленная) микробиология

Санитарная микробиология

Экологическая микробиология

Общая микробиология – изучает закономерности жизнедеятельности всех групп микроорганизмов, выясняет роль и значение в природном круговороте.
   Частная микробиология – изучает систематику бактерий, возбудителей отдельных заболеваний и методы их лабораторной диагностики.

   Сельскохозяйственная (почвенная) микробиология изучает состав почвенной микрофлоры, ее роль в круговороте веществ в почве, значение для структуры и плодородия почвы, роль бактерий в питании растений, действие бактериальных препаратов на урожайность растений, а также микроорганизмы, вызывающие болезни растений, разрабатывает способы борьбы с ними. Разрабатывает методы и способы использования бактерий для удобрения почв и консервирования кормов.  Изучение микробного состава почв - первоочередная задача почвенной микробиологии, так как, не зная видового состава и количества микроорганизмов, нельзя планомерно решать многие проблемы почвенного плодородия.Важным является установление так называемой ризосферной (корневой) микрофлоры, оказывающей большое влияние на питание и рост растений. Микроорганизмы создают гумус почвы, оструктуривают ее, без них немыслимо первичное формирование почв, нет плодородия почв. Общеизвестна роль клубеньковых бактерий, которые, находясь в симбиозе с бобовыми растениями, улучшают их азотное, питание и обогащают почву азотом. Большим достижением почвенной микробиологии является выявление у микроорганизмов биологически активных веществ (антибиотики, витамины, гормоны, аминокислоты, ферменты и т. д.), играющих особую роль в жизни высших и низших организмов. Учение о синтезе этих веществ микробами составляет особый раздел микробиологии.

  Ветеринарная микробиология – изучает микробов, вызывающих заболевания у домашних животных, разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения данных болезней.

   Техническая (промышленная) микробиология – изучает микроорганизмы, которые можно использовать в производственных процессах для получения биологически активных веществ (белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.), биомассы и пр.             

Санитарная микробиология изучает бактерий, обитающих в объектах окружающей среды, как автохтонных, так и аллохтонных, способных вызвать загрязнение окружающей среды и играть определённую роль в эпидемиологии инфекций.

Экологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в природных экосистемах и пищевых цепях.
   Популяционная микробиология выясняет природу межклеточных контактов и взаимосвязь клеток в популяции.

Космическая микробиологи я характеризует физиологию земных микроор-ганизмов в условиях космоса, изучает влияние космоса на симбиотические бактерии человека, занимается вопросами предупреждения занесения космических микроорганизмов на Землю.

Медицинская микробиология – изучает микробов, вызывающих заболевания у человека. Изучает патогенез и клиническую картину заболеваний, факторы патогенности. Разрабатывает методы профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней человека.



Дата: 2018-11-18, просмотров: 573.