Неопределенная форма глагола. Правила

 

Каждый глагол имеет особую форму , которая называется начальной или неопределенной формой ( инфинитивом ). Неопределенная форма (инфинитив) выделяется среди глагольных форм, тем, что она: · представляет глагол в словаре; · имеет свои формообразовательные суффиксы: -ть, -ти, -чь: читать, нести, испечь; · из всех грамматических признаков сохраняет лишь o вид (совершенный / несовершенный), o переходность / непереходность, o возвратность / невозвратность. Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? что сделать?

Безличные глаголы. Правила

 

В русском языке есть большая группа глаголов, которые обозначают действие , происходящее само по себе, без действующего лица (или предмета) . Они называются безличными. В предложениях безличные глаголы обычно бывают сказуемыми , при которых нет и не может быть подлежащего: По ночам подмораживало. Лодырю всегда нездоровится. С моря веет прохладой. За окном гремело. Безличные глаголы могут обозначать: o явления природы; o состояние человека; o желание, возможность, необходимость действия.
Система форм безличного глагола отличается от системы форм личного глагола. Безличные глаголы употребляются только: · в изъявительном наклонении – o в форме 3-го лица ед. ч. настоящего времени: темнеет или будущего времени: будет темнеть; o в форме среднего рода прошедшего времени: стемнело, вечерело, светало; · в условном наклонении – o в форме среднего рода: стемнело бы, рассвело бы скорее. · в неопределенной форме: темнеть, начинает смеркаться.

 

В значении безличных глаголов нередко употребляются и многие личные глаголы. Сравните:

 
И смолой и земляникой пахнет темный бор. Пахнет черемухой в утреннем воздухе раннем.  
Есть подлежащее – личный глагол нет подлежащего – личный глагол в безличном употреблении  

Правописание гласных в глагольных суффиксах. Правила

 

Если в наст. или буд. времени глагол оканчивается на -ываю (-иваю) , то в инфинитиве и прошедшем времени пишется суффикс -ыва- (-ива-) : выглядываю – выглядывать, выглядывал;увеличиваю – увеличивать, увеличивал. Если в наст. или буд. времени глагол оканчивается на -ую (-юю) , то в инфинитиве и прошедшем времени пишется суффикс -ова- (-ева-) : стартую – стартовать, стартовал;горюю – горевать, горевал.
Обратите внимание! Суффикс -ва- в глаголах всегда ударный. Перед ним всегда пишется та же гласная, что и в глаголе неопределенной формы, от которого образуется слово: разбить – разбивать, заболеть – заболевать, узнать – узнавать.Нозатмить – затмевать, затмеваю; продлить – продлевать, продлеваю; застрять – застревать, застреваю.

Разноспрягаемые глаголы. Правила

 


Глаголы хотеть и бежать называются разноспрягаемыми . Их личные формы имеют окончания I и II спряжения.


Хотеть

Бежать

по I спр. я хоч у ты хоч ешь он хоч ет по II спр. мы хот им вы хот ите они хот ят по I спр. они бег ут по II спр. я бег у ты беж ишь он беж ит мы беж им вы беж ите


Глаголы есть и дать имеют особую систему окончаний.


Есть

Дать

я е м ты е шь он е ст мы ед им вы ед ите они ед ят я да м ты да шь он да ст мы дад им вы дад ите они дад ут


Так же спрягаются глаголы надоесть, создать и все приставочные производные глаголов есть и дать – переесть, заесть, выдать .


10. Основные способы образования слов. Правила

 

Русский язык постоянно пополняется новыми словами. Основной путь обогащения словарного состава — образование слов различными способами от иных слов или основ. Слово, от которого образованно другое слово, называется производящим, а образованное от него слово — производным: петь (производящее) – запеть (производное). При последовательном образовании слов друг от друга получается словообразовательная цепочка однокоренных слов: Слова могут образовываться с помощью приставок, суффиксов, а также сложением нескольких основ или слов.
Морфемные способы словообразования Суффиксальный — суффикс присоединяется к основе производящего слова: Приставочный — приставка присоединяется к целому производящему слову: Приставочно-суффиксальный — приставка и суффикс одновременно присоединяются к основе производящего слова: Бессуффиксный — этим способом образуются имена существительные: • от прилагательных, в которых отбрасывается окончание, либо окончание и суффикс: • от глаголов, отсечением от начальной формы суффикса и окончания: В процессе образования слов может происходить: • чередование звуков: смех – смешной — х/ш, отопить – отопление — п/пл; • усечение конечных суффиксов или их частей: • одновременно чередование и усечение:
Слова могут образовываться сложением основ, с помощью соединительных гласных или без них: Сложением целых слов: кресло-кровать, плащ-палатка. Сложением основы слова с целым словом: светло-розовый – светлый, розовый; свежемороженый – свежий, мороженый. Слиянием (сращением) нескольких слов. Слово образуется путём слияния целых слов, составляющих словосочетание: труднодоступный – трудно доступный; долгоиграющий – долго играющий. Переходом одной части речи в другую: 1. Мне купили новое платье. 2. Я люблю всё новое. В первом предложении слово новое отвечает на вопрос какое (платье какое? новое) и является именем прилагательным. Во втором предложении слово новое отвечает на вопрос что (люблю что? всё новое) и является именем существительным.
Чтобы определить, от какого слова и с помощью какой морфемы образовалось производное слово, рассуждают следующим образом: • зеленеть — это значит становиться зелёным. Следовательно, словозеленеть образовано от слова зелёный, точнее, от его основы зелен-, к которой присоединился суффикс -е-. Способ образования — суффиксальный: зелёный – зеленеть; • заозёрный — такой, который находится за озером. Следовательно, слово заозёрный образовалось от слова озеро, точнее, от его основы озер-, к которой одновременно присоединились приставка и суффикс. Способ образования — приставочно-суффиксальный: озеро – заозёрный.


Дата: 2018-09-13, просмотров: 1077.