Гуманистический манифест 2000

В настоящее время инициативной группой выдающихся людей мира, разделяющих идеалы гуманизма, считающих, что человечество лишено будущего, если оно не утвердит новые принципы взаимоотношений, основанные на идее гуманизма, а также полагающих, что подлинный гуманизм может быть развит только на научной основе, исключающей мистику и религию, разработан и выпущен манифест, названный "Гуманистический манифест 2000". Далее мы предлагаем читателю перевод обращения Международной академии гуманизма к людям мира и перевод текста самого манифеста. Выдающиеся умы планеты призывают к новой глобальной перспективе. Они представили свой план мира и прогресса в Гуманистическом манифесте 2000. Исходный документ был одобрен 10 нобелевскими лауреатами и выдающимися интеллектуалами из 29 стран.

Многие выдающиеся интеллектуалы мира провозгласили, что если человечество хочет выжить в следующем тысячелетии, оно должно проложить путь от разрушительных традиций и разделения к новому общепланетарному мировоззрению. Они выразили свою позицию в гуманистическом манифесте 2000, выпущенном Международной Академией Гуманизма. Он утверждает, что новое мировоззрение является "тем, что должно защитить права человека и возвысить человеческую свободу и достоинство, а также подчеркнуть наши обязанности перед человечеством как целым". "Поскольку мы вступаем в новое тысячелетие, - сказал Поль Куртц, автор исходного текста документа - мы не должны беспокоится об Армагеддоне, но скорее должны раскрыть огромные потенции человеческого прогресса в следующем столетии и далее".

Пятнадцатистраничный манифест призывает всех людей к следующему:

- Использовать науку и технологию как инструмент для решения величайших социальных проблем века.

- Жить вне магического мышления и мифотворчества, являющихся заменителями надёжного знания, задерживающими человеческий прогресс.

- Признать, что моральные принципы должны обслуживать человечество и не должны базироваться на унаследованных донаучных концепциях, которые не обращаются к глобальному, измененному будущему.

Манифест также устанавливает новый Планетарный Билль прав и ответственности, признающий, что люди независимо от того, где они проживают, должны сознавать долг не только перед своим собственным государством, но и перед всеми гражданами земли. Наряду со многими другими предложениями он рекомендует "... бороться за прекращение бедности и недоедания, обеспечить адекватное медицинское обслуживание и безопасность для всех на планете". Признавая, что это гигантская и трудная задача и что это вызовет политическое и экономическое сопротивление, Манифест настаивает, что "императивом является именно то, что мы начинаем предпринимать данную работу".

В дополнение Манифест утверждает, что имеется необходимость в новых глобальных институтах. Документ призывает к новой планетарной системе управления, которая включает:

- создание мирового парламента - более сильной и более эффективной версии Организации Объединенных Наций, представители которого избирались бы на основе общего представительства, более чем по национальному признаку;

- новую транснациональную систему налогов, включая налоги на валовый национальный продукт всех наций, помощь неразвитым регионам в стабилизации роста населения и помощь в экономическом развитии;

- процедуру для регулирования сверхнациональных корпораций и государственных монополий;

- более сильный мировой суд с реальными средствами обеспечения его управления;

- прекращение права в Совете Безопасности ООН.

Сто тридцать шесть мужчин и женщин из 29 стран, 10 из них - Нобелевские лауреаты, одобрили манифест. "Одобрение выдающихся людей продолжает поступать, - говорит философ Поль Куртц, - "но в то же время мы предлагаем Манифест широкой публике для того, чтобы все могли сами оценить его положения".

(Перевод А.В.Разина)

Полный текст манифеста впервые был опубликован в 99 выпуске журнала "Free Inquiry" На русском языке манифест полностью публикуется в журналах "Здравый смысл" (N 13) и в настоящем выпуске журнала "Credo".

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 129.