(выдержки из СанПиНа, введенного в действие в 2003 г.)
4.5. Рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими и дезинфицирующими средствами и расположенной так, чтобы обеспечить возможность уборки, не загораживать источник света, не загромождать проходы.
4.6. Не допускается размещение в залах и кабинетах оборудования и предметов, не имеющих отношения к выполняемым работам на конкретном участке.
Рабочая и домашняя одежда персонала должна храниться в индивидуальных шкафах.
4.12. Кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих, дезинфицирующих и педикулицидных средств должны быть раздельными. Помещения оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья – ларями. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих, дезинфицирующих, педикулицидных средств в раздельных шкафах в подсобном помещении.
4.13. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться в прачечных. Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии специально выделенного помещения с подводкой горячей и холодной воды и специального оборудования – «мини-прачечная» Стирку и с пользованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание.
4.16. Парикмахерские залы, косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа (рециркуляторами) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях в присутствии людей. Установка и эксплуатация бактерицидных облучателей проводятся в соответствии с руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении.
4.17. Учет работы регистрируется в специальном журнале по каждому бактерицидному облучателю. Журнал является официальным документом.
4.20. Не допускается применение оборудования, являющегося источником шума, вибрации, ультрафиолетового, инфракрасного, электромагнитного излучений, не прошедшего гигиенической оценки.
Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами. Горячая и холодная вода подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию.
6.7. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.
Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция должна обеспечивать снижение микробной контаминации (лат. contaminatio — смешение) поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, обеззараживание инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для профилактической дезинфекции применяются дезинфекционные средства, разрешенные для применения в соответствии с их назначением.
9.2. Влажная уборка помещений должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы – дезинфицирующих средств. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.
9.3. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.
9.4. Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который маркируют и хранят в специально отведенных местах, раздельно. По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.
9.5. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя. Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.
9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции.
9.14. При выполнении маникюра должна использоваться одноразовая салфетка для каждого посетителя.
9.15. Для маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.
9.16. Для хранения подготовленных к работе инструментов на рабочем месте допускается использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей.
9.17.4. Косметические инструменты без предварительного мытья после использования помещают в емкости с дезинфицирующим раствором.
9.17.6. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.
9.17.7. Выбор метода стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий.
9.19. Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.
9.20. Мероприятия по дезинсекции и дератизации (фр. dératisation — дословно «уничтожение крыс») выполняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими право на занятие данным видом деятельности. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинсекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.
Требования к условиям труда и личной гигиене персонала.
10.1. Работники должны проходить предварительные при поступлении на работу и в последующем – периодические профилактические медицинские осмотры.
10.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и гигиенической аттестации.
10.5. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, функционального состояния организма.
10.6. Работники парикмахерских, у которых при специальных лабораторных исследованиях выявлена поливалентная сенсибилизация (иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к аллергенам) к косметическим средствам, подлежат диспансерному наблюдению у аллерголога.
10.7. Администрация парикмахерских должна обеспечить необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников.
10.7.1. Организация рабочих мест в парикмахерских должна предусматривать рациональную планировку, оснащение, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-эпидемиологических требований: к естественному и искусственному освещению; к микроклимату; к водоснабжению и канализации; по соблюдению профилактической дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.
10.7.4. Со дня установления беременности женщинам не рекомендуется выполнение работ с химическими препаратами.
10.7.5. Беременные и кормящие женщины и лица моложе 18 лет к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются.
10.7.6. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются 10-минутные перерывы в середине 1-й и 2-й смен для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей. 10.7.7. Для предупреждения профзаболеваемости персонала парикмахерских, контактирующих с дезсредствами, рекомендуются для использования только умеренные и малоопасные дезсредства, нелетучих и не пылящих, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.
10.7.8. В целях профилактики профессиональных заболевании кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:
• централизованное приготовление рабочих дезинфицирующих растворов проводить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
• сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
• максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты и мелкой расфасовке;
• емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками. Все работы с ними выполнять в резиновых перчатках;
• неукоснительно соблюдать мероприятия по охране труда, в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство, с использованием средств индивидуальной защиты (респираторы РУ-60 М или РПГ-68, маски и др.).
10.8. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем. В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, в состав которой должны входить:
1. 70-градусный спирт;
2. 5 % спиртовой раствор йода;
3. лейкопластырь, перевязочный материал.
При попадании крови па кожу ее тщательно моют с мылом; при повреждении кожи (порез, укол) из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70-градусный спиртом, затем йодом. Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют растворы перекиси водорода или йода. Для антисептической обработки мест пореза используют 5 %-спиртовой раствор йода.
10.9. Работники парикмахерских должны соблюдать следующие правила личной гигиены:
• оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной; использовать для работы чистую спецодежду;
• перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;
• в лечебно-косметологических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные в установленном порядке;
• осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;
• не курить и не принимать пищу на рабочем месте.
Дезинфекция инструментов
Дезинфекция изделий проводится с целью уничтожения патогенных и условно патогенных организмов; вирусов, бактерий, грибков.
Дезинфекцию изделий осуществляют физическим или химическим методом.
Кипячение в дистиллированной воде с добавлением натрия двууглекислого (сода пищевая).
Паровым методом (в паровом стерилизаторе – автоклаве).
Воздушным методом (в воздушном стерилизаторе при температуре сухого горячего воздуха 160 – 180 градусов).
Химический способ дезинфекции осуществляется путем погружения изделий в дезинфицирующий раствор, в специальных ёмкостях из стекла, пластмассы, покрытых специальной эмалью.
После окончания дезинфекционной выдержки изделия в растворе, его промывают проточной воде. Оставшиеся загрязнения отмывают с помощью механических средств (ёрш, щётка и т.д.).
Дата: 2018-12-21, просмотров: 212.