да благословит его Аллах и приветствует

Когда настало утро понедельника, который был днём Аиши, да будет доволен ею Аллах, и Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, стал проводить утренний Намаз с людьми, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, открыл занавеску, отделявшую комнату Аиши от мечети, посмотрел на людей и засмеялся. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, отошёл назад, решив, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хочет выйти на Намаз, а люди чуть не перестали совершать его от радости, но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знаком велел им продолжать, а потом вернулся обратно и опустил занавеску.

В этот день (или же на этой неделе) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал к себе свою дочь Фатиму, да будет доволен ею Аллах, и что-то сказал ей, после чего она заплакала, а потом он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей что-то ещё, и она рассмеялась. Аиша спросила её о причине этого, но она ничего не говорила ей, пока Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не скончался.

Когда это случилось, Фатима, да будет доволен ею Аллах, сообщила ей, что сначала он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что умрёт от этой болезни, и поэтому она заплакала, а потом он сказал ей, что она станет первым из членов его семьи, кто последует за ним, и поэтому она рассмеялась. Кроме того, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал Фатиму, да будет доволен ею Аллах, вестью о том, что она станет госпожой женщин всех миров.

Увидев, как сильно мучается посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Фатима, да будет доволен ею Аллах, воскликнула: «Какие муки испытывает мой отец!», на что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После этого дня твой отец уже не будет испытывать никаких мук!», а потом он, да благословит его Аллах и приветствует, позвал к себе Хасана и Хусейна, своих внуков, и поцеловал их, после чего обратился с увещаниями к своим жёнам.

После этого боль, которую он испытывал, начала усиливаться, что было результатом действия яда, которым Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пытались погубить в Хайбаре, и он, да благословит его Аллах и приветствует, прикрыл лицо своей одеждой, а потом сбросил её со своего лица и сказал: «Проклятие Аллаха лежит на иудеях и христианах, превративших могилы своих пророков в места совершения Намазов! Нет места для двух религий на земле арабов!»

Эти слова были одними из последних слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ставших его завещанием, а кроме того, он, да благословит его Аллах и приветствует, много раз повторял: «Намаз, Намаз и то, чем вы владеете!»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОРОКА,

Да благословит его Аллах и приветствует,

К СВОЕМУ ГОСПОДУ

Когда началась агония, Аиша, да будет доволен ею Аллах, положила голову Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к себе на грудь. В это время в её комнату зашёл её брат Абд ар-Рахман ибн Абу Бакр, державший в руках зубочистку из пальмовой ветви. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал смотреть на неё, и Аиша, да будет доволен ею Аллах, поняла, что он хочет взять её. Она спросила его об этом, и он, да благословит его Аллах и приветствует, кивнул головой. Тогда она взяла эту зубочистку, размягчила её своими зубами и отдала посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который почистил ею зубы наилучшим образом. Перед ним стоял сосуд с водой, и он начал опускать туда руки, протирая лицо и говоря:«Нет божества, кроме Аллаха, поистине, вот предвестники смерти!»

А после этого он воздел руки к небу (или же поднял кверху один палец), стал смотреть в одну точку на потолке, и губы его зашевелились. Аиша, да будет доволен ею Аллах, стала прислушиваться и услышала, что он, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«С теми, кого облагодетельствовал Аллах из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников... О Аллах, прости мне, и помилуй меня и возьми меня к Себе!»

И он, да благословит его Аллах и приветствует, повторил последние слова трижды, после чего скончался. Это случилось в понедельник, 12 числа месяца раби‘аль-авваль 10-го года Хиджры (11/8 июня 632 г.) до полудня. Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было 63 года. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся!

О Аллах, благослови и приветствуй Пророка, членов его семьи и его благочестивых сподвижников, и позволь нам в день Воскресения собраться под его знаменем!

Аминь, о Господь миров!

Источник: «Рахикуль-Махтум» Мубарак-фури

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 72.