Понятие адвокатской деятельности и адвокатуры

Правовая база:

· ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

· Кодекс адвокатской этики.

1) Понятие адвокатской деятельности и адвокатуры.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов. Она объединяет всех лиц, получивших статус адвоката, а также органы адвокатского управления и адвокатского образования.

Профессионализм адвокатского сообщества предполагает у его членов наличие высшего юридического образования и осуществления ими адвокатской деятельности, направленной на оказание квалифицированной юридической помощи ФЛ и ЮЛ.

Адвокатская деятельность имеет публичное начало, поскольку направлена на защиту общественных интересов. При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления и является институтом гражданского общества. Она призвана обеспечить реализацию конституционного права, закреплённого в ст. 48 (право на получение квалифицированной юридической помощи), при этом представляет собой негосударственный правоохранительный орган.

Адвокатура относится к некоммерческим образованиям, поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской. За оказание юридической помощи адвокаты получают не прибыль, а вознаграждение (гонорар), что и является оплатой за труд.

Организация и деятельность адвокатуры базируется на следующих принципах:

1. Принцип законности. Применительно к адвокатуре означает точное и неуклонное исполнение и соблюдение законов, а также иных нормативно-правовых актов адвокатами, адвокатскими образованиями, органами управления адвокатурой.

2. Принцип независимости адвокатуры. Означает запрет любого вмешательства или воспрепятствования законной адвокатской деятельности. В своей профессиональной деятельности адвокат обязан действовать в интересах своего доверителя и в этом смысле зависим от его волеизъявления, при этом такая зависимость не означает, что просьбы и желания доверителя, направленные на несоблюдение закона или правил профессиональной этики, могут быть исполнены адвокатом.

3. Принцип самоуправления. Самоуправление адвокатуры выражается в существовании и деятельности специальных органов управления адвокатурой, образуемых и состоящих из адвокатов.

4. Корпоративность. Как принцип организации деятельности адвокатуры определяет ее как особый вид профессионального сообщества , обладающий внутренней организацией, объединяющий адвокатов.

5. Принцип равноправия адвокатов. Распространяется на их профессиональную деятельность, закрепляет единообразие правового статуса адвокатов по объему прав и по сфере их применения.

Статус адвоката. Требования, предъявляемые к адвокатам. Гарантии независимости адвоката.

Адвокат – лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности.

Статус адвоката в РФ вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в вузе, имеющем государственную аккредитацию, либо ученую степень по юридической специальности. Стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет либо прохождение стажировки в адвокатском образовании от 1 до 2 лет.

Не вправе быть адвокатами лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, а также лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать адвокатами и осуществлять деятельность. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории РФ только по вопросам данного иностранного государства.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи претендентом на приобретение статуса адвоката квалификационного экзамена. Претендент, не сдавший экзамен, допускается к повторной сдаче, но не ранее, чем через год.

Квалификационная комиссия в 3-месячный срок со дня подачи заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении или об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

Статус адвоката присваивается на неопределенный срок и не ограничен предельным возрастом.

По присвоении статуса адвоката квалификационная комиссия в 7-дневный срок уведомляет территориальный орган юстиции, который вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату удостоверение установленной формы.

Адвокат может являться одновременно членом адвокатской палаты только одного субъекта. Сведения о нем вносятся только в один региональный реестр.

Адвокат вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании.

Статус адвоката может быть прекращен а добровольном порядке путем подачи соответствующего заявления в совет адвокатской палаты либо принудительно по основаниям, указанным в ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

70. Формы адвокатских образований.

1. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Формы адвокатских образований.

a) Адвокатский кабинет.

a. Учреждается адвокатом, принимающим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально.

b. Адвокатский кабинет не является ЮЛ, может размещаться в жилых помещениях, принадлежащих адвокату либо членам его семьи на праве собственности и с согласия последних.

c. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат должен уведомить Совет адвокатской палаты и сообщить сведения о месте его нахождения, порядке осуществления телефонной, почтовой и иной связи.

b) Коллегия адвокатов.

c) Адвокатское бюро.

a. Коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются некоммерческими организациями, действующими на основании устава. В коллегии адвокатов заключается учредительный договор, а в адвокатском бюро – партнерский. Для создания данных форм необходимо 2 и более адвокатов.

d) Юридическая консультация.

a. Юридическая консультация – форма адвокатского образования, учреждаемая адвокатской палатой субъекта РФ по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. Она создается, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории этого района, составляет менее 2 на одного федерального судью.

2. Адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

3. В случаях, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.

(Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Статья 20. Формы адвокатских образований)

Дата: 2018-09-13, просмотров: 64.