Физиологические механизмы ощущений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Физиологические основы ощущения глубоко и системно исследованы в рамках рефлекторной концепции И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Показано, что своей сути ощущение является целостным рефлексом, объединяющим периферические и центральные отделы нервной системы. И. П. Павлов ввел понятие «анализатор» и показал, что деятельность анализаторов раскрывает физиологический механизм возникновения ощущений.

АНАЛИЗАТОР — нервное образование, осуществляющее анализ и синтез действующих на организм внешних и внутренних раздражителей.

Анализатор состоит из 3 блоков:

1). Рецептор — периферическая часть анализатора, выполняющая функцию приема информацию от действующих на организм раздражителей. РЕЦЕПТОР — специализированная клетка, предназначенная для восприятия из внешней или внутренней среды определенного раздражителя и для преобразования его энергии из физической или химической формы, в форму нервного возбуждения (импульса).

2). Афферентные (проводящие) и эфферентные (выводящие) пути. Афферентные пути — участки нервной системы, через которые возникшее возбуждение поступает в центральную нервную систему. Эфферентные пути — участки, по которым ответный импульс (на основе обработанной в ЦНС информации) передается к рецепторам, определяя их двигательную активность (реакцию на раздражитель).

3). Корковые проекционные зоны (центральный отдел анализатора) — это участки коры головного мозга, в которых происходит обработка поступивших от рецепторов нервных импульсов. Каждый анализатор в коре головного мозга имеет свое «представительство» (проекцию), где и происходит анализ и синтез информации определенной чувствительности.

Ощущение по своей сути является психическим процессом, возникающим при обработке поступившей информации в головной мозг. В зависимости от вида чувствительности, выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный и другие анализаторы. Каждый анализатор из всего многообразия воздействий выделяет стимулы только определенного вида.

Например, слуховой анализатор выделяет волны, образуемые в результате колебаний частиц воздуха. Вкусовой анализатор порождает импульс, образующийся в результате «химического анализа» молекул, растворенных в слюне, а обонятельный анализатор — находящихся в воздухе. Зрительный анализатор воспринимает электромагнитные колебания, характеристика которых и порождает тот или иной зрительный образ.

Осознанное переживание ощущения происходит не во время восприятия раздражителя рецептором, а после поступления и обработки информации в мозге. Поэтому ощущение, как психическое явление, возникает на уровне деятельности мозга. При воздействии раздражителя, речь идет о физическом процессе раздражения; при формировании и передаче импульсов говорят о возбуждении, как физиологическом процессе.

Ощущения позволяют:

1)    Выявлять основные внешние признаки предметов и явлений.

2)    Определять состояние внутренних органов.

С помощью ощущений мы можем адекватно существовать во внешнем и внутреннем мире.

Например, у наркомана, из-за приёмов наркотика, отсутствует информация о состоянии его внутреннего мира. Притупляется работа ощущений от внутренних органов (боль, радость, голод). Информация о внутренних ощущениях в мозг не поступает. Поэтому он не знает об истинной катастрофе своего организма. Заканчивая приём наркотика, начинается боль и ломка, тогда только он начинает постигать истинную катастрофу своего организма. Ранее, его ощущения его обманывали.

Иногда ощущения от внутренних органов бывают такими мощными, что внешние ощущения не воспринимаются и притупляются мозгом. Тогда он живёт только впечатлениями от своего внутреннего мира, возникает основа для психического расстройства.

Виды ощущений

Попытки классифицировать ощущения предпринимались давно. Еще со времен Аристотеля традиционно выделяют пять видов ощущений, возникающих при воздействии окружающей среды:

•     Зрение

•     Слух

•     Осязание

•     Вкус

•     Обоняние

Зрение - сетчатка глаза отвечает за яркость, контраст, движение, величину, цвет.

Слух - это улитка в ушной раковине, благодаря которой мы чувствуем высоту и тембр голоса.

Осязание – кожа, давление, вибрация.

Вкус – язык (кислое, сладкое, горькое, солёное).

Обоняние – запахи.

Пример с проблемой вестибулярного аппарата. Выделяется ощущение равновесия, как вид ощущения, которое  зависит от вестибулярного аппарата, который чувствителен к силе тяжести и вращению.  Его центр находится в области внутреннего уха. Это специальная система, заполненная жидкостью, в ней, как - бы плавает биологический поплавок. За счет этого,  мы можем правильно двигаться, не падаем, поплавок всегда считывает наше истинное положение. Если, при травме жидкость вытечет, можно получить инвалидность, будет головокружение и нарушение ориентировка в пространстве, человек может заблудиться в том мире, где раньше свободно гулял в нормальном состоянии.

В современной науке существуют разные подходы к классификации ощущений. Рассмотрим систематическую классификацию английского ученого Ч. Шеррингтона, получившую наиболее широкое распространение. В ней предпринята попытка выделить группы ощущений в зависимости от морфологической локализации (месторасположения) рецепторов.

1. ЭКСТЕРОЦЕПТИВНЫЕ ощущения — ощущения, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела. В свою очередь, экстероцептивные ощущения включают 2 подгруппы: контактные ощущения (при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств) и дистантные ощущения (возникновение ощущений при воздействии отдаленного раздражителя). К контактным ощущениям относят вкусовые и осязательные, к дистантным — слух и зрение. Обоняние занимает промежуточное место, так как, хотя обонятельные ощущения и возникают на расстоянии от предмета, обонятельный рецептор непосредственно воспринимает молекулы, связанные с данным предметом и характеризующий его запах.

2. ИНТЕРОЦЕПТИВНЫЕ (органические) ощущения — ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма (наличие в нем биологически полезных или вредных веществ, температура тела, давление и т.д.). Внутренние рецепторы располагаются во всех внутренних органах. Интероцептивные ощущения наименее осознанны (за исключением, болевых ощущений), но, в то же время, они, в значительной степени, определяют психоэмоциональное состояние человека.

3. ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ (кинестетические) ощущения — ощущения, отражающие движение и положение тела в пространстве. Располагаются проприоцепторы в мышцах, сухожилиях и суставах. Благодаря им человек управляет и координирует своими движениями.

Свойства ощущений

Под свойствами ощущений понимают их качественные и количественные характеристики. Одно из первых системных исследований свойств ощущений связано с американским психологом Э. Б. Титченером. Он выделил такие свойства ощущений, как качество (модальность), интенсивность, длительность и отчетливость (ясность).

КАЧЕСТВО (модальность) ощущений — специфические особенности данного вида ощущения, определяющие способность воспринимать и обрабатывать информацию внешней среды только определенного вида, например,

Дата: 2018-12-21, просмотров: 210.