ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (НАЗВАНИЕ КУЛЬТУРЫ)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по написанию курсовой работы по дисциплине «ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ»

 Цель, задачи и структура курсовой работы

«СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (название культуры русское и латинское) ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ»

В основу курсовой работы положена разработка научно обоснованной системы защиты растений от вредителей и болезней на определенной культуре. Для разработки системы защиты растений необходимо определение видового состава вредных организмов, выбор методов и приемов защиты растений, составление планов применения пестицидов с учетом особенностей биологии вредных организмов и защищаемых растений.

При написании курсовой работы студент обязан использовать сведения по средствам защиты растений, зарегистрированным в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» на текущий год. Разработанная студентом система защиты растений должна базироваться на современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, принятых в почвенных и агроклиматических условиях региона, с применением эффективных приемов земледелия и современной технической оснащенности.

При этом студент должен изучить специальную научную литературу по рассматриваемой проблеме, теоретически обосновать принципы разработки системы защиты растений и провести необходимые практические расчеты по применению пестицидов.

Цель написания курсовой работы. Целью работы является закрепление знаний и практических навыков у студентов по защите растений от вредных организмов в процессе разработки системы защиты растений от вредителей и болезней одной из сельскохозяйственных культур.

Задачи курсовой работы. При подготовке работы студент должен выполнить следующие задачи:

1. Изучить видовой состав вредных организмов анализируемой культуры.

2. Подобрать методы и средства для защиты анализируемой культуры от вредных организмов.

3. Составить план работ по защите культуры от вредителей и болезней.

4. Рассмотреть экологические аспекты защиты культуры от вредных организмов.

5. Изучить меры личной и общественной безопасности при применении пестицидов на защищаемой культуре.

Тематика курсовой работы. Тематика определена изучением наиболее важных в сельскохозяйственном отношении культур и необходимостью их защиты от вредных организмов, имеющих значение в фитосанитарной стабилизации агроценозов. Перечень тем соответствует направлению изучения дисциплины «Защита растений» и представлен в данных методических указаниях. Выбор темы определяется интересами студента и должен быть согласован с преподавателем дисциплины.

Название темы курсовой работы общее для всех студентов, отличие – в индивидуальном выборе разных культур: «Система защиты растений (выбранная сельскохозяйственная культура, ее русское и латинское название) от вредителей и болезней».

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Вариант 01 «Система защиты растений озимой пшеницы от вредителей и болезней»

Вариант 02 «Система защиты растений яровой пшеницы от вредителей и болезней»

Вариант 03 «Система защиты растений озимого ячменя от вредителей и болезней»

Вариант 04 «Система защиты растений ярового ячменя от вредителей и болезней»

Вариант 05 «Система защиты растений овса от вредителей и болезней»

Вариант 06 «Система защиты растений озимой ржи от вредителей и болезней»

Вариант 07 «Система защиты растений озимого рапса от вредителей и болезней»

Вариант 08 «Система защиты растений ярового рапса от вредителей и болезней»

Вариант 09 «Система защиты растений кукурузы от вредителей и болезней»

Вариант 10 «Система защиты растений картофеля от вредителей и болезней»

Вариант 11 «Система защиты растений капусты белокочанной от вредителей и болезней»

Вариант 12 «Система защиты растений моркови столовой от вредителей и болезней»

Вариант 13 «Система защиты растений свеклы столовой от вредителей и болезней»

Вариант 14 «Система защиты растений лука репчатого от вредителей и болезней».

Вариант 15 «Система защиты растений огурца от вредителей и болезней»

Вариант 16 Система защиты растений томата от вредителей и болезней»

 

 Для выполнения цели работы следует подобрать одну из сельскохозяйственных культур с указанием посевной площади: озимая пшеница – 200 га; яровая пшеница – 150 га; озимый ячмень – 150 га; яровой ячмень – 60 га; овес – 90 га;  озимая рожь – 80 га; озимый рапс – 120 га; яровой рапс – 100 га; кукуруза – 50 га; картофель – 50 га; капуста белокочанная – 10 га; морковь столовая – 10 га; свекла столовая – 5 га; лук репчатый – 5 га, огурец – 1 га; томат – 1 га.

                  

Структура курсовой работы

  Введение

1. Вредные организмы (название культуры)

      1.1 Вредители растений

1.2 Болезни растений

2. Характеристика применяемых пестицидов для защиты (название культуры) от вредителей и болезней

             2.1 Принципы классификации пестицидов

             2.2. Характеристика рекомендуемых пестицидов для защиты (название культуры) от вредителей

             2.3 Характеристика рекомендуемых пестицидов для защиты (название культуры) от болезней

            3. Планирование мероприятий по защите (название культуры) от вредителей и болезней

           3.1 Принципы планирования защитных мероприятий

           3.2 Разработка годового плана работ по защите растений

           3.3 Расчет потребности в пестицидах

             4. Агроэкологическое обоснование приемов защиты (название культуры) от вредителей и болезней

      4.1 Роль агротехнического метода в защите (название культуры) от вредителей и болезней

                 4.2 Использование биологических препаратов в защите (название культуры) от вредителей и болезней

      4.3 Сохранение естественных врагов вредных организмов в агроценозе (название культуры)

      4.4 Регламентированное применение пестицидов на (название культуры)

             5. Меры личной и общественной безопасности при применении пестицидов на защищаемой культуре

             Заключение

             Список использованных источников

             Приложения

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 по содержанию курсовой работы по теме «ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (название культуры) ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ»

 

ВВЕДЕНИЕ

Во введении следует дать теоретическое определение защиты растений и системы защиты растений. Далее указать значение защиты растений в стабилизации фитосанитарного состояния агроценоза рассматриваемой сельскохозяйственной культуры: место культуры в региональном производстве продукции растениеводства, возможные потери от вредных организмов и пути снижения их вредоносности. Необходимо определить цель написания курсовой работы и поставленные для ее достижения задачи.

Вредители растений

Здесь следует дать понятие «вредитель растений», указать группы вредителей растений. Затем перечислить видовой состав вредителей изучаемой культуры. Рассмотреть характеристику наиболее распространенных и вредоносных вредителей (три вида), где указать:

видовое название вредителя (русское и латинское);

систематическое положение вредителя;

цикл развития;

количество поколений;

зимующую фазу и место зимовки;

вредящую фазу;

тип повреждения растения;

уязвимые фазы в развитии вредителя;

критерий численности;

меры защиты культуры

Болезни растений

Здесь следует дать понятие «болезнь растения», перечислить группы болезней растений, их классификацию. Затем представить видовой состав болезней изучаемой культуры. Далее дать характеристику наиболее вредоносных болезней (три наименования) по плану:

название болезни;

наименование возбудителя (латинское);

систематическое положение возбудителя;

симптомы проявления болезни, ее вредоносность;

место сохранения инфекции;

источник первичного и вторичного заражения;

критерий целесообразности обработки;

меры защиты культуры.

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ

(НАЗВАНИЕ КУЛЬТУРЫ) ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

3.1 Принципы планирования защитных мероприятий

В этой главе следует представить теоретическое обоснование составления годового плана работ по защите растений как программы защиты урожая от вредителей и болезней.

3.2 Разработка годового плана работ по защите растений

Взяв за основу региональные системы защиты растений и «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации» на текущий год, студент должен составить годовой план работ по защите исследуемой культуры от вредителей и болезней (табл. 1).

 

Таблица 1 - План работ по защите (название культуры) от вредителей и болезней на 20.. год, (площадь, га)

 

  № п/п   Защитное мероприятие Сроки проведения (календарные и по фазе развития культуры)   Вредитель или болезнь   Наименование пестицида Норма расхода пести- цида, кг,л/га,т Требуется всего пести- цида, кг
1            
2            
             

 

Таблица 2 – Потребность в пестицидах для защиты (название культуры) от вредителей и болезней на 20.. год

№ п/п   Название препарата Требуется препарата, кг Цена препарата, руб. за 1 кг, л Сумма затрат на приобретение препаратов, руб.
1        
2        
         
  Итого:      

 

Следует провести анализ структуры затрат на приобретение пестицидов, определить, какой % среди них занимают инсектициды, фунгициды.

 

ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ

В главе должны быть изложены меры личной и общественной безопасности при использовании пестицидов. Необходимо ознакомиться с требованиями техники безопасности при хранении, перевозке и применении пестицидов, мерами общественной безопасности, средствами индивидуальной защиты и правилами личной гигиены работающих с пестицидами. При изучении материалов следует учесть следующее. Ввоз, хранение, транспортировка и применение средств защиты растений регламентируются Законом РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» №109-ФЗ от 19.07.1997 г. Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками применяются пестициды, зарегистрированные в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» в текущем году. При использовании средств защиты растений необходимо строго следовать Санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.1077-01», № 3150 от 10.01.2002 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении должна быть отражена основная суть выполненной работы с анализом приведенных в тексте материалов, а также представлены выводы по выполнению ключевых задач. Здесь же излагается точка зрения студента на значение защиты растений в растениеводстве и ее роль в технологии возделывания изучаемой культуры.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по написанию курсовой работы по дисциплине «ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ»

 Цель, задачи и структура курсовой работы

«СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (название культуры русское и латинское) ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ»

В основу курсовой работы положена разработка научно обоснованной системы защиты растений от вредителей и болезней на определенной культуре. Для разработки системы защиты растений необходимо определение видового состава вредных организмов, выбор методов и приемов защиты растений, составление планов применения пестицидов с учетом особенностей биологии вредных организмов и защищаемых растений.

При написании курсовой работы студент обязан использовать сведения по средствам защиты растений, зарегистрированным в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» на текущий год. Разработанная студентом система защиты растений должна базироваться на современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, принятых в почвенных и агроклиматических условиях региона, с применением эффективных приемов земледелия и современной технической оснащенности.

При этом студент должен изучить специальную научную литературу по рассматриваемой проблеме, теоретически обосновать принципы разработки системы защиты растений и провести необходимые практические расчеты по применению пестицидов.

Цель написания курсовой работы. Целью работы является закрепление знаний и практических навыков у студентов по защите растений от вредных организмов в процессе разработки системы защиты растений от вредителей и болезней одной из сельскохозяйственных культур.

Задачи курсовой работы. При подготовке работы студент должен выполнить следующие задачи:

1. Изучить видовой состав вредных организмов анализируемой культуры.

2. Подобрать методы и средства для защиты анализируемой культуры от вредных организмов.

3. Составить план работ по защите культуры от вредителей и болезней.

4. Рассмотреть экологические аспекты защиты культуры от вредных организмов.

5. Изучить меры личной и общественной безопасности при применении пестицидов на защищаемой культуре.

Тематика курсовой работы. Тематика определена изучением наиболее важных в сельскохозяйственном отношении культур и необходимостью их защиты от вредных организмов, имеющих значение в фитосанитарной стабилизации агроценозов. Перечень тем соответствует направлению изучения дисциплины «Защита растений» и представлен в данных методических указаниях. Выбор темы определяется интересами студента и должен быть согласован с преподавателем дисциплины.

Название темы курсовой работы общее для всех студентов, отличие – в индивидуальном выборе разных культур: «Система защиты растений (выбранная сельскохозяйственная культура, ее русское и латинское название) от вредителей и болезней».

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Вариант 01 «Система защиты растений озимой пшеницы от вредителей и болезней»

Вариант 02 «Система защиты растений яровой пшеницы от вредителей и болезней»

Вариант 03 «Система защиты растений озимого ячменя от вредителей и болезней»

Вариант 04 «Система защиты растений ярового ячменя от вредителей и болезней»

Вариант 05 «Система защиты растений овса от вредителей и болезней»

Вариант 06 «Система защиты растений озимой ржи от вредителей и болезней»

Вариант 07 «Система защиты растений озимого рапса от вредителей и болезней»

Вариант 08 «Система защиты растений ярового рапса от вредителей и болезней»

Вариант 09 «Система защиты растений кукурузы от вредителей и болезней»

Вариант 10 «Система защиты растений картофеля от вредителей и болезней»

Вариант 11 «Система защиты растений капусты белокочанной от вредителей и болезней»

Вариант 12 «Система защиты растений моркови столовой от вредителей и болезней»

Вариант 13 «Система защиты растений свеклы столовой от вредителей и болезней»

Вариант 14 «Система защиты растений лука репчатого от вредителей и болезней».

Вариант 15 «Система защиты растений огурца от вредителей и болезней»

Вариант 16 Система защиты растений томата от вредителей и болезней»

 

 Для выполнения цели работы следует подобрать одну из сельскохозяйственных культур с указанием посевной площади: озимая пшеница – 200 га; яровая пшеница – 150 га; озимый ячмень – 150 га; яровой ячмень – 60 га; овес – 90 га;  озимая рожь – 80 га; озимый рапс – 120 га; яровой рапс – 100 га; кукуруза – 50 га; картофель – 50 га; капуста белокочанная – 10 га; морковь столовая – 10 га; свекла столовая – 5 га; лук репчатый – 5 га, огурец – 1 га; томат – 1 га.

                  

Структура курсовой работы

  Введение

1. Вредные организмы (название культуры)

      1.1 Вредители растений

1.2 Болезни растений

2. Характеристика применяемых пестицидов для защиты (название культуры) от вредителей и болезней

             2.1 Принципы классификации пестицидов

             2.2. Характеристика рекомендуемых пестицидов для защиты (название культуры) от вредителей

             2.3 Характеристика рекомендуемых пестицидов для защиты (название культуры) от болезней

            3. Планирование мероприятий по защите (название культуры) от вредителей и болезней

           3.1 Принципы планирования защитных мероприятий

           3.2 Разработка годового плана работ по защите растений

           3.3 Расчет потребности в пестицидах

             4. Агроэкологическое обоснование приемов защиты (название культуры) от вредителей и болезней

      4.1 Роль агротехнического метода в защите (название культуры) от вредителей и болезней

                 4.2 Использование биологических препаратов в защите (название культуры) от вредителей и болезней

      4.3 Сохранение естественных врагов вредных организмов в агроценозе (название культуры)

      4.4 Регламентированное применение пестицидов на (название культуры)

             5. Меры личной и общественной безопасности при применении пестицидов на защищаемой культуре

             Заключение

             Список использованных источников

             Приложения

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 по содержанию курсовой работы по теме «ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (название культуры) ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ»

 

ВВЕДЕНИЕ

Во введении следует дать теоретическое определение защиты растений и системы защиты растений. Далее указать значение защиты растений в стабилизации фитосанитарного состояния агроценоза рассматриваемой сельскохозяйственной культуры: место культуры в региональном производстве продукции растениеводства, возможные потери от вредных организмов и пути снижения их вредоносности. Необходимо определить цель написания курсовой работы и поставленные для ее достижения задачи.

ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (НАЗВАНИЕ КУЛЬТУРЫ)

В начале главы необходимо дать определение вредного организма для растений и

понятие кормового растения.

Вредители растений

Здесь следует дать понятие «вредитель растений», указать группы вредителей растений. Затем перечислить видовой состав вредителей изучаемой культуры. Рассмотреть характеристику наиболее распространенных и вредоносных вредителей (три вида), где указать:

видовое название вредителя (русское и латинское);

систематическое положение вредителя;

цикл развития;

количество поколений;

зимующую фазу и место зимовки;

вредящую фазу;

тип повреждения растения;

уязвимые фазы в развитии вредителя;

критерий численности;

меры защиты культуры

Болезни растений

Здесь следует дать понятие «болезнь растения», перечислить группы болезней растений, их классификацию. Затем представить видовой состав болезней изучаемой культуры. Далее дать характеристику наиболее вредоносных болезней (три наименования) по плану:

название болезни;

наименование возбудителя (латинское);

систематическое положение возбудителя;

симптомы проявления болезни, ее вредоносность;

место сохранения инфекции;

источник первичного и вторичного заражения;

критерий целесообразности обработки;

меры защиты культуры.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 208.