Толкование права: понятие, способы, виды. Интерпретационные акты

Толкование (интерпретация) права — это интеллектуальный процесс, направленный на, во-первых, выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и, во-вторых, доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение).

Способы толкования — специальные приемы, правила и средства познания смысла норм права, используемые сознательно или интуитивно субъектом для получения ясности относительно правовых явлений. В зависимости от задач интерпретатора способы толкования права делятся на:

§ языковой (лингвистический, филологический, грамматический). Содержание правовой нормы выражается в тексте НПА. Способ выступает начальным приемом уяснения правовой нормы. Он состоит в определении смысла слов, установлении лексической связи между ними.

§ функциональный исследует факторы и условия, в которых функционирует, реализуется толкуемая норма.

§ исторический состоит в выявлении смысла правовой нормы путем обращения к истории ее принятия и целям, мотивам, обусловившим ее введение в систему правового регулирования.

§ систематический состоит в уяснении смысла правовой нормы путем сравнения ее с другими нормами, выявления ее связей в общей системе правового регулирования и конкретного места в нормативном акте, отрасли или системе права.

Виды официального толкования:

§ аутентическое — разъяснение содержания нормы права тем органом, который их установил.

§ делегированное (легальное) — толкование норм права тем органом, который их не устанавливал, но уполномочен законом давать такого рода разъяснение.

§ нормативное — толкование норм права, которое является юридически обязательным для применения на практике во всех случаях, когда применяются толкуемые нормы.

§ казуальное — толкование норм права при рассмотрении конкретного юридического дела; оно обязательно для применения только в отношении этого дела.

Неофициальное толкование права тоже дифференцируется по его субъектам. Так, различается обыденноетолкование (осуществляется гражданами, не имеющими юридического образования для собственных потребностей), специально-юридическое(осуществляется юристами — судьями, адвокатами, нотариусами, прокурорами и пр. — в их профессиональной деятельности), доктринальное (осуществляется учёными-юристами в процессе научных исследований).

Акты толкования права АКТЫ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА (англ. actsofinterpretationlaw) - вид правовых актов, официальные юридически значимые документы, направленные на установление действительного смысла и содержания толкуемых норм права, не содержащие общеобязательных правил поведения (норм права), не имеющие самостоятельного значения и действующие в единстве с теми нормативными правовыми актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы. А.т.п. вторичны по отношению кнормативным правовым актам, находятся в зависимости от них, обслуживают и разделяют их судьбу. А.т.п. называют такжеинтерпретационными актами. Акт толкования одновременно является и действием управомоченного субъекта, и юридическим документом, актом уяснения и разъяснения. Как юридические документы А.т.п. классифицируют по различным основаниям. а) по внешней форме они могут быть письменными и устными. Письменные А.т.п. имеют определенную структуру, отражающую обязательные сведения: кто издал данный акт, когда, к каким нормам права (институту, отрасли, нормативному акту) он относится, когда вступил в действие. Они могут облекаться в ту же форму, что и нормативно-правовые акты, издаваемые соответствующими органами (указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.); б) по юридической значимости различают акты нормативного и казуального толкования. Акты нормативного толкования распространяют свое действие на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на применение каждый раз, когда реализуется толкуемая норма, в этом смысле они носят общеобязательный характер. Казуальные акты относятся к конкретному случаю и касаются конкретных лиц; с этой точки зрения их можно назвать индивидуальными; в) по юридической силе. Юридическая сила акта толкования и сфера его действия определяются местом издавшего егооргана в гос-ной иерархии. Это акты органов власти: исполнительно-распорядительных, судебных, прокурорского надзора и др.; г) по субъектам издания. В зависимости от того, кто издал акт толкования и нормативно-правовой акт, они могут быть аутентичными или легальными. Если акт принимает и толкует один и тот же субъект, то это авторское толкование (аутентичное). Если норму права толкует субъект, который на это управомочен, которому это право делегировано (передано, разрешено) законом (напр., Верховный Суд РФ толкует законы, принимаемые парламентом), то это легальные акты; д) по отраслям права - уголовно-правовые, административно-правовые и т.д

Дата: 2018-09-13, просмотров: 113.