Понятие и признаки права. Право в системе социальных норм

Право – система общеобязательных, формально определенных юр норм, устанавливаемых и обеспечиваемых гос-ом, направленных на регулирование общ-ых отношений. термин право принято употреблять в нескольких значениях: Во-первых, под правом понимается социально-правовые притязания людей, обусловленные природой человека и самого общества (право на жизнь или на личную неприкосновенность). Это право принято рассматривать в естественном смысле, так как оно принадлежит человеку от рождения и неотъемлемо для него. Во-вторых, правом называют систему юридических норм – это право в объективном смысле, так как нормы не зависят от воли и сознания людей, а устанавливаются законодателем и гарантируются силой государства.

В-третьих, право понимается, как официально признанные возможности физических лиц и организаций (право избирать, право собираться мирно и без оружия). Это право в субъективном смысле, так как оно принадлежит отдельному лицу, субъекту права. Признаки права: 1. Нормативность – означает, что право состоит из норм, а нормы это правила поведения общего характера, мера дозволенного и не дозволенного поведения, тем самым, право регулирует общественные отношения. 2. Системность – право представляет собой совокупность юр норм, взаимосвязанных между собой. 3. Формальная определенность и закрепленность – этот признак означает, что право имеет строго установленную форму (закон, указ, постановление), письменно закреплено в документе. Определенность, означает, что правовые предписания отличаются ясностью, понятностью и не подлежат двусмысленному толкованию. 4. Общеобязательность права состоит в том, что право обязательно для исполнения для всех на кого оно распространяется. 5. Обеспеченность права институтом гос-ным принуждением, т.е. если кто-то полностью или частично не исполняет требования правовых норм, то госу-во заставляет (принуждает) их исполнять. 6. Волевой характер права – воля это сознательно-обусловленное психологическое состояние человека, выраженное в целенаправленном поведении. Правовые нормы не создаются спонтанно, они всегда выражают чью-то волю, создаются людьми сознательно, для регулирования общ-ых отношений и в чьих-то интересах. Право отличается от других соц регуляторов (обычаев, норм морали, корпоративных, религиозных и др. норм) по своей связи с гос-ом: формируется, создаётся гос-ом и им же обеспечивается. Соотнесём право с другими соц регуляторами. Мораль совокупность идей, взглядов, представлений о добре и зле,справедливости и несправедливости, чести и бесчестии, совести искладывающихся на их основе норм поведения. Мораль – это форма общественного сознания и форма регулирования. Она носит классовый характер. Мораль и право имеют свои отличительные особенности. Нормы морали формируются стихийно, право же создается компетентными гос-ми органами. Право находит закрепление и выражение в письменных источниках, мораль – в сознании людей.

Требования и права, и морали выполняются сознательно, добровольно, благодаря пониманию их справедливости.Обычаи – правила поведения общего характера, сложившиеся исторически в силу их длительного, многократного соблюдения, вошедшие в привычку людей. Обычаи не имеют единой системы, они многочисленны, вомногом различны в зависимости от той социальной группы, где онисложились или сферы деятельности. Соотношение права с обычаями всовременных условиях различно в зависимости от их характера. Одни обычаи могут санкционироваться государством, обретая характер правовых, которые учитываются государственными органами при решении юридических вопросов(такое санкционирование осуществляется путёмссылки законов на обычаи). Другие обычаи, соблюдение которыхпротиворечит сложившемуся образу жизни в обществе, запрещаются подугрозой наказания. Наибольшую группу составляют обычаи, к которымгосударство относится нейтрально, соблюдаются такие обычаи или нет для права безразлично. Корпоративные нормы – правила поведения, принятые негосударственными организациями. Эти нормы содержатся прежде всего в

уставах, положениях и других актах и не обладают общеобязательностьюправа и не обеспечиваются возможностью государственного принуждения. Сходство правовых и корпоративных норм проявляется в том, что они содержат четкие, ярковыраженные правила поведения, закреплены в специальных актах ипредставляют собой системы норм. Однако только нормы права принимаются государством и обеспечиваются его принудительной силой,кроме того, они безусловно имеют приоритет по отношению к корпоративным нормам.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 103.