Проф. Суйменбаев Б.Т., институт космических исследований МОН РК

Проф. Суйменбаев Б.Т., институт космических исследований МОН РК

Проф. Дробышев А.С., НИИ экспериментальнойи теоретической физики КазНУ им. ал-Фараби

 

Начиная с 50-х годов 20 века развитие космодрома «Байконур» осуществлялось «кластерным» методом, когда под ту или иную научно-техническую и оборонную задачу создавались ракетно-космические комплексы. Ниже дается анализ истории создания и нынешнего состояния важнейших из них.

 

Ракетно-космический комплекс «Протон»

Ракетно-космический комплекс (РКК) «Протон» расположен на левом фланге космодрома «Байконур» и является одним из основных на космодроме. Предназначен для запуска космических аппаратов с использованием ракеты-носителя тяжелого класса «Протон». Его создание было начато в 1964 году. Первый пуск «Протона» состоялся 16 июля 1965 года. Сейчас количество пусков превышает 300. В настоящее время «Протон» активно используется в реализации энергоемких российских программ, а также коммерческой деятельности по выведению спутников иностранного производства.

РКК «Протон» включает в себя следующие основные части:

 

Монтажно-испытательный корпус

Важным элементом РКК «Протон» является монтажно-испытательный корпус (МИК) - сооружение, состоящее из собственно монтажно-испытательного зала площадью более 1500 квадратных метров и множества служебных помещений с пультовыми, аппаратными, лабораториями и другими службами, оснащен подъездными путями и инженерными коммуникациями. МИК предназначен для приема ракет-носителей и полезных нагрузок с заводов-изготовителей, их хранения, сборки и испытаний, здесь же производится пристыковка полезных нагрузок к ракетам-носителям. Для проведения сборки РН «Протон» и проведения автономных и комплексных испытаний в монтажно-испытательном корпусе (МИК) размещен технический комплекс РН «Протон-К». Кроме того,  в МИКе размещены ТК для подготовки КА. На ТК производится сборка, электрические, пневматические и вакуумные испытания следующих типов КА: «Грань», «Радуга», «Экран-М» и «Горизонт».

1.2 Заправочно-нейтрализационная станция

Заправочно-нейтрализационная станция представляет собой комплекс сооружений, систем и агрегатов для заправки разгонных блоков и космических аппаратов жидкими компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. В состав заправочной станции входят:

- системы заправки с емкостями хранилищами ракетных топлив, с дозаторными установками;

- система управления заправкой и измерений параметров заправки;

- ресиверная для хранения и заправки сжатыми газами;

- система термостатирования компонентов топлива;

- система вакуумирования баков разгонных блоков и космических аппаратов;

- станция нейтрализации промстоков и паров топлива;

- система газового контроля, пожаротушения, связи и электроснабжения;

- средства обслуживания и вентиляции.

Все операции с токсичными жидкостями и газами автоматизированы. ЗНС введена в эксплуатацию в 1974 году. В 1998 году станция передана в эксплуатацию ФГУП КБТХМ и с того года по настоящее время находится на реконструкции.

1.3 Стартовые комплексы РН «Протон»

Стартовые комплексы РН «Протон»  предназначены для проведения предстартовых проверок, заправки компонентами ракетного топлива, прицеливания и осуществления пусков РН «Протон». Позволяет осуществлять запуски на геостационарную орбиту, которая является самой востребованной с точки зрения коммерции, телевидения, радиовещания.

Запуск ракет-носителей производится с двух стартовых площадок, каждая из которых имеет по две пусковые установки, командный пункт, хранилища горючего и окислителя, холодильные центры, высоковольтные подстанции и другие объекты инфраструктуры.

Заправочная станция

Заправочная станция представляет собой комплекс сооружений, систем и агрегатов для заправки разгонных блоков и космических аппаратов жидкими компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. В состав заправочной станции (ЗС) входят:

- системы заправки с емкостями хранилищами ракетных топлив, с дозаторными установками;

- система управления заправкой и измерений параметров заправки;

- ресиверная для хранения и заправки сжатыми газами;

- система термостатирования компонентов топлива;

- система вакуумирования баков разгонных блоков и космических аппаратов;

- станция нейтрализации промстоков и паров топлива;

- система газового контроля, пожаротушения, связи и электроснабжения;

- средства обслуживания и вентиляции.

Технологическое оборудование размещается в отдельных сооружениях, связанных между собой системой трубопроводов и других коммуникаций.Все операции с токсичными жидкостями и газами автоматизированы.

Технический комплекс

Технический комплекс расположен на пл. 42. Он включает монтажно-испытательный корпус, хранилища ракет-носителей и космических аппаратов, технические здания и другие сооружения.

Стартовый комплекс

Стартовый комплекс РН «Зенит» состоит из:

- двух пусковых установок, введенных в эксплуатацию в 1985 году;

- криогенного центра и более 50 технологических систем.

СК предназначен для проведения предстартовых проверок, заправки компонентами ракетного топлива, прицеливания и осуществления пуска РН «Зенит».

На СК все работы осуществляются в автоматическом режиме. Полностью исключены ручные операции по обслуживанию РН «Зенит» как при подготовке ее к пуску, так и при снятии с пусковой установки, если он не состоялся. В составе оборудования СК работают роботизированные агрегаты, которые, отрабатывая программу автоматизированного управления, сами устанавливают РН на пусковой стол и подсоединяют к ней все необходимые коммуникации от наземных систем. Причем, они могут повторять эти операции многократно, в том числе на заправленной РН с целью слива КРТ.

МИК РН «Энергия»

МИК РН «Энергия» (сооружение 1) предназначен для сборки и испытаний РН «Энергия», стыковки ее с орбитальным кораблем «Буран» и создания, таким образом, многоразового ракетно-космического комплекса (МРКК), а также для совместных проверок орбитального корабля и ракеты-носителя в составе МРКК и обеспечения готовности к транспортированию МРКК на ТП МРКК (или на стартовый комплекс для проведения работ по программе экспериментального вывоза).

МИК имеет длину 240 м, ширину 190 м, высоту 60 м. Корпус состоит из 5-ти пролетов шириной по 48 и 40 м, высота двух из которых составляет 30 м, а трех - 60 м. Контрольно-измерительная аппаратура размещается внутри МИКа на восьми этажах. Под зданием МИКа расположено четыре этажа с оборудованием для гидросистем. Грузоподъемность мостовых кранов МИКа превышает 200 тонн.

МИК построен в 1966-1967 гг. для работы с ракетой-носителем Н-1. После закрытия программы Н-1 («лунная программа») МИК был дооборудован для работы с ракетой-носителем «Энергия». После прекращения и этих работ в МИКе хранились ракетные блоки ракеты-носителя «Энергия», орбитальный корабль «Буран», ракетные двигатели и монтажное оборудование.

МИК оснащен специальными подъездными автомобильными и железнодорожными путями и инженерными коммуникациями.

МИК ОК «Буран»

Техническая позиция орбитального корабля «Буран» расположена в МИК ОК на пл.254. МИК ОК «Буран» предназначен для подготовки орбитального корабля к запуску с момента его доставки на космодром, до готовности к транспортированию на техническую позицию ракеты-носителя.

В МИКе выполняются все основные сборочные и испытательные работы с орбитальным кораблем в соответствии с технологическими процессами сборки заводов-изготовителей и инструкциям по эксплуатации.

МИК представляет собой одноэтажное двухпролетное промышленное здание с примыкающими к нему с трех сторон четырехэтажными лабораторными и пультовыми помещениями, размеры которого составляют 222 х 132 м при ширине пролетов 48 м и высоте 30 м. Для поддержания условий нормального функционирования ОК, наземного оборудования, а также работы обслуживающего персонала и испытателей корпус оборудован техническими системами электро- и газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, водоснабжения и канализации, отопления, связи и сигнализации.

Посадочный комплекс

Посадочный комплекс орбитального корабля расположен на площадке 251, это специализированный аэродром для посадки ОК (аэродром «Юбилейный»), оснащенный радиотехническими системами автоматической посадки и радиолокаторами контроля движения с размещенными в его зоне сооружениями, с объединенным командно-диспетчерским пунктом (ОКДП), средствами предполетного обслуживания и другими системами.

Посадочный комплекс ОК «Буран» на космодроме «Байконур» предназначен для посадки ОК как в ручном (с участием экипажа), так и в автоматическом (без участия экипажа) режиме.

Посадочный комплекс представляет собой специальный (внеклассный) аэродром, в состав которого входит летное поле (аналогичное летному полю аэродрома 1 класса) со специальной взлетно-посадочной полосой длиной 4500м и шириной 84м, служебно-технические сооружения для обслуживания ОК, самолетов транспортной авиации и летающих лабораторий (3М-Т, АН-225 «Мрия» и др.).

Проф. Суйменбаев Б.Т., институт космических исследований МОН РК

Дата: 2018-09-13, просмотров: 70.