Сбалансированное питание по Покровскому
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Успешное выполнение спасателями поставленных перед ними задач возможно лишь при условии восстановления и поддержания высокой умственной и физической работоспособности организма на протяжении всего периода выполнения работ. Основой этому служит сбалансированное питание. Важно не только правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но и обязательное наличие в ней витаминов и других биологически активных веществ. Дневной рацион спасателя должен включать в себя не менее 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, почти столько же жиров и в 4 раза больше углеводов, а также порядка 30-35 г поваренной соли, витамины, воду и др.

Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах представлена в следующей таблице.

Пищевое вещество Суточная потребность, г   Пищевое вещество Суточная потребность, г
Вода 1750-2200   Жиры, г 80-100
Общая калорийность, кал 3000   в том числе:  
Белки 80-100   полиненасыщенные жирные кислоты 3-6
Незаменимые аминокислоты: 21-31   Холестерин 0,3-0,6
Триптофен 4-6   Фосфолипиды 5
Лейцин 3-4   Минеральные вещества, г 20
Изолейцин 4   Кальций 0,8-1
Валин 2-3   Фосфор 1-1,5
Треонин 3-5   Натрий 4-6
Лизин 2-4   Калий 2,5-5,0
Метионин 2-4   Хлориды 5-7
Фенилаланин 49-51   Магний 0,3-0,5
Заменимые аминокислоты 70-82   Железо 0,015
Всего аминокислот 400-500   Витамины, всего мг 1200
Углеводы, всего 400-540   в том числе:  
в том числе:     C 70-100
Крахмал 50-100   B1 1,5-2,0
Сахар     B2 2,0-2,5
Балластные вещества (клетчатка и пектин) 25   PP 15-25
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) 2   B3 5-10
      A 1,5-2,5
      B6 5-10
      B12 2-3
      H 0,15-0,3
      Холин 500-1000
      P 25
      B9 0,1-0,5
      E 10-30
      K 2

 

Рацион при интенсивных нагрузках

Энергозатраты организма человека при средней и выше средней интенсивности нагрузок составляют от 3200 до 4000 ккал в сутки. При экстремальных нагрузках энергозатраты повышаются до 4600-5000 ккал. Рацион питания при этом должен состоять из различных продуктов, содержащих все необходимые для организма элементы.

Наименование продуктов

Вес
(г)

Калорийность
(ккал)



Состав

белки жиры углеводы

Молочные продукты (130 г.)

Масло сливочное 20 147 0,1 15,8 0,1 Масло растительное 20 176 - 19,0 - Сыр 50 172 9,6 13,5 1,7 Молоко сухое 35 168 9,1 8,3 12,0 Яичный порошок 5 26 2,5 1,7 -

Мясные и рыбные продукты (225г.)

Свинина нежирная сублимированная 35 168 28,5 5,6 - Сублимированный фарш, карбонат или рулет 35 182 27,5 7,5 - Колбаса сырокопченая 25 105 5,0 9,0 - Колбаса варено-копченая 25 75 6,8 5,2 - Мясо тушеное консервированное 50 113 7,5 8,5 0,7 Паштет печеночный 25 76 3,9 6,3 0,3 Рыба консервированная жареная в масле 20 125 0,8 12,5 0,3 Рыба консервированная в томате 25 29 3,2 1,3 0,9 Вобла, кильки 15 34 6,5 0,7 -

Крупы, концентраты (160 г.)

Толокно 10 40 1,3 0,6 6,1 Манная крупа 25 80 2,5 0,2 17,0 Пшено, рис 10 33 0,8 0,2 6,5 Овсяная крупа 10 32 0,8 0,2 6,5 Гречневая крупа 15 48 1,3 0,3 10,0 Перловая крупа 10 32 0,8 0,2 6,5 Вермишель, лапша или макароны 15 51 1,5 0,3 11,5 Картофельная крупка 15 38 0,3 - 9,0 Суп гороховый с копченостями 15 48 2,2 1,5 6,0 Супы (концентраты россыпью) 35 98 4,5 3,0 13,0

Сладкое и напитки (370г.)

Сахар 175 708 - - 173,4 Халва 30 160 4,8 7,8 13,5 Конфеты 40 150 - - 36,0 Кофе, какао 10 41 2,0 1,8 3,8 Кисель, компот 50 147 1,9 - 33,5 Орехи с изюмом 30 142 2,5 9,0 12,0 Чай, клюквенный экстракт, лимонная кислота 15 - - - - Глюкоза с витаминами 20 81 - - 19,8

Хлеб (сухари) (150 г.)

Сухари черные 70 220 6,0 0,9 45,2 Сухари белые 30 106 3,2 0,5 22,0 Вафли, сушки, галеты, печенье 50 215 7,5 4,1 35,1

Специи (35 г.)

Соль 15 - - - - Лук, чеснок 10 - - - - Перец, лавровый лист, томатная паста 10 - - - - Итого: 1100 4150 155 144 500

Указанный перечень может быть дополнен продуктами леса (грибы, ягоды, плоды диких деревьев), охоты, рыбной ловли.

Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме, включающем в себя двух-трехразовый прием горячей пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. На обед затрачивается 40% дневного рациона, на завтрак - 35% и на ужин - 25%.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 277.