Успешное выполнение спасателями поставленных перед ними задач возможно лишь при условии восстановления и поддержания высокой умственной и физической работоспособности организма на протяжении всего периода выполнения работ. Основой этому служит сбалансированное питание. Важно не только правильное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но и обязательное наличие в ней витаминов и других биологически активных веществ. Дневной рацион спасателя должен включать в себя не менее 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, почти столько же жиров и в 4 раза больше углеводов, а также порядка 30-35 г поваренной соли, витамины, воду и др.
Средняя суточная потребность взрослого человека в пищевых веществах представлена в следующей таблице.
Пищевое вещество | Суточная потребность, г | Пищевое вещество | Суточная потребность, г | |
Вода | 1750-2200 | Жиры, г | 80-100 | |
Общая калорийность, кал | 3000 | в том числе: | ||
Белки | 80-100 | полиненасыщенные жирные кислоты | 3-6 | |
Незаменимые аминокислоты: | 21-31 | Холестерин | 0,3-0,6 | |
Триптофен | 4-6 | Фосфолипиды | 5 | |
Лейцин | 3-4 | Минеральные вещества, г | 20 | |
Изолейцин | 4 | Кальций | 0,8-1 | |
Валин | 2-3 | Фосфор | 1-1,5 | |
Треонин | 3-5 | Натрий | 4-6 | |
Лизин | 2-4 | Калий | 2,5-5,0 | |
Метионин | 2-4 | Хлориды | 5-7 | |
Фенилаланин | 49-51 | Магний | 0,3-0,5 | |
Заменимые аминокислоты | 70-82 | Железо | 0,015 | |
Всего аминокислот | 400-500 | Витамины, всего мг | 1200 | |
Углеводы, всего | 400-540 | в том числе: | ||
в том числе: | C | 70-100 | ||
Крахмал | 50-100 | B1 | 1,5-2,0 | |
Сахар | B2 | 2,0-2,5 | ||
Балластные вещества (клетчатка и пектин) | 25 | PP | 15-25 | |
Органические кислоты (лимонная, молочная и др.) | 2 | B3 | 5-10 | |
A | 1,5-2,5 | |||
B6 | 5-10 | |||
B12 | 2-3 | |||
H | 0,15-0,3 | |||
Холин | 500-1000 | |||
P | 25 | |||
B9 | 0,1-0,5 | |||
E | 10-30 | |||
K | 2 |
Рацион при интенсивных нагрузках
Энергозатраты организма человека при средней и выше средней интенсивности нагрузок составляют от 3200 до 4000 ккал в сутки. При экстремальных нагрузках энергозатраты повышаются до 4600-5000 ккал. Рацион питания при этом должен состоять из различных продуктов, содержащих все необходимые для организма элементы.
Наименование продуктов
Вес
(г)
Калорийность
(ккал)
Состав
Молочные продукты (130 г.)
Мясные и рыбные продукты (225г.)
Крупы, концентраты (160 г.)
Сладкое и напитки (370г.)
Хлеб (сухари) (150 г.)
Специи (35 г.)
Указанный перечень может быть дополнен продуктами леса (грибы, ягоды, плоды диких деревьев), охоты, рыбной ловли.
Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме, включающем в себя двух-трехразовый прием горячей пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. На обед затрачивается 40% дневного рациона, на завтрак - 35% и на ужин - 25%.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 277.