Контактово-метаморфические породы

Роговик — порода, представляющая собой измененные на контакте с интрузией песчано-глинистые образования. Минеральный состав: агрегат неразличимых на глаз выделений биотита, кварца, плагиоклаза, магнетита, роговой обманки, эпидота, турмалина и углистого вещества. Структура тонкозернистая, скрытокристаллическая, нередко порфиробластовая. Текстура слоистая, массивная. Окраска темно-серая до черной, иногда с зеленоватым оттенком либо белая, светло-серая, желтоватая.

Диагностика. Высокая прочность, раковистый излом, характерные минералы порфиробластов; нахождение в приконтактовых зонах около интрузивных тел.

Практическое значение — вмещающая порода некоторых рудных месторождений (свинцово-цинковых и медных).

Скарн — контактово-метасоматическая порода, возникающая на контакте интрузий с карбонатными вмещающими породами в результате воздействия постмагматических растворов. Главные минералы — пироксены, гранат, апатит, магнетит, кальцит, роговая обманка, эпидот, молибденит. Структура полнокристаллическая. Текстура массивная.

Диагностика. Разновидности скарна различают по главным породообразующим минералам: пироксеновый, гранатовый, пироксен-гранатовый, везувиановый и т.д.

Практическое значение — важный генетический тип месторождений многих металлических полезных ископаемых (железа, вольфрама, молибдена, свинца и цинка, меди, бора, отчасти олова, бериллия и др.).


Серпентинит — контактово-метасоматическая порода, возникающая в результате переработки горячими водными растворами ультраосновных магматических пород. Главный минерал — серпентин; второстепенные — тальк, кальцит, асбест, хлорит, магнетит, хромит. Окраска зеленая до черной, неровная, пятнистая. Структура мелко- и среднезернистая, текстура массивная, реже полосчатая {рис. 60).

Рис. 60. Серпентинит с прожилками асбеста (учебная коллекция МГГУ)

Диагностика. По минеральному составу, цвету и текстур­ным особенностям.

Практическое значение — декоративный камень, вмещающая порода месторождений асбеста, платины, золота, хрома, талька, магнезита.

     Кварцит и мрамор аналогичны по своим свойствам кварциту и мрамору, образовавшимся в результате регионального метаморфизма, но отличаются от них полосчатой и слоистой текстурами.

 

Раздел 6. Месторождения полезных ископаемых.

Тема  6.1

Образование месторождений полезных ископаемых

Полезные ископаемые – горные породы и минералы, которые используются или могут быть применены в народном хозяйстве. Подразделяются они по-разному. В одном случае подчеркивается их    физическое состояние, и выделяются следующие типы:

 - твердые (различные руды, уголь, мрамор, гранит, соли);

 - жидкие (нефть, минеральные воды);

 - газовые (горючие газы, гелий, метан).

В другом случае за основу берется их использование, вследствие чего выделяются ископаемые:

 - горючие (уголь, торф, нефть, природный газ, горючие сланцы);

 - рудные (руды горных пород, включающие металлические полезные компоненты и неметаллические (графит, асбест);

 - нерудные (неметаллические и негорючие полезные ископаемые: песок, гравий, глина, мел, известняк, различные соли). Отдельной группой стоят драгоценные и поделочные камни.

По происхождению все полезные ископаемые делятся на магматические, осадочные и метаморфические. В их размещении по территории Земли прослеживаются определенные закономерности. В складчатых областях обычно залегают магматические полезные ископаемые. Это связано с тем, что руды образовались в основном из магмы и выделяющихся из нее горячих водных растворов. Магма поднимается из недр по разломам и застывает в толще горных пород на различной глубине. Магматические полезные ископаемые могут образовываться и из излившейся магмы — лавы, которая быстро остывает. Обычно внедрение магмы происходит в период активных тектонических движений, поэтому рудные полезные ископаемые связаны со складчатыми областями. На платформенных равнинах они приурочены к фундаменту — нижнему ярусу платформы. На платформах рудные месторождения могут быть приурочены к щитам (щит — выход фундамента платформы на поверхность) либо к тем частям платформы, где мощность осадочного чехла невелика и фундамент подходит близко к поверхности. Так расположены железные руды Курской магнитной аномалии (КМА) в России. На щитах добываются руды в Криворожском бассейне (Украина) и др.

Осадочные полезные ископаемые наиболее характерны для платформ, так как там располагается платформенный чехол. Преимущественно это нерудные полезные ископаемые и горючие, ведущую роль среди которых играют газ, нефть, уголь, горючие сланцы. Они образовались из накопившихся в прибрежных частях мелководных морей и в озерно-болотных условиях суши остатков растений и животных. Эти обильные органические остатки могли накопиться лишь в достаточно влажных и теплых условиях, благоприятных для пышного развития растительности. В жарких засушливых условиях в мелководных морях и прибрежных лагунах происходило накопление солей, использующихся как сырье в химической промышленности.

Существует несколько способов добычи полезных ископаемых. Во-первых, это открытый способ, при котором горные породы добываются в карьерах. Он экономически более выгоден, так как способствует получению более дешевого продукта. Однако брошенный карьер может стать причиной образования широкой сети оврагов. Шахтный способ добычи угля требует больших затрат, поэтому является более дорогостоящим. Наиболее дешевый способ добычи нефти — фонтанный, когда нефть поднимается по скважине под давлением нефтяных газов. Распространен также насосный способ добычи. Существуют и особые способы добычи полезных ископаемых. Они называются геотехнологическими. С их помощью из недр Земли добывают руду. Делается это закачиванием горячей воды, растворов в пласты, содержащие необходимое полезное ископаемое. Другие скважины откачивают полученный раствор и отделяют ценный компонент.

Потребность в полезных ископаемых постоянно растет, увеличивается добыча минерального сырья, но полезные ископаемые — это исчерпаемые природные ресурсы, поэтому необходимо более экономно и полно расходовать их.

Для этого есть несколько путей:

снижение потерь полезных ископаемых при их добыче;

более полное извлечение из породы всех полезных компонентов;

комплексное использование полезных ископаемых;

поиск новых, более перспективных месторождений.

Таким образом, основным направлением использования полезных ископаемых на ближайшие годы должно стать не увеличение объема их добычи, а более рациональное использование.

При современных поисках полезных ископаемых необходимо использовать не только новейшую технику и чувствительные приборы, но и научный прогноз поиска месторождений, который помогает целенаправленно, на научной основе вести разведку недр. Именно благодаря подобным методам были сначала научно предсказаны, а затем открыты месторождения алмазов в Якутии. Научный прогноз опирается на знание связей геологического строения и условий образования полезных ископаемых.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 305.