Физические свойства минералов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Физические свойства минералов имеют существенное значение для их макроскопической диагностики. Свойства минерала зависят от его строения и химического состава. Главнейшими физическими свойствами являются цвет, блеск, плотность, твердость, спайность и т. д.

Цвет – способность минерала отражать или пропускать через себя ту или иную часть видимого спектра.

Блеск – способность минерала отражать свет. Бывает металлический, неметаллический, матовый, перламутровый, жирный.

Спайность – способность минерала раскалываться по определенным кристаллографическим направлениям с образованием гладких параллельных поверхностей, называемых плоскостями спайности. Спайность обусловлена внутренней структурой минерала и не зависит от внешней формы кристалла или зерна минерала. Бывает совершенной, несовершенной и весьма совершенной.

Излом – раскол минерала в направлениях, где нет спайности. Бывает раковистый, зернистый, занозистый, шероховатый, ровный и неровный.

Твердость – степень сопротивления минерала механическому воздействию (давлению, сверлению, царапанию, шлифованию и т.п.) В обычной минералогической практике определяют относительную твердость путем царапанья одного минерала другим. Для этого используют шкалу Моосса.

 

Контрольные вопросы.

1. Понятие минерал.

2. Эндогенные и экзогенные процессы образования минералов.

3. Шкала Моосса и ее предназначение.

4. Физические свойства минералов.

 

 

Раздел 5. Петрография

Тема  5.1

Образование горных пород их структура и текстура

Строение горных пород объединяет строение минерального скелета, порового пространства и характер структурных связей между составляющими породы.

Строение минерального скелета г.п. характеризуется структурой и текстурой.

Под структурой понимается совокупность признаков г.п., обусловленная степенью кристалличности, абсолютными и относительными размерами, формой, взаимным расположением и способами сочетания минеральных составляющих. Морфологическими единицами структуры являются минеральные зёрна, обломочный (классический) материал, нераскристаллизованное стекло и т.д.

По степени кристалличности (в магматических породах) различают структуры полно- и неполнокристаллические. По относительным размерам зёрен выделяют структуры равномернозернистые, если слагающие породу зёрна обладают приблизительно одинаковыми размерами, и неравномернозернистые. По абсолютному размеру минеральных зёрен можно выделить структуры крупно-, средне- и мелкозернистые.

Различают идиморфные, т.е. правильно огранённые зёрна минералов, имеющие характерные для них кристаллографические очертания, гипидиоморфные (частично идиоморфные зёрна) и ксеноморфные минеральные зёрна неправильных очертаний, форма которых определяется гранями соседних кристаллов.

Текстура определяется ориентировкой, относительным расположением и способом выполнения пространства минеральными массами породы, характеризующими степень её однородности и сплошности. Морфологическими единицами текстурами являются сочетания минеральных зёрен (минеральные агрегаты).

В зависимости от характера расположения минеральных агрегатов , а также степени равномерности их распределения могут быть выделены текстуры однородные и неоднородные, последние разделяют на слоистые, сланцевые, полосчатые, прожилковые, пятнистые и др. В зависимости от плотности упаковки минеральных зёрен в объёме породы рассматривают текстуры плотные, или массивные, пористые, пузырчатые и др. Количественно этот показатель текстуры может быть охарактеризован величинами пористости, коэффициентами пористости и плотности горной породы. Строение порового пространства определяется морфологическими особенностями пустот (пор), т.е. их размерами, формой и пространственными взаимоотношениями. По времени образования выделяют первичную пустотность, возникающую в процессе формирования самой горной породы ( например межзерновая и межминеральная пористость, наблюдаемая в большинстве г.п.), и вторичную, образовавшуюся при вторичном изменении пород или в случае тектонических деформаций (трещиноватость, пустотность выщелачивания и др.).

Размер пустот характеризуется диаметром пор и величиной раскрытия трещин. В соответствии с этим выделяют мегапоры (полости), объём которых может достигать несколько кубисеских метров, макропоры диаметром более 0,1 мм и микропоры диаметром менее 0,1 мм. Среди последних выделяют капиллярные (0,002-0,1мм) и субкапиллярные (менее 0002 мм) поры. По степени раскрытости различают трещины сверхкапиллярные (величина раскрытости более 0,25мм), капиллярные (0,001-0,25мм) и субкапиллярные (менее 0,001 мм).

Поры могут быть закрытыми, если они не сообщаются друг с другом и с внешней средой, и открытыми, если такая связь имеется. Пустотность г.п. может с течением времени увеличиваться, уменьшаться или сохраняться без изменения.

Ещё одной важной характеристикой г.п., изучаемой обычно в естественных (полевых) условиях, является форма их залегания. Под формами залегания г.п. понимаются формы геологических тел, образуемых ими в земной коре. Геологические тела, сложенные горными породами и их комплексами, являются месторождениями полезных ископаемых или вмещающей их средой. Формы залегания существенно влияют на характер и интенсивность физических процессов, протекающих в природном или нарушенном горными работами массиве горных пород.

Формы залегания г.п. делятся на первичные (ненарушенные), образовавшиеся одновременно с формированием самой породы, и вторичные (нарушенные), возникшие в результате дислокаций первичных форм.

В земной коре г.п., как и минералы, образуют определённые сообщества друг с другом, называемые геологическими формациями.

 

Тема 5.2

Дата: 2018-12-21, просмотров: 379.