V1: Высшая нервная деятельность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I: ТЗ 136 Тема 5-0-0

Q: Соответствие между типом рефлексов и свойствами этих рефлексов

L1: безусловные

L2: условные

L3:

L4:

R1: видовые

R2: индивидуальные

R3: полисинаптические

R4: соматические

I: ТЗ 137 Тема 5-0-0

S: Свойство, не присущее условным рефлексам

+: постоянство

-: непостоянство

-: невозможность наследования

-: возможность возникновения при действии любого раздражителя

I: ТЗ 138 Тема 5-0-0

S: ### рефлекс- рефлекс, образующийся на базе безусловного

+: условный

I: ТЗ 139 Тема 5-0-0

S: ### память - вид памяти, механизм которой связывают с циркуляцией

импульсов по замкнутым цепям нейронов

+: кратковременная

I: ТЗ 140 Тема 5-0-0

S: Не являются видами безусловного торможения условных рефлексов

+: дифференцировочное

+: условный тормоз

-: гаснущий тормоз

-: постоянный тормоз

-: запредельное

I: ТЗ 141 Тема 5-0-0

S: Виды торможения условных рефлексов, которые не нужно вырабатывать

+: запредельное

+: внешнее

-: внутреннее

-: угасательное

-: дифференцировочное

-: запаздывательное

I: ТЗ 142 Тема 5-0-0

S: ### торможение условных рефлексов - торможение, в основе которого лежит отмена подкрепления

+: условное

I: ТЗ 143 Тема 5-0-0

Q: Соответствие между видом торможения условных рефлексов и способом

образования этого вида

L1: угасательное

L2: дифференцировочное

L3: условный тормоз

L4: запаздывательное

L5:

L6:

R1: отмена подкрепления

R2: подкрепление одного раздражителя и неподкрепление другого близкого по значению раздражителя

R3: подкрепление одного раздражителя и неподкрепление комплекса раздражителей

R4: удлинение времени от предъявления условного раздражителя до подкрепления

R5: восстановление подкрепления

R6: изменение подкрепления

I: ТЗ 144 Тема 5-0-0

Q: Соответствие между общими типами ВНД и соответствующими им типами темперамента

L1: сильный, уравновешенный, подвижный

L2: сильный, уравновешенный, инертный

L3: сильный, неуравновешенный

L4: слабый

R1: сангвинник

R2: флегматик

R3: холерик

R4: меланхолик

I: ТЗ 145 Тема 5-0-0

S: ### тип ВНД - тип, у которого процесс возбуждения в коре б. п. преобладает над процессом торможения

+: неуравновешенный

I: ТЗ 146 Тема 5-0-0

S: ### тип ВНД - тип, состоящий из людей, которые с трудом переучиваются

+: инертный

I: ТЗ 147 Тема 5-0-0

Q: Соответствие между частными типами ВНД и их свойствами

L1: мыслительный

L2: художественный

L3:

L4:

R1: наиболее развита вторая сигнальная система

R2: наиболее развита первая сигнальная система

R3: в равной степени развиты обе сигнальные системы

R4: не развита первая сигнальная система

I: ТЗ 148 Тема 5-0-0

Q: Соответствие между видами сна и их ЭЭГ- коррелятами

L1: ортодоксальный сон

L2: парадоксальный сон

L3: переходное состояние от бодрствования ко сну

L4:

L5:

R1: дельта- ритм

R2: бета- ритм

R3: сонные веретёна

R4: альфа- ритм

R5: альфа- и дельта- ритм

I: ТЗ 149 Тема 5-0-0

S: ### сон- время, в течение которого происходят быстрые движения глаз

+: парадоксальный

+: быстрый

I: ТЗ 152 Тема 5-0-0

S: ### тормоз - вид безусловного торможения условных рефлексов,

вызываемый болевым раздражителем

+: постоянный

 

 

V1: Обмен веществ и энергии

I: ТЗ 69 Тема 2-0-0

S: Минимальная потребность организма в белке (в сутки)

+: 1 г/ кг

-: 100 г / кг

-: 0,1 г /кг

-: 30 г /кг

I: ТЗ 70 Тема 2-0-0

S: Минимальная потребность организма в углеводах ( в сутки)

+: 100-150 г

-: 30 г

-: 400 г

-: 500-800 г

I: ТЗ 71 Тема 2-0-0

S: Минимальная потребность организма в липидах ( в сутки)

+: 70-80 г

-: 100 г

-: 400 г

-: 30-50 г

I: ТЗ 72 Тема 2-0-0

S: ### азотистый баланс- поступление азота в организм превышает

его выделение

+: положительный

I: ТЗ 73 Тема 2-0-0

S: ### азота- задержка азота в организме

+: ретенция

I: ТЗ 74 Тема 2-0-0

S: ### азотистый баланс - выведение азота из организма превышает его поступление

+: отрицательный

I: ТЗ 75 Тема 2-0-0

S: Не стимулирует синтез белка

+: глюкагон

-: СТГ

-: Т3

-: Т4

I: ТЗ 76 Тема 2-0-0

S: В пище белков животного происхождения должно быть

+: не менее 30 %

-: не менее 10 %

-: 100 %

-: 80 %

I: ТЗ 77 Тема 2-0-0

S: Белки ### происхождения обладают высокой биологической ценностью

+: животного

I: ТЗ 78 Тема 2-0-0

S: Липиды ### происхождения содержат незаменимые жирные кислоты

+: растительного

I: ТЗ 79 Тема 2-0-0

S: Не стимулирует липолиз

+: инсулин

-: СТГ

-: Т4

-: адреналин

I: ТЗ 80 Тема 2-0-0

S: ### функция является основной функцией углеводов

+: энергетическая

I: ТЗ 81 Тема 2-0-0

S: ### вещество, расщепляющееся в печени при снижении уровня сахара в крови

+: гликоген

I: ТЗ 82 Тема 2-0-0

S: ### гормон, снижающий уровень сахара в крови

+: инсулин

I: ТЗ 83 Тема 2-0-0

S: Не повышает уровень сахара в крови

+: паратгормон

-: адреналин

-: глюкагон

-: кортизол

I: ТЗ 84 Тема 2-0-0

Q: Соответствие между коэфициентами энергетического обмена и их функциональным значением

L1: калорический коэффициент

L2: калорический эквивалент кислорода

L3: дыхательный коэффициент

L4:

L5:

R1: определяет энергетическую ценность пищи

R2: определяет эффективность использования кислорода при окислении веществ

R3: определяет преобладающий субстрат окисления

R4: определяет вид пищи

R5: определяет количество утилизированного кислорода

I: ТЗ 85 Тема 2-0-0

Q: Соответствие между значением калорического эквивалента кислорода и субстратом окисления

L1: 4,6

L2: 4,7

L3: 5,0

L4:

R1: белки

R2: жиры

R3: углеводы

R4: смешанная пища

I: ТЗ 86 Тема 2-0-0

Q: Соответствие между значением дыхательного коэффициента и субстратом окисления

L1: 1,0

L2: 0,8

L3: 0,7

L4:

R1: углеводы

R2: белки

R3: жиры

R4: смешанная пища

I: ТЗ 87 Тема 2-0-0

S: ### ккал - калорический коэффициент для жиров

+: 9,3

I: ТЗ 88 Тема 2-0-0

S: ### ккал - калорический коэффициент для углеводов

+: 4,1

S: ### ккал- значение калорического коэффициента для белков

+: 4,1

I: ТЗ 90 Тема 2-0-0

S: ### коэффициент - количество тепла, выделившегося при окислении 1 г вещества

+: калорический

I: ТЗ 91 Тема 2-0-0

S: ### коэффициент - отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода при окислении глюкозы

+: дыхательный

 

 

V1: Пищеварение

I: ТЗ 1 Тема 1-0-0

S: В полости рта происходит

+: формирование пищевого комка

-: пристеночное пищеварение

-: образование липопротеинов

-: денатурация белков

I: ТЗ 2 Тема 1-0-0

S: Много жидкой слюны образуется при активации ### нервных центров

+: парасимпатических

I: ТЗ 3 Тема 1-0-0

S: Густая вязкая слюна образуется при активации ### нервных центров

+: симпатических

I: ТЗ 4 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между отделами АНС и составом слюны, секретируемой при активации этих отделов

L1: парасимпатический отдел АНС

L2: симпатический отдел АНС

L3:

L4:

R1: много жидкой слюны

R2: небольшое количество вязкой слюны

R3: небольшое количество жидкой слюны

R4: большое количество вязкой слюны

I: ТЗ 5 Тема 1-0-0

S: Слюноотделение регулируется

+: условнорефлекторно и безусловнорефлекторно

-: только условнорефлекторно

-: только безусловнорефлекторно

-: гуморально

I: ТЗ 6 Тема 1-0-0

S: В слюнных железах секретируются ферменты

+: a-амилаза

+: мальтаза

-: трипсиноген

-: пепсин

-: липаза

-: фосфолипаза

I: ТЗ 7 Тема 1-0-0

S: Ферменты слюны являются

+: гликолитическими ферментами

-: липолитическими ферментами

-: протеолитическими ферментами

I: ТЗ 8 Тема 1-0-0

S: a-амилаза слюны в основном расщепляет

+: крахмал и гликоген до декстринов

-: крахмал до глюкозы

-: гликоген до глюкозы

-: крахмал и гликоген до глюкозы

I: ТЗ 9 Тема 1-0-0

S: рН смешанной слюны при умеренной скорости секреции

+: 5,8 - 7,4

-: менее 5,8

-: более 7,8

-: 7,0

I: ТЗ 10 Тема 1-0-0

S: ### - вещество, придающее слюне вязкость

+: муцин

I: ТЗ 11 Тема 1-0-0

S: ### слюноотделение запускается раздражением рецепторов полости рта

+: безусловнорефлекторное

I: ТЗ 12 Тема 1-0-0

S: ### слюноотделение запускается видом и запахом пищи

+: условнорефлекторное

I: ТЗ 13 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между отделами АНС, иннервирующими слюнные железы, и их локализацией в ЦНС

L1: парасимпатические центры

L2: симпатические центры

L3:

L4:

L5:

R1: продолговатый мозг

R2: II - IV грудные сегменты спинного мозга

R3: шейные сегменты спинного мозга

R4: средний мозг

R5: II-V поясничные сегменты

I: ТЗ 14 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между фазами глотания и их характеристикой

L1: ротовая

L2: глоточная

L3: пищеводная

L4:

L5:

R1: произвольная

R2: непроизвольная быстрая

R3: непроизвольная медленная

R4: вначале произвольная, а затем непроизвольная

R5: вначале быстрая, а затем медленная

I: ТЗ 15 Тема 1-0-0

S: ### -фермент, расщепляющий дисахарид на две молекулы глюкозы

+: мальтаза

I: ТЗ 16 Тема 1-0-0

S: В сутки в желудке в среднем образуется желудочного сока

+: 2,0 - 2,5 л

-: 0,5 л

-: 2,5 - 3,5 л

-: 0,5 - 3,5 л

I: ТЗ 17 Тема 1-0-0

S: рН желудочного сока во время пищеварительного периода

желудочной секреции

+: 1,8 - 3,5

-: 1,0 - 3,0

-: 0,1 - 0,8

-: около 7,0

I: ТЗ 18 Тема 1-0-0

Q: Последовательность активации пепсиногена

1: пепсиноген

2: соляная кислота

3: пепсин

4: аутокатализ

I: ТЗ 19 Тема 1-0-0

S: Пепсин является

+: протеолитическим ферментом

-: липолитическим ферментом

-: гликолитическим ферментом

I: ТЗ 20 Тема 1-0-0

S: Пепсин расщепляет белки по ### связям

+: внутренним

I: ТЗ 21 Тема 1-0-0

S: Протоны водорода перемещаются из обкладочных клеток в полость желудка посредством

+: протонно-калиевого насоса

-: диффузии

-: натрий-калиевого насоса

-: облегченной диффузии

I: ТЗ 22 Тема 1-0-0

S: Бикарбонат выделяется из обкладочных клеток в кровь посредством

+: диффузии

-: активного транспорта

-: пиноцитоза

-: облегченной диффузии

I: ТЗ 23 Тема 1-0-0

S: Защиту слизистой желудка не обеспечивает

+: пепсин

-: слизь

-: бикарбонат

-: простагландины Е2

I: ТЗ 24 Тема 1-0-0

S: Денатурация белков в желудке осуществляется

+: соляной кислотой

-: пепсиногеном

-: пепсином

-: бикарбонатом

I: ТЗ 25 Тема 1-0-0

S: Ионы хлора перемещаются из обкладочных клеток в полость желудка посредством

+: активного транспорта

-: диффузии

-: облегченной диффузии

-: фильтрации

I: ТЗ 26 Тема 1-0-0

S: ### нерв является секреторным и моторным нервом желудка

+: блуждающий

I: ТЗ 27 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между постгангионарными нервными волокнами АНС и

медиатором, выделяющимся в их синаптических окончаниях

L1: парасимпатические

L2: симпатические

L3:

L4:

L5:

R1: ацетилхолин

R2: норадреналин

R3: ГАМК

R4: дофамин

R5: адреналин

I: ТЗ 28 Тема 1-0-0

S: В желудке имеются ### холинорецепторы

+: М

I: ТЗ 29 Тема 1-0-0

S: М-холинорецепторы желудка блокируются

+: атропином

-: кураре

-: ганглиоблокаторами

-: мускарином

I: ТЗ 30 Тема 1-0-0

S: G - клетки расположены в ### отделе желудка

+: пилорическом

I: ТЗ 31 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между клетками желудка и веществами, которые в

этих клетках образуются

L1: главные

L2: обкладочные

L3: G- клетки

L4: тучные клетки

L5:

L6:

L7:

R1: пепсиногены

R2: соляная кислота

R3: гастрин

R4: гистамин

R5: муцин

R6: пепсин

R7: гистидин

I: ТЗ 32 Тема 1-0-0

S: Рецепторы к гистамину в основном имеются на ### клетках желудка

+: обкладочных

I: ТЗ 33 Тема 1-0-0

Q: Последовательность фаз пищеварительного периода желудочной

секреции

1: запускается видом и запахом пищи

2: запускается раздражением рецепторов ротовой полости

3: запускается попаданием пищевого комка в желудок

4: запускается началом эвакуации химуса в кишечник

I: ТЗ 34 Тема 1-0-0

S: Опыт "мнимого кормления" доказывает существование

+: безусловнорефлекторной фазы желудочной секреции

-: условнорефлекторной фазы желудочной секреции

-: кишечной фазы желудочной секреции

-: желудочной фазы желудочной секреции

I: ТЗ 35 Тема 1-0-0

S: Начало эвакуации химуса из желудка ### секрецию желудочного

cока

+: усиливает

+: повышает

I: ТЗ 36 Тема 1-0-0

S: Завершение эвакуации химуса из желудка ### секрецию желудочного

сока

+: снижает

+: понижает

+: уменьшает

I: ТЗ 37 Тема 1-0-0

S: Ферменты, осуществляющие химическую обработку химуса в желудке

+: a - амилаза

+: пепсин

-: трипсин

-: энтерокиназа

-: фосфолипаза

-: пепсиноген

I: ТЗ 38 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между типами регуляции желудочной секреции и

структурами и веществами, осуществляющими регуляцию

L1: нервная регуляция

L2: эндокринная регуляция

L3: паракринная регуляция

L4:

L5:

L6:

R1: блуждающий нерв

R2: интестинальные гормоны

R3: гистамин

R4: инсулин

R5: гистидин

R6: пепсин

I: ТЗ 39 Тема 1-0-0

S: Интестинальные гормоны, усиливающие секрецию желудочного сока

+: гастрин

+: энтерогастрин

-: панкреозимин

-: гастрон

-: холецистокинин

-: дуокинин

I: ТЗ 40 Тема 1-0-0

S: Мотилин усиливает ### желудка

+: моторику

I: ТЗ 41 Тема 1-0-0

S: Гладкомышечная стенка желудка обеспечивает

+: перемешивание пищи с желудочным соком

+: передвижение химуса к кишечнику

-: химическую переработку пищи

-: расщепление пептидных связей

-: денатурацию белков

-: торможение желудочной секреции

I: ТЗ 42 Тема 1-0-0

S: рН панкреатического сока

+: 7,8 - 8,4

-: 0,8 - 1,2

-: 1,2 - 3,4

-: 7,8 - 9,3

I: ТЗ 43 Тема 1-0-0

S: Основные компоненты панкреатического сока

+: вода и бикарбонат

+: пищеварительные ферменты

-: ферменты дыхательной цепи

-: вода и соляная кислота

-: пепсиногены

-: панкреозимин

-: щелочи

I: ТЗ 44 Тема 1-0-0

S: Протеолитические ферменты панкреатического сока

+: трипсин

+: химотрипсин

-: энтерокиназа

-: пепсин

-: фосфолипаза

-: a- амилаза

-: мальтаза

I: ТЗ 45 Тема 1-0-0

Q: Последовательность активации трипсина

1: трипсиноген

2: энтерокиназа

3: трипсин

4: аутокатализ

I: ТЗ 46 Тема 1-0-0

S: ### - фермент, активирующий химотрипсиноген

+: трипсин

I: ТЗ 47 Тема 1-0-0

S: Эндопептидазами не являются

+: аминопептидаза

+: карбоксипептидаза

-: трипсин

-: пепсин

-: химотрипсин

-: энтерокиназа

I: ТЗ 48 Тема 1-0-0

S: Гликолитические (амилолитические) ферменты панкреатического сока

+: a- амилаза

+: глюкозидаза

-: фосфолипаза

-: химотрипсин

-: эластаза

-: липаза

-: трипсин

I: ТЗ 49 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между ферментами панкреатического сока и их субстратами

L1: липаза

L2: фосфолипаза

L3: холестераза

L4:

L5:

L6:

R1: триглицериды

R2: фосфолипиды

R3: холестерол

R4: лизолецитин

R5: пептиды

R6: амилаза

I: ТЗ 50 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между ферментами и химическими связями, расщепляемыми этими ферментами

L1: a- амилаза

L2: трипсин

L3: липаза

L4:

R1: a-1,4- гликозидные

R2: пептидные

R3: эфирные

R4: b- гликозидные

I: ТЗ 51 Тема 1-0-0

S: ### - фермент, расщепляющий фосфолипиды до лизолецитина и жирной кислоты

+: фосфолипаза

I: ТЗ 52 Тема 1-0-0

S: Щеточная кайма имеется в ### мембране энтероцита

+: люминальной

I: ТЗ 53 Тема 1-0-0

S: Основное всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ

происходит

+: в 12-перстной, тощей и подзвдошной кишке

-: в желудке

-: в толстом кишечнике

-: в желудке и 12-перстной кишке

I: ТЗ 54 Тема 1-0-0

S: Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов в основном

всасываются в виде

+: АМК, жирных кислот, глюкозы

-: АМК, пептидов, мальтозы

-: пептидов, галактозы, жирных кислот

-: жирных кислот, полипептидов, амилазы

I: ТЗ 55 Тема 1-0-0

S: Вторично активно, сопряженно с ионами натрия, всасываются

+: АМК

+: глюкоза

-: жирные кислоты

-: мальтоза

-: лизолецитин

-: глицерин

-: пептиды

I: ТЗ 56 Тема 1-0-0

S: Первично активно, сопряженно с аминокислотами и глюкозой, всасываются

+: ионы натрия

-: ионы калия

-: ионы кальция

-: ионы хлора

I: ТЗ 57 Тема 1-0-0

Q: Последовательность всасывания глюкозы в кишечнике

1: ионы натрия связываются с белком-переносчиком люминальной мембраны

2: глюкоза связывается с белком-переносчиком люминальной мембраны

3: белок-переносчик перемещается к внутренней поверхности люминальной мембраны

4: глюкоза и ионы натрия поступают в энтероцит

5: ионы натрия и глюкоза выводятся из энтероцита

I: ТЗ 58 Тема 1-0-0

Q: Соответствие между веществами, подвергающимися всасыванию, и

виду транспорта этих веществ через базальную мембрану энтероцита

L1: глюкоза

L2: ионы натрия

L3:

L4:

L5:

R1: диффузия

R2: натрий- калиевый насос

R3: натрий- кальциевый насос

R4: пиноцитоз

R5: осмос

I: ТЗ 59 Тема 1-0-0

Q: Последовательность всасывания продуктов гидролиза липидов:

1: образование мицеллы

2: перемещение мицеллы через люминальную мембрану энтероцита

3: разрушение мицеллы

4: поступление продуктов гидролиза в энтероцит

5: ресинтез липидов в ретикулуме

6: образование хиломикронов и липопротеинов в а. Гольджи

7: поступление хиломикронов и липопротеинов в лимфу

I: ТЗ 60 Тема 1-0-0

S: ### - тканевой гормон, стимулирующий образование воды и бикарбоната в поджелудочной железе

+: секретин

I: ТЗ 61 Тема 1-0-0

S: ### - тканевой гормон, стимулирующий образование ферментов панкреатического сока

+: панкреозимин

I: ТЗ 62 Тема 1-0-0

Q: Последовательность гуморальной регуляции секреции панкреатического сока

1: химус эвакуируется из желудка в 12-перстную кишку

2: активируется секретин и панкреозимин

3: секретин и панкреозимин секретируется в кровь

4: тканевые гормоны током крови уносятся от кишечника

5: тканевые гормоны током крови приносятся к поджелудочной железе

6: тканевые гормоны взаимодействуют с клетками-мишенями

I: ТЗ 63 Тема 1-0-0

S: рН печеночной желчи

+: 7,5 - 8

-: 1,5 - 3,5

-: 8,3 - 9,2

-: 6,5 - 7,5

I: ТЗ 64 Тема 1-0-0

S: Эмульгирование жира - функция

+: желчи

-: панкреатического сока

-: желудочного сока

-: кишечного сока

I: ТЗ 65 Тема 1-0-0

S: ### - секрет, усиливающий моторику кишечника

+: желчь

I: ТЗ 66 Тема 1-0-0

S: Тканевые гормоны, стимулирующие синтез и секрецию желчи

+: секретин

+: холецистокинин

-: энтерогастрин

-: мотилин

-: гастрин

-: энтерогастрон

I: ТЗ 67 Тема 1-0-0

S: ### пищеварение осуществляют ферменты щеточной каймы

энтероцитов

+: пристеночное

I: ТЗ 68 Тема 1-0-0

Q: Последовательность функционирования гидролаз ЖКТ

1: пепсин

2: трипсин

3: химотрипсин

4: карбоксипептидаза

5: три- и дипептидазы

 

V1: Почки

I: ТЗ 102 Тема 4-0-0

S: ### - морфофункциональная единица почки

+: нефрон

I: ТЗ 103 Тема 4-0-0

Q: Последовательность отделов нефрона

1: почечное тельце (капсула Боумена и капиллярный клубочек)

2: проксимальный извитой каналец

3: проксимальный прямой каналец

4: нисходящая тонкая ветвь

5: восходящая тонкая ветвь

6: дистальный прямой каналец (толстая восходящая ветвь)

7: дистальный извитой каналец

8: собирательная трубка

I: ТЗ 104 Тема 4-0-0

S: В каждой почке содержится

+: 1 млн нефронов

-: 1 тыс нефронов

-: 100 нефронов

-: 2 млн нефронов

I: ТЗ 105 Тема 4-0-0

S: ### артериола - сосуд, входящий в капсулу Шумлянского-Боумена

+: приносящая

+: афферентная

I: ТЗ 106 Тема 4-0-0

S: ### артериола - сосуд, выходящий из капсулы Шумлянского- Боумена

+: выносящая

+: эфферентная

I: ТЗ 107 Тема 4-0-0

S: Капиллярный клубочек почечного тельца является разветвлением

+: приносящей артериолы

-: почечной артерии

-: междолевой артерии

-: дуговой артерии

I: ТЗ 108 Тема 4-0-0

S: Околоканальцевые капилляры являются разветвлениями

+: выносящей артериолы

-: приносящей артериолы

-: почечной артерии

-: прободающей радиальной артерии

I: ТЗ 109 Тема 4-0-0

Q: Соответствие между процессами мочеобразования и участками нефрона,

в которых они осуществляются

L1: ультрафильтрация

L2: реабсорбция органических веществ

L3: реабсорбция воды в петле Генле

L4: реабсорбция электролитов в петле Генле

L5:

L6:

R1: почечное тельце

R2: проксимальный каналец

R3: нисходящая тонкая ветвь

R4: восходящая тонкая и толстая ветвь

R5: собирательная трубка

R6: плотное пятно

I: ТЗ 110 Тема 4-0-0

S: Механизм реабсорбции глюкозы в почке

+: вторично активно, сопряженно с натрием

-: первично активно

-: диффузия

-: облегченная диффузия

I: ТЗ 111 Тема 4-0-0

S: Через почечный фильтр проходят вещества, молекулярная масса которых

+: менее 5.500 D

-: более 5.500 D

-: от 100 до 1000 D

-: от 5.000 до 5.500 D

I: ТЗ 112 Тема 4-0-0

S: В процессе ультрафильтрации в почке существенно изменяется

+: коллоидно-осмотическое давление крови

-: гидростатическое давление крови

-: гидростатическое давление ультрафильтрата

-: осмотическое давление крови

I: ТЗ 113 Тема 4-0-0

S: Подоциты являются структурой

+: почечного фильтра

-: проксимального прямого канальца

-: приносящей артериолы

-: собирательной трубки

I: ТЗ 114 Тема 4-0-0

S: Через почечный фильтр не проникают

+: глобулины

-: аминокислоты

-: вода

-: электролиты

-: глюкоза

I: ТЗ 115 Тема 4-0-0

Q: Соответствие между силами, обусловливающими ультрафильтрацию

в почке и их значениями

L1: гидростатическое давление крови на афферентном конце капилляра

L2: коллоидно-осмотическое давление крови на афферентном конце капилляра

L3: коллоидно-осмотическое давление на эфферентном конце капилляра

L4: гидростатическое давление ультрафильтрата

L5:

L6:

R1: 45 мм рт.ст.

R2: 20 мм рт.ст.

R3: 35 мм рт.ст.

R4: 10 мм рт.ст.

R5: 70 мм рт.ст.

R6: от 20 до 35 мм рт.ст.

I: ТЗ 116 Тема 4-0-0

S: ### экзогенное вещество, используемое для оценки скорости

клубочковой фильтрации

+: инулин

I: ТЗ 117 Тема 4-0-0

Q: Соответствие между эффективным фильтрационным давлением в разных

участках почечного клубочка и величиной этого давления

L1: ЭФД на приносящем конце

L2: ЭФД на выносящем конце

L3:

L4:

L5:

R1: 15 мм рт.ст.

R2: 0 мм рт.ст.

R3: 20 мм рт.ст.

R4: 45 мм рт.ст.

R5: 35 мм рт.ст.

I: ТЗ 118 Тема 4-0-0

S: В проксимальном извитом канальце реабсорбируется

+: 65 % воды

+: 65 % электролитов

-: 40 % воды

-: 20 % электролитов

-: 100 % воды

-: 100 % электролитов

I: ТЗ 119 Тема 4-0-0

S: Участок нефрона, в эпителии которого имеются рецепторы для связывания глюкозы и аминокислот

+: проксимальный извитой каналец

-: проксимальный прямой каналец

-: нисходящая тонкая ветвь

-: дистальный извитой каналец

I: ТЗ 120 Тема 4-0-0

S: Осмолярность ультрафильтрата по отношению к осмолярности плазмы крови

+: изо-

-: гипер-

-: гипо-

I: ТЗ 121 Тема 4-0-0

S: В сутки в почке ультрафильтрат образуется в количестве

+: 180 л

-: 40 л

-: 1200 л

-: 100 л

I: ТЗ 122 Тема 4-0-0

Q: Соответствие между отделами нефрона и осмолярностью жидкости, протекающей по этим отделам

L1: почечный клубочек

L2: вершина петли Генле

L3: дистальный прямой каналец

L4:

L5:

R1: 290 мосм /л

R2: 1200 мосм /л - 1400 мосм /л

R3: менее 290 мосм /л

R4: несколько более 290 мосм /л

R5: 45 мосм /л

I: ТЗ 123 Тема 4-0-0

S: В эпителиоцитах нефрона ионные насосы располагаются

+: в базальной мембране

-: в люминальной мембране

-: в базальной и люминальной мембране

-: в люминальной и латеральной мембране

I: ТЗ 124 Тема 4-0-0

S: В эпителиоцитах нефрона белки-переносчики (транспортеры) в основном

располагаются

+: в люминальной мембране

-: в базальной мембране

-: в базо- латеральной мембране

-: в люминальной и латеральной мембране

I: ТЗ 125 Тема 4-0-0

Q: Соответствие между отделами нефрона, из которых реабсорбируется вода, и отделами нефрона, из которых реабсорбируются электролиты, обусловливающие реабсорбцию воды

L1: нисходящая тонкая ветвь наружной зоны мозгового вещества

L2: нисходящая тонкая ветвь внутренней зоны мозгового вещества

L3:

L4:

R1: дистальный прямой каналец

R2: восходящая тонкая ветвь

R3: дистальный извитой каналец

R4: почечное тельце

I: ТЗ 126 Тема 4-0-0

S: ### тонкая ветвь - отдел нефрона, хорошо проницаемый для воды

+: нисходящая

I: ТЗ 127 Тема 4-0-0

S: ### тонкая ветвь и дистальный прямой каналец - отделы нефрона,

хорошо проницаемые для электролитов и плохо - для воды

+: восходящая

I: ТЗ 128 Тема 4-0-0

S: ### - перемещение веществ из жидкости околоканальцевых капилляров в просвет канальца

+: секреция

I: ТЗ 129 Тема 4-0-0

S: ### - образование веществ в почке

+: синтез

I: ТЗ 130 Тема 4-0-0

S: ### прямой каналец - участок нефрона, в котором в основном происходит секреция веществ

+: проксимальный

I: ТЗ 131 Тема 4-0-0

S: Гормоны, в основном влияющие на диурез

+: АДГ и альдостерон

-: альдостерон и тестостерон

-: АДГ и АКТГ

-: ФСГ и глюкагон

I: ТЗ 132 Тема 4-0-0

S: Не синтезируются в почке

+: плазминоген

+: витамин К

-: ренин

-: эритропоэтины

-: витамин D

-: урокиназа

I: ТЗ 133 Тема 4-0-0

S: Эритропоэтины синтезируются

+: в эпителиоидных клетках капилляров почечного клубочка

-: в проксимальном извитом канальце

-: в дистальном извитом канальце

-: в собирательной трубке

I: ТЗ 134 Тема 4-0-0

S: АДГ - гормон ### проницаемость собирательной трубки для воды

+: повышающий

+: увеличивающий

I: ТЗ 135 Тема 4-0-0

S: Высокая осмолярность интерстиция мозгового вещества почки обеспечивает

+: реабсорбцию воды

-: фильтрацию воды

-: реабсорбцию глюкозы

-: секрецию веществ

 

 

V1: Терморегуляция

I: ТЗ 92 Тема 3-0-0

S: Теплоотдача осуществляется посредством

+: излучения

+: испарения

-: потоотделения

-: сокращения скелетных мышц

-: дрожи

-: окисления липидов

I: ТЗ 93 Тема 3-0-0

S: Гормоны, обладающие термогенным эффектом

+: Т3 и Т4

-: паратгормон и витамин D

-: кальцитонин

-: инсулин

I: ТЗ 94 Тема 3-0-0

Q: Соответствие между механизмами терморегуляции и способами их реализации

L1: конвекция

L2: проведение

L3: сократительный термогенез

L4: несократительный термогенез

L5:

R1: перемешивание воздуха

R2: соприкосновение с чем-то менее нагретым

R3: дрожь

R4: усиление окислительных процессов в печени и почках

R5: переход воды из жидкого состояния в пар

I: ТЗ 95 Тема 3-0-0

Q: Последовательность процессов терморегуляции при низкой температуре внешней среды

1: раздражение рецепторов кожи и гипоталамуса холодом

2: активация нейронов сосудодвигательного центра

3: сужение периферических сосудов и открытие артерио-венозных анастомозов

4: уменьшение излучения, проведения, конвекции

5: уменьшение отдачи тепла

I: ТЗ 96 Тема 3-0-0

Q: Последовательность процессов терморегуляции при высокой температуре внешней среды

1: раздражение рецепторов кожи и гипоталамуса теплом

2: изменение активности сосудодвигательного центра

3: расширение сосудов кожи

4: усиление излучения, проведения, конвекции

5: увеличение отдачи тепла

I: ТЗ 97 Тема 3-0-0

S: Терморегуляция при высокой температуре внешней среды в основном обеспечивается

+: увеличением теплоотдачи

-: снижением теплообразования

-: снижением теплоотдачи

-: увеличением теплообразования

I: ТЗ 98 Тема 3-0-0

S: Терморегуляция при низкой температуре внешней среды обеспечивается

+: увеличением теплообразования

+: уменьшением теплоотдачи

-: уменьшением теплообразования

-: увеличением теплоотдачи

-: увеличением теплообразования и теплоотдачи

-: уменьшением теплообразования и теплоотдачи

I: ТЗ 99 Тема 3-0-0

S: Наиболее термогенные образования организма взрослых

+: скелетные мышцы

-: бурая жировая ткань

-: почки

-: сердце

I: ТЗ 100 Тема 3-0-0

S: ### тела человека имеет сравнительно постоянную температуру

+: ядро

I: ТЗ 101 Тема 3-0-0

S: ### тела человека имеет температуру, колеблющуюся в значительных пределах

+: оболочка

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 193.