I: ТЗ 136 Тема 5-0-0
Q: Соответствие между типом рефлексов и свойствами этих рефлексов
L1: безусловные
L2: условные
L3:
L4:
R1: видовые
R2: индивидуальные
R3: полисинаптические
R4: соматические
I: ТЗ 137 Тема 5-0-0
S: Свойство, не присущее условным рефлексам
+: постоянство
-: непостоянство
-: невозможность наследования
-: возможность возникновения при действии любого раздражителя
I: ТЗ 138 Тема 5-0-0
S: ### рефлекс- рефлекс, образующийся на базе безусловного
+: условный
I: ТЗ 139 Тема 5-0-0
S: ### память - вид памяти, механизм которой связывают с циркуляцией
импульсов по замкнутым цепям нейронов
+: кратковременная
I: ТЗ 140 Тема 5-0-0
S: Не являются видами безусловного торможения условных рефлексов
+: дифференцировочное
+: условный тормоз
-: гаснущий тормоз
-: постоянный тормоз
-: запредельное
I: ТЗ 141 Тема 5-0-0
S: Виды торможения условных рефлексов, которые не нужно вырабатывать
+: запредельное
+: внешнее
-: внутреннее
-: угасательное
-: дифференцировочное
-: запаздывательное
I: ТЗ 142 Тема 5-0-0
S: ### торможение условных рефлексов - торможение, в основе которого лежит отмена подкрепления
+: условное
I: ТЗ 143 Тема 5-0-0
Q: Соответствие между видом торможения условных рефлексов и способом
образования этого вида
L1: угасательное
L2: дифференцировочное
L3: условный тормоз
L4: запаздывательное
L5:
L6:
R1: отмена подкрепления
R2: подкрепление одного раздражителя и неподкрепление другого близкого по значению раздражителя
R3: подкрепление одного раздражителя и неподкрепление комплекса раздражителей
R4: удлинение времени от предъявления условного раздражителя до подкрепления
R5: восстановление подкрепления
R6: изменение подкрепления
I: ТЗ 144 Тема 5-0-0
Q: Соответствие между общими типами ВНД и соответствующими им типами темперамента
L1: сильный, уравновешенный, подвижный
L2: сильный, уравновешенный, инертный
L3: сильный, неуравновешенный
L4: слабый
R1: сангвинник
R2: флегматик
R3: холерик
R4: меланхолик
I: ТЗ 145 Тема 5-0-0
S: ### тип ВНД - тип, у которого процесс возбуждения в коре б. п. преобладает над процессом торможения
+: неуравновешенный
I: ТЗ 146 Тема 5-0-0
S: ### тип ВНД - тип, состоящий из людей, которые с трудом переучиваются
+: инертный
I: ТЗ 147 Тема 5-0-0
Q: Соответствие между частными типами ВНД и их свойствами
L1: мыслительный
L2: художественный
L3:
L4:
R1: наиболее развита вторая сигнальная система
R2: наиболее развита первая сигнальная система
R3: в равной степени развиты обе сигнальные системы
R4: не развита первая сигнальная система
I: ТЗ 148 Тема 5-0-0
Q: Соответствие между видами сна и их ЭЭГ- коррелятами
L1: ортодоксальный сон
L2: парадоксальный сон
L3: переходное состояние от бодрствования ко сну
L4:
L5:
R1: дельта- ритм
R2: бета- ритм
R3: сонные веретёна
R4: альфа- ритм
R5: альфа- и дельта- ритм
I: ТЗ 149 Тема 5-0-0
S: ### сон- время, в течение которого происходят быстрые движения глаз
+: парадоксальный
+: быстрый
I: ТЗ 152 Тема 5-0-0
S: ### тормоз - вид безусловного торможения условных рефлексов,
вызываемый болевым раздражителем
+: постоянный
V1: Обмен веществ и энергии
I: ТЗ 69 Тема 2-0-0
S: Минимальная потребность организма в белке (в сутки)
+: 1 г/ кг
-: 100 г / кг
-: 0,1 г /кг
-: 30 г /кг
I: ТЗ 70 Тема 2-0-0
S: Минимальная потребность организма в углеводах ( в сутки)
+: 100-150 г
-: 30 г
-: 400 г
-: 500-800 г
I: ТЗ 71 Тема 2-0-0
S: Минимальная потребность организма в липидах ( в сутки)
+: 70-80 г
-: 100 г
-: 400 г
-: 30-50 г
I: ТЗ 72 Тема 2-0-0
S: ### азотистый баланс- поступление азота в организм превышает
его выделение
+: положительный
I: ТЗ 73 Тема 2-0-0
S: ### азота- задержка азота в организме
+: ретенция
I: ТЗ 74 Тема 2-0-0
S: ### азотистый баланс - выведение азота из организма превышает его поступление
+: отрицательный
I: ТЗ 75 Тема 2-0-0
S: Не стимулирует синтез белка
+: глюкагон
-: СТГ
-: Т3
-: Т4
I: ТЗ 76 Тема 2-0-0
S: В пище белков животного происхождения должно быть
+: не менее 30 %
-: не менее 10 %
-: 100 %
-: 80 %
I: ТЗ 77 Тема 2-0-0
S: Белки ### происхождения обладают высокой биологической ценностью
+: животного
I: ТЗ 78 Тема 2-0-0
S: Липиды ### происхождения содержат незаменимые жирные кислоты
+: растительного
I: ТЗ 79 Тема 2-0-0
S: Не стимулирует липолиз
+: инсулин
-: СТГ
-: Т4
-: адреналин
I: ТЗ 80 Тема 2-0-0
S: ### функция является основной функцией углеводов
+: энергетическая
I: ТЗ 81 Тема 2-0-0
S: ### вещество, расщепляющееся в печени при снижении уровня сахара в крови
+: гликоген
I: ТЗ 82 Тема 2-0-0
S: ### гормон, снижающий уровень сахара в крови
+: инсулин
I: ТЗ 83 Тема 2-0-0
S: Не повышает уровень сахара в крови
+: паратгормон
-: адреналин
-: глюкагон
-: кортизол
I: ТЗ 84 Тема 2-0-0
Q: Соответствие между коэфициентами энергетического обмена и их функциональным значением
L1: калорический коэффициент
L2: калорический эквивалент кислорода
L3: дыхательный коэффициент
L4:
L5:
R1: определяет энергетическую ценность пищи
R2: определяет эффективность использования кислорода при окислении веществ
R3: определяет преобладающий субстрат окисления
R4: определяет вид пищи
R5: определяет количество утилизированного кислорода
I: ТЗ 85 Тема 2-0-0
Q: Соответствие между значением калорического эквивалента кислорода и субстратом окисления
L1: 4,6
L2: 4,7
L3: 5,0
L4:
R1: белки
R2: жиры
R3: углеводы
R4: смешанная пища
I: ТЗ 86 Тема 2-0-0
Q: Соответствие между значением дыхательного коэффициента и субстратом окисления
L1: 1,0
L2: 0,8
L3: 0,7
L4:
R1: углеводы
R2: белки
R3: жиры
R4: смешанная пища
I: ТЗ 87 Тема 2-0-0
S: ### ккал - калорический коэффициент для жиров
+: 9,3
I: ТЗ 88 Тема 2-0-0
S: ### ккал - калорический коэффициент для углеводов
+: 4,1
S: ### ккал- значение калорического коэффициента для белков
+: 4,1
I: ТЗ 90 Тема 2-0-0
S: ### коэффициент - количество тепла, выделившегося при окислении 1 г вещества
+: калорический
I: ТЗ 91 Тема 2-0-0
S: ### коэффициент - отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода при окислении глюкозы
+: дыхательный
V1: Пищеварение
I: ТЗ 1 Тема 1-0-0
S: В полости рта происходит
+: формирование пищевого комка
-: пристеночное пищеварение
-: образование липопротеинов
-: денатурация белков
I: ТЗ 2 Тема 1-0-0
S: Много жидкой слюны образуется при активации ### нервных центров
+: парасимпатических
I: ТЗ 3 Тема 1-0-0
S: Густая вязкая слюна образуется при активации ### нервных центров
+: симпатических
I: ТЗ 4 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между отделами АНС и составом слюны, секретируемой при активации этих отделов
L1: парасимпатический отдел АНС
L2: симпатический отдел АНС
L3:
L4:
R1: много жидкой слюны
R2: небольшое количество вязкой слюны
R3: небольшое количество жидкой слюны
R4: большое количество вязкой слюны
I: ТЗ 5 Тема 1-0-0
S: Слюноотделение регулируется
+: условнорефлекторно и безусловнорефлекторно
-: только условнорефлекторно
-: только безусловнорефлекторно
-: гуморально
I: ТЗ 6 Тема 1-0-0
S: В слюнных железах секретируются ферменты
+: a-амилаза
+: мальтаза
-: трипсиноген
-: пепсин
-: липаза
-: фосфолипаза
I: ТЗ 7 Тема 1-0-0
S: Ферменты слюны являются
+: гликолитическими ферментами
-: липолитическими ферментами
-: протеолитическими ферментами
I: ТЗ 8 Тема 1-0-0
S: a-амилаза слюны в основном расщепляет
+: крахмал и гликоген до декстринов
-: крахмал до глюкозы
-: гликоген до глюкозы
-: крахмал и гликоген до глюкозы
I: ТЗ 9 Тема 1-0-0
S: рН смешанной слюны при умеренной скорости секреции
+: 5,8 - 7,4
-: менее 5,8
-: более 7,8
-: 7,0
I: ТЗ 10 Тема 1-0-0
S: ### - вещество, придающее слюне вязкость
+: муцин
I: ТЗ 11 Тема 1-0-0
S: ### слюноотделение запускается раздражением рецепторов полости рта
+: безусловнорефлекторное
I: ТЗ 12 Тема 1-0-0
S: ### слюноотделение запускается видом и запахом пищи
+: условнорефлекторное
I: ТЗ 13 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между отделами АНС, иннервирующими слюнные железы, и их локализацией в ЦНС
L1: парасимпатические центры
L2: симпатические центры
L3:
L4:
L5:
R1: продолговатый мозг
R2: II - IV грудные сегменты спинного мозга
R3: шейные сегменты спинного мозга
R4: средний мозг
R5: II-V поясничные сегменты
I: ТЗ 14 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между фазами глотания и их характеристикой
L1: ротовая
L2: глоточная
L3: пищеводная
L4:
L5:
R1: произвольная
R2: непроизвольная быстрая
R3: непроизвольная медленная
R4: вначале произвольная, а затем непроизвольная
R5: вначале быстрая, а затем медленная
I: ТЗ 15 Тема 1-0-0
S: ### -фермент, расщепляющий дисахарид на две молекулы глюкозы
+: мальтаза
I: ТЗ 16 Тема 1-0-0
S: В сутки в желудке в среднем образуется желудочного сока
+: 2,0 - 2,5 л
-: 0,5 л
-: 2,5 - 3,5 л
-: 0,5 - 3,5 л
I: ТЗ 17 Тема 1-0-0
S: рН желудочного сока во время пищеварительного периода
желудочной секреции
+: 1,8 - 3,5
-: 1,0 - 3,0
-: 0,1 - 0,8
-: около 7,0
I: ТЗ 18 Тема 1-0-0
Q: Последовательность активации пепсиногена
1: пепсиноген
2: соляная кислота
3: пепсин
4: аутокатализ
I: ТЗ 19 Тема 1-0-0
S: Пепсин является
+: протеолитическим ферментом
-: липолитическим ферментом
-: гликолитическим ферментом
I: ТЗ 20 Тема 1-0-0
S: Пепсин расщепляет белки по ### связям
+: внутренним
I: ТЗ 21 Тема 1-0-0
S: Протоны водорода перемещаются из обкладочных клеток в полость желудка посредством
+: протонно-калиевого насоса
-: диффузии
-: натрий-калиевого насоса
-: облегченной диффузии
I: ТЗ 22 Тема 1-0-0
S: Бикарбонат выделяется из обкладочных клеток в кровь посредством
+: диффузии
-: активного транспорта
-: пиноцитоза
-: облегченной диффузии
I: ТЗ 23 Тема 1-0-0
S: Защиту слизистой желудка не обеспечивает
+: пепсин
-: слизь
-: бикарбонат
-: простагландины Е2
I: ТЗ 24 Тема 1-0-0
S: Денатурация белков в желудке осуществляется
+: соляной кислотой
-: пепсиногеном
-: пепсином
-: бикарбонатом
I: ТЗ 25 Тема 1-0-0
S: Ионы хлора перемещаются из обкладочных клеток в полость желудка посредством
+: активного транспорта
-: диффузии
-: облегченной диффузии
-: фильтрации
I: ТЗ 26 Тема 1-0-0
S: ### нерв является секреторным и моторным нервом желудка
+: блуждающий
I: ТЗ 27 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между постгангионарными нервными волокнами АНС и
медиатором, выделяющимся в их синаптических окончаниях
L1: парасимпатические
L2: симпатические
L3:
L4:
L5:
R1: ацетилхолин
R2: норадреналин
R3: ГАМК
R4: дофамин
R5: адреналин
I: ТЗ 28 Тема 1-0-0
S: В желудке имеются ### холинорецепторы
+: М
I: ТЗ 29 Тема 1-0-0
S: М-холинорецепторы желудка блокируются
+: атропином
-: кураре
-: ганглиоблокаторами
-: мускарином
I: ТЗ 30 Тема 1-0-0
S: G - клетки расположены в ### отделе желудка
+: пилорическом
I: ТЗ 31 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между клетками желудка и веществами, которые в
этих клетках образуются
L1: главные
L2: обкладочные
L3: G- клетки
L4: тучные клетки
L5:
L6:
L7:
R1: пепсиногены
R2: соляная кислота
R3: гастрин
R4: гистамин
R5: муцин
R6: пепсин
R7: гистидин
I: ТЗ 32 Тема 1-0-0
S: Рецепторы к гистамину в основном имеются на ### клетках желудка
+: обкладочных
I: ТЗ 33 Тема 1-0-0
Q: Последовательность фаз пищеварительного периода желудочной
секреции
1: запускается видом и запахом пищи
2: запускается раздражением рецепторов ротовой полости
3: запускается попаданием пищевого комка в желудок
4: запускается началом эвакуации химуса в кишечник
I: ТЗ 34 Тема 1-0-0
S: Опыт "мнимого кормления" доказывает существование
+: безусловнорефлекторной фазы желудочной секреции
-: условнорефлекторной фазы желудочной секреции
-: кишечной фазы желудочной секреции
-: желудочной фазы желудочной секреции
I: ТЗ 35 Тема 1-0-0
S: Начало эвакуации химуса из желудка ### секрецию желудочного
cока
+: усиливает
+: повышает
I: ТЗ 36 Тема 1-0-0
S: Завершение эвакуации химуса из желудка ### секрецию желудочного
сока
+: снижает
+: понижает
+: уменьшает
I: ТЗ 37 Тема 1-0-0
S: Ферменты, осуществляющие химическую обработку химуса в желудке
+: a - амилаза
+: пепсин
-: трипсин
-: энтерокиназа
-: фосфолипаза
-: пепсиноген
I: ТЗ 38 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между типами регуляции желудочной секреции и
структурами и веществами, осуществляющими регуляцию
L1: нервная регуляция
L2: эндокринная регуляция
L3: паракринная регуляция
L4:
L5:
L6:
R1: блуждающий нерв
R2: интестинальные гормоны
R3: гистамин
R4: инсулин
R5: гистидин
R6: пепсин
I: ТЗ 39 Тема 1-0-0
S: Интестинальные гормоны, усиливающие секрецию желудочного сока
+: гастрин
+: энтерогастрин
-: панкреозимин
-: гастрон
-: холецистокинин
-: дуокинин
I: ТЗ 40 Тема 1-0-0
S: Мотилин усиливает ### желудка
+: моторику
I: ТЗ 41 Тема 1-0-0
S: Гладкомышечная стенка желудка обеспечивает
+: перемешивание пищи с желудочным соком
+: передвижение химуса к кишечнику
-: химическую переработку пищи
-: расщепление пептидных связей
-: денатурацию белков
-: торможение желудочной секреции
I: ТЗ 42 Тема 1-0-0
S: рН панкреатического сока
+: 7,8 - 8,4
-: 0,8 - 1,2
-: 1,2 - 3,4
-: 7,8 - 9,3
I: ТЗ 43 Тема 1-0-0
S: Основные компоненты панкреатического сока
+: вода и бикарбонат
+: пищеварительные ферменты
-: ферменты дыхательной цепи
-: вода и соляная кислота
-: пепсиногены
-: панкреозимин
-: щелочи
I: ТЗ 44 Тема 1-0-0
S: Протеолитические ферменты панкреатического сока
+: трипсин
+: химотрипсин
-: энтерокиназа
-: пепсин
-: фосфолипаза
-: a- амилаза
-: мальтаза
I: ТЗ 45 Тема 1-0-0
Q: Последовательность активации трипсина
1: трипсиноген
2: энтерокиназа
3: трипсин
4: аутокатализ
I: ТЗ 46 Тема 1-0-0
S: ### - фермент, активирующий химотрипсиноген
+: трипсин
I: ТЗ 47 Тема 1-0-0
S: Эндопептидазами не являются
+: аминопептидаза
+: карбоксипептидаза
-: трипсин
-: пепсин
-: химотрипсин
-: энтерокиназа
I: ТЗ 48 Тема 1-0-0
S: Гликолитические (амилолитические) ферменты панкреатического сока
+: a- амилаза
+: глюкозидаза
-: фосфолипаза
-: химотрипсин
-: эластаза
-: липаза
-: трипсин
I: ТЗ 49 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между ферментами панкреатического сока и их субстратами
L1: липаза
L2: фосфолипаза
L3: холестераза
L4:
L5:
L6:
R1: триглицериды
R2: фосфолипиды
R3: холестерол
R4: лизолецитин
R5: пептиды
R6: амилаза
I: ТЗ 50 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между ферментами и химическими связями, расщепляемыми этими ферментами
L1: a- амилаза
L2: трипсин
L3: липаза
L4:
R1: a-1,4- гликозидные
R2: пептидные
R3: эфирные
R4: b- гликозидные
I: ТЗ 51 Тема 1-0-0
S: ### - фермент, расщепляющий фосфолипиды до лизолецитина и жирной кислоты
+: фосфолипаза
I: ТЗ 52 Тема 1-0-0
S: Щеточная кайма имеется в ### мембране энтероцита
+: люминальной
I: ТЗ 53 Тема 1-0-0
S: Основное всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ
происходит
+: в 12-перстной, тощей и подзвдошной кишке
-: в желудке
-: в толстом кишечнике
-: в желудке и 12-перстной кишке
I: ТЗ 54 Тема 1-0-0
S: Продукты гидролиза белков, жиров и углеводов в основном
всасываются в виде
+: АМК, жирных кислот, глюкозы
-: АМК, пептидов, мальтозы
-: пептидов, галактозы, жирных кислот
-: жирных кислот, полипептидов, амилазы
I: ТЗ 55 Тема 1-0-0
S: Вторично активно, сопряженно с ионами натрия, всасываются
+: АМК
+: глюкоза
-: жирные кислоты
-: мальтоза
-: лизолецитин
-: глицерин
-: пептиды
I: ТЗ 56 Тема 1-0-0
S: Первично активно, сопряженно с аминокислотами и глюкозой, всасываются
+: ионы натрия
-: ионы калия
-: ионы кальция
-: ионы хлора
I: ТЗ 57 Тема 1-0-0
Q: Последовательность всасывания глюкозы в кишечнике
1: ионы натрия связываются с белком-переносчиком люминальной мембраны
2: глюкоза связывается с белком-переносчиком люминальной мембраны
3: белок-переносчик перемещается к внутренней поверхности люминальной мембраны
4: глюкоза и ионы натрия поступают в энтероцит
5: ионы натрия и глюкоза выводятся из энтероцита
I: ТЗ 58 Тема 1-0-0
Q: Соответствие между веществами, подвергающимися всасыванию, и
виду транспорта этих веществ через базальную мембрану энтероцита
L1: глюкоза
L2: ионы натрия
L3:
L4:
L5:
R1: диффузия
R2: натрий- калиевый насос
R3: натрий- кальциевый насос
R4: пиноцитоз
R5: осмос
I: ТЗ 59 Тема 1-0-0
Q: Последовательность всасывания продуктов гидролиза липидов:
1: образование мицеллы
2: перемещение мицеллы через люминальную мембрану энтероцита
3: разрушение мицеллы
4: поступление продуктов гидролиза в энтероцит
5: ресинтез липидов в ретикулуме
6: образование хиломикронов и липопротеинов в а. Гольджи
7: поступление хиломикронов и липопротеинов в лимфу
I: ТЗ 60 Тема 1-0-0
S: ### - тканевой гормон, стимулирующий образование воды и бикарбоната в поджелудочной железе
+: секретин
I: ТЗ 61 Тема 1-0-0
S: ### - тканевой гормон, стимулирующий образование ферментов панкреатического сока
+: панкреозимин
I: ТЗ 62 Тема 1-0-0
Q: Последовательность гуморальной регуляции секреции панкреатического сока
1: химус эвакуируется из желудка в 12-перстную кишку
2: активируется секретин и панкреозимин
3: секретин и панкреозимин секретируется в кровь
4: тканевые гормоны током крови уносятся от кишечника
5: тканевые гормоны током крови приносятся к поджелудочной железе
6: тканевые гормоны взаимодействуют с клетками-мишенями
I: ТЗ 63 Тема 1-0-0
S: рН печеночной желчи
+: 7,5 - 8
-: 1,5 - 3,5
-: 8,3 - 9,2
-: 6,5 - 7,5
I: ТЗ 64 Тема 1-0-0
S: Эмульгирование жира - функция
+: желчи
-: панкреатического сока
-: желудочного сока
-: кишечного сока
I: ТЗ 65 Тема 1-0-0
S: ### - секрет, усиливающий моторику кишечника
+: желчь
I: ТЗ 66 Тема 1-0-0
S: Тканевые гормоны, стимулирующие синтез и секрецию желчи
+: секретин
+: холецистокинин
-: энтерогастрин
-: мотилин
-: гастрин
-: энтерогастрон
I: ТЗ 67 Тема 1-0-0
S: ### пищеварение осуществляют ферменты щеточной каймы
энтероцитов
+: пристеночное
I: ТЗ 68 Тема 1-0-0
Q: Последовательность функционирования гидролаз ЖКТ
1: пепсин
2: трипсин
3: химотрипсин
4: карбоксипептидаза
5: три- и дипептидазы
V1: Почки
I: ТЗ 102 Тема 4-0-0
S: ### - морфофункциональная единица почки
+: нефрон
I: ТЗ 103 Тема 4-0-0
Q: Последовательность отделов нефрона
1: почечное тельце (капсула Боумена и капиллярный клубочек)
2: проксимальный извитой каналец
3: проксимальный прямой каналец
4: нисходящая тонкая ветвь
5: восходящая тонкая ветвь
6: дистальный прямой каналец (толстая восходящая ветвь)
7: дистальный извитой каналец
8: собирательная трубка
I: ТЗ 104 Тема 4-0-0
S: В каждой почке содержится
+: 1 млн нефронов
-: 1 тыс нефронов
-: 100 нефронов
-: 2 млн нефронов
I: ТЗ 105 Тема 4-0-0
S: ### артериола - сосуд, входящий в капсулу Шумлянского-Боумена
+: приносящая
+: афферентная
I: ТЗ 106 Тема 4-0-0
S: ### артериола - сосуд, выходящий из капсулы Шумлянского- Боумена
+: выносящая
+: эфферентная
I: ТЗ 107 Тема 4-0-0
S: Капиллярный клубочек почечного тельца является разветвлением
+: приносящей артериолы
-: почечной артерии
-: междолевой артерии
-: дуговой артерии
I: ТЗ 108 Тема 4-0-0
S: Околоканальцевые капилляры являются разветвлениями
+: выносящей артериолы
-: приносящей артериолы
-: почечной артерии
-: прободающей радиальной артерии
I: ТЗ 109 Тема 4-0-0
Q: Соответствие между процессами мочеобразования и участками нефрона,
в которых они осуществляются
L1: ультрафильтрация
L2: реабсорбция органических веществ
L3: реабсорбция воды в петле Генле
L4: реабсорбция электролитов в петле Генле
L5:
L6:
R1: почечное тельце
R2: проксимальный каналец
R3: нисходящая тонкая ветвь
R4: восходящая тонкая и толстая ветвь
R5: собирательная трубка
R6: плотное пятно
I: ТЗ 110 Тема 4-0-0
S: Механизм реабсорбции глюкозы в почке
+: вторично активно, сопряженно с натрием
-: первично активно
-: диффузия
-: облегченная диффузия
I: ТЗ 111 Тема 4-0-0
S: Через почечный фильтр проходят вещества, молекулярная масса которых
+: менее 5.500 D
-: более 5.500 D
-: от 100 до 1000 D
-: от 5.000 до 5.500 D
I: ТЗ 112 Тема 4-0-0
S: В процессе ультрафильтрации в почке существенно изменяется
+: коллоидно-осмотическое давление крови
-: гидростатическое давление крови
-: гидростатическое давление ультрафильтрата
-: осмотическое давление крови
I: ТЗ 113 Тема 4-0-0
S: Подоциты являются структурой
+: почечного фильтра
-: проксимального прямого канальца
-: приносящей артериолы
-: собирательной трубки
I: ТЗ 114 Тема 4-0-0
S: Через почечный фильтр не проникают
+: глобулины
-: аминокислоты
-: вода
-: электролиты
-: глюкоза
I: ТЗ 115 Тема 4-0-0
Q: Соответствие между силами, обусловливающими ультрафильтрацию
в почке и их значениями
L1: гидростатическое давление крови на афферентном конце капилляра
L2: коллоидно-осмотическое давление крови на афферентном конце капилляра
L3: коллоидно-осмотическое давление на эфферентном конце капилляра
L4: гидростатическое давление ультрафильтрата
L5:
L6:
R1: 45 мм рт.ст.
R2: 20 мм рт.ст.
R3: 35 мм рт.ст.
R4: 10 мм рт.ст.
R5: 70 мм рт.ст.
R6: от 20 до 35 мм рт.ст.
I: ТЗ 116 Тема 4-0-0
S: ### экзогенное вещество, используемое для оценки скорости
клубочковой фильтрации
+: инулин
I: ТЗ 117 Тема 4-0-0
Q: Соответствие между эффективным фильтрационным давлением в разных
участках почечного клубочка и величиной этого давления
L1: ЭФД на приносящем конце
L2: ЭФД на выносящем конце
L3:
L4:
L5:
R1: 15 мм рт.ст.
R2: 0 мм рт.ст.
R3: 20 мм рт.ст.
R4: 45 мм рт.ст.
R5: 35 мм рт.ст.
I: ТЗ 118 Тема 4-0-0
S: В проксимальном извитом канальце реабсорбируется
+: 65 % воды
+: 65 % электролитов
-: 40 % воды
-: 20 % электролитов
-: 100 % воды
-: 100 % электролитов
I: ТЗ 119 Тема 4-0-0
S: Участок нефрона, в эпителии которого имеются рецепторы для связывания глюкозы и аминокислот
+: проксимальный извитой каналец
-: проксимальный прямой каналец
-: нисходящая тонкая ветвь
-: дистальный извитой каналец
I: ТЗ 120 Тема 4-0-0
S: Осмолярность ультрафильтрата по отношению к осмолярности плазмы крови
+: изо-
-: гипер-
-: гипо-
I: ТЗ 121 Тема 4-0-0
S: В сутки в почке ультрафильтрат образуется в количестве
+: 180 л
-: 40 л
-: 1200 л
-: 100 л
I: ТЗ 122 Тема 4-0-0
Q: Соответствие между отделами нефрона и осмолярностью жидкости, протекающей по этим отделам
L1: почечный клубочек
L2: вершина петли Генле
L3: дистальный прямой каналец
L4:
L5:
R1: 290 мосм /л
R2: 1200 мосм /л - 1400 мосм /л
R3: менее 290 мосм /л
R4: несколько более 290 мосм /л
R5: 45 мосм /л
I: ТЗ 123 Тема 4-0-0
S: В эпителиоцитах нефрона ионные насосы располагаются
+: в базальной мембране
-: в люминальной мембране
-: в базальной и люминальной мембране
-: в люминальной и латеральной мембране
I: ТЗ 124 Тема 4-0-0
S: В эпителиоцитах нефрона белки-переносчики (транспортеры) в основном
располагаются
+: в люминальной мембране
-: в базальной мембране
-: в базо- латеральной мембране
-: в люминальной и латеральной мембране
I: ТЗ 125 Тема 4-0-0
Q: Соответствие между отделами нефрона, из которых реабсорбируется вода, и отделами нефрона, из которых реабсорбируются электролиты, обусловливающие реабсорбцию воды
L1: нисходящая тонкая ветвь наружной зоны мозгового вещества
L2: нисходящая тонкая ветвь внутренней зоны мозгового вещества
L3:
L4:
R1: дистальный прямой каналец
R2: восходящая тонкая ветвь
R3: дистальный извитой каналец
R4: почечное тельце
I: ТЗ 126 Тема 4-0-0
S: ### тонкая ветвь - отдел нефрона, хорошо проницаемый для воды
+: нисходящая
I: ТЗ 127 Тема 4-0-0
S: ### тонкая ветвь и дистальный прямой каналец - отделы нефрона,
хорошо проницаемые для электролитов и плохо - для воды
+: восходящая
I: ТЗ 128 Тема 4-0-0
S: ### - перемещение веществ из жидкости околоканальцевых капилляров в просвет канальца
+: секреция
I: ТЗ 129 Тема 4-0-0
S: ### - образование веществ в почке
+: синтез
I: ТЗ 130 Тема 4-0-0
S: ### прямой каналец - участок нефрона, в котором в основном происходит секреция веществ
+: проксимальный
I: ТЗ 131 Тема 4-0-0
S: Гормоны, в основном влияющие на диурез
+: АДГ и альдостерон
-: альдостерон и тестостерон
-: АДГ и АКТГ
-: ФСГ и глюкагон
I: ТЗ 132 Тема 4-0-0
S: Не синтезируются в почке
+: плазминоген
+: витамин К
-: ренин
-: эритропоэтины
-: витамин D
-: урокиназа
I: ТЗ 133 Тема 4-0-0
S: Эритропоэтины синтезируются
+: в эпителиоидных клетках капилляров почечного клубочка
-: в проксимальном извитом канальце
-: в дистальном извитом канальце
-: в собирательной трубке
I: ТЗ 134 Тема 4-0-0
S: АДГ - гормон ### проницаемость собирательной трубки для воды
+: повышающий
+: увеличивающий
I: ТЗ 135 Тема 4-0-0
S: Высокая осмолярность интерстиция мозгового вещества почки обеспечивает
+: реабсорбцию воды
-: фильтрацию воды
-: реабсорбцию глюкозы
-: секрецию веществ
V1: Терморегуляция
I: ТЗ 92 Тема 3-0-0
S: Теплоотдача осуществляется посредством
+: излучения
+: испарения
-: потоотделения
-: сокращения скелетных мышц
-: дрожи
-: окисления липидов
I: ТЗ 93 Тема 3-0-0
S: Гормоны, обладающие термогенным эффектом
+: Т3 и Т4
-: паратгормон и витамин D
-: кальцитонин
-: инсулин
I: ТЗ 94 Тема 3-0-0
Q: Соответствие между механизмами терморегуляции и способами их реализации
L1: конвекция
L2: проведение
L3: сократительный термогенез
L4: несократительный термогенез
L5:
R1: перемешивание воздуха
R2: соприкосновение с чем-то менее нагретым
R3: дрожь
R4: усиление окислительных процессов в печени и почках
R5: переход воды из жидкого состояния в пар
I: ТЗ 95 Тема 3-0-0
Q: Последовательность процессов терморегуляции при низкой температуре внешней среды
1: раздражение рецепторов кожи и гипоталамуса холодом
2: активация нейронов сосудодвигательного центра
3: сужение периферических сосудов и открытие артерио-венозных анастомозов
4: уменьшение излучения, проведения, конвекции
5: уменьшение отдачи тепла
I: ТЗ 96 Тема 3-0-0
Q: Последовательность процессов терморегуляции при высокой температуре внешней среды
1: раздражение рецепторов кожи и гипоталамуса теплом
2: изменение активности сосудодвигательного центра
3: расширение сосудов кожи
4: усиление излучения, проведения, конвекции
5: увеличение отдачи тепла
I: ТЗ 97 Тема 3-0-0
S: Терморегуляция при высокой температуре внешней среды в основном обеспечивается
+: увеличением теплоотдачи
-: снижением теплообразования
-: снижением теплоотдачи
-: увеличением теплообразования
I: ТЗ 98 Тема 3-0-0
S: Терморегуляция при низкой температуре внешней среды обеспечивается
+: увеличением теплообразования
+: уменьшением теплоотдачи
-: уменьшением теплообразования
-: увеличением теплоотдачи
-: увеличением теплообразования и теплоотдачи
-: уменьшением теплообразования и теплоотдачи
I: ТЗ 99 Тема 3-0-0
S: Наиболее термогенные образования организма взрослых
+: скелетные мышцы
-: бурая жировая ткань
-: почки
-: сердце
I: ТЗ 100 Тема 3-0-0
S: ### тела человека имеет сравнительно постоянную температуру
+: ядро
I: ТЗ 101 Тема 3-0-0
S: ### тела человека имеет температуру, колеблющуюся в значительных пределах
+: оболочка
Дата: 2018-12-21, просмотров: 237.