Приготовление гомеопатических лекарств

РАЗНЫЕ ФОРМЫ ЛЕКАРСТВ

Гомеопатические лекарства приготовляются к виде эссенций, тинктур, разведений и растираний, а также крупинок, пилюль, таблеток или пастилок из веществ растительного, минерального и животного царства, с помощью винного спирта, дистиллированной воды и молочного сахара. Для наружного употребления гомеопатические лекарства приготовляются в виде оподельдоков, мазей, суппозиториев и проч.

Эссенции суть, соки, выжатые из свежих и сочных растений и, для лучшего сохранения, смешанное с равными частями спирта.

Тинктуры суть настойки высушенных растений на спирту.

Разведения или разжижения (лекарства в "каплях") приготовляются из эссенций или тинктур или из водных растворов минеральных веществ; если последние нерастворимы в воде, то они подвергаются предварительному растиранию с молочным сахаром.

Растирания ("порошки") приготовляются из нерастворимых или трудно растворимых веществ (металлов, минералов, животных веществ) с помощью молочного сахара. К таким веществам относятся, например, мел (Калькареа карбоника), кремень (Силиция), уголь (Карбо), плаунное семя (Ликоподий) и проч.

Крупинки или шарики, более мелкие или крупные (пилюли), приготовляются из сахара и насыщаются определенным образом жидкими лекарствами.

Пастилки (таблетки, лепешки) лекарственные приготовляются из растений без всякой добавочной примеси, путем сдавливания (в особо устроенном для сего прессовальном аппарате) в виде круглых лепешек, из которых каждая содержит в себе обычную разовую дозу порошкового лекарства.

ПОТЕНЦИРОВАНИЕ

Посредством последовательных разведений или растираний, о которых сейчас будет сказано, достигается развитие в веществах требуемой лекарственной силы. Процесс развития лекарственной силы называется потенцированием (потенция = сила) и производится по определенной системе или шкале, а именно - по сотенной (центесимальной) или по десятичной (децимальной); первая обозначается буквой С (септум - сто), вторая - буквой D ("Decim - десять) или римской цифрой X. Чистая не разведенная тинктура или эссенция обозначается знаком греческого алфавита - Фита.

Получаемое потенцированием последовательное разведение или растирание называется еще "делениями".

Таким образом. Арникам = Арника тинктурная, не разведенная. Аконит D 6 или х6 или 6/х = Аконит 6-го десятичного (децимального) деления или разведения, или 6-й десятичной потенции. Аконит СЗ или 3/С = Аконит З-го сотенного (центесимального) деления или разведения или З-й сотенной потенции.

В России принято обозначать сотенное деление лекарства цифрой без добавочного знака, а десятичное - со знаком X.

Так, Аконит 3 и Аконит хЗ или Аконит 3/х. В рецептах врачей-гомеопатов разведение обозначается словом guttae, сокращенно gtt. (т. е., капли), или же dilutio - dil. (т.е. раствор, разведение), а растирание словом pulwis - рulw. (т.е. порошок), или trituratio - trir. (т.е. растирание).

Итак, по сотенной системе смешивается (крепко взбалтывается 1 капля тинктуры или эссенции с 99 каплями спирта и получается 1 -е сотенное деление. 1 капля этого 1-го деления с 99 каплями спирта дает 2-е сотенное деление; из 2-го деления получается таким же образом З-е деление, и т.д.

По десятичной системе жидкие деления приготовляются таким образом: 10 капель тинктуры смешиваются с 90 каплями дистиллированной воды или более менее разведенного, иногда и крепкого спирта (абсолютного алкоголя), смотря по характеру основного лекарственного вещества, и взбалтываются. Из этого 1-го десятичного деления приготовляется 2-е десятичное деление путем смешения и взбалтывания 10 капель его с 90 каплями спирта и т. д.

Таким образом:

1. -е десятичное деление заключает в себе 1/10 ч. лекарственного вещества.

2-е десятичное деление заключает в себе 1/100 ч. лекарственного вещества и равняется 1 - му сотенному делению.

З-е десятичное деление заключает в себе 1/1000 ч. лекарственного вещества.

4-е десятичное деление заключает в себе 1/10000 ч. лекарственного вещества и равняется 2-му сотенному делению.

5-е десятичное деление заключает в себе 1/100000 ч. лекарственного вещества.

6-е десятичное деление заключает в себе 1/1000000 ч. лекарственного вещества и равняется З-му сотенному делению и т.д.

Иначе изображая, получим последовательность делений в таком виде: х 1.; х 2 то же, что 1- (без знака), х 3; х 4 то же, что 2 (без знака), х 5, х 6 то же, что 3 (без знака); х 12 то же, что 6 (без знака) и т. д.

Перечисленные деления суть обычная, применяемая в гомеопатической практике. Деления выше 6-го сотенного приготовляются обыкновенно уже только по сотенной шкале, до 30-го, причем надо сказать, что в обычной практике из высших делений (выше 6-го) применяются лишь еще 12-е, 15-е и 30-е, а некоторые либо из промежуточных. Шкала украинских гомеопатов Д. В. Попова и т.д. Поповой чаще всего применяет 200-сотенное и более высокие деления. Для получения тритурации (порошкового деления) растирают 10 частей вещества с 90 частями молочного сахара в фарфоровой ступке и получают 1-е десятичное растирание; 10 ч. этого 1-го растирания с 90 ч. молочного сахара дают 2-е десятичное растирание и т. д. до 30 десятичного или 15 сотенного. Каждое растирание продолжается по меньшей мере час. Обыкновенно растирания доводят лишь до 5-го или 6-го десятичного, дальнейшее же деление приготовляют уже в жидком виде, таким именно образом, что определенную часть такого растирания смешивают с равными частями спирта и воды, после чего дальнейшее жидкое потенцирование производится обыкновенным способом. Растирания могут производиться и по сотенной системе.

В порошковом виде могут приготовляться лекарства во всех делениях (из предыдущего жидкого деления следующее, желаемое, но для последнего вместо спирта берется молочный сахар и растирается).

Из сказанного о способе приготовления гомеопатические делении не следует делать такого вывода, будто все равно, получить ли требуемое уменьшение количества лекарственного вещества последовательным разведением или растиранием или же сразу для этого смешать одну часть лекарственного вещества с соответствующим делению количеством жидкости или молочного сахара. Не говоря уж о том, что для последнего способа, в случае даже лишь среднего деления, потребовалось бы очень большое, а для 30-го и прямо невозможное в действительности количество жидкости или сахара - при таком способе лекарственное вещество превратилось бы в ничто, в нуль, не только количественно, но и качественно, тогда как при указанном выше последовательном размельчении оно достигаете своей атомистической грани, от которой, в сущности, и зависит качественность его, только и важная для лечебной цели.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 38.