Современные геоморфологические процессы и субаквальный рельеф шельфа
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наряду с реликтовыми на шельфе широко распространены субаквальные формы, созданные современными гидрогенными, гравитационными и биогенными геоморфологическими процессами.

Волновые формы рельефа на шельфе Морфологическим образованием, в образовании которого главенствующая роль принадлежит волновым процессам, является прибрежная отмель. Она характеризуется выровненным рельефом и образуется в результате абразии и волновой аккумуляции. Прибрежная отмель хорошо выражена на широких платформенных шелфах (Охотское море). Основная область волновой эррозии - это прибойная зона, внешняя граница которой находистя на глубине не более 10 м. На больших глубинах во время сильных штормов, возникаютволновые колебания и течения, достигающие скорости нескольких 10-ов см/с. При таких скоростях большие массы донных осадков приходят в движение и перераспределяются по большой площади. В результате происходит сглаживание и разравнивание поверхности, сложенной рыхлыми отложениями. К волновой эрозии, роставляющей рыхлый материал, добавляется твердый сток крупных рек термоабразия берегов в Арктической зоне. Все эти процессы приводят к формированию зоны размыва и перемыва, развитой вдоль берега до глубины порядка 100 м, а в открытом море до 40 м. На дне эта зона фиксируется на границе распространения песчаных отложений.

Стренндфлеты - это своеобразные выровненные поверхности, образующиеся в результате комплексного воздействия волн, приливов и морозного выветривания в береговой зоне. Стрендфлеты свойственны верхней части шельфа высоких широт, преимущественно районам, примыкающим к области древнего оледенения. Они выработаны в коренных породах и образуют несколько ступеней. Ступени, находящиеся под водой, и получили название стрендфлетов. Наиболее типичные стрендфлеты известны в Норвегии.

Песчаные гряды и песчаные волны. Их образование связывают с деятельностью приливных течений.

Песчаными грядами называют крупные, имеющие вид крутосклонных валов или узких насыпей, формы, ориентированные в направлении действия течений.

Песчаные волны - это более мелкие грядообразные накопления, ориентированные по нормали к направлению течения. В большинстве случаев песчаные волны усложняют строение гряд.

Встречаются только группами, и в их размещении наблюдается определенная ритмичность. Районы распространения: южная часть Северного моря, Корейский залив, восточная часть Ла-Манша, Мезенский залив, Белое море, Бенгальский залив, некоторые районы Атлантического шельфа С. Америки, Австралии и др. р-ны.

Гряды вытянуты параллельно друг другу, имеют длину от 10 до 90 км, при ширине 2-7 км и высоте от 10 до 30 м. Расстояние между грядами 4-30 км (чаще 4-6 км), количество гряд в районах скоплений от2-5 до 50. Формируются в местах со значительными скоростями приливных течений (от 30 до 150 см/с), на песчаном дне. В Индонезии и Австралии гряды сложены коралловыми песками, иногда в их строении участвуют гравий и алевриты.

Песчаные волны имеют меньшие размеры: длина - несколько км, высота - от 2 до 5, редко до 15 м, ширина - 100-1000м. Количество волн на одной гряде от нескольких км до нескольких десятков км. Волны обычно асимметричны, более крутой склон обращен по направлению течения. Они подвижны, движутся по направлению к берегу или по склону гряды к гребню.

Гряды и другие формы рельефа, образуемые дрейфовыми (ветровыми) течениями.

В проливах между островами или банками ветровые течения приобретают дополнительное ускорение за счет уменьшения сечения и строят песчаные гряды по размерам более напоминающие песчаные волны, но ориентированные по направлению течения. (Длина - несколько 100 м, высота до 1,5м). В отдельных случаях возникают серповидные формы рельефа, называемые гидробарханами.

Формы рельефа шельфа, связанные с эрозионной деятельностью течений. Наряду с аккумулятивными формами в отдельных случаях течения формируют на дне шельфа эрозионный рельеф. Примером эрозионной деятельности течений на шельфе является рельеф дна в районе Гибралтарского пролива и западных подходах к нему. Здесь выделяются широкие площади скалистого дна, лишенного осадков, а также дна со следами интенсивного размыва осадочного слоя. Это результат деятельности Лузитанского течения, образующегося в результате донного стока тяжелых средиземноморских вод в Атлантический океан. На периферии участков размыва расположены крупные (до 20 метров высотой) песчаные гряды, образующие своеобразную дельту.

Проявления гравитационных и биогенных процессов на шельфе. Значительные проявления гравитационных процессов на шельфе возможны на участках наклонного дна при высокой скорости осадконакопления. Накопление больших масс динамически неустойчивого осадка может привести к внезапному и быстрому обрыву и смещению осадков в виде подводных оползней и подводных лавин. На внешнем шельфе Черного моря имеются многочисленные следы гравитационных процессов: стенки обрыва, крупные оползневые цирки, языки галечного материала, накопление материала подводных лавин и оползней. Особой формой рельефа являются борозды размыва и овраги, характерные для вершинных частей подводных каньонов, которые возникают в результате деятельности мутьевых потоков, зорождающихся на внешнем шельфе. Роль биогенных процессов велика и разнообразна. Наиболее заметный вклад дают различные рифтостроители и разнообразные органогенные накопления типа устричных или мидиевых банок.

Типы рельефа шелифа

 

Типы рельефа - это закономерные сочетания различных, генетически связанных между собой форм рельефа. Классификация подводных типов рельефа пока отсутствует. Для классификации типов рельефа шельфа важное значение имеет степень сохранности или переработки форм субаэрального рельефа. По этому признаку выделяются:

1) шельфы с хорошосохранившимся субаэральным рельефом

2) шельфы с переработанным субаэральным рельефом и четко выраженными новообразованными формами;

3) шельфы с преимущественно новообразованным субаквальным рельефом.

К первой группе относятся гляциальные типы рельефа шельфа - флювиально речной, структурно-денудационный реликтовый, прибрежно-морской.

Ко второй гр. относятся абразионный, абразионно-аккумулятивный типы рельефа, рельеф, связанный с аккумулятивной деятельностью морского волнения.

К третьей группе относятся: а) тип рельефа песчаных волн и гряд; б) тип рельефа песчаных волн.

 

Донные отложения шельфа

Рыхлые отложения шельфа, также, как и формы рельефа можно разделить на реликтовые, субаэральные и субаквальные.

К реликтовым субаэральным отложениям относятся ледниковые и флювиогляциональные отложения, континентальные коры выветривания (Куба, Японское море), аллювиальные, пролювиальные, оползневые отложения, реликтовые дельтовые осадки.

Современные шельфовые отложения субаквального происхождения. Образуются при переработке реликтовых осадков или из поступающего на шельф осадочного материала различного генезиса. (главным образом терригенного). Подробно осадки мы будем изучать в дальнейшем, здесь лишь отметим, что наиболее распространенным типом шельфовых осадков являются разнообразные пески, в тропических областях широко развиты илы, для полярных районов и районов с умеренным климатом характерны галька и гравий. Коралловые отложения приурочены к тропическим и экваториальным широтам. Ракушечные и хемогенные карбонатные осадки не обнаруживают связи с климатической зональностью и развиты там, где их накопление не подавляется терригенным осадконакоплением. К достаточно редким образованиям можно отнести айсберговые отложения Арктических районов.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 799.