Анализ технологичности детали
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под технологичностью детали понимают совокупность ее свойств, позволяющих изготовить деталь с наименьшими затратами.

Перед тем, как приступить к разработке ТП, техник должен проанализировать конструкцию детали с точки зрения ее технологичности и в случае необходимости дать предложения по изменению конструкции с целью повышения ее технологичности.

Каждая деталь должна изготовляться с минимальными трудовыми и материальными затратами. Эти затраты зависят в значительной степени от правильного выбора варианта технологического процесса, его оснащения, механизации и автоматизации, применения оптимальных режимов обработки и правильной подготовки производства. На трудоемкость изготовления детали оказывают особое влияние ее конструкция и технические требования на изготовление.

Оценку технологичности детали проводят по нескольким признакам (критериев технологичности) ГОСТ 14.205 - 83:

1) технологичность общей конфигурации детали;

2) технологичность обрабатываемых поверхностей.

1) Технологичность общей конфигурации (качественная оценка технологичности)

Требования к технологичности конструкции детали согласно ГОСТ 14.205-83 следующие:

конструкция детали должна состоять из стандартных и унифицированных конструктивных элементов или быть стандартной в целом;

    детали должны изготовляться из стандартных и унифицированных заготовок или заготовок, полученных рациональным способом;

    размеры и поверхности детали должны иметь соответственно оптимальные степень точности и шероховатость;

    физико-химические и механические свойства материала, жесткость детали, ее форма и размеры должны соответствовать требованиям технологии изготовления;

     показатели базовой поверхности (точность, шероховатость) детали должны обеспечивать точность установки, обработки и контроля;

    конструкция детали должна обеспечивать возможность применения типовых и стандартных технологических процессов ее изготовления.

   В курсовом проекте количественную оценку технологичности конструкции детали рекомендуется производить по следующим коэффициентам:

Коэффициенту использования материала Ки.м

,                                                                                     (1.3.1)

где  – масса детали по чертежу, кг,  – масса материала заготовки с неизбежными технологическими потерями, кг;

Коэффициенту точности обработки детали К.тч

,                                                                                  (1.3.2)

где  - число размеров не обоснованной степени точности обработки,

 - общее число размеров, подлежащих обработке;

Коэффициенту шероховатости поверхностей детали Кш

,                                                                                    (1.3.3)

где  – число поверхностей детали не обоснованной шероховатости, шт., – общее число поверхностей детали, подлежащих обработке, шт.

Кроме того, технологичность заготовки характеризуется следующими критериями:

Обрабатываемость материала заготовки. Обрабатываемость материала – это способность его к обработке резанием. Характеризуется коэффициентом обрабатываемости Ко:

                                                                                     (1.3.4)

где V – скорость резания при стойкости инструмента 60 мин. при обработке данного материала;

Vо – скорость резания при стойкости инструмента 60 мин. при обработке стали 45 твердостью HB 179.       .

По значению Ко материалы разделяют на 5 групп:

св.1,5 – высокая обрабатываемость;

1,5…1,0 – повышенная; 1,0…0,8 – удовлетворительная;

0,8…0,5 – пониженная;

менее 0,5 – низкая.

Ухудшение обрабатываемости снижает производительность и удорожает изготовление детали. Следовательно, чем выше обрабатываемость, тем выше уровень технологичности.

В заключение данной главы  необходимо дать оценку технологичности изделия с рекомендациями по изменению конструкции детали.      

 Качественная оценка технологичности конструкции детали указывается словами «хорошо - плохо», «допустимо - недопустимо» и т.д., а количественная оценка характеризуется показателями технологичности.

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Дата: 2018-12-21, просмотров: 200.