Вирус иммунодефицита человека
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СПИД – завершающая стадия хронической инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В нашей стране регистрируют ВИЧ-инфекцию вне зависимости от стадии. Всемирная организация здравоохранения лишь ВИЧ-инфекцию в стадии СПИД (слайд 10.33).

В настоящее время выделено 2 типа вируса иммунодефицита человека (ВИЧ):

ВИЧ-1 – это основной возбудитель ВИЧ-инфекции; основные места распространения – Северная и Южная Америка, Европа и Азия.

ВИЧ-2 – это менее вирулентный аналог ВИЧ-1, редко вызывает типичные проявления синдрома приобретенного иммунодефицита и не так широко распространен. Место распространения – преимущественно Западная Африка.

Кроме того, был обнаружен вирус иммунодефицита обезьян (ВИО). 

Впервые СПИД был официально зарегистрирован Центром по контролю заболеваний США 5 июня 1981 года. Ретроспективный анализ сывороток, хранящихся в Национальном Центре контроля инфекционных заболеваний, показал, что первые случаи синдрома приобретенного иммунодефицита у человека относятся к 50-м годам нашего столетия, и что заболевание возникло в Африке, а затем распространилось на территории Европы и США.

По данным Всемирной организации здравоохранения на конец 2000 года со времени открытия вируса иммунодефицита человека от СПИДа умерло почти 22 млн. человек, число инфицированных превысило 36 млн. Сейчас можно говорить о пандемии ВИЧ-инфекции.

Строение ВИЧ сложнее, чем у большинства других РНК-содержащих вирусов. Зрелые вирионы достигают в диаметре 100-140 нм. Вирусная частица, обычно сферической формы, одета оболочкой из фосфолипидов, которые она заимствует от клетки-хозяина. В этот фосфолипидный слой наружной оболочки встроены особые белки – гликопротеины: gp 120 КДа и gp 41 КДа. 

ВИЧ может поражать Т-лимфоциты-хелперы, микрофаги и особые поддерживающие клетки мозга (нейроглию). Мишенью для вируса становятся клетки, на фосфолипидной мембране которых имеется особый белок – рецептор CD4. Белок gp 120 узнает в оболочке вируса этот рецептор и связывается с ним. В результате такого взаимодействия клетка, имеющая рецептор CD4, начинает втягивать в себя вирус (слайд 10.34). 

Наличие в зараженной клетке генов вируса может долгое время никак не сказываться на ее жизнедеятельности. Инкубационный период значительно варьирует; в среднем он продолжается около 10 лет. Однако в дальнейшем значительная часть таких клеток разрушается. 

Больной, зараженный ВИЧ, становится беззащитным перед возбудителями различных инфекции. Одним из наиболее ранних признаков заболевания является поражение органов иммунной системы, в частности, лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах, меняется их строение. 

При ВИЧ-инфекции отмечается не только уменьшение количества Тлимфоцитов, но и нарушается их функция. Одновременно происходит поликлональная активация B-лимфоцитов. В крови повышается общее содержание иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов, а также появляются антитела к лимфоцитам. Возникают серьезные аутоиммунные процессы (слайд 10.35).

ВИЧ не стоек во внешней среде. Он инактивируется при нагревании в течение 30 мин. при температуре 54 °С, при кипячении в течение 1-5 мин., а также при резком изменении рН среды. ВИЧ быстро погибает под воздействием дезинфектантов, относительно устойчив к ультрафиолетовым лучам и ионизирующей радиации.

Для ВИЧ характерна выраженная мутационная изменчивость. Она объясняется ошибками переписывания РНК в ДНК с помощью вирусной обратной транскриптазы. Система коррекции таких «генетических» ошибок у вируса отсутствует. 

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Передача заболевания происходит половым путем, трансплацетарно (вертикально) от матери к плоду, а также парентерально. 

Установлено, что ВИЧ не распространяется при механических контактах или воздушно-капельным способом. Возможная роль насекомых как переносчиков вируса не подтвердилась.

Лечение. Появление признаков истощения иммунной системы свидетельствует о приближении летального исхода, который может наступить через несколько месяцев или лет. Однако в последнее время разработаны лекарственные средства, позволяющие повысить продолжительность и качество жизни больных СПИДом (слайд 10.36). 

В настоящее время излечивающей терапии не существует, однако противовирусные препараты угнетают или замедляют патологические процессы. 

1. Ингибиторы обратной транскриптазы – наиболее известны зидовудин (азидотимидин, или AZT, ретровир) и другие соединения. Ингибиторы ВИЧ-протеазы. 

2. Иммуновосстановительная терапия предусматривает пересадку костного мозга, переливание лимфоцитарной массы, подсадку тимусина. Иммунорегуляторные препараты (тимозин, тималин, T-активин, интерлейкин-2), препараты интерферона (альфа-интерферон и его рекомбинантный аналог – реаферон). 

3. Лечение вторичных инфекции, сопровождающих СПИД. Применение антибиотиков (бисептол, клиндамицин, рибавирин, ацикловир и др.). 

4. Большое значение в комплексном лечении больных СПИДом имеет психотерапия, различные ее методы, включая гипноз. Это важно в связи с дискриминацией в некоторых странах больных СПИДом. В связи с этим нужно помнить слова бывшего генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра: "Крайне важно, чтобы все признали: борьбу мы ведем против СПИДа, а не против людей. Тех, кто страдает, не следует обрекать на еще большие страдания". Замечательные слова академика В. И. Покровского: "Какую цель преследуют люди, которые воинственно настроены против этих больных? Они хотят за счет ущемления свободы другого человека обеспечить себе безопасность безнравственного поведения" (слайд 10.37). 

Профилактика. В настоящее время усилия по борьбе с пандемией

СПИДа направлены на распространение знаний об особенностях передачи ВИЧ и способах предохранения от инфицирования. 

Интенсивная антинаркотическая пропаганда и бесплатное предоставление стерильных шприцев. Использование одноразового инструментария и обращение с тканевыми жидкостями и выделениями организма как с заведомо инфицированными ВИЧ. 

Введение в развитых странах с 1985 массового обследования донорской крови с целью выявления маркеров ВИЧ и других инфекций практически исключило риск заражения при переливании крови. 

Исследования по разработке вакцины против ВИЧ-инфекции значительно расширены в последние годы, однако все усилия создать эффективную универсальную вакцину пока не принесли успеха. Недостаточная изученность биологии вируса и его выраженная способность мутировать затрудняют разработку эффективных вакцин и лекарственных препаратов. Всемирное распространение эпидемии СПИДа стимулирует исследования по разработке новых средств борьбы с ним.

 

Вироиды

 

Возбудителями некоторых опухолей растений являются маленькие «голые», т.е. лишенные белковой оболочки, свободные молекулы РНК – вироиды. Это замкнутые в кольцо одноцепочечные молекулы с длиной цепи примерно в 360 нуклеотидов (мол. масса 12×104 Да) (слайд 10.38).

Таким образом, они в десять раз меньше инфекционных РНК самых мелких из известных до сих пор вирусов, и, следовательно, это самые мелкие возбудители болезней. Вироиды вызывают болезни картофеля, цитрусовых, огурцов, хризантем, хмеля, кокосовых пальм и других растений (слайд

10.39).

 

Прионовые инфекции

 

Были открыты в 1982 году американским биологом, профессором Стенли Прюзинером. В 1997 ему была присуждена Нобелевская премия за



Прионовые инфекции

открытие принципиально нового типа инфекций – прионов. По степени сложности своего строения прионы относятся к наиболее простым из известных на сегодняшний день инфекционных агентов (слайд 10.40).

Прионы не содержат нуклеиновых кислот и состоят только из измененных белковых молекул хозяина.

Патогенные прион-протеины, способные к трансмиссии, являются мутантами клеточной изоформы нормального прион-протеина. К настоящему времени установлено 18 различных мутаций человеческого гена PrP, которые связаны с различными прионовыми болезнями (слайд 10.41).

Протеин-прион (PrP) представляет собой сиалогликопротеид с молекулярной массой 33-35 кДа, кодируемый единственным геном, расположенным у человека в 20 хромосоме. Прион PrP найден у всех млекопитающих. 

Протеин-прион (PrP) существует в двух формах:

– в виде нормальной, неинфекционной формы, которая встречается в головном мозге как в норме, так и у инфицированных больных (клеточный протеин-прион, или PrPc);

– изоформа, или PrP-Sc (от «scrapie» - болезнь овец), является патологической, инфекционной формой и накапливается в головном мозге только у больных людей и животных.

Прионы очень устойчивые к различным физико-химическим воздействиям. Наиболее эффективные воздействия оказываются в дозах, которые денатурируют практически все белки. 

PrP-с входит в состав наружных клеточных мембран. Предполагается, что прионы принимают участие в межклеточном узнавании и клеточной активации. Некоторые считают, что их функцией является подавление возрастных процессов и поэтому прионовые болезни сходны по своим клиническим и морфологическим характеристикам с геронтологическими заболеваниями.

В настоящее время у человека известны две группы заболеваний, вызываемых прионами: спонгиформные трансмиссивные энцефалопатии и спонгиформный миозит с прион-ассоциированными включениями.

Для прионных болезней характерно образование в нервной ткани вакуолей (окруженных мембраной пузырьков) и амилоидных бляшек (скоплений аномального прионного белка); в итоге постепенно формируется своеобразное губчатое строение ткани мозга («губчатая дегенерация»). Эти изменения постоянно сопровождаются уменьшением числа нейронов различных отделов коры.

Клинические проявления и симптоматика обусловлены вакуолизацией и гибелью нейронов. При развитии клинических проявлений нет ни признаков воспаления, ни биологических аномалий в крови или в энцефалоарахноидальной жидкости, ни тестов, прямых или косвенных, позволяющих уверенно поставить диагноз. Электроэнцефалограмма сомнительна. Клинический диагноз подтверждается только при гистологическом изучении центральной нервной системы.

Прионовые инфекции

К настоящему времени установлено прионное происхождение по крайней мере трех неврологических заболеваний человека. Все они относятся к редким: болезнь Крейтцфельда-Якоба; синдром «фатальной семейной бессонницы»; болезнь Куру;

Болезнь Крейтцфельда-Якоба характеризуется медленной прогрессирующей гибелью нейронов. Болезнь проявляется обычно у взрослых и характеризуется быстрым развитием деменции. В мозге пораженных наиболее часто наблюдается атрофия коры головного мозга с губкоподобными изменениями (слайд 10.42).

Заражение происходит при употреблении в пищу мяса коров, больных аналогичным заболеванием. Случаи передачи от человека к человеку были описаны при имплантации внутричерепных электродов, пересадке роговицы и, наиболее часто, при введении гормонов роста, экстрагированных из гипофиза человека.

Средний уровень регистрируемой в мире заболеваемости составляет около 0,5-1,0 на 1 млн. жителей. Средняя продолжительность жизни от начала болезни – шесть месяцев.

Болезнь Куру – это неврологическое заболевание, которое встречается исключительно среди жителей племен острова Папуа-Новая Гвинея, среди которых до недавнего времени существовал ритуал каннибализма (слайд

10.43). 

С момента первого описания этой болезни Гайдузеком и Зигасом в

1957 году до настоящего времени от болезни Куру погибло более 2 500 человек (почти 10% популяции некоторых деревень). Болезнь фактически исчезла с прекращением ритуального каннибализма.

Фатальная семейная бессонница – это наследственно обусловленная, неизлечимая болезнь, описана в 1986 году. Встречается очень редко. Имеет аутосомно-доминантный тип наследования, т.е. поражаются оба пола и отсутствуют носители (слайд 10.44). 

К прионным болезням у животных относятся почесуха (скрейпи) у овец и коз, губчатые энцефалопатии у коров («бешенство коров»). 

Очень важный аспект, связанный с эпидемиологией прионовых инфекций – это безопасность групп риска, соприкасающихся с зараженным материалом животных или больными людьми. К этой группе относятся ветеринарные и медицинские хирурги, патологоанатомы, ветсанэксперты, работники мясоперерабатывающей промышленности и некоторые другие категории лиц, контактирующие с потенциально возможными источниками инфекционного приона.

 

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 474.