Статьи о питании и здоровье фонда Вестона Прайса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вестон Прайс

Статьи о питании и здоровье фонда Вестона Прайса

 

 http://www.westonaprice.org/russian

Аннотация

 

В начале 30-х годов прошлого столетия стоматолог из Кливленда Вестон А. Прайс приступил к серии уникальных исследований. Следующие десять лет своей жизни он посвятил путешествиям в изолированные уголки планеты для изучения состояния здоровья групп населения, не затронутых западной цивилизацией. Его целью было обнаружение факторов, имеющих определяющее значение для здоровья полости рта. Его исследования показали, что кариес и деформации зубных дуг, в результате которых зубы становятся слишком близко посаженными и искривляются, являются результатом недостаточного поступления в организм питательных веществ, а не наследственно-генетических дефектов.

Объектами исследований Прайса стали, в частности, жители оторванных от внешнего мира швейцарских деревень, общины шотландских кельтов с архипелага Внешние Гебриды, коренные народы Северной Америки, островитяне Меланезии и Полинезии в южной части Тихого океана, африканские племена, австралийские аборигены, маори из Новой Зеландии, а также группы коренного населения стран Южной Америки. Во всех случаях доктор Прайс приходил к выводу о том, что красивые ровные зубы, отсутствие кариеса, высокий уровень физического развития, иммунитет к болезням и добрый нрав были типичны для групп коренного населения, которые придерживались присущих им традиционных рационов питания, богатых жизненно необходимыми питательными веществами.

 

Фонд Вестона Прайса

Статьи о питании и здоровье

 

О фонде Вестона Прайса

 

 

Фонд Вестона Прайса был создан в 1999 году как благотворительная некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации о трудах выдающегося диетолога д-ра Вестона Прайса, который на основе изучения изолированных народов, не испытавших последствий промышленной революции, сформулировал отличительные признаки хорошего здоровья и определил оптимальные принципы питания. Исследования, проведенные д-ром Прайсом, подтвердили, что сохранять великолепную физическую форму и поддерживать отличное здоровье из поколения в поколение удается лишь тем людям, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты, а также жизненно важные жирорастворимые витамины, содержащиеся исключительно в животных жирах.

Целью Фонда является возрождение традиций употребления в пищу богатых нутриентами продуктов путем ведения информационной, научно-исследовательской и практической работы. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению вышеизложенной цели в рамках таких видов деятельности, как распространение объективной диетологической информации, экологическое и биодинамическое сельское хозяйство, откорм животных на пастбищах, потребительская кооперация, обеспечение адекватности и информативности данных, помещаемых на этикетках, подготовка к родительству и диетотерапия. Конкретные цели Фонда включают в себя обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному непастеризованному молоку и запрет на использование заменителей материнского молока на основе сои.

Фонд ставит целью создание лаборатории для изучения питательных свойств различных продуктов, в особенности сливочного масла, производимого в различных условиях, а также для исследования открытого д-ром Прайсом «фактора Х» и определения роли традиционных методов приготовления пищи в увеличении содержания питательных веществ и их усвояемости в цельных продуктах.

Правление и члены Фонда Вестона Прайса едины в своем убеждении относительно того, что современные технологии не должны превращаться в инструмент разрушения экологии и здоровья людей; они должны быть поставлены на службу мудрым и проверенным временем традициям наших предков, а научные знания и информацию нужно использовать для их обоснования.

Ежеквартальное издание Фонда - «Мудрые традиции в питании, сельском хозяйстве и лечении» - посвящено изучению и научному обоснованию традиционных подходов к питанию, сельскому хозяйству и медицине во всем мире. В нем публикуются информативные и полезные статьи, посвященные вопросам текущих научных исследований, питания, экологически безопасного сельского хозяйства и натуральной медицины. Это издание также содержит справочную информацию о том, где можно приобрести продукты, выращенные и приготовленные с соблюдением принципов правильного питания.

 

Мифы и правда о сое

 

Миф: Соя использовалась в пищу в течение многих тысячелетий.

Правда: Впервые сою начали употреблять в пищу в Китае в период правления династии Чоу (1134-246 гг. до Рождества Христова); произошло это лишь после того, как китайцы научились сквашивать соевые бобы для приготовления таких продуктов, как «темпех», «натто» и «тамари».

 

Миф: Азиаты употребляют в пищу большое количество соевых продуктов.

Правда: Средний уровень потребления соевых продуктов в Китае составляет 10 граммов (около двух чайных ложек) в день, а в некоторых районах Японии – до 60 граммов. Азиаты употребляют соевые продукты в небольших количествах, используя их в качестве приправы, а не в качестве заменителей животных продуктов.

 

Миф: Современные продукты из сои так же полезны для здоровья, как и соевые продукты, приготовленные традиционными методами при помощи квашения.

Правда: Большинство современных соевых продуктов не подвергается квашению для нейтрализации токсинов, содержащихся в соевых бобах, а производится таким способом, который денатурирует белки и увеличивает содержание канцерогенов.

 

Миф: В соевых продуктах содержится весь набор необходимых белков.

Правда: Как и во всех бобах, в сое отсутствуют серосодержащие аминокислоты метионин и цистин. Кроме того, применение современных технологий переработки приводит к разрушению лизина.

 

Миф: Вегетарианцы могут получать витамин В12 из ферментированных соевых продуктов.

Правда: Содержащееся в соевых продуктах вещество, напоминающее витамин В12, не может усваиваться человеческим организмом; напротив, употребление соевых продуктов приводит к нехватке витамина В12.

 

Миф: Искусственные заменители материнского молока на основе сои безопасны для младенцев.

Правда: В соевых продуктах содержатся ингибиторы трипсина, которые препятствуют усвоению белков и влияют на функционирование поджелудочной железы. В ходе опытов на животных выяснилось, что диеты, содержащие большое количество ингибиторов трипсина, приводят к замедлению роста и расстройствам поджелудочной железы. Употребление соевых продуктов приводит к увеличению потребности организма в витамине D, который необходим для укрепления костных тканей и нормального роста. Содержащаяся в соевых продуктах фитиновая кислота препятствует усвоению железа и цинка, которые необходимы для обеспечения здорового состояния и развития мозга и нервной системы. Кроме того, в сое отсутствует холестерин, который также необходим для развития мозга и нервной системы. Огромное количество фитоэстрогенов, содержащееся в искусственных смесях на основе сои, является причиной наблюдающейся в настоящее время тенденции к преждевременному половому созреванию девочек и замедленному или слишком позднему половому созреванию мальчиков.

 

Миф: Соевые продукты помогают бороться с остеопорозом.

Правда: Употребление соевых продуктов может приводить к дефициту кальция и витамина D, которые необходимы для здоровья костных тканей. В азиатских странах остеопорозу препятствуют не соевые продукты, а кальций из бульонов, приготавливаемых на основе костей животных, а также витамин D, содержащийся в морепродуктах, свином жире и мясных субпродуктах.

 

Миф: Современные соевые продукты защищают от многих видов рака.

Правда: В докладе, подготовленном правительством Великобритании, был сделан вывод о недостаточности фактов, подтверждающих гипотезу о том, что соевые продукты препятствуют развитию рака груди и других форм рака. Напротив, употребление соевых продуктов может приводить к увеличению риска раковых заболеваний.

 

Миф: Соевые продукты защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

Правда: У некоторых людей употребление соевых продуктов приводит к снижению холестерина, однако не доказано, что снижение уровня холестерина уменьшает риск сердечно–сосудистых заболеваний.

 

Миф: Соевые эстрогены (изофлавоны) полезны для здоровья.

Правда: Соевые изофлавоны нарушают нормальное функционирование эндокринной системы. Их употребление в пищу может приводить к блокированию овуляции и стимулированию роста раковых клеток. Ежедневное употребление всего лишь 30 граммов (около четырех столовых ложек) соевых продуктов может приводить к гипотиреозу, симптомами которого являются апатия, запоры, избыточный вес и быстрая утомляемость.

 

Миф: Соевые продукты безопасны и полезны женщинам в постклиматерический период.

Правда: Соевые продукты могут стимулировать рост опухолей, связанных с эстрогенами, а также вызывать проблемы с щитовидной железой. Подавление функции щитовидной железы связывают с болезненным протеканием климакса.

 

Миф: Фитоэстрогены, содержащиеся в соевых продуктах, способны усиливать умственные способности.

Правда: В ходе недавно проведенного исследования выяснилось, что для женщин с наиболее высокими уровнями эстрогена в крови также были характерны самые низкие уровни развития познавательных способностей; среди жителей Америки японского происхождения употребление тофу в среднем возрасте связывают с распространением болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

 

Миф: Соевые изофлавоны и изолят соевого белка сертифицированы в Соединенных Штатах Америки по категории GRAS (ингредиенты, в целом признаваемые безопасными).

Правда: В недавнем прошлом компания Archer Daniels Midland (ADM) отозвала свою заявку в Управление пищевых продуктов и медикаментов США на предоставление статуса GRASсоевым изофлавонам после волны протестов со стороны ученых. Управление никогда не сертифицировало изолят соевого белка по категории GRAS в связи с возможным наличием в продуктах переработки сои токсичных и канцерогенных веществ.

 

Миф: Соевые продукты усиливают половую функцию.

Правда: В ходе многочисленных опытов на животных выяснилось, что соевые продукты вызывают бесплодие у животных. Употребление сои усиливает рост волос у мужчин среднего возраста, что свидетельствует о снижении уровня тестостерона. Монахи–буддисты ели тофу для ослабления полового влечения.

 

Миф: Соевые бобы полезны для окружающей среды.

Правда: Большинство соевых бобов, выращиваемых в США, являются генетически модифицированными, что позволяет фермерам применять значительное количество гербицидов, увеличивая выбросы токсичных отходов.

 

Миф: Соевые бобы полезны для развивающихся стран.

Правда: В странах «третьего мира» соевые бобы заменяют традиционные сельскохозяйственные культуры, а также приводят к тому, что прибыли от переработки сельхозпродукции получают не местные производители, а транснациональные корпорации.

 

Вестон Прайс

Статьи о питании и здоровье фонда Вестона Прайса

 

 http://www.westonaprice.org/russian

Аннотация

 

В начале 30-х годов прошлого столетия стоматолог из Кливленда Вестон А. Прайс приступил к серии уникальных исследований. Следующие десять лет своей жизни он посвятил путешествиям в изолированные уголки планеты для изучения состояния здоровья групп населения, не затронутых западной цивилизацией. Его целью было обнаружение факторов, имеющих определяющее значение для здоровья полости рта. Его исследования показали, что кариес и деформации зубных дуг, в результате которых зубы становятся слишком близко посаженными и искривляются, являются результатом недостаточного поступления в организм питательных веществ, а не наследственно-генетических дефектов.

Объектами исследований Прайса стали, в частности, жители оторванных от внешнего мира швейцарских деревень, общины шотландских кельтов с архипелага Внешние Гебриды, коренные народы Северной Америки, островитяне Меланезии и Полинезии в южной части Тихого океана, африканские племена, австралийские аборигены, маори из Новой Зеландии, а также группы коренного населения стран Южной Америки. Во всех случаях доктор Прайс приходил к выводу о том, что красивые ровные зубы, отсутствие кариеса, высокий уровень физического развития, иммунитет к болезням и добрый нрав были типичны для групп коренного населения, которые придерживались присущих им традиционных рационов питания, богатых жизненно необходимыми питательными веществами.

 

Фонд Вестона Прайса

Статьи о питании и здоровье

 

О фонде Вестона Прайса

 

 

Фонд Вестона Прайса был создан в 1999 году как благотворительная некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации о трудах выдающегося диетолога д-ра Вестона Прайса, который на основе изучения изолированных народов, не испытавших последствий промышленной революции, сформулировал отличительные признаки хорошего здоровья и определил оптимальные принципы питания. Исследования, проведенные д-ром Прайсом, подтвердили, что сохранять великолепную физическую форму и поддерживать отличное здоровье из поколения в поколение удается лишь тем людям, которые едят богатые питательными веществами цельные продукты, а также жизненно важные жирорастворимые витамины, содержащиеся исключительно в животных жирах.

Целью Фонда является возрождение традиций употребления в пищу богатых нутриентами продуктов путем ведения информационной, научно-исследовательской и практической работы. Фонд поддерживает ряд движений, которые способствуют достижению вышеизложенной цели в рамках таких видов деятельности, как распространение объективной диетологической информации, экологическое и биодинамическое сельское хозяйство, откорм животных на пастбищах, потребительская кооперация, обеспечение адекватности и информативности данных, помещаемых на этикетках, подготовка к родительству и диетотерапия. Конкретные цели Фонда включают в себя обеспечение всеобщего доступа к чистому, сертифицированному непастеризованному молоку и запрет на использование заменителей материнского молока на основе сои.

Фонд ставит целью создание лаборатории для изучения питательных свойств различных продуктов, в особенности сливочного масла, производимого в различных условиях, а также для исследования открытого д-ром Прайсом «фактора Х» и определения роли традиционных методов приготовления пищи в увеличении содержания питательных веществ и их усвояемости в цельных продуктах.

Правление и члены Фонда Вестона Прайса едины в своем убеждении относительно того, что современные технологии не должны превращаться в инструмент разрушения экологии и здоровья людей; они должны быть поставлены на службу мудрым и проверенным временем традициям наших предков, а научные знания и информацию нужно использовать для их обоснования.

Ежеквартальное издание Фонда - «Мудрые традиции в питании, сельском хозяйстве и лечении» - посвящено изучению и научному обоснованию традиционных подходов к питанию, сельскому хозяйству и медицине во всем мире. В нем публикуются информативные и полезные статьи, посвященные вопросам текущих научных исследований, питания, экологически безопасного сельского хозяйства и натуральной медицины. Это издание также содержит справочную информацию о том, где можно приобрести продукты, выращенные и приготовленные с соблюдением принципов правильного питания.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 250.